Биография Михаил Докин

Михаил Докин

Михаил Анатольевич Докин. Родился 14 июня 1962 года в Москве — умер 3 сентября 2008 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, поэт. Заслуженный артист Российской Федерации (2005).

Михаил Докин родился 14 июня 1962 года в Москве.

В 1986 году окончил Московский институт радиотехники, электроники и автоматики.

Специального актерского образования не имел.

В начале 1980-х он пришёл в Театр на Юго-Западе (в то время — театр-студию), созданный Валерием Беляковичем еще в 1977 году. Свою первую главную роль на сцене этого театра сыграл в 1984 году в спектакле «Старый дом», а его партнершей быал одна из ведущих актрис Галина Галкина.

В 1989 году театр в рамках международного фестиваля молодёжных театров в Токио показывает спектакль «Собаки», в котором Докин сыграл одну из своих лучших ролей — кота Ямамото.

В 1990 году Докин ушел в театр-студию «Марьина Роща» под управлением Павла Куликова, где играл Учёного в спектакле «Тень». Но театр-студия просуществовал недолго и вскоре он вернулся в театр на Юго-Западе.

До 2004 года артист играл Жан-Жака Бутона, верного слугу господина де Мольера в спектакле «Мольер», который долгое время был одной из визитных карточек театра. За четверть века Михаил Докин создал на сцене множество сценических образов.

Автор стихов к спектаклям «Ревизор», «Сон в летнюю ночь», «Трёхгрошовая опера», «Щи», «Даёшь Шекспира».

Последней ролью актёра в театре стала роль А.С. Пушкина в спектакле «Аллегория», поставленном Олегом Анищенко и Михаилом Беляковичем по одноимённому рассказу Александра Селина.

Работы Михаила Докина в театре на Юго-Западе:

  • «Старый дом» А. Казанцева — Олег Крылов;
  • «Укрощение строптивой» У. Шекспира — Гортензио;
  • «Мольер» — Жан-Жак Бутон;
  • «Собаки» — Ямамото;
  • «Маугли» (совместный проект с Театром «Я сам Артист») — Шер-Хан;
  • «Дураки» — Снецкий;
  • «Мандрагора» — Сиро;
  • «Носороги» — Пьер;
  • «Птидепе» — Машат, Йирка;
  • «Школа любви» — Лейтенант;
  • «Театр Аллы Пугачёвой» — Милиционер, Паулс;
  • «Русские люди» — Ильин;
  • «Встреча с песней»;
  • «Женитьба» Н. В. Гоголя — Подколесин;
  • «Мастер и Маргарита» — Левий Матвей, Степа Лиходеев;
  • «Ревизор» Н. В. Гоголя — Бобчинский;
  • «Вальпургиева ночь» — Алёха;
  • «Макбет» У.Шекспира — Дональбайн;
  • «Ромео и Джульетта» У. Шекспира — Балтазар;
  • «Сон в летнюю ночь» У. Шекспира — Пек;
  • «На дне» — Сапожник Алёшка;
  • «Щи» — Шеф-повар Рассольник, ямщик;
  • «Dostoevsky-Trip» — Лебедев;
  • «Конкурс» Александра Галина — брат Валентина;
  • «Трёхгрошовая опера» — Джонатан Джереми Пичем;
  • «J. Gay — Опера.ру» — Нищий;
  • «Анна Каренина — 2» — Мюллер;
  • «Гамлет» У.Шекспира — Марцелл;
  • «Даёшь Шекспира!» («Два веронца») — Поэт;
  • «Куклы» — Антрепренёр дон Агустин;
  • «Аллегория» — Пушкин;
  • «Царь Эдип» — пастух Лая.

Художник по свету в спектаклях «Владимир III степени», «Дракон», «Игроки», «Король умирает», «Трактирщица», «Гамлет».

В 2005 году ему было присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

Исполнил несколько ролей в кино. Наиболее известной работой на экране стала роль участкового Палыча в криминальном детективе «Трюкачи».

Михаил Докин в сериале «Трюкачи»

Михаил Докин в сериале Трюкачи

Михаил Докин скончался в Москве, 3 сентября 2008 года. Похоронен в Москве, на Пыхтинском кладбище.

Личная жизнь Михаила Докина:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Михаила Докина:

2001 — Школа Этуалей
2004 — Сыщики-3 — Дед Мороз
2005 — Жизнь – поле для охоты — Валерий Михайлович Шарумов, банкир
2005 — Александровский сад — Панин
2008 — Трюкачи — Палыч, участковый
2008 — Десантный батя — Зинчук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru