Биография Николай Аверюшкин

Николай Аверюшкин

Николай Владимирович Аверюшкин. Родился 26 августа 1956 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, певец, композитор, автор песен, общественный деятель.

Николай Аверюшкин родился 26 августа 1956 года в Москве.

В 1974 году окончил профессионально-техническое художественное училище № 64.

С 1974 по 1976 годы служил в Советской Армии.

После демобилизации пытался поступать в московские театральные вузы, но неудачно.

В 1978 году поступил во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ) при Росконцерте, художественным руководителем мастерской был народный артист РСФСР Л.С. Маслюков. Учился у А. А. Ределя, А. А. Харламовой, Ю. А. Гусакова, Г. П. Виноградова.

В 1980 году окончил ВТМЭИ и поступил в музыкальное училище им. Октябрьской Революции (в дальнейшем МГИМ им. А. Г. Шнитке) на отделение музыкальной комедии. В 1983 году весь его курс был переведен в РАМ имени Гнесиных. В 1984 году окончил РАМ имени Гнесиных.

Играл в спектакле «Каждой женщине хочется быть Дульсинеей» по мотивам пьесы А.М. Володина «Дульсинея Тобосская».

В 1983 году Аверюшкин стал руководителем театральной студии в МИИГАиКе. В 1988 году открыл один из первых кооперативных театров в стране под названием «Элита», получившего звание дипломанта на международном конкурсе «Театральный эксперимент-90».

В 1993 году окончил Московский экстерный гуманитарный университет.

В 2013-2014 годах — актер Королёвского драматического театра.

С 1979 года начал сниматься в кино, дебютировав в ленте «Возьми меня с собой».

Широкая известность пришла к нему в 1983 году после главной роли в популярной комедии «Мы из джаза», снятой режиссёром Кареном Шахназаровым. Лента стала лучшим музыкальным фильмом 1983 года по опросу журнала «Советский экран». Его герой — Жора Рябов, бродячий артист, который становится членом джаз-банда.

Николай Аверюшкин в фильме «Мы из джаза»

Николай Аверюшкин Мы из джаза

Николай Аверюшкин Мы из джаза 2

Николай Аверюшкин Мы из джаза 3

Позже сыграл в картинах «Михайло Ломоносов», «Зимний вечер в Гаграх», «Лермонтов», «Голубая роза», «Артистка из Грибова», «Криминальный квартет» и др.

В 2000-е стал сниматься в телесериалах. Участвовал в проектах «Адвокат-2» (прокурор), «Универ» (Андрей Казимирович Сергеев), «И все-таки я люблю…» (Александр Иванович), «Мент в законе-3» (Родион Григорьевич Колпаков), «Амазонки» (Эдуард Леонидович Трубецкой), «Операция «Кукловод»» (Молчунов), «Маргарита Назарова» (Цаплер), «Анна Каренина» (помещик), «Вольная грамота» (Добромыслов) и др.

Николай Аверюшкин в сериале «Анна Каренина»

Николай Аверюшкин Анна Каренина

Николай Аверюшкин принимал участие в благотворительных проектах для детей инвалидов в Международном центре Искусств Маргариты Майской «Арт-Изо-Центр», в 2011 году стал почётным членом жюри фестиваля.

Композитор, автор музыки к стихам Анны Ахматовой. Пишет также песни на свои стихи. Выступает с концертами.

Николай Аверюшкин

Рост Николая Аверюшкина: 175 сантиметров.

Личная жизнь Николая Аверюшкина:

Женат. Супруга — Елена Ордынская, актриса и певица.

У пары есть дочь Наталья.

Николай Аверюшкин и Елена Ордынская

Николай Аверюшкин и Елена Ордынская

Фильмография Николая Аверюшкина:

1979 — Возьми меня с собой — мужик / разбойник (нет в титрах)
1980 — Ледяная внучка — эпизод (нет в титрах)
1983-1987 — Фитиль. Полезный тест (короткометражный)
1983 — Человек на полустанке — Женя Стриж, член бригады Федора
1983 — Мы из джаза — Жора Рябов, ударные
1984 — Мой избранник — Евгений Мыльников, официант пивного бара, бывший рабочий
1984 — Михайло Ломоносов — приятель Ломоносова
1985 — Человек с аккордеоном — ведущий концерта
1985 — Зимний вечер в Гаграх — Серёга, продавец в мебельном магазине
1986 — Певучая Россия
1986 — Лермонтов — слуга
1987 — Фитиль. Картинка с выставки (короткометражный)
1988 — Неприкаянный — эпизод
1988 — Голубая роза — эпизод
1988 — Артистка из Грибова — Коротьков, сотрудник телефонного узла
1989 — Криминальный квартет — директор магазина
1990 — Николай Вавилов — член президиума совещания
1990 — Летучий голландец
1991 — Назад в СССР (Back in the U.S.S.R.) — Аид
1991 — Как вести себя (короткометражный) — папа
1991 — Исчадье ада — эпизод
1992 — Прикосновение — Сергей, друг Андрея
1993 — Дети чугунных богов — вальцовщик
1995 — Мелкий бес — Евгений Иванович, доктор
1996 — Мужчина для молодой женщины — Митя
2002 — Мужская работа 2 — эпизод
2002 — Линия защиты — обвинитель
2003 — Театральный блюз — врач-психиатр
2003 — Здравствуй, столица! — Мих Мих, режиссер фильма «Цена человека»
2003 — Время — деньги — Артурыч
2005 — Рысак — Свояк
2005 — Адвокат-2 — прокурор
2007 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 — Петренко
2007 — Ворожея — Виктор Владимирович, начальник Жени
2007 — Агентство «Алиби»
2008-2011 — Универ — Андрей Казимирович Сергеев, дед Саши, отец Сильвестра Андреевича
2008 — Происшествие в городе М — профессор Зальцман
2008 — И все-таки я люблю… — Александр Иванович, отец Володи
2009-2018 — Воронины — друг Николая
2009 — Солдаты-16. Дембель неизбежен — эпизод
2009 — Папины дочки — член жюри конкурса
2009 — Офицеры-2 — Голованов
2010 — Немного не в себе — художник
2010 — Мы из джаза-2 (не был завершен) — эпизод
2010 — Мент в законе-3 — Родион Григорьевич Колпаков, директор похоронного агентства
2010 — Каденции
2011 — Новости — эколог
2011 — Закон и порядок: Преступный умысел -4 — Маркус Густавсон
2011 — Амазонки — Эдуард Леонидович Трубецкой, бомж
2012 — Красотка — Семён
2012 — Девушка в приличную семью — Сергей Борисович Волынский, отец Александра
2013 — Операция «Кукловод» — Молчунов
2013 — Вероника. Беглянка — врач Виктора
2013 — Балабол — кладовщик (нет в титрах)
2014 — УГРО. Простые парни-5 — Николай Федькин
2014 — Светофор — Сергей Анатольевич Иванов, сексолог
2014 — На дне — Бубнов
2015 — Подлец — Грач
2016 — Семейные обстоятельства — председатель адвокатской палаты
2016 — Маргарита Назарова — Цаплер
2017 — Гражданский брак — профессор
2017 — Анна Каренина — помещик
2018 — Практика. Второй сезон — Арсений
2018 — Вольная грамота — Добромыслов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru