Биография Михаил Мукасей

Михаил Мукасей

Михаил Анатольевич Мукасей. Родился 3 января 1966 года в Москве. Советский и российский кинооператор, актер, продюсер, предприниматель. Сын Светланы Дружининой.

Михаил Мукасей родился 3 января 1966 года в Москве в кинематографической семье.

Отец — Анатолий Михайлович Мукасей, советский и российский кинооператор. Лауреат Государственной премии СССР (1986). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1991). Народный артист РФ (2009). Снимал такие фильмы, как «Берегись автомобиля», «Большая перемена», «Виват, гардемарины!», «Чучело», «Тайны дворцовых переворотов».

Мать — Светлана Сергеевна Дружинина, советская и российская актриса, кинорежиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1989). Народная артистка Российской Федерации (2001).

Его дед и бабушка по отцу — знаменитые советские разведчики-нелегалы Михаил Исаакович Мукасей (1907-2008) и Елизавета Ивановна Мукасей (1912-2009).

Имел старшего брата Анатолия (1958 г.р.), он трагически погиб в 1988 году (покончил жизнь самоубийством).

После окончания школы в 1983 году решил пойти по стопам отца и поступил во ВГИК на операторский факультет, мастерская В.Г. Чумака.

Будучи студентом, в 1986-1987 годах выступал в качестве бас-гитариста рок-группы «Оберманекен», принимал участие в записи альбома группы «Прикосновение нервного меха», который был включён в книгу Александра Кушнира «100 магнитоальбомов советского рока».

Его дипломная работа во ВГИКе — короткометражный фильм 1989 года «Разрушитель волн». Режиссером выступал Иван Охлобыстин, а одну из ведущих ролей исполнил Лев Дуров.

В 1991 году работал над драмой «За день до…» режиссера Александра Негребы — фильм получил ряд наград на кинофестивалях.

С Иваном Охлобыстиным работал над психологическим детективом 1992 года «Арбитр».

В 2001 году был оператором у режиссера Романа Качанова младшего во время создания фильма «Даун Хаус» — интерпретации романа Фёдора Достоевского «Идиот».

кинооператор Михаил Мукасей

Участвовал в создании фильмов «Охота на изюбря», «Жесть», «Монтана», «На измене».

Снимал клипы для Аллы Пугачевой («Рождественские встречи»), Алены Свиридовой («Розовый фламинго»), Сергея Мазаева («До свиданья, мама») и др.

В 2004 году Михаил Мукасей основал компанию R.E.N.T.A.C.A.M, занимающуюся предоставлением в аренду кинотехники. За годы работы компания вышла в российские лидеры по подбору, качеству и количеству съёмочных камер и оптики, а также по числу заказов.

В 2009 году был принят в члены Союза кинематографистов России.

В 2011 году был включён в состав жюри профессиональной премии «Белый квадрат».

Вместе со своим отцом выступил оператором исторических фильмов своей матери «Гардемарины 1787. Мир» и «Гардемарины 1787. Война» — продолжении цикла о гардемаринах, начатого в популярных лентах «Гардемарины, вперед!» и «Виват, гардемарины!».

В 2022 году режиссер Клим Шипенко пригласил Михаила Мукасея стать оператором исторической драмы «Вещий Олег» по мотивам книги Бориса Васильева «Вещий Олег». Действие картины развивается в 9-м веке, князю руссов Олегу нужно объединить разрозненные племена и создать мощное государство, способное дать отпор захватчикам всех мастей.

Рост Михаила Мукасея: 196 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Мукасея:

Трижды был женат.

От первых двух браков у Михаила есть двое детей: сын Максим и дочь Елизавета.

Третья жена — Екатерина Гамова (род. 17 октября 1980), российская волейболистка, двукратная чемпионка мира, дважды серебряный призер Олимпиады. Заслуженный мастер спорта России. Лучшая спортсменка России 2010 года.

Они познакомились, когда Михаил снимал рекламу с участием Екатерины, он вспоминал: «Для меня было удивительно, что заказчики рекламы вместо творческой элиты, которая задействована у меня постоянно, вдруг попросили в ролике снять спортсмена года, и им оказалась Катя. Я позвонил своему бывшему тренеру по волейболу, мы не разговаривали лет тридцать. Она меня сразу же узнала и отправила к другому человеку, тоже бывшему тренеру. Был единственный способ пообщаться с Екатериной — после игры дать ей трубку в ухо. И однажды у меня раздался звонок, в телефоне был слышен гул зала, мы поздоровались, я спросил: «Вам интересно мое предложение? Вы будете работать?» — «Да», и все. Потом опять к ней было не дозвониться. Вдруг снова кто-то дает ей трубку, и она говорит, что все помнит. Но опять не перезванивает. Я уже сказал, что Гамовой у нас не будет, согласовал актера. Вдруг звонок, написано «Гамова», и она очень независимо заявляет: «Я могу приехать четырнадцатого на три-четыре часа, больше у меня времени нет». Я обрадовался. И вот Катя появилась на площадке».

15 сентября 2019 года у пары родился сын.

Михаил Мукасей и Екатерина Гамова

Михаил Мукасей и Екатерина Гамова

Фильмография Михаила Мукасея:

1987 — Гардемарины, вперёд! — гонец
1989 — Сон в летнее утро (короткометражный)
1992 — Арбитр — эпизод
2001 — Даун Хаус — водитель автобуса

Операторские работы Михаила Мукасея:

1989 — Сон в летнее утро (короткометражный)
1989 — Разрушитель волн (короткометражный)
1991 — За день до…
1992 — Арбитр
1993 — Люблю (короткометражный)
2001 — Даун Хаус
2005 — Охота на изюбря
2006 — Жесть
2007 — Монтана
2008 — Снег тает не навсегда
2010 — На измене
2012 — Первая осень войны (не был завершен)
2017 — Обмен (короткометражный)
2022 — Гардемарины 1787. Мир
2022 — Гардемарины 1787. Война
2022 — Вещий Олег

Продюсерские работы Михаила Мукасея:

2010 — На измене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru