Биография Нелли Пшенная

Нелли Пшенная

Нелли Николаевна Пшённая (урожденная Тиеннал). Родилась 1 января 1947 года в Таллине (Эстонская ССР). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1989).

Нелли Тиеннал, ставшая известной как Нелли Пшённая, родилась 1 января 1947 года в Таллине в семье военного.

Отец — Николай Тиеннал, военный.

Мать — Надежда Николаевна.

С ранних лет хотела стать актрисой. После окончания школы решила ехать в Москву поступать в театральное, даже несмотря на яростное сопротивление родителей. Отец был столь категоричен, что поставил дочери ультиматум: если она поедет поступать в театральное, то домой может никогда больше не возвращаться. И тем не менее, Нелли отправилась за своей мечтой.

Родители всю жизнь прожили в Таллине. Лишь в 2000-е, когда мать тяжело заболела, Нелли уговорила ее переехать к ней в Москву.

С первого раза стала студенткой ГИТИСа.

В 1969 году окончила ГИТИС, мастерская Григория Конского и Ольги Андровской.

Нелли Пшенная в детстве с родителями

Нелли Пшенная в детстве с родителями

Сразу после окончания вуза по приглашению Григория Григорьевича Конского стала актрисой Театра им. Моссовета, в котором прослужила всю жизнь.

Среди ее работ в Театре им. Моссовета: «Король Лир» В. Шекспира — Гонерилья; «Милый друг» Г. Мопассана — Мадлен Форестьё; «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Р. Стивенсона — Леди Бейконсфилд; «Ленинградский проспект» — Маша; «Мое сердце с тобой» — Глаша; «Аплодисменты» — Юля; «Петербургские сновидения» — Дуня; «Была весна 16-го года» — Лиза, Маруся; «Вешние воды» — Джемма Розелли; «Жизнь Сент-Экзюпери» — Мадам Н; «Спектакль-концерт» — Ведущая; «…Золото, золото — сердце народное!»; «Эдит Пиаф» — Жаннин; «Поединок века» — Штурмовик; «Странная миссис Сэвидж» — Лили-Бэлл; «Я всегда улыбаюсь» — Нателла Бакрадзе; «Последняя жертва» — Юлия Тугина; «Турбаза» — Художница; «Трамвай идет в парк» — Отчаявшаяся девушка; «Прикосновение» — Адалат; «Тощий приз» — Асусена; «Дон Карлос» — Королева Елизавета Валуа; «Царская охота» — Елизавета; «Успех» — Рита; «Превышение власти» — Юлия; «Небо — Земля» — Нина Михайлова; «Братья Карамазовы» — Катерина Ивановна; «Егор Булычов и другие» — Елизавета; «Синее небо, а в нем облака» — Нелли Николаевна, Ася; «Комната» — Людмила; «Ревизия» — Зоя; «Орнифль, или Сквозной ветерок» — Графиня Ариана; «Маленькие трагедии» — Донна Анна, Мэри; «Цитата» — Лариса; «Дом на песке» — Ада; «Женский стол в «Охотничьем зале» — Некто; «Пчелка» — Герцогиня Кларидская; «Кафе Превера» — Дама с птицами; «Кин, или Гений и беспутство» — Елена; «Перекресток судьбы, или Реставрация» — Мальенка; «Канотье» — Виктория; «Максим в конце тысячелетия» — Александра; «Цена» — Эстер; «Игра» — Леди М; «Бегущие странники» — Инга; «Страсти по Митрофану» — Госпожа Простакова; «Кейкуок» — Долли.

Нелли Пшенная в молодости

Нелли Пшенная в молодости

В театре им. Моссовета Нелли Пшённая стала одной из ведущих актрис, в спектаклях играла и сумасбродных дам, и роковых, и аристократок, и злодеек, интеллектуалок и авантюристок.

Кроме успешной театральной карьеры много снималась в кино. По ее словам, в театре ей работается легче, чем в кадре.

«В кино играть сложнее. Здесь ты приходишь и начинаешь играть или с конца, или с середины. И все частями — одна сцена может делиться на несколько кусков. В театре постановка и осознание сюжета приходит с репетицией, а в кино этого нет — сцены редко репетируются. А еще самое страшное в кино — ожидание. И если ты этому научился, тогда сможешь заниматься этим тяжелым трудом. Съемки сильно изматывают: постоянно вокруг тебя съемочная группа, разговоры… Тяжело сосредоточиться», — говорила актриса.

В кино дебютировала в 1969 году в главной роли — княгини Ярославны — в фильме «Князь Игорь».

Нелли Пшенная в фильме «Князь Игорь»

Нелли Пшенная Князь Игорь

В 1970-м сыграла главную роль в ленте «Смятение» (Катя Прозорова), в 1971-м снова главная роль — в драме «Синее небо» (Елена).

В середине 1970-х Элем Климов предложил ей роль Сашеньки в своем фильме «Агония». В картине ей пришлось обнажить перед камерой грудь, что для советских фильмов того времени было в диковинку.

Она вспоминала, что ей эта сцена далась очень тяжело: «На меня надели платье начала века, я еле в него влезла, несмотря на то что была очень худой, — рассказывает Пшенная. — Чтобы показать ужас в глазах, взяла иголку и начала себя колоть. Зрачки расширились. Потом вижу, из комнаты все выходят. Остались режиссер, оператор и мужчина, который расстояние от соска до камеры сантиметром отмерял. Я постояла долю секунды и стянула платье с груди. Самое ужасное, что эпизод не получился с одного дубля. От смущения я вся пошла сыпью. Когда вернулась со съемок в гостиницу, меня колотило от напряжения. К счастью, на экране эта сцена длится всего несколько секунд и зрители моих проблем не заметили».

Нелли Пшенная в фильме «Агония»

Нелли Пшенная Агония

Сыграла жену Самохвалова в культовом фильме «Служебный роман». Как она рассказывала, Эльдар Рязанов выбрал ее на эту роль из-за яркой внешности: «К тому моменту я снялась уже в девяти фильмах. Но внешность, наверное, тоже сыграла роль. Рязанову нужно было показать, что у Самохвалова все — по высшему разряду. И жена — тоже».

Нелли Пшенная в фильме «Служебный роман»

Нелли Пшенная Служебный роман

В 1982 году на экраны вышел шпионский детектив «Смерть на взлете», в котором она исполнила главную роль — переводчицу торговой фирмы Нору Браун.

Нелли Пшенная в фильме «Смерть на взлете»

Нелли Пшенная Смерть на взлете

Запомнилась по роли Анны Гавриловны Бестужевой в приключенческой ленте Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!».

Нелли Пшенная в фильме «Гардемарины, вперед!»

Нелли Пшенная Гардемарины вперед

В 1990-е в кино не снималась. В 2000-е вновь стала часто появляться на экране.

Играла в проектах «Две судьбы», «Я не вернусь», «СМЕРШ», «Общая терапия», «Райские яблочки» и др.

Нелли Пшенная в сериале «Райские яблочки»

Нелли Пшенная Райские яблочки

Исполнила главные роли в сериалах «Фотограф» (Ирина Сергеевна), «Брак по завещанию» (Лиз Харпер), «Бумеранг из прошлого» (Ольга Васильевна), «Остров ненужных людей» (экстрасенс Александрина).

Нелли Пшенная в сериале «Остров ненужных людей»

Нелли Пшенная Остров ненужных людей

Заметными стали роли Нины Константиновны в военном фильме «До свидания, мальчики» и Лии Аркадьевны Гуревич в мелодраме «Осиное гнездо».

Рост Нелли Пшенной: 174 сантиметра.

Личная жизнь Нелли Пшенной:

Дважды была замужем.

Первый муж был однокурсником, вышла замуж в середине 1960-х. Однако брак распался менее чем через год. Она об этом браке говорить не любит, считая его ошибкой.

Второй муж — актер Алексей Шейнин. Познакомились на съемках телепередачи. Она рассказывала: «Были молодые, шалили. Я забеременела. И Леша, как порядочный человек, сделал мне предложение». Прожили в браке семь лет.

В браке родилась дочь Евгения. Она подарила актрисе двух внучек — Полину и Настю. Дочь умерла в 2015 году от рака желудка.

Брак распался, когда Нелли Пшенная увлеклась актером Юрием Демичем. С экс-супругом сохранила нормальные отношения, даже подружилась с его второй женой-француженкой.

Алексей Шейнин — бывший муж Нелли Пшенной

Алексей Шейнин бывший муж Нелли Пшенной

Позже у актрисы были романы, ей делали предложения выйти замуж, в т.ч. и мужчины, которые намного младше ее. Но она решила более не связывать себя узами брака.

«Я вообще считаю себя обделенной в любви женщиной. Подруги часто спрашивают: «Тебе не одиноко?» А я отвечаю, что давно к этому привыкла. Да и зачем мне быть ответственной за мужчину, который иногда не может быть ответственен за себя? Было время, когда я страдала, плакала. Случалось, и я обижала мужчин. Может, за это меня Бог и наказал», — говорила она.

Фильмография Нелли Пшенной:

1969 — Князь Игорь — Ярославна (поёт Тамара Милашкина)
1970 — Смятение — Катя Прозорова
1970 — Семья как семья (фильм-спектакль) — Светлана, невеста Бориса
1971 — Физика в половине десятого (короткометражный) — кинорежиссер
1971 — Синее небо — Елена, физик
1971 — Молодые — Лена, подруга Жени (озвучивает Светлана Светличная)
1972 — Шторм (фильм-спектакль) — эпизод (нет в титрах)
1972 — Любимые страницы (фильм-спектакль)
1975 — Агония — Сашенька, баронесса
1977 — Хочу быть министром — Ирина
1977 — Служебный роман — жена Самохвалова
1977 — Диалог
1979 — Небо — земля (фильм-спектакль) — Нина, возлюбленная Феди Ефимова
1979 — Выстрел в спину — Инна Петровна, любовница Шутина
1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока
1980 — Дон Карлос (фильм-спектакль) — Елизавета Валуа, королева
1980 — Версия (фильм-спектакль) — «Незнакомка»
1982 — Смерть на взлёте — Нора Браун, переводчица торговой фирмы
1983 — Ускорение — Анастасия Владимировна
1984-1987 — Клиника (киноальманах)
1984 — Весёлая вдова (фильм-спектакль) — Эльга
1986 — Накануне отъезда (фильм-спектакль) — Катя (Екатерина Юрьевна)
1987 — Гардемарины, вперёд! — Анна Гавриловна Бестужева
1987 — Вельд — Линда, жена Майкла
1988 — Цитата (фильм-спектакль) — Лариса, подруга Людмилы
1991 — Рудольфио (фильм-спектакль) — мать Ио
1999 — Бегущие странники (фильм-спектакль) — Инга
2002 — Линия защиты — Любовь Матвеевна, судья (нет в титрах)
2002 — Две судьбы — Ольга Матвеевна
2003 — Северный сфинкс — Мария Федоровна, вдовствующая императрица, мать Александра
2003 — На углу у Патриарших-3 — Лариса Павловна
2003 — Козлёнок в молоке — жена Горынина
2004 — Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства — Мокошь
2004 — Близнецы — Звягинцева
2005 — Я не вернусь — Раиса Васильевна, мама Сергея
2005 — Охота на асфальте — мать Анжелы
2006 — Под Большой медведицей — Фиона Клери, бывшая свекровь Лизы, галеристка
2006 — Палач — мама Ольги
2006 — Очарование зла — Анна Сергеевна Орловская, княгиня
2006 — Мой генерал — Логинова, бывшая провинциальная актриса
2006 — Король Лир (фильм-спектакль) — Гонерилья
2006 — Будем на ты — Шурочка, мать Петра
2007 — Фото моей девушки — Тамара- колдунья
2007 — Тунгусский метеорит (не был завершен)
2007 — Смерш — Агнесса
2007 — Защита против — Ирина Львовна Коган, адвокат
2008 — Фотограф — Ирина Сергеевна
2008 — Райские яблочки — Анна Максимовна Наумова, мать Павла
2008 — Общая терапия — Привалова Валентина Николаевна, балерина
2009 — Райские яблочки. Жизнь продолжается — Анна Максимовна Наумова
2009 — Пират и пиратка — Наталья Георгиевна, преподавательница Ольги на пенсии
2009 — Одна семья — эпизод
2009 — Бумеранг из прошлого — Ольга Васильевна, жена Самойлова
2009 — Брак по завещанию — Лиз Харпер
2010 — Связь времён — мама Мартина
2010 — Вышел ёжик из тумана — Татьяна Львовна Смирнова, мать Вадима
2011 — Остров ненужных людей — Александрина, экстрасенс
2011 — Брак по завещанию. Возвращение Сандры — Лиз Харпер
2012 — Только о любви — Римма Аркадьевна Климова, актриса
2013 — Кто-то теряет, кто-то находит — Алла Ильинична Веснина, мать Маши
2013 — Брак по завещанию-3. Танцы на углях — Лиз Харпер
2014 — До свидания, мальчики — Нина Константиновна, бабушка Нади
2016 — Осиное гнездо — Лия Аркадьевна Гуревич

Озвучивание Нелли Пшенной:

1981-1989 — Династия (Dynasty)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru