Биография Николай Горлов

Николай Горлов

Николай Матвеевич Горлов. Родился 16 декабря 1908 года в Москве — умер 6 ноября 1989 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1987).

Николай Горлов родился 16 декабря 1908 года в Москве.

Из многодетной семьи. Кроме него у родителей было еще четверо детей.

Хорошо рисовал, участвовал в самодеятельных театральных постановках. Николай Горлов начинал свою творческую жизнь в Театре рабочей молодёжи.

После окончания школы в 1928 году устроился учеником в Молокосоюз. На следующий год был принят в московский ТРАМ.

В 1935 году окончил театральный техникум при МХАТе имени Горького.

С 1929 по 1939 год — актер Московского ТРАМа.

С 1939 по 1941 год — актер киностудии «Союздетфильм».

Сыграл роль Мити в популярной довоенной картине «Гармонь». Затем были работы в фильмах «Дума про казака Голоту» (атаман Левко), «Друзья из табора» (повар), «Всадники» (майор Пунцов), «Яков Свердлов» (Миронов), «Салават Юлаев» (Архип).

Николай Горлов в фильме «Дума про казака Голоту»

Николай Горлов в фильме Дума про казака Голоту

Николай Горлов в фильме «Яков Свердлов»

Николай Горлов в фильме Яков Свердлов

В 1941-1945 годах работал на Тбилиссой киностудии. Во время войны Николай Горлов был одним из самых снимаемых актёров.

В 1945-1957 годах был актером Театра-студии киноактера.

С 1957 года работал по договорам.

Николай Горлов показал себя как блестящий мастер эпизода. Среди ярких работ — роли в фильмах «Конёк-Горбунок», «12 стульев», «Не может быть!», «Золотая речка» и «Пропавшая экспедиция». Режиссёр Леонид Гайдай находил для Горлова эпизод в каждом своём фильме.

Николай Горлов в фильме «Офицеры»

Николай Горлов в фильме Офицеры

Николай Горлов в фильме «12 стульев»

Николай Горлов в фильме 12 стульев

Николай Горлов в фильме «Не может быть!»

Николай Горлов в фильме Не может быть!

Николай Горлов в фильме «Золотая речка»

Николай Горлов в фильме Золотая речка

Николай Горлов в фильме «Цыган»

Николай Горлов в фильме Цыган

6 ноября 1989 года Николай Горлов ушёл из жизни в своей московской квартире. Урна с прахом захоронена в могиле жены на Даниловском кладбище.

Личная жизнь Николая Горлова:

Дважды был женат.

В первом браке у него родился сын Игорь. Сын выбрал профессию прокурора.

Внучка Марина унаследовала талант своего деда, в школьные годы она снялась в нескольких известных фильмах, таких как «Брат» и «Четвёртая высота».

Вторая жена — Клавдия Григорьевна Фрадкина. Этот брак оказался счастливым. Клавдия Григорьевна ушла из жизни за два года до смерти мужа.

Фильмография Николая Горлова:

1934 — Гармонь — Митя
1937 — Дума про казака Голоту — атаман Левко
1938 — Друзья из табора — повар
1939 — В людях — приказчик
1939 — Всадники — майор Пунцов
1939 — Комендант Птичьего острова
1940 — Яков Свердлов — Миронов
1940 — Салават Юлаев — Архип
1941 — Конёк-Горбунок — Гаврила
1941 — Гибель «Орла»
1944 — Малахов курган
1945 — Золотая тропа
1946 — Клятва — немецкий офицер
1947 — Поезд идёт на восток
1953 — Огни на реке
1954 — Налим
1954 — Море студёное
1955 — Ляна — шофёр Саша
1956 — Убийство на улице Данте
1956 — Драгоценный подарок
1957 — Поединок
1957 — Страницы былого
1958 — Жизнь прошла мимо
1958 — Идиот
1959 — Василий Суриков — Кузьма
1959 — В людях — приказчик
1963 — Слепая птица — виолончелист
1963 — Когда казаки плачут — Стешка
1964 — Товарищ Арсений — жандарм (нет в титрах)
1965 — Приезжайте на Байкал
1966 — Весёлые расплюевские дни — чиновник
1966 — Волшебная лампа Аладдина
1966 — Неуловимые мстители — отец Грини, Семен Кандыба
1967 — Разбудите Мухина! — гвардеец
1970 — Удивительный заклад
1970 — Пассажир с «Экватора» — Лунь
1970 — Бег — епископ Африкан
1970 — Карусель — музыкант-сплетник (нет в титрах)
1971 — Офицеры — красноармеец
1971 — 12 стульев — Полесов
1972 — Золотые рога
1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — пассажир трамвая
1973 — Семнадцать мгновений весны — портье
1973 — Совсем пропащий — кассир
1973 — Бесстрашный атаман
1973 — С тобой и без тебя
1973 — Нам некогда ждать
1973 — Капля в море
1973 — Надежда
1974 — Последнее лето детства — Панфилов
1974 — Фронт без флангов
1975 — Большой аттракцион
1975 — Шторм на суше
1975 — Это мы не проходили
1975 — Не может быть! — гость
1975 — Пропавшая экспедиция — Усатый
1975 — Марк Твен против… — кабатчик
1976 — Легенда о Тиле — босяк
1976 — Они сражались за Родину — санитар
1976 — Честное волшебное
1976 — По волчьему следу
1976 — Ты — мне, я — тебе — Михей Иванович
1976 — Золотая речка — Усатый
1976 — Два капитана
1976 — Всё дело в брате — член приёмной комиссии в цирковом училище
1977 — Поединок в тайге
1977 — Судьба
1977 — Хождение по мукам — Григорий Распутин
1977 — Колыбельная для мужчин
1977 — «Посейдон» спешит на помощь — боцман «Кайры»
1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела — дедушка Миши
1978 — Баламут — продавец яиц
1978 — Отец Сергий
1978 — Инкогнито из Петербурга — дирижёр
1978 — Дуэнья — монах
1979 — Несколько дней из жизни И. И. Обломова
1979 — На новом месте
1979 — Возьми меня с собой
1979 — Прилетал марсианин в осеннюю ночь
1979 — Цыган
1980 — Ночное происшествие — дворник
1980 — Дом на Лесной
1980 — О бедном гусаре замолвите слово — провинциальный актёр (нет в титрах)
1981 — Рождённые бурей
1981 — Смотри в оба! — священнослужитель отец Егорий
1981 — Бедная Маша
1982 — Отцы и деды — доминошник
1982 — Нас венчали не в церкви
1982 — Похождения графа Невзорова
1982 — Чародеи — член учёного совета
1983 — Семь часов до гибели — фельдшер
1983 — Карантин — человек у таксофона
1984 — Человек-невидимка — извозчик с кнутом в кабачке «Веселые крикетисты»
1984 — Мёртвые души
1984 — Маленькое одолжение — дедушка на свадьбе
1984 — Приходи свободным — начальник тюрьмы
1985 — Багратион — эпизод
1987 — Визит к Минотавру — понятой
1988 — Гулящие люди
1989 — Закон — Митрич

Озвучивание Николая Горлова:

1951 — Сердце храбреца (анимационный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru