Биография Марыля Родович (Maryla Rodowicz)

Марыля Родович

Марыля Родович (польск. Maryla Rodowicz). Настоящее имя — Марья Антонина Родович. Родился 8 декабря 1945 года в Зелёна-Гура (Польша). Польская эстрадная, фолк и рок певица, актриса.

Марья Антонина Родович, ставшая широко известной как Марыля Родович, родилась 8 декабря 1945 года в польском городе Зелёна-Гура.

По словам Марыли, ее отец родился в городе Станислав (нынешний Ивано-Франковск на Украине). Позже его семья перебралась в Вильно (ныне Вильнюс в Литве), они имели свою аптеку «Под лебедем». После войны родители певицы переехали в Зелёну-Гуру. Отец Марыли был президентом города и директором первого польского лицея. В 1948 году был репрессирован коммунистическими властями и просидел в тюрьме до 1956 года.

Ее бабушка родом из Беларуси.

С ранних лет занималась музыкой и спортом. Была чемпионкой Польши по легкой атлетике среди юниоров в 1962 году. Но из-за увлечения музыкой спорт ей пришлось оставить.

В старших классах Марыля Родович училась во Влоцлавеке. Начала играть на гитаре ещё будучи школьницей, участвовала в различных песенных конкурсах.

Окончила Лицей Земли Куявской в Влоцлавеке. Далее пыталась поступить в Академию изящных искусств в Гданьске и на факультет ветеринарии в Варшаве. Но неудачно.

В 1956 году она поступила в Академию физического воспитания. На эстраде дебютировала в 17 лет. Студенткой она стала солисткой музыкального ансамбля «Шейтаны», также выступала в студенческом кабаре.

Марыля Родович в молодости

Марыля Родович в молодости

Первый большой успех пришел к ней в 1967 году, когда она заняла первое место на конкурсе студенческой песни в Кракове.

Заграничная карьера Марыли началась в СССР. В 1969 году она заняла 3-е место на фестивале в Сочи. Сама она вспоминала: «Первую славу я ощутила на себе в 24 года в Сочи, когда спела «Эх, дороги». Обычно эту песню пел мужской хор и многие не могли представить, как ее может петь женщина, но тогдашнему жюри такое исполнение понравилось, и мне был дан зеленый свет».

В 1969-1971 годах трижды становилась победительницей на фестивале песни в Ополе.

Марыля Родович 2

Пик популярности Марыли Родович пришёлся на 1970-1980-е годы. Хитами стали песни «Jadą wozy kolorowe» («Разноцветные кибитки») и «Разноцветные ярмарки» («Kolorowe Jarmarki»).

Свою главную визитную карточку — «Разноцветные ярмарки» («Kolorowe Jarmarki») Родович впервые спела в 1977 году на фестивале «Интервидения» в Сопоте, где и стала лауреатом. Эту песню она позже подарила Валерию Леонтьеву.

Марыля Родович — Разноцветные ярмарки

На церемонии открытия Чемпионата мира по футболу 1974, проводившегося в ФРГ, исполнила свою песню «Futbol», написанную специально для этого случая.

Была хорошо знакома с Владимиром Высоцким, хиты которого часто перепевала на своих концертах. Когда она бывала в Москве, то останавливалась в в его квартире. И как шутила Марыля, «спала в кровати Марины Влади». Родович вспоминала: «В доме Высоцкого мы устраивали мини-концерты, к нам еще заходил Никита Михалков, который жил тремя этажами выше. Так вот, Володя говорил, слушая мое исполнение «Коней привередливых», что я пою как зверь».

В конце 1970 годов она записала несколько дуэтных песен с легендарным Джо Дассеном. Они дважды сделали общую программу, с которой выступали в Польше и Франции.

С самого начала своей карьеры Марыля Родович всегда смело одевалась в яркие наряды и не боялась показаться смешной. Поэтому ее часто сравнивали с Аллой Пугачевой и даже называли «польской Аллой Пугачевой». Они очень хорошо знакомы. Марыля говорила: «Я очень ценю Аллу Пугачеву, мы знакомы, и я помню, как когда-то она говорила: «Если бы не было Марыли, не было бы и меня». А все после того, как она увидела меня, с попугаем на плече, в разноцветных юбках, — она и сама начала делать такой театр. Для меня это очень приятно!».

Марыля Родович 3

В 1983 году в Москве на шоу «Новогодний аттракцион» она исполнила еще один свой мегахит — «Кукла», но номер тогда сняли с эфира по политическим мотивам. Певица поясняла: «Это был грандиозный скандал. Ведь в припеве у меня были слова: «По ниточке ходить я не желаю», а к рукам и ногам у меня были привязаны нити. Многие посчитали это намеком на цензуру и выступление вырезали».

Снималась в кино. В 1988 году сыграла главную роль — Линеллу — в детском музыкальном фильме «Пан Клякса в космосе». По сюжету дети из детского дома получают подарок — компьютер — от бывшего воспитанника детдома. В рождественскую ночь он выдает детям тайны будущего.

Марыля Родович в фильме «Пан Клякса в космосе»

Марыля Родович Пан Клякса в космосе

В 1996 году сыграла в историческом фильме «История о мастере Твардовском». По сюжету польский шляхтич Николай Твардовский возвращается домой, но в пути на него нападают бандиты. Тогда он обращается за помощью к дьяволу. Дьявол соглашается помочь, но в обмен на кое-что, что ждет Твардовского дома. Этим «чем-то» оказывается сын хозяина. Марыля Родович сыграла Агнешку, жену Твардовского.

Марыля Родович в фильме «История о мастере Твардовском»

Марыля Родович История о мастере Твардовском

В 1992 году она написала автобиографическую книгу с названием «Niech żyje bal» («Пусть живёт бал»).

В 2004 году выступила в России на концерте «Легенды Ретро FM». Марыля Родович представила живые рок-версии знакомых публике хитов 1980-х.

В 2012 году она записала в дуэте с российским певцом Витасом песню «Криком журавлиным».

23 марта 2013 в Киеве получила приз «Человек года-2012».

Согласно опросу жителей Польши в 2008 году, Марыля признана лучшей эстрадной певицей XX века в своей стране.

За все время записала более 2000 песен, выпустила 39 альбомов на польском, а также по одному на английском, чешском, немецком и русском языках. Общий тираж проданных альбомов составил 15 миллионов.

В Польше Родович популярна по сей день.

Рост Марыли Родович: 164 сантиметра.

Личная жизнь Марыли Родович:

Несколько лет состояла в отношениях с известным польским актером Даниэлем Ольбрыхским (звезда фильма «Пан Володыевский»), который на то время официально был женат. Сам Ольбрыхский рассказывал: «Моя жена не давала мне развода, из-за этого наши отношения с Марылей сошли на нет». С Даниэлем Ольбрыхским они сохранили отличные отношения на всю жизнь.

Марыля Родович и Даниэль Ольбрыхский

Марыля Родович и Даниэль Ольбрыхский

Дважды была замужем. Имеет троих детей.

Первый муж — Кшиштоф Ясинский.

В браке родились сын Ян Ясиньский (1979 г.р.), он стал философом, и дочь Катаржина Ясиньская (1982 г.р.), инструктор верховой езды.

Марыля Родович и дочь Катаржина

Марыля Родович и дочь Катаржина

Второй муж — Анджей Дужиньский (Andrzej Dużyński), бизнесмен. Поженились в 1986 году.

О своем втором супруге Марыля говорила: «Моя жизнь была одной большой дракой. Пока я не встретила Анджея. Когда мы встретились, я ехала на полуразрушенном Мерседесе. Это были 80-е годы… И я искала поршень для машины. Анджей дал мне цветы… Это покорило мое сердце. Анджей — очаровательный, ответственный человек. Он принес мир в мою жизнь. Я могу положиться на него. Я считаю эту особенность наиболее важной в любимом мужчине».

В браке в 1987 году родился сын Енджей Дужиньский, занимается пиаром.

Марыля Родович и второй муж Анджей Дужиньский

Марыля Родович и второй муж Анджей Дужиньский

Играет в большой теннис, любит рыбалку.

Дискография Марыли Родович:

1970 — Żyj mój świecie
1972 — Wyznanie
1972 — Maryla Rodowiczova
1973 — Maryla Rodowicz
1974 — Rok
1976 — Sing-Sing
1978 — Wsiąść do pociągu
1979 — Cyrk nocą
1982 — Święty spokój
1983 — Maryla Rodowicz / Марыля Родович
1984 — Był sobie król
1986 — Gejsza nocy
1987 — Polska Madonna
1991 — Full
1992 — Absolutnie nic
1994 — Marysia Biesiadna
1995 — Złota Maryla
1996 — Antologia 1
1996 — Antologia 2
1996 — Antologia 3
1997 — Łatwopalni. Tribute to Agnieszka Osiecka
1998 — Przed zakrętem
1999 — Karnawał 2000
2000 — Niebieska Maryla
2001 — 12 najpiękniejszych kolęd
2002 — Życie ładna rzecz
2003 — Sowia Wola
2003 — Maryla i przyjaciele
2003 — Nejvetši hity
2004 — Wola — 2
2005 — Kochać
2005 — Maryla Voila!
2006 — Марыля Родович. Золотая коллекция
2006 — Wola 4u
2007 — Wola na 5
2007 — Maryla Rodowicz — Die großen Erfolge
2008 — Jest cudnie
2010 — 50
2011 — Buty 2
2012-2013 — Antologia Maryli Rodowicz

Фильмография Марыли Родович:

1970 — Малый (Little One, The / Mały) — камео (нет в титрах)
1980 — Звёзды олимпийской регаты (Olümpiaregati tähed)
1984 — Марыля Родович (фильм-спектакль)
1988 — Пан Клякса в космосе (Mr. Kleks in Space / Pan Kleks w kosmosie) — Линелла, жена губернатора Кармелло
1996 — История о мастере Твардовском (Dzieje mistrza Twardowskiego) — Агнешка, жена Твардовского
1998 — Старые песни о главном — 3 — певица на ярмарке
2012 — Богини социализма (документальный)
2014 — Не сыграно, не спето (документальный)

Вокал Марыли Родович в кино:

1970 — Малый (Little One, The / Mały)
1977 — Круглая неделя (Okrągły tydzień)
1979 — Террариум (Terrarium)
1988 — Пан Клякса в космосе (Mr. Kleks in Space / Pan Kleks w kosmosie)
1989 — Бал на вокзале в Колюшках (Ball at the Koluszki Junction, The / Bal na dworcu w Koluszkach)
1998 — Сабина (Sabina)
2006 — Я вам еще покажу! (Ja wam pokażę!)
2007 — Две стороны медали (Dwie strony medalu)
2008 — Сколько весит троянский конь? (Ile waży koń trojański?)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru