Биография Оксана Воронина

Оксана Воронина

Оксана Викторовна Воронина. Родилась 11 ноября 1967 года — умерла 30 июля 2020 года в Киеве. Советская и украинская актриса театра и кино.

Оксана Воронина родилась 11 ноября 1967 года.

В 1990 году окончила Киевский институт театрального искусства им. И.К. Карпенко-Карого, мастерская Ю.С. Ткаченко.

В 1990-1999 годах работала в театре г. Белгорода.

В 2001-2019 годах — актриса Национального академического театра русской драмы им. Леси Украинки.

Работы Оксаны Ворониной в Театре русской драмы им. Леси Украинки:

  • Гость на балу — «В плену страстей (Каменный властелин)»;
  • Светлана Маргаритовна — «Вверх тормашками!!!»;
  • Герцогиня — «Дон Кихот. 1938 год»;
  • Медсестра Анжелика — «Квартет»;
  • Снежная Королева — «Новогодние сюрпризы»;
  • Гость, Невеста Фантома — «Ревизор»;
  • Флоренс — «Странная миссис Сэвидж»;
  • «Чуть мерцает призрачная сцена… (Юбилей. Юбилей. Юбилей!)»;
  • «Маскарад»;
  • «Сон в летнюю ночь»;
  • «Бешеные деньги».

Оксана Воронина в молодости

Работы Оксаны Ворониной в других театрах:

  • Роксана — «Сирано де Бержерак», Э.Ростан (реж. П.О.Хомский);
  • Изольда — «Тристан и Изольда», А.Брунштейн (реж. Ю.В.Чернышев);
  • Липочка — «Счастливый день», А.Островский (реж. Ю.В.Чернышев);
  • Клеопатра — «Игра теней», Ю.Эдлис (реж. Н.К.Черныш);
  • Коломбина — «Два Пьеро или Белый ужин», Э.Ростан (реж. А.Литвин);
  • Лизавета Богдановна — «Месяц в деревне», И.Тургенев (реж. А.А.Морозов);
  • Настасья — «Дядюшкин Сон», Ф.Достоевский (реж. А.А.Морозов);
  • Росита — «Росита или Языкцветов», Г.Лорка (реж. Ф.Берман).

Оксана Воронина в кино

Сниматься начала с 1972 года. Яркой стала роль Нины в фильме 1984 года «Прелюдия судьбы».

Оксана Воронина в фильме «Прелюдия судьбы»

Оксана Воронина в фильме Прелюдия судьбы

В 2000-е стала активно сниматься в телесериалах. Появилась в картинах «Кто в доме хозяин?» (Василиса), «Женский доктор» (Мария Петровна Прохорова), «Плохой хороший коп» (Лариса Шикунова), «Что делает твоя жена?» (бывшая жена Волкова), «По законам военного времени» (хозяйка Полежаева), «Крепостная» (мама Афанасия), «Близко к сердцу» (Наталья Олеговна) и др.

Оксана Воронина в сериале «По законам военного времени»

Оксана Воронина в сериале По законам военного времени

Смерть Оксаны Ворониной

Оксана Воронина умерла 30 июля 2020 года в Киеве. О печальном известии ее поклонникам сообщили коллеги по Театру русской драмы имени Леси Украинки в Киеве: «Остановилось такое доброе и ранимое сердце актрисы Оксаны Викторовны Ворониной. Она была не просто олицетворением красоты, но и умела ее замечать и создавать».

В театре отметили, что долгое время Воронина героически боролась с тяжелым недугом: «Королева и героиня на сцене до последнего вздоха героически держалась в жизни… Тяжелая болезнь не позволила ей отпраздновать сценический юбилей».

Личная жизнь Оксаны Ворониной:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Оксаны Ворониной:

1972 — Некалендарный матч
1984 — Прелюдия судьбы — Нина
2001 — След оборотня — эпизод
2003 — Тайный знак-2. Возвращение хозяина — эпизод
2003 — Леди Мэр — эпизод
2004 — Между первой и второй — мама невесты
2006 — Кто в доме хозяин? — Василиса
2007 — Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2 — декан факультета
2009 — Закон и порядок: Отдел оперативных расследований -3
2011 — Возвращение Мухтара-7
2012 — Женский доктор — Мария Петровна Прохорова
2012 — Возвращение Мухтара-8 — Ольга
2012 — Влюблённые в Киев (киноальманах)
2013 — Убить дважды — Люба Смирнова, зэчка
2014 — Я буду ждать тебя всегда — эпизод
2014 — Только не отпускай меня — Валентина Михайловна Коноплёва, мать Наташи
2014 — Лабиринты судьбы — Мария Коршунова (нет в титрах)
2014 — Жара (короткометражный)
2014 — Гордиев узел — Ирина Алексеевна, мать Коли, учительница математики
2014 — Братские узы — Алла Львовна Калинина, старшая медсестра
2015 — По законам военного времени — хозяйка Полежаева
2015 — Офицерские жёны — медсестра на этапе
2015 — Влюблённые женщины — Людмила Васильевна Симонова, мать Арсения
2016 — Подкидыши — декан
2016 — Плохой хороший коп — Лариса Шикунова
2016 — Забудь и вспомни — горничная
2016 — Гражданин Никто — домработница Вержбицких (нет в титрах)
2016 — 40+, или Геометрия чувств — редактор
2017 — Что делает твоя жена? — бывшая жена Волкова
2018-2020 — Ничто не случается дважды — эпизод
2018 — Чужая жизнь — эпизод
2018 — Красота требует жертв — Елена Станиславовна, бабушка Яны
2019 — Цыганка
2019 — Крепостная — мама Афанасия
2019 — Всё равно тебя дождусь — Зинаида
2019 — Близко к сердцу — Наталья Олеговна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru