Биография Надира Мирзаева

Надира Мирзаева

Надира Султановна Мирзаева. Родилась 27 июля 1969 года Ташкенте Узбекской ССР. Советская и российская киноактриса. Исполнительница роли Гайде в фильме «Узник замка Иф». Жена кинорежиссера Георгия Юнгвальда-Хилькевича.

Надира Мирзаева родилась 27 июля 1969 года Ташкенте Узбекской ССР.

По национальности — узбечка.

С ранних лет занималась танцами. Параллельно с учебой в общеобразовательной школе обучалась в Ташкентском государственном хореографическом училище.

Об актерской профессии Надира не мечтала, она собиралась повторить судьбу обычной узбекской девушки. Однако вмешался случай, который кардинально изменил ее жизнь. Знаменитый советский кинорежисссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич задумал снимать приключенческий фильм «Узник замка Иф» по мотивам романа Александра Дюма. Для съемок ему требовалась актриса с экзотической внешностью на роль Гайде — наложницы графа Монте-Кристо. Режиссер с командой отправился Узбекистан, где в хореографическом училище была найдена девушка с необходимым типажом. 17-летнюю Надиру Мирзаеву утвердили на роль Гайде.

В картине «Узник замка Иф» снялся весь цвет отечественного кино — Виктор Авилов, Евгений Дворжецкий, Анна Самохина, Михаил Боярский, Алексей Петренко, Алексей Жарков и др. Но в таком звездном окружении юная дебютантка смотрелась вполне естественно и органично.

Ее героиня Гайде — дочь паши Янины Али-Тепелена и Василики, которых убил и ограбил Фернан. Гайде была продана в рабство, но ее выкупил Монте-Кристо. В финале Фернан де Морсер был обесчещен: Гайде явилась в палату пэров и предъявила доказательства того, что Фернан предал и убил ее родителей, сдал туркам крепость Янины.

Надира Мирзаева в фильме «Узник замка Иф»

Надира Мирзаева Узник замка Иф

Надира Мирзаева в фильме Узник замка Иф

По окончании съемок Надира Мирзаева вернулась в Ташкент и некоторое время работала в известном Узбекском государственном ансамбле «Шодлик».

В 1997 году она сыграла роль молодой певицы Нади в музыкальной ленте «Аферы, музыка, любовь».

Личная жизнь Надиры Мирзаевой:

Муж — Георгий Эмильевич Юнгвальд-Хилькевич (1934-2015), светский и российский режиссер, сценарист, художник, продюсер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1990). Заслуженный деятель искусств Украины (1995).

Они познакомились на съемках фильма «Узник замка Иф». Надире тогда только исполнилось 17 лет, Юнгвальд-Хилькевич был на 35 лет старше ее. Он сразу влюбился в юную красавицу с гибким станом, соблазнительными огромными глазами с пушистыми ресницами и чувственными губами.

В тот момент режиссер был женат на Татьяне Васильевне Черновой, которая работала с ним. Поначалу Георгий хотел бежать от своего чувства и после проб вместе с женой и ассистентами уехал в Ригу. Но именно его тогдашняя жена настояла, чтобы Надира обязательно сыграла роль Гайде. Татьяна Чернова заявила мужу, что без Надиры Мирзаевой фильм под угрозой срыва. Она полагала, что Георгий просто капризничает и не может выбрать героиню. В итоге Юнгвальд-Хилькевич соглашается, при этом говорит супруге: «Хорошо, я возьму ее. Но запомни: это ты ее вызвала, а не я!».

На съемках режиссер начинает открыто ухаживать за ней, оказывает знаки внимания, наконец, перебирается к Надире в номер. Бурный роман поначалу всех шокирует. Режиссера отговаривали от этих отношений. Родители девушки сначала тоже были против, тем более Юнгвальд-Хилькевич был женат. Но влюбленные не обращали внимания на все пересуды. И они прожили в любви и согласии 27 лет.

К 25 годам Надира с режиссером объездила полмира, побывав в Германии, Франции, США и т.д. Со своей бывшей женой он к тому времени развелся, после семи лет совместной жизни пара официально оформила свои отношения.

4 сентября 1997 года у них родилась дочь Нина.

Надира Мирзаева и Георгий Юнгвальд-Хилькевич

Надира Мирзаева и Георгий Юнгвальд-Хилькевич

О своем супруге Надира Мирзаева вспоминала: «Да, это он в работе был строг и очень собран. Он на площадке умел добиваться своей цели. Но в жизни он совершенно другой. Когда наша дочь Нина подросла и в первый раз оказалась у отца на съемочной площадке, она его не узнала — где, говорит, мой папа? Неужели он такой строгий и так может командовать. А Георгий действительно преображался на работе — режиссура это очень ответственный и глобальный процесс, и надо уметь людей направить. И при этом, поверьте, он очень мягкий… И все, что он делал, все для меня, потом еще Нина у нас родилась. Он говорил: «Все, что я делаю — только для вас. И вся моя жизнь — только для вас, я жив пока вы рядом…».

В 2015 году Георгий Юнгвальд-Хилькевич плохо себя чувствовал, у него постоянно болело сердце. В начале ноября режиссера стали беспокоить сильные боли в области живота, его направили в Боткинскую больницу. После обследования решили ввести его медикаментозный сон, подключили к искусственному дыханию. Но началась интоксикация, Георгий пал в кому и уже не приходил в сознание. Надира постоянно была рядом с мужем. Врачи делали все возможное, боролись за его жизнь семь дней. Но начался сепсис и Юнгвальд-Хилькевич скончался.

«Георгий так плохо себя чувствовал все последнее время и хотел, чтобы мы с Ниной побыли рядом. Мы и были рядом. Все время. Папа давал дочери наставления. Очень хотел передать ей свои знания. Говорил часто: «Как бы так сделать, чтобы все, что я знаю и умею, вот так бы взять и вложить ребенку в голову?»… Когда они с папой обсуждали будущую профессию и говорили об архитектуре и дизайне, Нина объявила: «Хочу быть обязательно как ты», — вспоминала Надира.

Нина решила пойти по стопам отца, стала театральным художником (Юнгвальд-Хилькевич работал художником-оформителем в Театре Сатиры 17 лет).

Надира Мирзаева и дочь Нина

Надира Мирзаева и дочь Нина

Фильмография Надиры Мирзаевой:

1988 — Узник замка Иф — Гайде (озвучила Наталья Щукина)
1997 — Аферы, музыка, любовь… — Надя
2018 — Тайны кино. Ах, водевиль, водевиль (документальный)
2018 — Тайны кино. Выше Радуги (документальный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru