Биография Надежда Борисова

Надежда Борисова

Надежда Львовна Борисова. Родилась 2 января 1979 года в Москве. Российская актриса театра и кино.

Надежда Борисова родилась 2 января 1979 года в Москве.

Отец — Лев Иванович Борисов, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист Российской Федерации.

Мать — Мария Александровна Борисова, учительницей французского языка, работала переводчиком, позже была главным администратором театра.

Дядя — Олег Иванович Борисов, советский и российский актёр театра и кино, Народный артист СССР.

Родители Надежды познакомились во время гастролей отца в Черновцах. Для Льва Борисова это был второй брак, Мария Александровна помогла ему справиться с пристрастием к алкоголю.

Надежда стала поздним ребенком. На момент ее рождения отцу было 46 лет. «Может, поэтому он за меня все время очень сильно волновался», — рассказывала она.

Когда ей было девять лет возле их дома построили храм, который они стали посещать всей семьей. В итоге Надежда поступила в воскресную школу и некоторое время пела в церковном хоре.

Росла самостоятельной, с 18 лет жила отдельно от родителей. Тайком от отца подала документы в театральный. Она вспоминала: «Он не знал, что я ходила на прослушивание в театральное. Пришла домой и призналась ему, где была. Папа попросил прочитать то, что я читала в училище. Рассказала романтическое, легкое стихотворение, и он мне заявил: «Это не твое и не надо идти в артистки». И ушел на балкон курить. Я от обиды расплакалась и со всем драматизмом еще раз прочла стихотворение. Отец понял, что перевертыш случился, и подметил: «Можешь попробовать! Только смени репертуар – ты девка характерная, тебе в этом направлении надо двигаться»». Отец ее не протежировал: «Он для себя ничего не просил, а для меня тем более. Отец как-то мне сказал: «Я всего добился сам, Олег тоже, и ты будь добра»».

В 2000 году окончила РАТИ-ГИТИС, ее педагогами были В.А. Андреев и Л.Г. Топчиев.

Работала в Московском драматическом театре имени М.Н. Ермоловой. Позже стала актрисой МХТ имени А.П. Чехова. Среди ее театральных работ: Джейн — П.Треверс, Б.Заходер «Мэри Поппинс»; Лена — М.Рощин «Эшелон»; Саша — Ф.М.Достоевский «Село Степанчиково»; Вирджиния — Эдуардо де Филиппо «Суббота, воскресенье, понедельник»; Николь — М.Карне, Н.Птушкина «Обманщики»; Пеппи — Астрид Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»; Финея — Лопе де Вега «Раба своего возлюбленного».

С 2004 года снимается в кино, дебютировав в фильме «Па», в котором сыграла Катю, подругу главной героини.

Первую главную роль исполнила в 2007 году в социальной драме «Дни надежды». Ее героиня — Надя, у которой в один день рушится жизнь: от нее ушел муж. За советом Надежда отправляется к сестре Марго, которая — ее полная противоположность — активная, шумная, неунывающая оптимистка, на досуге подрабатывающая «колдуньей». Более опытная родственница отправляет сестру искать нового мужчину на кладбище.

Надежда Борисова в фильме «Дни надежды»

Надежда Борисова Дни надежды

Заметной стала роль Екатерины Доценко в сериале «Братаны» и его продолжениях.

Надежда Борисова в сериале «Братаны-4»

Надежда Борисова Братаны 4

Среди успешных работ — проекты «Немой» (Юля Кулакова), «В зоне риска» (Настя Вырина), «Погружение» (Жанна), «Отель «Президент»» (Ольга), «Заговорённый» (Юдита), «Измены» (Ольга Громова), «Гражданский брак» (Даша).

Надежда Борисова в сериале «Измены»

Надежда Борисова Измены

В 2017-м на экраны вышла детективная мелодрама «Последний довод» режиссера Ольги Ланд, в котором актриса сыграла главную роль. Ее героиня — адвокат Юлия Богатырева. У нее счастливая семья и успешная карьера. Но в один миг эта сказка рушится — муж погибает в автомобильной аварии. Юля тяжело переживает трагедию, впадает в депрессию и бросает работу. Свекровь хочет лишить ее родительских прав, считая, что в таком состоянии она больше не может заботиться о дочери. Это заставляет Юлю собраться и обратиться за помощью к психотерапевту Андрею Орлову. Но очень быстро выясняется, что помощь нужна ему самому: Андрея обвиняют в убийстве пациентки, и Юля берется за его защиту. В ходе адвокатского расследования она понимает, что вся ее «сказочная жизнь» была обманом, а сама она уже давно находится в смертельной опасности.

Надежда Борисова в фильме «Последний довод»

Надежда Борисова Последний довод

В 2020-м актриса сыграла главную героиню — следователя Александру Зырянову — в детективе «Змеи и лестницы» по роману Виктории Платовой. Вместе с капитаном Борисом Августом (Станислав Бондаренко) ей нужно расследовать убийство иностранца, тело которого нашли в автомобиле, затопленном в озере.

Рост Надежды Борисовой: 163 сантиметра.

Личная жизнь Надежды Борисовой:

Дважды была замужем.

Первый муж — актер Борис Миронов, ее однокурсник. Поженились во время учебы в театральном, свадьбу отмечали всем курсом на даче у Борисовых. У пары родилась дочь Ксения. Брак продержался около года.

Второй муж — актер Алексей Кравченко. познакомились в театре в ходе работы над антрепризным спектаклем «Темная история». Венчались в церкви. Воспитывают дочь Надежды от первого брака.

Надежда Борисова и Алексей Кравченко

Надежда Борисова и Алексей Кравченко

Надежда Борисова и Алексей Кравченко с дочерью Ксенией

Надежда Борисова и Алексей Кравченко с дочерью Ксенией

Фильмография Надежды Борисовой:

2004 — Па — Катя
2005 — Мифы моего детства — супруга дантиста
2005 — Зимние каникулы (короткометражный)
2005 — Голова классика — жена Григория
2007 — Дни надежды — Надя
2008 — При чужих свечах (не был завершен)
2010 — Братаны-2 — Екатерина Дмитриевна Доценко, инспектор по делам несовершеннолетних
2010 — Братаны-2. Продолжение — Екатерина Дмитриевна Доценко
2010 — Учитель в законе. Продолжение — эпизод
2010 — Москва. Три вокзала — Василькова, следователь
2011 — Метод Лавровой — Галина Ярмилова
2012 — Немой — Юля Кулакова
2012 — В зоне риска — Настя Вырина
2012 — Братаны-3 — Екатерина Дмитриевна Доценко, сотрудник УСБ
2012 — Братаны-3. Продолжение — Екатерина Дмитриевна Доценко
2013 — Погружение — Жанна
2013 — Отель «Президент» — Ольга, врач
2013 — Ледников — Олеся Пожидаева
2014 — Фэйк — мачеха Аси
2014 — Братаны-4 — Екатерина Доценко, гражданская жена Макара
2015 — Счастье — это… — Елена, коллега Сергея
2015 — Измены — Ольга Громова, личный водитель Даши
2015 — Заговорённый — Юдита
2017 — Последний довод — Юлия Богатырева
2017 — Гражданский брак — Даша
2018 — Четвёртая смена — Ирина Грицак
2019 — Немезида
2020 — Змеи и лестницы — Александра Зырянова
2020 — Инкубатор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru