Биография Николай Сергеевич Лебедев

Николай Сергеевич Лебедев

Николай Сергеевич Лебедев. Родился 15 декабря 1921 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1982). Народный артист Российской Федерации (2018).

Николай Лебедев родился 15 декабря 1921 года в Москве.

Его мать работала кассиром в Театре Моссовета и в детстве часто брала его с собой на работу. Он по сути вырос в театре, где проводил много времени.

В школе учился неважно. В девятом классе был отчислен. Николай решил поступить в театральную студию, где преподавали знаменитые Хмелев и Эфрос. Параллельно стал учиться на курсах, чтобы получить среднее образование. В начале 1940 года, после окончания учебы в студии, поступил в молодежную труппу МТЮЗ. Оттуда его и призвали в армию перед самой войной.

Был призван в РККА в апреле 1941 года. Служил в 45 стрелковом полку 24-го механизированного корпуса 6-й армии в Проскурове (ныне Хмельницкий). Участвовал с первых дней в Великой Отечественной войне как пулеметчик. В июле-августе 1941 года в ходе сражения под Уманью был контужен, попал в плен. Сменил несколько лагерей, в том числе Освенцим. После освобождения из плена прошёл проверку СМЕРШ и был отпущен.

После войны два года играл в Московском театре юного зрителя, а затем, совмещая учёбу и работу, поступил в школу-студию МХАТ, учился педагогов Станицына, Блинникова, Кедрова. Из-за того, что был в плену, его отказались принять в МХАТ. Но главный режиссер Театра им. Моссовета Юрий Александрович Завадский решил не обращать внимания на факты биографии Лебедева и пригласил его в свою труппу. В этом театре актер проработал более 50 лет. Вместе с ним на одной сцене играли Вера Марецкая, Ростислав Плятт, Николай Мордвинов.

Работы Николая Лебедева в Театре имени Моссовета:

  • «Студент 3-го курса» А. Г. Давидсона и А. В. Борзиной. Режиссёры:Ирина Анисимова-Вульф, К. К. Михайлов — Николай Чувелёв, Андрей Рудаков;
  • «Недоросль» Д. И. Фонвизина. Режиссёр: С. А. Бенкендорф — Камердинер Стародума;
  • «Младший партнёр» А. А. Первенцева. Режиссёры: Юрий Завадский, Ирина Анисимова-Вульф, Е. И. Страдомская — Джон;
  • «Шторм» В. Н. Билль-Белоцерковского. Режиссёры: Юрий Завадский, Е. И. Страдомская — Секретарь, Председатель Совета;
  • «Отелло» Шекспира — Сенатор;
  • «Шёлковое сюзанэ» А. Каххара. Режиссёр: Ю. А. Шмыткин — Дехканбай;
  • «Трудовой хлеб» — Егор Николаевич Копров;
  • «Маскарад» М. Ю. Лермонтова — 5-й гость;
  • «Большие хлопоты» С. Л. Ленча. Режиссёр: А. Л. Шапс — Груздев Василий Ильич;
  • «Тайна Чёрного озера» Е. Б. Борисовой. Художественный руководитель постановки Юрий Завадский, режиссёр Е. И. Страдомская — Иван-Сапожник;
  • «Сомов и другие» М. Горького — Дроздов;
  • «История одной любви» К. М. Симонова. Режиссёр: Т. П. Кандинашвили — Марков Алексей Степанович, Ваганов;
  • «Кто смеётся последним» Кондрата Крапивы. Режиссёр: А. Л. Шапс — Человек в форме НКВД;
  • «Лиззи Мак-Кей» — Сидней;
  • «Алпатов» Л. Г. Зорина. Режиссёры: Юрий Завадский, К. К. Михайлов — Иван Громов;
  • «Трое» М. Горького. Инсценировка и постановка М. Н. Сидоркина — Савельев;
  • «Виндзорские насмешницы» Шекспира. Режиссёр: Юрий Завадский — Форд;
  • «Корнелия» — Нино;
  • «Король Лир» Шекспира — Герцог Альбанский;
  • «Антей» — Дмитро Бондарь;
  • «Василий Тёркин» — Полковник;
  • «Ночной разговор» Фридриха Дюрренматта — Владимир Иванович Устюжин;
  • «Бунт женщин» — Скульптор;
  • «Ленинградский проспект» — Фёдор;
  • «Совесть» — Мартьянов Василий Константинович;
  • «На диком бреге» — Капанадзе;
  • «Цезарь и Клеопатра» — Руфий;
  • «В ночь лунного затмения» — Ялсыгул;
  • «Жизнь Сент-Экзюпери» — Василий Шубин;
  • «Моё сердце с тобой» — Фролов;
  • «Петербургские сновидения» — Зосимов;
  • «Странная миссис Сэвидж» Джона Патрика — Тэйтэс;
  • «Была весна 16-го года» — Солдат;
  • «Рим 17, до востребования» — Конопатов Клим Иванович;
  • «Лилиом» — Плохо одетый;
  • «…Золото, золото — сердце народное!» («Солдатская»);
  • «Я всегда улыбаюсь» — Председатель медкомиссии;
  • «Бабье лето» — Анатолий Михайлович Волков;
  • «Трамвай идёт в парк» — Человек с чемоданом;
  • «Дальше — тишина» — Билл;
  • «День приезда — день отъезда» — Филяшин;
  • «Успех» — Лисин;
  • «Царская охота» — Князь Голицын;
  • «Кошка, которая гуляла сама по себе» — Тигр;
  • «Небо — Земля» — Волков;
  • «Превышение власти» — Воронин;
  • «Братья Карамазовы» — Тихон Борисович, председатель суда;
  • «Месса по Деве» — Жан Люлье;
  • «Живой труп» Л. Н. Толстого — Афремов;
  • «Егор Булычов и другие» М. Горького — Донат;
  • «Суд над судьями» — Судья Айвз;
  • «Глазами клоуна» — Господин Шнир, Мартин Деркум;
  • «Операция «С Новым годом!»» — Лашков-Гурьянов;
  • «Цитата» — Никодимов;
  • «Инфанты» — Шеф;
  • «Фабричная девчонка» А. М. Володина — Макаров;
  • «Печальный детектив» — Ильинец;
  • «Женский стол в охотничьем зале» Виктора Мережко — Официант;
  • «Заговор чувств» — Андрей Петрович Бабичев;
  • «Калигула» — Мериний;
  • «Перекрёсток судьбы, или Реставрация» — Льоренс;
  • «Рюи Блаз» — Маркиз де Санта-Круз;
  • «Милый друг» — Нотариус;
  • «Чёрная невеста, или Ромео и Жанетта» — Почтальон;
  • «Венецианский купец» Шекспира — Дож Венеции;
  • «Король Лир» — Врач.

Николай Лебедев в кино

В 1959 году его пригласили на одну из ведущих ролей в романтическую драму Михаила Калатозова «Неотправленное письмо», но в последний момент режиссер предпочел ему Евгения Урбанского, который к тому времени успел приобрести известность благодаря роли в картине «Коммунист».

Сниматься начал в 1960 году, сыграв роль командира авиаполка, полковника Синицына в военной драме «Нормандия-Неман», рассказывающей о легендарной французской эскадрилье, сражавшейся в годы Второй мировой войны в советском небе.

Николай Лебедев в фильме «Нормандия-Неман»

Николай Лебедев в фильме Нормандия-Неман

В том же 1960 году сыграл главную роль — талантливого инженера-изобретателя Ивана Ермакова, директора автозавода, бывшего рабочего и участника гражданской войны — в киноповести Самсона Самсонова «Ровесник века». Прототипом его героя послужил И.А. Лихачев — директор Московского автомобильного завода (ЗИЛ).

В 1961-м исполнил роль Евдокима в мелодраме Татьяны Лиозновой «Евдокия». Картина о непростых взаимоотношениях между супругами, которые воспитывают приемных детей. Его экранную супругу Евдокию сыграла актриса Людмила Хитяева. Фильм имел большой зрительский успех, заняв в прокате 9-е место — 34,4 млн. зрителей.

Николай Лебедев в фильме «Евдокия»

Николай Лебедев в фильме Евдокия

Значимой стала роль летчика-испытателя Захара в мелодраме «День, когда исполняется 30 лет», где его партнершей выступила Руфина Нифонтова.

Николай Лебедев в фильме «День, когда исполняется 30 лет»

Николай Лебедев в фильме День когда исполняется 30 лет

Запомнился по роли комиссара милиции Николая Дмитриевича в популярных детективах «Инспектор уголовного розыска» и «Будни уголовного розыска».

Также сыграл роли в картинах «Освобождение» (генерал Степан Красовский), «Вечный зов» (Митрофан Савельев), «Старая крепость» (Нестор Варнаевич Полевой), «Обретёшь в бою» (Серафим Рудаев), «Путь к Софии» (генерал Скобелев), «Мы обвиняем» (Эйзенхауэр), «Антифауст» (Джон Дикс).

Николай Лебедев в фильме «Вечный зов»

Николай Лебедев в фильме Вечный зов

Николай Лебедев в фильме «Мы обвиняем»

Николай Лебедев в фильме Мы обвиняем

Заслуженный артист РСФСР (23.07.1982) — за заслуги в области советского театрального искусства.

Орден Отечественной войны II степени (1985).

Орден Почёта (24.04.2008) — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Благодарность Президента Российской Федерации (9 января 2012 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность.

Народный артист России (29.03.2018) — за большие заслуги в области театрального и музыкального искусства.

Личная жизнь Николая Лебедева:

Жена — Анна Георгиевна Касенкина, актриса, играла в театре им. Моссовета Нину Заречную в «Чайке», Нину в «Маскараде», Дездемону в «Отелло» и др.

Вместе прожили более полувека. Совместных детей у них не было. Лебедев воспитал сына Анны Касенкиной от первого брака. После смерти супруги живет вместе с сыном и его супругой.

Фильмография Николая Лебедева:

1960 — Ровесник века — Иван Ермаков, директор автозавода
1960 — Нормандия-Неман (Normandie-Niemen) — Синицын, командир авиаполка, полковник
1961 — Евдокия — Евдоким
1961 — День, когда исполняется 30 лет — Захар, лётчик-испытатель
1962 — Павлуха — Роман, геодезист
1962 — В мёртвой петле — Палий
1963 — Синяя тетрадь — Николай Александрович Емельянов
1963 — Комендант снежной крепости (фильм-спектакль) — капитан Максимов
1964 — Одиночество — Листрат
1964 — Валера — Аркадий Сергеевич, полярный исследователь и путешественник
1966 — Два рассказа / Дом в степи (фильм-спектакль) — корреспондент
1967 — Дай лапу, Друг! — отец Тани, врач «Скорой помощи»
1968 — Стрелочник (короткометражный)
1968 — Пожар на рассвете (фильм-спектакль)
1968 — Гуля Королёва (фильм-спектакль) — генерал
1969 — Комендант Лаутербурга (фильм-спектакль) — эпизод
1970 — Умеете ли вы жить? — Борис Егорович Донченко, директор завода, отец Александра
1970 — Освобождение — Степан Красовский, генерал, командующий 2-й воздушной армией
1971 — Человек в проходном дворе — Владимир Пантелеймонович Попов, водитель рейсового автобуса
1971 — Укрощение укротителя (фильм-спектакль)
1971 — Инспектор уголовного розыска — Николай Дмитриевич, комиссар милиции
1972 — Шторм (фильм-спектакль) — председатель Совета
1972 — Доктор Жуков, на выезд! (фильм-спектакль) — Орловский
1972 — Бунташный июль (фильм-спектакль) — Назаров
1973-1983 — Вечный зов — Митрофан Савельев, брат Силантия
1973 — Старая крепость — Нестор Варнаевич Полевой
1973 — Будни уголовного розыска — Николай Дмитриевич, комиссар милиции
1974 — Трудные этажи — Владимир Семёнович Левшин
1974 — Москва, любовь моя — врач (нет в титрах)
1974 — Земные и небесные приключения — генеральный конструктор
1974 — Высокое звание — Иван Сергеевич Мякишев
1974 — Выбор цели — министр, участник совещания у Сталина
1975 — Обретёшь в бою — Серафим Рудаев
1975 — Не отдавай королеву — Иван Демьянович, капитан
1976 — Стажёр — Сергей Александрович Трофимов, директор школы, дядя Саши Трофимова
1976 — Освобождение Праги (Liberation of Prague, The / Osvobození Prahy) — эпизод (нет в титрах)
1978 — Путь к Софии (Пътят към София) — генерал Скобелев
1978 — Баламут — попутчик Пети (нет в титрах)
1979 — Небо — земля (фильм-спектакль) — Иван Волков, командир
1979 — Крутое поле — Мусатов
1979 — Экипаж — профессор медкомиссии (нет в титрах)
1981 — Отпуск за свой счёт (Fizetésnélküli szabadság) — Вадим Сергеевич Орлов, заместитель министра
1984 — Право на выбор — Трофим Александрович
1985 — Мы обвиняем — Эйзенхауэр
1986 — Суд над судьями (фильм-спектакль) — судья Айвз
1986 — Птичье молоко (фильм-спектакль) — Пронин
1986 — Время свиданий — командир
1987 — Живой труп (фильм-спектакль) — Афремов, приятель Феди
1988 — Цитата (фильм-спектакль) — Никодимов, начальник
1988 — Кругосветное путешествие Бертольда Брехта (фильм-спектакль)
1988 — Зимняя сказка (фильм-спектакль) — Камилло, сицилийский вельможа
1988 — Глазами клоуна (фильм-спектакль) — Деркум, отец Мари
1989 — Бродячий автобус
1993 — Антифауст — Джон Дикс
1998 — Чтобы помнили. Борис Новиков (документальный)
1999 — Фома Опискин (фильм-спектакль) — Гаврила
2006 — Король Лир (фильм-спектакль) — врач
2007 — История одной «Свадьбы» (документальный)
2008 — Острова. Ростислав Плятт — мудрец и клоун (документальный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru