Биография Наталья Защипина

Наталья Защипина

Наталья Александровна​ Защипина. Родилась 14 января 1939 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1972).

Наталья Защипина родилась 14 января 1939 года в Москве.

Отец — Александр​ Защипин, был тренером по гимнастике, работал со сборной командой НКВД.

Мать играла на фортепиано, преподавала музыку.

Семья жила в доме над Елисеевским магазином.

С началом войны отец, имея бронь, добровольцем ушел на фронт. В составе десанта был сброшен в Боровском районе Калужской области у деревни Ищеино, немцы расстреляли его прямо в воздухе.

Сама Наталья с матерью была эвакуирована из Москвы, когда враг близко подошел к городу. Они уехали к бабушкиным родственникам в деревню. для убедительности. Мол, человек, который занимается вопросами переселения, очень любит детей.

Позже мать вышла замуж за Исаака Яковлевича Левина, который работал главным инженером на заводе. «Этот замечательный человек, которого я звала папой, заботился обо мне как о собственной дочери», — говорила Защипина. По словам Натальи, мать поставила отчиму условие: больше никаких детей, поскольку боялась, что родного ребенка Исаак будет любить сильнее, чем ее.

Наталья Защипина в кино

В возрасте 4-х лет Наталья попала в кино. Она с бабушкой гуляла на Петровском бульваре, где на нее обратил внимание ассистент режиссера Виктора Эйсымонта, которому нужна была маленькая девочка для фильма «Жила-была девочка». В итоге Наталья сыграла роль Кати Синичкиной — маленькой блокадницы, пережившей весь ужас блокады Ленинграда: голод, холод, путешествия через вымерзший город к Неве с санками за водой, смерть матери.

Наталья Защипина в фильме «Жила-была девочка»

Наталья Защипина в фильме Жила-была девочка

Защипина сразу стала знаменитой на весь СССР. Она вспоминала, что дворовая шпана после этого ее не обижала. И только один мальчик при любом удобном случае начинал издеваться, ставил подножку и кричал: «Дорогу Защипиной! Она знаменитая!». Этого мальчика звали Андрей Миронов.

В 1945 году снялась в роли Лидочки в фильме Ильи Фрэза «Слон и веревочка» по сценарию Агнии Барто. Актриса Фаина Раневская назвала маленькую Наташу — свою партнершу по фильму «Слон и веревочка» — «живым чудом» и даже призналась, что боится играть рядом с ней, потому что может на ее фоне выглядеть фальшиво.

Наталья Защипина в фильме «Слон и веревочка»

Наталья Защипина в фильме Слон и веревочка

В 1948-м вместе с Тамарой Макаровой сыграла в детском фильме «Первоклассница». Ее героиня — самолюбивая и капризная Маруся Орлова, которая благодаря опытной учительнице и подружкам-одноклассницам стала дисциплинированной и отзывчивой девочкой.

Наталья Защипина в фильме «Первоклассница»

Наталья Защипина в фильме Первоклассница

В 1949-м сыграла Иру Соколову в военной драме «У них есть Родина» по пьесе Сергея Михалкова «Я хочу домой». По сюжету советские представители разыскивают на территории Западной Германии оказавшийся под присмотром английской разведки сиротский приют с советскими детьми, насильственно увезёнными оккупантами за границу в годы Отечественной войны, и добиваются возвращения детей на Родину.

Наталья Защипина в фильме «У них есть Родина»

Наталья Защипина в фильме У них есть Родина

Параллельно с работой в кино занималась музыкой. В старших классах с друзьями сочиняла пьесы, они ставили их во дворце пионеров. Мать Натальи хотела, чтобы она стала музыкантом, но она категорически отказалась. «Когда я выросла, то первым делом продала пианино и не жалею об этом», — вспоминала Защипина.

В 1961 году окончила актерский факультет ВГИКа, курс Ольги Пыжовой.

Далее стала актрисой Театра Сатиры.

Театральные работы Натальи Защипиной:

  • «Где мы?∞!..» — Вторая мать;
  • «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» — Фрекен Бок;
  • «Грустно, но смешно»;
  • «Будем знакомы»;
  • «Проделки Скапена»;
  • «Гурий Львович Синичкин»;
  • «Над пропастью во ржи»;
  • «Дон Жуан или Любовь к геометрии»;
  • «Доходное место»;
  • «Последний парад»;
  • «Темп-1929»;
  • «Маленькие комедии большого дома»;
  • «Пиппи Длинныйчулок»;
  • «По 206-й»;
  • «Самоубийца»;
  • «Прощай, конферансье»;
  • «Родненькие мои»;
  • «Страсти Черноморья»;
  • «Как пришить старушку»;
  • «Неаполь – город миллионеров»;
  • «Свадьба Кречинского»;
  • «Вечерний выезд общества слепых»;
  • «Концертная бригада приветствовать вас рада. Театр сатиры на фронте»;
  • «Дураки».

Продолжала сниматься в кино. В 1950-е сыграла главные роли в фильмах «Дети партизана» (Олеся Гречная) и «Ваня» (Лена Крыльцова). Позже в основном появлялась на экранах в фильмах-спектаклях.

Наталья Защипина в фильме «Ваня»

Наталья Защипина в фильме Ваня

Наталья Защипина в фильме «Маленькие комедии большого дома»

Наталья Защипина в фильме Маленькие комедии большого дома

Заслуженная артистка РСФСР (05.04.1972).

Занималась озвучиванием фильмов. Ее голосом говорят персонажи диснеевских мультсериалов — бурундук Чип из «Чип и Дейл спешат на помощь», миссис Клювдия в «Утиных историях», Миранда в «Чокнутом».

В 2000-е вернулась к съемкам. Исполнила роли в лентах «Детектив по-русски», «Love-сервис», «Вероника не придёт», «А у нас во дворе-2» и др.

Наталья Защипина в фильме «Love-сервис»

Наталья Защипина в фильме Love-сервис

Личная жизнь Натальи Защипиной:

Трижды была замужем.

Первый муж — Евгений Котов, директор киностудии имени Горького.

Второй муж — Юрий Бугна, выпускник Суриковского училища, оформлял спектакли Театра сатиры. У них родился сын Михаил.

Третий муж — Борис Михайлович Кумаритов (1939-2000), советский и российский актёр театра и дубляжа. Заслуженный артист РСФСР (1991).

Наталья Защипина рассказывала: «Оставшись вдовой, с восьмимесячным ребенком я ушла к актеру Театра сатиры Борису Кумаритову, с которым мы прожили душа в душу 35 лет, он вырастил Мишу, как своего… Кстати, кроме ребенка, я еще и маму с собой привела. Сейчас таких мужчин нет! Борис был настолько хорошим человеком…».

Сын Михаил сыграл Сванте Свантенсона в фильме «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», но актером не стал — занимается компьютерным бизнесом.

Фильмография Натальи Защипиной:

1944 — Жила-была девочка — Катя Синичкина
1945 — Слон и верёвочка — Лидочка
1948 — Первоклассница — Маруся Орлова
1949 — У них есть Родина — Ира Соколова
1950 — Донецкие шахтёры — внучка Горовых (нет в титрах)
1950 — В степи (короткометражный) — Оля Чумакова
1954 — Дети партизана — Олеся Гречная
1958 — Ваня — Лена Крыльцова
1961 — Евдокия — Катя
1964 — Один день депутата Снорреброда (фильм-спектакль)
1964 — Голубой огонёк. 25 лет советскому телевидению (фильм-спектакль) — ведущая
1965 — Обыкновенный человек (фильм-спектакль) — Зорка, дочь Арсы Миличевича
1966 — Музыка на вокзале (фильм-спектакль)
1967 — Красный гриб (короткометражный) — Дженни
1969 — Швейк во второй мировой войне (фильм-спектакль) — Копецкая
1969 — Две комедии Бранислава Нушича (фильм-спектакль)
1971 — Офицер флота (фильм-спектакль) — Мариша, скупщица
1971 — Малыш и Карлсон, который живет на крыше (фильм-спектакль) — Мама
1971 — Женский монастырь (фильм-спектакль) — жена Мирона
1972 — Стихи Агнии Барто (фильм-спектакль)
1974 — Маленькие комедии большого дома (фильм-спектакль) — Оля, жена
1974 — Андро и Сандро (фильм-спектакль) — Кошер
1975 — Маяковский смеется
1975 — Это мы не проходили… — Нина Красикова, мать Мити
1986 — Кино нашего детства (документальный)
1989 — Самоубийца (фильм-спектакль) — певица в ресторане
2003 — Детектив по-русски — бабушка, тёща Ивана
2003 — Love-сервис — «мама», сотрудница фирмы «Love — сервис»
2004 — Усадьба — бомжиха
2004 — Жизнь кувырком — соседка
2008 — Вероника не придёт — Люба, «Мокрица»
2010 — Игрушки — Елизавета Павловна, бабушка Михаила
2019 — А у нас во дворе-2 — Тамара Павловна, консьержка

Озвучивание Натальи Защипиной:

1948 — Цветик-семицветик (анимационный) — Женя
1965-1968 — Ставка больше, чем жизнь (More Than Life at Stake / Stawka większa niż życie)
1968 — Золото Маккенны (Mackenna’s Gold)
1977 — Больница на окраине города (Nemocnice na kraji mesta)
1980 — Укрощение строптивого (Taming of the Scoundrel, The / Bisbetico domato, Il)
1983 — Джейн Эйр (Jane Eyre)
1984-1987 — Детектив Майк Хаммер (Mike Hammer)
1984 — Спрут (The Octopus (La Piovra)
1985 — Спрут 2 (La Piovra 2)
1987 — Чертополох (Ironweed)
1987 — Утиные истории (DuckTales) (анимационный)
1987 — Бегущий человек (Running Man, The)
1989 — Чип и Дейл спешат на помощь (Chip ‘n Dale Rescue Rangers) (анимационный) — Чип
1990-1991 — Твин Пикс (Twin Peaks)
1992 — Твин Пикс: огонь, иди со мной (Twin Peaks: Fire Walk with Me)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru