Биография Наталья Молчанова

Наталья Молчанова

Наталья Вадимовна Молчанова. Родилась 8 мая 1962 года в Уфе — погибла 2 августа 2015 года в Ла-Савина (Форментера, Ивиса, Испания). Российская фридайвингистка. 22-кратная чемпионка мира. Президент Российской федерации фридайвинга. Обладательница более 40 мировых рекордов. Первая в мире женщина, которая погрузилась на глубину более 100 метров на задержке дыхания. Первая в мире женщина, задержавшая дыхание более чем на 9 минут.

Наталья Молчанова родилась 8 мая 1962 года в Уфе.

В юности Наталья занималась плаванием на любительском уровне. Профессионально занялась спортом — фридайвингом — в начале 2000-х, в возрасте 40 лет. Сначала была журнальная статья об этом виде спорта, которая заинтересовала Молчанову. Она начала тренироваться и параллельно самостоятельно разрабатывала свою методику подготовки.

Кроме чисто плавательных упражнений и занятий физической подготовкой, она занималась йогой, освоила дыхательные упражнения пранаямы. Автор концепции психонетики и методики деконцентрации Олег Бахтияров помог Наталье освоить искусство входить в такое состояние, при котором отключаются мысли, но в то же время сохраняется полный контроль за ситуацией.

Как отмечала Наталья, суть ее методики состояла не в покорении, а во взаимодействии с водой, ставшей для нее родной стихией.

В 2004 году Наталья Молчанова стала чемпионкой России по нырянию в длину в ластах.

В 2005-м она впервые завоевала золотые медали чемпионки мира — три золота взяла в швейцарской Лозанне (ныряние в длину в ластах, статика и ныряние в длину без ласт), а затем и в Ницце (ныряние в глубину в ластах).

Далее Наталье Молчановой не было равных в мировом фридайвинге.

Рекорды Натальи Молчановой

Наталья установила 41 (!) рекорд мира по фридайвингу. Причем, она была рекордсменкой во всех из шести соревновательных дисциплин фридайвинга, а также в такой дисциплине как переменный вес. Это превратило ее в поистине уникального спортсмена-универсала, который мог отлично нырять как в глубину, так и в длину. Стоит заметить, что аналогичных достижений среди мужчин достигли лишь австриец Герберт Нич с рекордами во всех дисциплинах фридайвинга, а также сын Натальи — Алексей Молчанов, обладающий мировыми рекордами в нырянии в длину и в глубину в ластах.

♦ Постоянный вес: 101 метр. Установлен 25 сентября 2009 года.

♦ Свободное погружение: 90 метров. Установлен 27 сентября 2009 года.

♦ 8 мая 2012 года, в день своего 50-летия, Наталья установила рекорд по нырянию в глубину без ласт с результатом 66 метров, побив рекорд американки Эшли Футрал-Чепмэн, установившей рекорд (65 м) за день до этого.

♦ 6 июня 2012 года в Египте (Шарм-эш-Шейх) Наталья и Алексей Молчановы установили два мировых рекорда с разницей в несколько часов (127m VWT и 125m CWT соответственно).

♦ Апноэ в статике: 9 минут 2 секунды. Установлен на индивидуальном чемпионате мира по фридайвингу (Сербия, Белград, 21-30 июня 2013 года).

♦ Апноэ в динамике, без ласт: 182 метра. Установлен на индивидуальном чемпионате мира по фридайвингу (Сербия, Белград, 21-30 июня 2013 года).

♦ Постоянный вес, без ласт: 70 метров. Установлен 15 мая 2014 года в Дахабе, Египет.

♦ Апноэ в динамике: 237 метров. Установлен на командном Чемпионате мира по фридайвингу (Сардиния, Италия, 26 сентября 2014 года).

♦ Проныр арки дахабского Блю Хола.

Наталья Молчанова и её сын Алексей — первые россияне, пронырнувшие арку Голубая дыра на одном вдохе, в том числе и совместно. А Наталья — первая женщина в мире, совершившая проход арки на одном вдохе.

рекордсменка мира по фридайвингу Наталья Молчанова

Наталья Молчанова была кандидатом педагогических наук и доцентом кафедры теории и методики прикладных видов спорта и экстремальной деятельности РГУФКСиТ.

Являлась автором 8-и научно-исследовательских статей, 2-х учебно-методических пособий, учебника по теории и методике фридайвинга, а также учебной программы по обучению нырянию с задержкой дыхания и подготовке фридайверов-спортсменов.

Была автором нескольких фильмов и видеоклипов о фридайвинге.

Гибель Натальи Молчановой

Наталья Молчанова пропала без вести 2 августа 2015 года во время погружения около испанского острова Ивиса. Во время занятий фридайвингом Наталья Молчанова оторвалась от своих напарников, попав, по всей видимости, в сильное подводное течение при погружении с задержкой дыхания на 30-40 метров.

Находящиеся в воде фридайверы и люди на страхующем катере видели момент её всплытия приблизительно в 60 метрах от места начала погружения, после чего Наталья быстро скрылась под водой. Попытки её немедленного обнаружения с катера или силами ныряльщиков оказались безрезультатны.

Дальнейшие поиски проводились в светлое время суток в тот день и на следующие дни. По информации троих её напарников, Наталья исчезла примерно в двух милях к северо-западу от порта Ла-Савина и пляжа Поньенте на Ивисе. Несчастный случай произошёл вне рамок официальных тренировок или соревнований, и не был связан с процессом обучения.

4 августа 2015 года Наталья Молчанова была признана погибшей. 7 августа испанские власти прекратили поиски тела.

Наталья Молчанова (документальный фильм)

Личная жизнь Натальи Молчановой:

Сын — Алексей Олегович Молчанов (род. 6 марта 1987), двенадцатикратный чемпион мира (по правилам AIDA и CMAS), рекордсмен мира по фридайвингу, председатель Совета ассоциации «Федерация Фридайвинга», президент российского отделения международной ассоциации по развитию апноэ AIDA International.

Наталья Молчанова и сын Алексей Молчанов

Наталья Молчанова и сын Алексей Молчанов

Спортивные достижения Натальи Молчановой:

Чемпионаты мира:

Золото — Лозанна 2005 — ныряние в длину в ластах
Золото — Лозанна 2005 — статика
Золото — Лозанна 2005 — ныряние в длину без ласт
Золото — Ницца 2005 — ныряние в глубину в ластах
Золото — Хургада 2006
Золото — Словения, Марибор 2007 — ныряние в длину в ластах
Золото — Словения, Марибор 2007 — статика
Золото — Словения, Марибор 2007 — ныряние в длину без ласт
Золото — Шарм-эш-Шейх 2008
Золото — Дания, Орхус 2009 — ныряние в длину в ластах
Золото — Дания, Орхус 2009 — статика
Золото — Дания, Орхус 2009 — ныряние в длину без ласт
Золото — Багамы 2009 — ныряние в глубину в ластах
Золото — Багамы 2009 — ныряние в глубину без ласт
Золото — Окинава 2010
Золото — Греция 2011 — ныряние в глубину без ласт
Золото — Греция 2011 — ныряние в глубину по тросу
Золото — Сербия, Белград 2013 — статика
Золото — Сербия, Белград 2013 — ныряние в длину без ласт
Золото — Сербия, Белград 2013 — ныряние в длину в ластах
Золото — Греция, Каламата 2013 — ныряние в глубину без ласт
Золото — Греция, Каламата 2013 — ныряние в глубину в ластах
Золото — Греция, Каламата 2013 — ныряние в глубину по тросу

Чемпионаты России:

Золото — Москва 2004 — ныряние в длину в ластах
Золото — Москва 2005 — ныряние в длину без ласт
Золото — Москва 2005 — ныряние в длину в ластах
Золото — Москва 2005 — статика
Золото — Москва 2006 — ныряние в длину в ластах
Золото — Москва 2006 — статика

Фильмография Натальи Молчановой:

2006 — Грани фридайвинга
2008 — Основы Фридайвинга (Учебно-методическое пособие)
2009 — Техника ныряния во фридайвинге (Учебно-методический фильм)

Видеоклипы Натальи Молчановой:

2004 — Погружение
2005 — Полёт
2007 — Танцы под музыку души
2007 — Фридайвинг по-русски
2007 — Иллюзии
2008 — Глубина

Образ Натальи Молчановой в кино:

2020 — Один вдох — в роли Марины, прообразом которой выступила Наталья Молчанова, актриса Виктория Исакова

Виктория Исакова в роли Натальи Молчановой

Виктория Исакова в роли Натальи Молчановой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru