Биография Наталья Гурзо

Наталья Гурзо

Наталья Сергеевна Гурзо. Родилась 2 ноября 1947 года в Mоскве. Советская и российская актриса театра и кино, мастер дубляжа. Заслуженная артистка РФ (1994).

Наталья Гурзо родилась 2 ноября 1947 года в Mоскве в актерской семье.

Отец — Сергей Гурзо старший (1926-1974), советский актёр театра и кино, режиссер, сценарист, поэт, лауреат двух Сталинских премий.

Мать — Надежда Васильевна Самсонова (1924-2010), актриса.

Брат-двойняшка — Сергей Гурзо младший (умер 2 ноября 2016 года), советский и российский актёр и кинорежиссёр, сценарист, бард.

Дед по матери — Василий Акимыч Самсонов, генерал.

В 1969 году окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.

Была актрисой Театра-студии киноактёра.

В кино начала сниматься с 1966 года, дебютировав с роли Инны в молодежнм фильме «Кто придумал колесо?», поставленном по мотивам повести В. Краковского «Возвращение к горизонту».

Наталья Гурзо в фильме «Кто придумал колесо?»

Наталья Гурзо Кто придумал колесо

В 1970-е регулярно появляась на экране, играя эпизоды и второплановые роли. Ее можно было видеть в картинах «Эксперимент» (Лена Пряхина), «Большая перемена» (жена Фукина), «Тихоня» (Варя Крючкова), «Иван Васильевич меняет профессию» (медсестра-стоматолог), «Это сильнее меня» (Лена), «Хождение по мукам» (поющая сестра милосердия), «Развлечение для старичков» (дочь Непейводы), «Собственное мнение» (Вика), «Голубка» (Рита) и др.

Наталья Гурзо в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»

Наталья Гурзо Иван Васильевич меняет профессию

Наталья Гурзо в фильме «Хождение по мукам»

Наталья Гурзо Хождение по мукам

Наиболее запомнившейся зрителям стала ее работа в комедии Эльдара Рязанова «Гараж». Она сыграла Наташу — аспирантку и любимую женщину профессора Смирновского, одноклассницу его дочери Марины.

Наталья Гурзо в фильме «Гараж»

Наталья Гурзо Гараж

Наталья Гурзо Гараж 2

Наталья Гурзо Гараж 3

В 1980-е сыграла в лентах «Никто не заменит тебя» (Лена), «Любовью за любовь» (Маргарита), «Человек-невидимка» (Милли), «Шантажист» (подруга Аглаи), «Прощай, шпана замоскворецкая…» (Зинка) и др.

Последней ролью в кино стала «кукла» в драме 1991 года «Резиновая женщина», снятой ее братом Сергем Гурзо (младшим).

Наталья Гурзо в фильме «Резиновая женщина»

Наталья Гурзо Резиновая женщина

Далее актриса всецело сосредоточилась на озвучивании фильмов, чем начала заниматься ее с конца 1960-х. Ее голосом говорят героини многих известных картин — «Рабыня Изаура», «Синьор-Робинзон», «Рокки», «Санта Барбара», «Спрут», «Возвращение в Эдем», «Робот-полицейский», «Титаник», «Инферно», «Кости», «Блондинка в шоколаде», «Секретные материалы» и др.

Также озвучивала мультфильмы — дятла Вуди, Гайку из «Чип и Дейл спешат на помощь», Жанин из «Настоящих охотников за привидениями» и т.д.

Личная жизнь Натальи Гурзо:

Не замужем. Детей нет. По семейной легенде, проблемы в личной жизни актрисы связаны с проклятием прадеда Михаила Кудрявцева, который был священнослужителем. Якобы он разозлился, когда его дочь Валентина вышла за еврея Сафрона Гурзо (дед Натальи по отцу) и не дал своего благословения на брак, более того — проклял свою дочь, а это потом отразилось на потомках.

Фильмография Натальи Гурзо:

1966 — Кто придумал колесо? — Инна
1967 — Они живут рядом — Зойка, жена Толи
1969 — День и вся жизнь — продавщица в универмаге
1970 — Эксперимент — Лена Пряхина, перевоспитываемая старшеклассница
1971-1972 — День за днём — племянница дяди Юры (нет в титрах)
1971 — Вчера, сегодня и всегда
1972-1973 — Большая перемена — жена Фукина
1972 — Самый последний день — Маша, мать Наташи
1973 — Тихоня — Варя Крючкова, подруга Нади
1973 — Остановите Потапова! (короткометражный) — Сонечка, секретарь
1973 — Иван Васильевич меняет профессию — медсестра-стоматолог
1973 — Это сильнее меня — Лена
1973 — Берега — эпизод
1974 — Хождение по мукам — поющая сестра милосердия
1974 — Небо со мной — медсестра в больнице
1974 — Пётр Мартынович и годы большой жизни (документальный)
1974 — Если это не любовь, то что же? (короткометражный)
1975 — Маяковский смеется — девушка в общежитии
1976 — Развлечение для старичков — дочь Непейводы
1976 — Опровержение — Шустова, звеньевая
1976 — Вы мне писали… — работница Горсправки
1977 — Собственное мнение — Вика, секретарша директора завода
1978 — Шла собака по роялю — почтальон
1978 — Голубка — Рита
1979 — Прилетал марсианин в осеннюю ночь — экскурсовод в музее
1979 — Гараж — Наташа, ассистент и любовница Смирновского, одноклассница Марины
1982 — Никто не заменит тебя — Лена, коллега Алексея
1983 — Любовью за любовь — Маргарита
1984 — Человек-невидимка — Милли
1984 — Мой избранник — Маргарита Зосимовна, начальник у поваленного электростолба
1985 — Дайте нам мужчин! — учительница
1987 — Шантажист — подруга Аглаи, актриса
1987 — Прощай, шпана замоскворецкая… — Зинка
1987 — Причалы — эпизод
1988 — Происшествие в Утиноозерске — подруга Альбины
1989 — Когда мне будет 54 года — женщина в очереди в ЖЭКе
1991 — Резиновая женщина — «кукла»
1996 — Чтобы помнили. Сергей Гурзо (документальный)

Озвучивание Натальи Гурзо:

1968 — Смерть индейца Джо (Death of Joe the Indian, The) — Геккельбери Финн (роль Марка ди Наполи)
1969 — Замороженный (Hibernatus) — Софи (роль Мартины Келли)
1970 — Живи сегодня, умри завтра! (Live Today, Die Tomorrow!)
1971 — Принц Баяя (Princ Bajaja) — Славена (роль Магды Вашариовой)
1971 — Незадачливые похитители
1971 — Маленькая исповедь (Maža išpažintis) — Адель («Красная шапочка») (роль Аделе Стоните)
1971 — Брат мой (роль Болата Калымбетова)
1972 — Озорные братья (Джапбаки) — Япбак (роль Муратгельды Рахимова)
1972 — Об убийстве — на первую полосу (Sbatti il mostro in prima pagina)
1972 — Крёстный отец (Godfather, The)
1972 — Весёлый роман — Эка (роль Хатуны Котрикадзе)
1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — Ольга (роль Антонии Сантилли)
1973 — День Шакала (Day of the Jackal, The (Chacal)
1973 — Бегство в Ропотамо (Бягство в Ропотамо) — Лина (роль Натальи Марковой)
1974 — Я вернусь к тебе (Bedur) — Будур
1974 — Соколово (Sokolovo)
1974 — Новобранцы идут на войну (Sadsacks Go to War)
1974 — Народный роман (Come Home and Meet My Wife) — Винченцина (роль Орнеллы Мути)
1974 — Как доброго молодца женили (роль Н. Гагнидзе)
1975 — Мой дом — театр — графиня Ростопчина (роль В.Михалковой)
1975 — Лето мотоциклистов (Motociklu vasara) — Инесе (роль Инесе Янсоне)
1975 — Афоня (роль Татьяны Тетериной)
1976-1977 — Рабыня Изаура (Slave Isaura)
1976 — Стажёр (роль Марины Дюжевой) (нет в титрах)
1976 — Слово для защиты — Светлана (роль Елены Кебал)
1976 — Синьор-Робинзон (Mr. Robinson (Signor Robinson, mostruosa storia d’amore e d’avventure, Il) — Пятница (роль Зеуди Арайя)
1976 — Как утренний туман
1977 — Сказание о храбром витязе Фэт-Фрумосе (Povestea lui Fat-Frumos) — Иляна Косынзяна (роль Броне Марии Брашките)
1977 — Мужчина в расцвете лет (Vīrietis labākajos gados) (роль Л.Кугрены)
1977 — Больница на окраине города (Nemocnice na kraji mesta)
1978 — Мёртвые бросают тень (Umarli rzucają cień)
1978 — Кулак (F.I.S.T.)
1979 — Рокки 2 (Rocky II)
1979 — Прерванная серенада (Yarımçıq Qalmış Mahnı) — Хадиджа (роль Н.Багировой)
1979 — Двойник (Double, The) — Шивачева (роль Радосветы Василевой)
1980 — Чёрная мантия для убийцы (Une robe noire pour un tueur)
1980 — Как жить без тебя? (роль Н.Сарчимеладзе)
1980 — Воздушные пешеходы — Замира (роль Тамары Шакировой)
1981 — Туз (Ace)
1981 — Неделя ошибок (Ten svetr si nesvlíkej) — Миша (роль Сюзаны Быджовской)
1981 — Мария, Мирабела (Maria, Mirabela) — Мирабела
1981 — Дорожное происшествие (Yol əhvalatı) — Зумруд (роль Гамиды Омаровой)
1982 — Богач, бедняк… (Turtuolis, vargšas) — Гретхен Джордах (роль Неле Савиченко)
1982 — Афера (Kombina) — Сани
1983 — Поменяться местами (Trading Places)
1983 — Пилюля (анимационный)
1983 — Бьют — беги — Кети Сартания (роль Барбары Двалишвили)
1984-1993 — Санта Барбара (Santa Barbara)
1984 — Фавориты луны (Favourites of the Moon)
1984 — Спрут (The Octopus) — часть женских ролей
1984 — Саффи (Szaffi) (анимационный) — Аржена
1984 — Победа (Sieg, Der) — Джейн (роль Валерии Рижской)
1984 — Легенда о любви (सोहनी महिवाल) — Саламати (роль Зульхумор Муминовой)
1984 — Камила (Camila)
1984 — Белая роза бессмертия — Марженка (роль Н.Какабадзе)
1985 — Спрут 2 (La Piovra 2) — часть женских ролей
1985 — Кордебалет (Chorus Line, A)
1985 — Зимний вечер в Гаграх
1985 — Джигит всегда джигит
1985 — Дело следователя (Zabravete tozi sluchay) — Елена (роль Тани Шаховой)
1985 — Грибной дождик (анимационный)
1986 — Пропал Петя-петушок (анимационный) — Лиса
1986 — Настоящие охотники за привидениями (Real Ghost Busters, The) (анимационный)
1986 — Каникулы у моря — пионервожатая Анаида Миграновна (роль Марины Липченко)
1986 — Возвращение в Эдем 2 (Return to Eden)
1986 — Атака — Аннагуль Агахановна (роль Дилором Игамбердыевой)
1987 — Спрут 3 (Piovra 3, La) — часть женских ролей
1987 — Робот-полицейский (RoboCop)
1988 — Радости земные (роль Ларисы Барабановой)
1988 — Налево от лифта (Door on the Left as You Leave the Elevator) — Наташа
1988 — Мастер и Маргарита (Mistrz i Malgorzata)
1988 — Будни и праздники Серафимы Глюкиной — Оля
1988 — Брэддок: Без вести пропавшие 3 (Braddock: Missing in Action III)
1989-2013 — Пуаро (Poirot)
1989 — Чип и Дейл спешат на помощь (Chip ‘n Dale Rescue Rangers) (анимационный) — Гайка
1989 — Трое разгневанных мужчин (Tridev)
1989 — Криминальный квартет — Люся (роль Неле Савиченко)
1989 — Загадка Эндхауза — Ник Бакли (роль Виргинии Кельмелите)
1990 — Испанская актриса для русского министра (Mi ministro ruso)
1991-1995 — Дежурная аптека (Farmacia de guardia) — все женские роли
1991 — Улицы Правосудия (Street Justice)
1991 — Мануэла (Manuela)
1991 — Караван смерти — Оксана (роль Елены Кондулайнен)
1991 — Агенты КГБ тоже влюбляются (Los de la KGB también se enamoran)
1992-1999 — Мелроуз Плейс (Melrose Place)
1992 — «Тридцатого» — уничтожить! — Лана (роль Марины Зудиной)
1992 — Рождество в Коннектикуте (Christmas in Connecticut)
1992 — Робот-полицейский 3 (RoboCop 3)
1993 — Увлечение (Crush, The)
1994-2004 — Друзья (Friends)
1994 — Черные береты
1995 — Храброе сердце (Braveheart) — все женские роли
1995 — Внезапная смерть (Sudden Death)
1996 — Титаник (Titanic)
1998 — Новые приключения Тома Сойера (The Modern Adventures of Tom Sawyer) — все женские роли
1998 — Лето нашей тайны (Corpo Dourado)
1998 — Красотки (Bimboland)
1998 — Враг государства (Enemy of the State)
1999 — Священный дым (Holy Smoke)
1999 — На самом дне океана (Deep End of the Ocean, The)
1999 — Инферно (Inferno (Coyote Moon)
2000 — Шестой день (6th Day, The) — закадровое озвучание
2000 — Угнать за 60 секунд (Gone in Sixty Seconds) — все женские роли
2002 — Открытые сердца (Open Hearts (Elsker dig for evigt)
2002 — Моя большая греческая свадьба (My Big Fat Greek Wedding)
2002 — Морское приключение (Boat Trip)
2002 — Любовь с уведомлением (Two Weeks Notice)
2002 — Добро пожаловать в Коллинвуд (Welcome to Collinwood)
2002 — Возмещение ущерба (Collateral Damage)
2003 — Уиллард (Willard)
2003 — Таинственная река (Mystic River)
2003 — Луни Тюнз: Снова в деле (Looney Tunes: Back in Action)
2003 — Брюс Всемогущий (Bruce Almighty)
2004 — Тайные агенты (Agents secrets)
2004 — Таинственный лес (Village, The)
2004 — Столкновение (Crash)
2004 — Спартанец (Spartan)
2004 — Коробка (Carton, Le)
2004 — Девушка из Джерси (Jersey Girl)
2005-2015 — Кости (Bones)
2005 — Рыцари неба (Chevaliers du ciel, Les)
2005 — Мемуары гейши (Memoirs of a Geisha)
2005 — Лэсси (Lassie)
2006 — Блондинка в шоколаде (Pledge This!)
2006 — 16 кварталов (16 Blocks)
2007 — Старикам тут не место (No Country for Old Men)
2007 — Отважная (Brave One, The)
2007 — Одноклассницы (St. Trinian’s)
2007 — Красный отель (Auberge rouge, L’)
2008 — Секретные материалы: Хочу верить (X-Files: I Want to Believe, The)
2009 — Шери (Cheri)
2009 — Химера (Splice)
2009 — Остров проклятых (Shutter Island)
2009 — Одноклассницы 2 (St Trinian’s 2: The Legend of Fritton’s Gold)
2009 — Ничего личного (Duplicity)
2009 — Влечение (Leaving (Partir) — часть женских ролей
2010 — Гадкий я (Despicable Me) (анимационный) — мама Грю
2011 — Аноним (Anonymous)
2013 — Филомена (Philomena)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru