Михаил Муромов

23 октября 2021

Михаил Муромов

Михаил Владимирович Муромов. Родился 18 ноября 1950 года в Москве. Советский и российский певец, актёр, музыкант и композитор.

Михаил Муромов родился 18 ноября 1950 года в Москве.

Отец — Владимир Сергеевич Муромов, гидравлик, старший научный сотрудник. Имел дворянские корни, находился в дальнем родстве с А. С. Грибоедовым, частично бурятского происхождения. Как рассказывал Муромов, его отец пять раз поступал в институт, но из-за принадлежности к дворянскому сословию его не принимали, воевал, после войны стал учёным.

Мать была заведующей кафедрой электротехники в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева, затем руководила профкомом.

В детстве окончил музыкальную школу по классу виолончели и гитары.

Учился в физико-математической школе. Занимался спортом, получил звание мастера спорта по плаванию и первый разряд по боксу. Сам он рассказывал: «В 14 лет уже был кандидатом в мастера спорта по плаванию. Выступал за деньги на профсоюзных соревнованиях от «Динамо»».

В 8-м классе организовал свою группу, она называлась «Хрустальные кактусы».

В 1969 году Муромова пригласили как гитариста и вокалиста в ВИА «Славяне», где он работал до 1972 года.

Учился в Московском химико-технологическом институте им. Д. И. Менделеева на биохимическом факультете, в котором его мать возглавляла профком: «Поскольку у меня была слишком бурная молодость, она меня держала под приглядом», — говорил он.

С 16 лет сам начал зарабатывать деньги. «На первом курсе института у меня уже появился собственный автомобиль — ижевский «Москвич-412». А потом я покупал в автокомиссионке в Южном порту машины, которые сдавали туда иностранные посольства и фирмы. Одно время у меня были «Жигули», принадлежавшие до этого московскому отделению «Бритиш Эйрлайнс». Был даже канадский «форд», доставшийся мне всего за восемь тысяч рублей», — вспоминал он.

В институте создал ВИА «Торосы». «Играли мы арт-рок, или, как тогда говорили, сайкоделик. Я был лысый и ходил в белых джинсах — настоящих «Левис деним» диагонального плетения», — делился артист.

Институт окончил в 1971 году, поступил в аспирантуру, где изобрёл и запатентовал три прибора для пищевой промышленности (они и сейчас выпускаются и эксплуатируются в производстве колбас).

Потом работал метрдотелем в дорогих ресторанах Москвы и Подмосковья.

В 1972—73 служил в армии в спортроте.

Михаил Муромов в молодости

Михаил Муромов в молодости

Занимался фарцовкой — перепродавал джинсы, водолазки, туфли «Масис», разную радиоаппаратуру и пластинки. Однажды отсидел 15 суток, когда его задержали милиционеры за приставания к иностранцам. Его другом по фарцовке был впоследствии известный продюсер Юртй Айзеншпис. «Только я фарцевал ширпотребом. А он занимался более серьезными вещами — золотом и валютой. Подружились мы на почве любви к музыке. У Шпица была группа «Серебряные яблоки Луны», которая потом стала называться «Соколы»», — рассказывал он.

По словам артиста, его долго не пускали на ТВ. Его песня «Стюардесса», вышедшая на кассете «Эстрада-82», звучала во всех самолетах, он успешно гастролировал с «Метелицей», «Флюгером», «Теплыми ливнями». Давал по 60 концертов в месяц.

Ему помогла Ольга Молчанова из редакции программы «Шире круг!», с которой он вместе побывал на фестивале «Зелена Гура» в Польше. «Она увидела, как меня там принимали, как зал вставал с плакатами «Мишаня, давай!». И когда снимала с поляками ответную программу у нас в Витебске, поперла против Министерства культуры и настояла, чтобы меня пропустили в эфир. Правда, до этого я не мог попасть к ней в «Шире круг!» целых пять лет», — рассказывал артист.

В 1985 году он появился на ТВ. И быстро завоевал всеобщую известность, выпустив хит «Яблоки на снегу». Пик популярности Михаила Муромова пришёлся на вторую половину 1980-х годов. Тогда же вышли его самые известные песни: кроме композиции «Яблоки на снегу» — «Ариадна» и «Странная женщина».

Михаил Муромов — Яблоки на снегу

Сотрудничал с поэтами Анатолием Софроновым, Андреем Дементьевым, Риммой Казаковой, Ларисой Рубальской, Анатолием Поперечным.

После гибели певца Игоря Талькова вёз его тело из Санкт-Петербурга в Москву.

Писал музыку для театра, балета, фильмов.

О том, как пишет песни и мелодии, музыкант рассказывал: «Они приходят, когда ты еще не спишь, но уже и не бодрствуешь — во время такого пограничного состояния… Я так песню «Флюгер» написал — просто услышал эту мелодию. И тут главное — не полениться, встать и записать. Иногда снятся клавиши: они играют мелодию сами по себе, без чьих-то рук. Тогда встаешь и повторяешь то, что видел».

Рост Михаила Муромова: 187 сантиметров.

Личная жизнь Михаила Муромова:

В одном из ток-шоу рассказывал, что уже в 13 лет он с одобрения своей матери вступал в интимные отношения с её подругами.

Артист не скрывает, что имел много женщин, в т.ч. и в период, когда состоял в браке: «Женщины для меня — такая глобально-космическая тема. Я слишком ими злоупотребляю. Сколько их было у меня до и после брака, а также во время него, не сосчитать».

О романах Муромова ходили легенды. Ему приписывали любовную связь со многими известными актрисами и певицами. Однако сам он одним из наиболее ярких и драматических моментов своей жизни считает отношения со Светланой Шевченко, которая на момент знакомства с Михаилом работала заместителем директора комиссионного магазина. «Я не смог перед ней устоять. Она передо мной, видимо, тоже. К сожалению, потом Свету поймали на каких-то нарушениях и посадили на семь лет», — вспоминал певец.

Один раз был женат. Супругу звали Тамара. Брак продлился три года. За это время у супругов не появилось общих детей.

Как рассказывал артист, с бывшей женой остался в хороших отношениях. «Мы с ней до сих пор дружим, изредка созваниваемся и общаемся. Она профессор, специалист по полимерам. Одно время возглавляла завод по производству упаковочных материалов для молочных продуктов. А познакомились мы, когда были аспирантами. У нас была сумасшедшая любовь. Но наш брак продлился всего три года — с 1973 по 1976 год. Я быстро понял, что семейная жизнь — это не мое. Меня захватывали новые любовные увлечения. А Тамара была слишком ревнива», — рассказывал он о своем единственном браке.

Михаил Муромов с женой Тамарой

Михаил Муромов с женой Тамарой

«В браке с Тамарой детей у нас не было. А вне брака их было примерно столько, сколько городов в СССР. По физиономическим и антропологическим данным нескольких сыновей я признал как своих. До 18 лет растил их и все им оплачивал. По идее, теперь сыновья должны оказывать мне помощь. Но они не особо балуют меня своим вниманием», — рассказывал он.

Точно известно о четырех внебрачных сыновьях Муромова — Михаиле, Николае, Павле и Артуре. Все они рождены от разных женщин.

Фильмография Михаила Муромова:

1981 — Единственный мужчина — милиционер
1982 — Трест, который лопнул — уличный музыкант
1982 — Просто ужас! — композитор
1986 — Нужные люди — вышибала в ресторане
1987 — Доченька — Александр Михайлович, певец
1991 — Дура — Мигель

Дискография Михаила Муромова:

1984 — Капитаны
1986 — Зона риска
1986 — Домашний магнитоальбом
1987 — Яблоки на снегу
1987 — Ребята из Афгана
1987 — Поёт Михаил Муромов
1988 — Деловая Женщина
1989 — Ведьма
1990 — Сладкий яд
1990 — №1 (LP)
1992 — Супер 2 (LP)
1994 — Афганистан
1994 — Странная женщина
1994 — Салют, любимая
2001 — Имена На Все Времена
2005 — Grand Collection

Песни Михаила Муромова:

«Яблоки на снегу» (сл. А. Дементьева);
«Малибу» (М. Муромов);
«Странная женщина» (сл. Л. Рубальской);
«Боевым награждается орденом» (сл. А. Монастырёва и О. Писаржевской);
«Ведьма» (сл. М. Рябинина);
«Ариадна» (М. Муромов, А. Зубков — Р. Казакова);
«Салют, любимая» (сл. О. Куксинской);
«Помни про хорошее» (сл. А. Дементьева);
«Капитаны» (сл. Г. Поженяна);
«Теплые ливни» (сл. А. Поперечного);
«Сиртаки» или «В голубом полумраке» (музыка народная — А. Монастырёв и О. Писаржевская);
«Флюгер» (сл. А. Костина);
«Ирэн» (сл. К. Львович);
«Стюардесса» (сл. А. Дементьева);
«Какая поздняя весна»;
«Ребята из Афгана»;
«Письмо брату» (М. Муромов);
«Афганистан» (сл. А. Дементьева);
«Спроси пустыню» (сл. В. Верстакова);
«Отчий дом»;
«Метелица» (сл. А. Поперечного);
«Сто свадеб» (сл. И. Шаферана);
«Подкова»;
«Ориноко» (М. Муромов, А. Зубков — Б. Забалоцких);
«Руки мамы» (сл. А. Дементьева);
«Венеция» (М. Муромов);
«Зона риска» (сл. Н. Мирошниченко);
«Бессонница» (сл.);
«Тамаша» (сл. Д. Розмана);
Вместе с Эвелиной;
«Чао чао»;
«Казачья» (сл. А. Поперечного);
«Лето»;
«Птица синее крыло» (сл. Л. Козловой) — дуэт с Ольгой Зарубиной;
«Ты рана моя» (сл. Р. Файзуллина);
«Фристайл» (М. Муромов, А. Зубков — С. Алиханов);
«Сладкий яд» (сл. Е. Сергеева);
«Поздняя любовь» (сл. А. Дементьева)