Биография Николай Буров

Николай Буров

Николай Витальевич Буров. Родился 12 февраля 1953 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино, педагог, общественный и культурный деятель. Народный артист Российской Федерации (2001).

Николай Буров родился 12 февраля 1953 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Кроме него в семье было еще три брата.

Отец занимал высокую должность. Мать занималась семьей и детьми.

Впервые на сцену вышел в первом классе школы — исполнил роль Медведя в инсценировке сказки «Теремок».

В 1965-1970 годах занимался в Театре юношеского творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина.

В 1970 году закончил среднюю школу № 342.

В 1974 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, курс Т.Г. Сойниковой (ученицы К.С. Станиславского). Среди его педагогов были также К. В. Куракина (последняя выпускница Смольного Института), И.Э. Кох (основоположник техники сценического движения), академик Л.И. Гительман (крупнейший специалист по истории западноевропейского театра).

Во время учёбы сыграл в Учебном театре Института три центральные роли в спектаклях по пьесам Чехова, Симонова, Дюрренматта. Был бойцом студенческих стройотрядов в Мурманске, Джанкое.

В 1973 году по творческой путевке Центрального Дома Советской Армии совершил концертную поездку по армейским частям Средне-Азиатского военного округа на границе с Китаем.

В 1974 году поступил в Ленинградский Государственный ТЮЗ в труппу народного артиста РСФСР З.Я. Корогодского.

С 1975 года проходил срочную службу в армии (части Ленинградского военного округа). Создал при Выборгском Доме офицеров детскую театральную студию.

До 1978 года работал в Ленинградском ТЮЗе и преподавал актерское мастерство на курсе профессора З.Я. Корогодского. Среди его работ в ленинградском ТЮЗе: «Борис Годунов»; «Хозяин» — Алексей Пешков; «Бемби» — Вожак; «Месс-Менд» — Артур; «Тени» — Бобырев; «Остановите Малахова» — Малахов.

В 1976 и 1977 годах участвовал в больших шефских творческих поездках театра на строящуюся Саяно-Шушенскую ГЭС.

В 1978-2005 годах — актёр Государственного академического театра драмы им. А. С. Пушкина (Александринский).

Театральные работы Николая Бурова:

  • Вагин — «Дети солнца» М. Горького;
  • Доктор Львов — «Иванов» А. П. Чехова;
  • Мелузов — «Таланты и поклонники» А. Н. Островского;
  • Мишель — «Ужасные родители» Ж. Кокто;
  • Борцов — «На большой дороге» А. П. Чехова;
  • Кротких — «Васса Железнова» А. М. Горького;
  • Дон Хуан — «Много шуму из ничего» Уильяма Шекспира;
  • Швабрин — «Капитанская дочка» А. С. Пушкина;
  • Филлург — «Лисистрата» Аристофана;
  • Александр Невский — «Александр Невский» В. Белова;
  • Кавалер ди Риппафрата — «Хозяйка гостиницы» Карло Гольдони;
  • Глаголев-сын — «Платонов» А. П. Чехова;
  • Поликсен — «Зимняя сказка» Уильяма Шекспира;
  • Лорд Дарлингтон — «Веер леди Уиндермир» Оскара Уайльда;
  • Басманов — «Борис Годунов» А. С. Пушкина;
  • Дон Жуан — «Дон Жуан» Ж. Б. Мольера;
  • Почтмейстер — «Ревизор» Н. В. Гоголя;
  • Казарин — «Маскарад» М. Ю. Лермонтова;
  • Профессор Хиггинс — «Пигмалион» Бернарда Шоу.

Сотрудничал с Академическим театром оперы и балета им. Кирова — Мариинский театр (чтец в балете А.Петрова «Пушкин»); театром Эстрады (Мишель, «Ужасные родители» Жана Кокто); хором Академической Капеллы и оркестрами (п/у Ю. Темирканова и п/у А.Дмитриева); Академической Филармонии Санкт-Петербурга (проекты «Пушкин» и «Иван Грозный»); польским композитором Кшиштофом Пендерецким («Семь врат Ершалаима»).

Участвовал в зарубежных гастролях в Италии, Польше, Японии, Латвии, Чехии, Эстонии, Азербайджане. Армении, США.

С 1980 года — член Союза Театральных деятелей России (СТД-ВТО).

Работал на ленинградском (петербургском) радио и телевидении, вел цикловые передачи детской, литературно-драматической и учебной редакций.

Николай Буров в кино

Сниматься начал с 1979 года, дебютировав в фильмах «По данным уголовного розыска…» (Орлов) и «Крутой поворот» (Ваня).

Николай Буров в фильме «По данным уголовного розыска…»

Николай Буров в фильме По данным уголовного розыска

В 1993 году сыграл главную роль — императора Александра II — в историческом фильме «Роман императора». Картина рассказывает о счастливой и трагической любви императора Александра II и юной княжны Екатерины Долгоруковой (Вера Сотникова).

Николай Буров в фильме «Роман императора»

Николай Буров в фильме Роман императора

В 2000-е исполнил заметные роли в проектах «Чёрный ворон» (Владлен Большов), «Не ссорьтесь, девочки!» (Шестакович), «Мастер и Маргарита» (Арчибальд Арчибальдович), «Свой-чужой» (Арцибашев), «Военная разведка. Первый удар» (Александр Петрович Саров), «Тайны следствия. XIX век» (Индейкин).

Николай Буров в сериале «Мастер и Маргарита»

Николай Буров в сериале Мастер и Маргарита

Николай Буров в сериале «Тайны следствия. XIX век»

Николай Буров в сериале Тайны следствия XIX век

Много работал на озвучивании и дубляже.

Общественно-политическая деятельность Николая Бурова

В 1985 году был избран депутатом Ленгорсовета.

С 1986 года — регулярно совершал лекторские поездки по линии Общества «Знание» в отдаленные районы Сибири и Дальнего Востока, Заполярья (темы: «Первый российский театр» и «Пушкин и Театр»).

С 1993 года — член бюро Правления Санкт-Петербургского отделения СТД РФ.

В 2001-2005 годах — председатель правления Санкт-Петербургского отделения СТД РФ.

В 2001-2005 годах — председатель Оргкомитета высшей театральной премии Санкт-Петербурга «Золотой Софит», с 2009 года — председатель Номинационного Совета.

В 2004 году основал Благотворительный культурный фонд «Александринский».

В 2005-2008 годах — председатель Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга. Действительный Государственный Советник Санкт-Петербурга III класса.

Представлял культуру города на Международных форумах в США, Китае, Японии, Италии, Германии, Республике Корее, Польше, Франции, Азербайджане, Армении, Чехии, Литве, Эстонии. Украине, Австрии, Финляндии, Израиле, Ирландии, Исландии, Норвегии.

В 2008 году закончил Северо-Западную Академию государственной службы.

С 3 июня 2008 года по 1 июня 2017 года — директор музея-памятника «Исаакиевский собор», в состав которого, кроме собственно Исаакиевского собора входят, храм Спаса на Крови и ризница храма Воскресения Христова. Председатель Ученого Совета Музея, координатор работы с учащейся молодёжью. Профессор Санкт-Петербургского Государственного Института Культуры и Искусств и Санкт-Петербургского Государственного Университета Профсоюзов. 1 июня 2017 года покинул свой пост в связи предстоящей передачей Исаакиевского собора РПЦ.

В 2009-2015 годах — председатель Общественной палаты Санкт-Петербурга (член президиума Общественной палаты Санкт-Петербурга с 2001 года).

В 2005-2014 годах — член Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, первый заместитель председателя комиссии (2005-2008).

Советник губернатора Санкт-Петербурга.

Постоянный автор публикаций в Санкт-Петербургских журналах.

Автор идеи и ведущий цикла документальных фильмов «Дорога к храму» о соборах Санкт-Петербурга, «Другие Романовы» о некоронованных членах императорской династии Романовых.

Автор монографий «Музей и личность», «Педагогическая культурология музейной деятельности», «Педагогика культурно-образовательной среды», «Культура созидания» в соавторстве с М. А. Ариарским.

Председатель Попечительского Совета Российского Колледжа традиционной культуры (экспериментальная площадка Российской Академии Образования), член Попечительских советов Городского Дворца творчества юных. фестивалей детей с ограниченными возможностями, президент (с момента основания) Международного Фестиваля Христианского кино «Невский благовест».

В 2014 году подписал Коллективное обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В.В. Путина на Украине и в Крыму.

Личная жизнь Николая Бурова:

Женат. Супруга — Елена Бурова (в девичестве Редик), актриса.

В браке родился сын.

Фильмография Николая Бурова:

1979 — По данным уголовного розыска… — Орлов
1979 — Крутой поворот — Ваня, эксперт
1980 — Над светлой водой (фильм-спектакль)
1982 — Семь крестиков в записной книжке (фильм-спектакль)
1982 — Предисловие к битве
1982 — Красные колокола (Red Bells / Campanas rojas) — Михаил Иванович Терещенко
1984 — Капкан для «Волка» (фильм-спектакль) — редактор газеты
1985 — Изумрудный кроссворд (фильм-спектакль) — капитан Кравцов
1986 — Прорыв — Бутусов, инструктор обкома партии, присланный на «Ленметрострой»
1988 — Опасный человек — Николай Иванович, главный инженер
1989 — То мужчина, то женщина
1989 — В ожидании Элизабет (фильм-спектакль) — кюре
1992 — Удачи Вам, господа
1992 — Лестница света
1993 — Роман императора — Александр II
1993 — Конь Белый
1998 — Улицы разбитых фонарей-1 — Анатолий Игоревич Небранский, следователь
2000 — Бандитский Петербург — 2 (Адвокат) — Пётр Валентинович
2001-2004 — Чёрный ворон — Владлен Большов, режиссёр
2001 — Убойная сила-2 — Савельев, президент футбольного клуба «Зенит»
2001 — Агентство НЛС — Эдуард Владимирович Выхин, депутат
2001 — Memorabilia. Собрание памятных вещей
2002 — Пейзаж с убийством — Николай Николаевич
2002 — Крот-2 — губернатор Сибирска (нет в титрах)
2002 — Время любить — эпизод
2003 — Не ссорьтесь, девочки! — Шестакович
2003 — Как в старом детективе — Вадим
2004 — Чудная долина — эпизод
2004 — Винтовая лестница — Сергей Зубров, полковник
2005 — Ревизор (фильм-спектакль) — Почтмейстер
2005 — Мастер и Маргарита — Арчибальд Арчибальдович
2005 — Королевство кривых… — Сергей Петрович, полковник МВД
2005 — Ты сын и ужас мой… (документальный) — ведущий
2006 — Антонина Шуранова. В живых сердцах оставить свет… (документальный)
2006 — Свой-чужой — Арцибашев
2006 — Ментовские войны-3 — Виктор Владимирович Стогов, консультант, бывший сотрудник отдела ФСБ
2006 — Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева — «Большой начальник»
2009 — Агент особого назначения-1 — Васютин
2010 — Врач — Евгений Макагон, президент фирмы «Гермес»
2012 — Военная разведка. Первый удар — Александр Петрович Саров, академик
2019 — Тайны следствия. XIX век — Индейкин

Озвучивание Николая Бурова:

1953 — Питер Пэн (Peter Pan) (анимационный)
1978-1991 — Даллас (Dallas)
1984-1993 — Санта Барбара (Santa Barbara)
1984 — Спрут (The Octopus / La Piovra) — все мужские роли
1985 — Спрут 2 (La Piovra 2) — все мужские роли
1985 — Памятник (документальный) — читает стихи
1987 — Спрут 3 (Piovra 3, La) — все мужские роли
1989 — И ныне, и в день вечный (документальный) — читает Библию
1991 — Александр II (документальный) — читает текст
1992 — Рэкет — Сабур (роль Виктора Мережко)
1992 — Непрощённый (Unforgiven) — Уильям «Билл» Манни (Клинт Иствуд)
1992 — Киммерийский затворник (документальный) — читает стихи М.Волошина
1994 — Патруль времени (Timecop)
1994 — Месть мертвеца (Dead Man’s Revenge)
1996 — Смерч (Twister)
1996 — 101 Далматинец (101 Dalmatians)
1997 — Флаббер-попрыгунчик (Flubber)
1997 — Титаник (Titanic)
1997 — Самолет президента (Air Force One)
1997 — Один дома 3 (Home Alone 3)
1997 — Миледи
1997 — Лучше не бывает (As Good as It Gets)
1997 — Звёздный десант (Starship Troopers)
1998 — Честная куртизанка (Dangerous Beauty)
1998 — Ронин (Ronin)
1998 — Приключения Флика (A Bug’s Life) (анимационный)
1998 — Мулан (Mulan) (анимационный)
1998 — Могучий Джо Янг (Mighty Joe Young)
1998 — Дикость (Wild Things)
1998 — Глаза змеи (Snake Eyes)
1998 — Враг государства (Enemy of the State)
1998 — Армагеддон (Armageddon)
1999 — Тринадцатый воин (13th Warrior, The) — Владимир Кулич
1999 — Сбежавшая невеста (Runaway Bride)
1999 — История игрушек 2 (Toy Story 2) (анимационный)
1999 — Жанна д’Арк (Messenger, The: The Story of Joan of Arc / Joan of Arc)
1999 — Восемь миллиметров (8MM)
1999 — Бриллиантовый полицейский (Blue Streak)
1999 — Большой папа (Big Daddy)
2000 — Радиоволна (Frequency)
2000 — Патриот (Patriot, The)
2000 — Неуязвимый (Unbreakable) — Дэвид Данн (Брюс Уиллис)
2000 — Эрин Брокович (Erin Brockovich)
2000 — Ватель (Vatel)
2001 — Что могло быть хуже? (What’s the Worst That Could Happen?)
2001 — Перл Харбор (Pearl Harbor)
2001 — Любовь зла (Shallow Hal)
2001 — Из ада (From Hell)
2001 — Эволюция (Evolution)
2001 — Видок (Vidocq)
2001 — Атлантида: Затерянный мир (Atlantis: The Lost Empire) (анимационный)
2002 — Питер Пэн 2: Возвращение в Нетландию (Return to Never Land) (анимационный)
2002 — Люди в чёрном 2 (Men in Black II)
2002 — Гангстеры (Gangsters)
2004 — Соучастник (Collateral)
2007 — Ленинград — читает закадровый перевод
2009 — Свидание в Измайловском (документальный) — читает текст
2017 — Блокадная кровь (документальный) — текст от автора
2018 — Кристофер Робин (Christopher Robin)
2019 — Коридор бессмертия — закадровый текст

Награды и звания Николая Бурова:

— Диплом Всероссийского Театрального Общества за победу в конкурсе творческой молодёжи Ленинграда (1980);
— Грамота Министра Внутренних дел СССР «За профилактику подростковой преступности» (1982);
— Заслуженный артист РСФСР (1985);
— Медаль «300 лет Российского флота» (1993);
— медаль Жукова (1995);
— Народный артист Российской Федерации (2001);
— Медаль «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003);
— Медаль «200 лет МВД России» (2003);
— Знак «За гуманизацию школы Санкт-Петербурга» (2003);
— Медаль «1000 лет Казани»;
— Орден Почёта (29.05.2006);
— «Заслуженный деятель Культуры Республики Польша» (2006);
— Степень Доктора бизнес-администрирования (2006) и звание полного профессора (2007) Международного Университета Фундаментального обучения в области Театра, Музыки и Кинематографии;
— Офицерский крест Ордена Заслуг перед Республикой Польша (2011);
— медаль МВД РФ «За содействие»;
— медаль Министерства Обороны РФ «За укрепление боевого содружества»;
— высшая награда Санкт-Петербурга — почетный знак «За заслуги перед Санкт-Петербургом»;
— серебряный знак Министерства Культуры и Массовых коммуникаций «За вклад в развитие отечественной культуры»;
— Орденом св. кн. Владимира III степени;
— Специальный приз конкурса «Музейный Олимп» «За выдающийся вклад в развитие музейного дела в Санкт-Петербурге» (2015).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru