Биография Николай Басканчин

Николай Басканчин

Николай Владимирович Басканчин. Родился 19 марта 1969 года в Омске. Советский и российский актер театра и кино.

Николай Басканчин родился 19 марта 1969 года в Омске.

С 11 лет играл в Маленьком театре «ГЛЮМ».

В 1994 году окончил ГИТИС, курс П.О. Хомского.

В 1994-2000 годах был актером театра «СФЕРА», среди его работ: Рагнар — «Строитель Сольнес»; Макс, Петер — «Эрик ХIV»; Король Дерамо — «Король-олень».

В 1992-2011 годах играл в Театре им. Моссовета, среди его работ: «Заповедник» — Валера Марков; «Король Лир» — Солдат; «Сирано де Бержерак» — Де Вальвер, 2-й гвардеец.

С 2007 года — актер Московского областного Камерного театра, с 2013 — Московского Губернского театра, среди его работ: Эпей — «Теорема Пифагора или девушка ценой в четыре вола»; Доктор Уайет — «Свидетель обвинения»; Тимофей — «Гулять по-русски»; Цыган — «Сорочинская ярмарка».

Работал в антрепризах: «Потоп», Бергер — Эрик Нурдлинд; «1984», Оруэлл — Джонс; «Стакан воды» — маркиз Де Торси; «Эй, Труффальдино!».

Николай Басканчин в кино

Сниматься начал с 1995 года, дебютировав в роли цыгана в фильме «На углу у Патриарших».

Николай Басканчин в фильме «На углу у Патриарших»

Николай Басканчин в фильме На углу у Патриарших

В 2008-м сыграл Петра в документальном историческом фильме «Петр и Феврония. История вечной любви». По православному календарю это день святых Петра и Февронии Муромских — покровителей семьи и брака. История святых, чей брак является образцом христианского супружества. Второго сына Муромского князя Юрия Владимировича Петра в юности ранили отравленным мечом. Его тело покрылось язвами, и никто не мог его излечить. Во сне князю было видение — исцелить его может дочь бортника — крестьянка Феврония. Князь пообещал жениться на ней, если она его исцелит — так и случилось. В преклонных летах, приняв монашеский постриг в разных монастырях, они молили Бога, чтобы им умереть в один день, и завещали тела их положить в одном гробу, заранее приготовив гробницу из одного камня, с тонкой перегородкой. Скончались они в один день и час — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. В их честь отмечается День семьи, любви и верности.

Николай Басканчин в фильме «Петр и Феврония. История вечной любви»

Николай Басканчин в фильме Петр и Феврония История вечной любви

Заметными стали роли в картинах «Детективы» (Антон), «Супруги» (продюсер Константин Демичев), «Застывшие депеши» (Петр Томилин), «Женская консультация» (Григорий Смеляков), «Оперетта капитана Крутова» (адвокат Никита Александрович Белоусов).

Николай Басканчин в сериале «Оперетта капитана Крутова»

Николай Басканчин в сериале Оперетта капитана Крутова

Рост Николая Басканчина: 189 сантиметров.

Личная жизнь Николая Басканчина:

Женат. Супруга — Дарья Басканчина.

Имеет сына Арсения и дочь Александру.

Фильмография Николая Басканчина:

1995 — На углу у Патриарших — цыган (в титрах — Н.Басканчик)
2003 — Бумер — Тёма
2006 — Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) — Де Вальвер / гвардеец
2006 — Король Лир (фильм-спектакль) — эпизод
2007 — Папины дочки — эпизод
2007 — Хитровка
2007 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -2 — Олег Степанов (нет в титрах)
2007 — Детективы — Антон
2008 — Петровка, 38. Команда Петровского — оператор
2008 — Петр и Феврония. История вечной любви (документальный) — Пётр
2008 — Нотариусы (документальный) — режиссер
2008 — Две сестры — Вася, журналист
2009 — Супруги — Константин Демичев, продюсер Харитоновой
2009 — Преступление будет раскрыто-2 — Евгений Борисович Рюмин, бывший менеджер Ушакова
2009 — Две сестры-2 — эпизод
2010 — Школа — тренер Шишковой
2010 — Час Волкова — 4 — Лавров
2010 — Однажды в милиции
2010 — Неудачников.net — Молотов, оперативник (нет в титрах)
2010 — Застывшие депеши — Петр Томилин
2010 — Глухарь-3 — Вадим
2011 — Раскол — эпизод
2011 — Кулагин и партнёры — Лев Валерьевич Снегин, бизнесмен
2012 — ЧС (Чрезвычайная ситуация) — врач скорой помощи
2012 — Не сказка — Волк с посохом
2013 — Мент в законе-8 — Васильев
2015 — Женская консультация — Григорий Смеляков
2015 — Временно недоступен — Геннадий Фёдорович Лузан, сотрудник СК
2017 — Оперетта капитана Крутова — Никита Александрович Белоусов, адвокат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru