Биография Наталия Дрожжина

Наталия Дрожжина

Наталия Георгиевна Дрожжина. Родилась 26 июня 1948 года в Балте Одесской области (УССР). Советская и российская актриса театра и кино, педагог.

Наталия Дрожжина родилась 26 июня 1948 года в Балте Одесской области (УССР).

Отец был военным, участвовал в Великой Отечественной войне.

Тетя — артистка балета Клавдия Черменская.

С ранних лет занималась музыкой и вокалом, посещала танцевальный кружок.

После окончания средней школы по совету тети-балерины перебралась в Москву, где смогла стать студенткой театрального училища. Во время учебы, чтобы содержать себя, подрабатывала уборщицей.

В 1970 году окончила Московское театральное училище (ВУЗ) имени Бориса Щукина, курс Марианны Тер-Захаровой. Ее сокурсниками были будущие звезды отечественного театра и кино Валерий Афанасьев, Людмила Зайцева, Ирина Купченко, Наталья Сайко и многие другие.

Наталия Дрожжина в кино

Сниматься начала, будучи второкурсницей театрального, дебютировала в небольшой роли в фильме «Старшая сестра».

В 1968-м исполнила главную роль — Русалку — в музыкальной комедии-сказке Ларисы Шепитько «В тринадцатом часу ночи». По сюжету Водяной, Леший, Русалка, Баба Яга, Домовой, Овинный и Гном собрались за одним столом, чтобы встретить Новый год.

Наталия Дрожжина в фильме «В тринадцатом часу ночи»

Наталия Дрожжина в фильме В тринадцатом часу ночи

В 1970-м она ярко исполнила роль Ольги Николаевны Скворцовой в фильме-спектакле «Драма на охоте», поставленном по мотивам одноименной повести А.П. Чехова режиссером Борисом Ниренбургом.

Наталия Дрожжина в фильме «Драма на охоте»

Наталия Дрожжина в фильме Драма на охоте

Наталия Дрожжина пробоволась на роль Анны Сергеевны в «Бриллиантовой руке» Леонида Гайдая, и даже была утверждена. Однако сниматься ей запретила мама. Актриса вспоминала: «»Не виноватая я! Он сам пришел!» — знаменитая фраза Анны Сергеевны могла прозвучать в «Бриллиантовой руке» из моих уст. Когда Леонид Иович Гайдай утвердил меня на эту роль, я была счастлива. Едва переступив порог дома, поделилась радостью: «Буду сниматься у знаменитого режиссера!» — и принялась рассказывать улыбающейся маме подробности. Но узнав, что дочери придется в кадре раздеться, она пришла в ужас: «Ты с ума сошла, ни в коем случае! У тебя ни прописки, ни квартиры, а ты еще будешь проституток играть! Да нас вообще из Москвы выгонят!». И я отказалась. Гайдай был расстроен: «Наташа, одумайся!». В результате роль в культовой комедии прославила Светличную, можно сказать, стала ее визитной карточкой».

В советское время появилась в небольших ролях в лентах «Семнадцать мгновений весны», «Трудные этажи», «Поцелуй Чаниты», «Алмазы для Марии», «Интердевочка» и др.

Наталия Дрожжина в фильме «Трудные этажи»

Наталия Дрожжина в фильме Трудные этажи

Наталия Дрожжина в фильме «Интердевочка»

Наталия Дрожжина в фильме Интердевочка

В 2011 году сыграла Пташу в многосерийной мелодраме «Хранимые судьбой».

Наталия Дрожжина в сериале «Хранимые судьбой»

Наталия Дрожжина в сериале Хранимые судьбой

Работала на озвучивании, в частности, таких известных сериалов как «Рабыня Изаура», «Спрут», «Телефон полиции — 110».

Работала проректором Университета культуры при Академии управления МВД России.

Была президентом фонда «Благор-клуб». Занимается благотворительной деятельностью в сфере Союза кинематографистов Российской Федерации, Минобороны, МВД, ФСБ, Госнаркоконтроля России.

Являлась членом регионального политического совета партии «Единая Россия».

Наталия Дрожжина и наследство Алексея Баталова

В 2020 году актриса стала подозреваемой в мошенничестве с имуществом и недвижимостью вдовы и дочери-инвалида известного советского актера Алексея Баталова.

26 октября 2020 года Наталия Дрожжина и ее супруг Михаил Цивин были задержаны после разгоревшегося в СМИ скандала вокруг звездной семьи. Им предъявили обвинения в мошенничестве (ст. 159 УК РФ) в громком деле о квартирах и деньгах, украденных у вдовы Алексея Баталова, Гитаны Леонтенко, и его младшей дочери Марии, которая с рождения страдает ДЦП.

После смерти легендарного актера в июне 2017 года его наследство — недвижимость, личные вещи и банковские счета — перешло к дочери Марии. Ее интересы представляет мать Гитана Леонтенко. В конце августа 2020 года вдова подала в УВД по ЦАО заявление по факту хищения у нее средств и недвижимости. Леонтенко сообщила, что ее знакомые Михаил Цивин и Наталия Дрожжина обманным путем нотариально оформили доверенности, позволяющие распоряжаться имуществом семьи — деньгами, хранящимися на счетах в российских и иностранных банках, недвижимостью. Кроме того, в руках мошенников оказалась личная корреспонденция семьи Баталовых.

В заявлении говорилось об отчуждении 1/3 в четырехкомнатной квартире в знаменитом Доме на набережной (ул. Серафимовича, 2), расположенной там же мастерской, и еще двух квартирах в престижных районах столицы. Как выяснилось, вся эта недвижимость оказалась в ведении Дрожжиной по договору пожизненного содержания с иждивением.

Якобы исчезли личные вещи и ценности, оставленные Баталовым семье. «Открыли банковскую ячейку, где должны были находиться документы, ордена, ценности, — а там пусто! Только часы Алешины золотые остались. Помню, он говорил, что когда будет совсем туго, их можно продать и деньги потратить на массаж Маше», — рассказала журналистам Гитана Леонтенко.

По расчетным выпискам из банков выяснилось, что деньги — $ 107 000 и € 4000 — со счетов сняла всё та же Дрожжина.

Гитана Леонтенко утверждала, что никогда не подписывала генеральной доверенности: «Видимо, они мне ее подсунули. За это время я была два раза в реанимации, делали мне операцию на глазах, меняли хрусталик, на кладбище перевозили мою маму в другое место — там везде были какие-то подписи… я подписывала им, что они могут деньги взять, но они возвращали. А потом не вернули».

Подозрение, что с документами что-то нечисто, появилось у Леонтенко после того, как Дрожжина проговорилась, что собирается установить над Марией опеку.

Возглавляемый Дрожжиной благотворительный фонд «Благор-клуб», согласно уставным документам, занимался предоставлением «социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам». Основанный в 2002 году «Благор-клуб» был исключен из реестра юридических лиц в ноябре 2017-го, но уже в августе следующего года появился благотворительный фонд «Благор» имени Алексея Баталова (зарегистрирован в Доме на набережной). Президентом его числится Гитана Леонтенко, в числе соучредителей, помимо вдовы и ее дочери, значатся адвокат Нарек Костанян, Наталия Дрожжина и Михаил Цивин.

Со своей стороны Дрожжина и Цивин заявляли, что располагают всеми документами на право управления имуществом Леонтенко и Баталовой.

Адвокат Анатолий Кучерена, представляющий интересы Натальи Дрожжиной, отмечал, что конфликт может быть урегулирован мирным путем. Обвиненные в мошенничестве изъявили намерение вернуть все имущество вдове и дочери народного артиста СССР. «Примерно две недели назад ко мне обратились Цивин и Дрожжина с просьбой проконсультировать их, как они могут расторгнуть договора пожизненной ренты… Мы с ними встретились, поговорили. Я заявил о своей позиции — надо все вернуть. Они на это ответили, что так и хотят сделать», — пояснял Кучерена. По его словам, соглашение о расторжении планировалось подписать, но оказалось, что подлинники всех документов находятся у следователя, а само имущество арестовано. А снять арест следователи отказались. Юрист уточнил, что подозреваемые в мошенничестве намереваются вернуть все недвижимое имущество, которое было оформлено на Дрожжину. «Цивина и Дрожжина признали ошибку, хотят исправить. Ведь обе семьи общались много лет. А раз так, то можно было бы всю историю вывести из уголовной плоскости», — говорил Кучерена.

Личная жизнь Наталии Дрожжиной:

Наталию связывали многолетние серьезные отношения с польским дипломатом, работавшим в Москве. Но до свадьбы у них дело не дошло — у поляка была другая семья, которую ему не разрешили оставить.

Муж — Михаил Семенович Цивин, юрист и меценат. Вместе с 1982 года.

Как говорил Дрожжина, она счастлива в браке: «Мы с Мишей вместе уже около 40 лет. Знаете, а я до сих пор люблю его, как в первый день. Порой смотрю на него и понимаю, что судьба преподнесла мне огромнейший подарок — мужа. Именно он готов поддержать меня в какой-то сложный период, именно он пожалеет меня, если мне это так необходимо».

Наталия Дрожжина и муж Михаил Цивин

Наталия Дрожжина и Михаил Цивин в молодости

Наталия Дрожжина и муж Михаил Цивин

Фильмография Наталии Дрожжиной:

1966 — Старшая сестра — студентка (нет в титрах)
1968 — В тринадцатом часу ночи — Русалка
1970 — Драма на охоте (фильм-спектакль) — Ольга Николаевна Скворцова, дочь лесничего
1972 — Инженер Прончатов — буфетчица
1973 — Семнадцать мгновений весны — официантка
1973 — Молчание доктора Ивенса — стюардесса
1973 — Ищу человека — сотрудница радио
1974 — Трудные этажи — Наонелина
1974 — Поцелуй Чаниты — Анита (поёт З. Невская)
1975 — Алмазы для Марии — Нина Курганова, подруга Марии
1988 — Шаг (Step, A / 未来への伝言) — эпизод
1989 — Светик — бывшая жена Каратыгина
1989 — Интердевочка (Intergirl) — мама Ляли
1990 — Николай Вавилов — секретарь
1990 — Мир в другом измерении — мать Вани
1992 — Ваш выход, девочки…
2010 — Лидия Смирнова. Женщина на все времена (документальный)
2011 — Хранимые судьбой — Пташа
2013 — Наталья Кустинская. Королева разбитых сердец (документальный)
2014 — Тайны советского кино. Не может быть! (документальный)
2017 — Тайны кино. Женитьба Бальзаминова (документальный)
2017 — Тайны кино. Три плюс два (документальный)
2018 — Тайны кино. Чучело (документальный)
2019 — Вия Артмане. Гениальная притворщица (документальный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru