Биография Олег Александрович Белов

Олег Белов

Олег Александрович Белов. Родился 30 июля 1934 года в Новосибирске. Советский и российский актер театра и кино. Второй муж актрисы и политика Елены Драпеко.

Олег Белов родился 30 июля 1934 года в Новосибирске.

С ранних лет хорошо пел и танцевал. В юности несколько лет был участником плясовой группы Сибирского народного хора, военного ансамбля песни и пляски. Танцевал в Театре оперетты, бил чечётку на эстраде.

Обучился игре на многих музыкальных инструментах — освоил гитару, фортепиано, русскую гармошку, банджо, барабаны-бонги и кастаньеты.

В 1961 году закончил ЛГИТМиК.

После окончания института был актером в Ленинградском Театре-студии киноактёра, состоял в штате киностудии «Ленфильм».

С 1989 года — член Союза кинематографистов СССР / России.

В кино снимался с 1960 года. Как правило, исполнял эпизоды и второплановые роли. Снялся в фильмах «Принимаю бой», «Виринея», «На пути в Берлин», «Не забудь… Станция Луговая», «Зеленые цепочки», «Строговы», «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей», «Африканыч», «Пока фронт в обороне», «Белый шаман», «Колье Шарлотты» и др.

Олег Белов в фильме «Зеленые цепочки»

Олег Белов Зеленые цепочки

Олег Белов в фильме «На пути в Берлин»

Олег Белов На пути в Берлин

Олег Белов в фильме «Строговы»

Олег Белов в фильме Строговы

Заметной стала роль Оливера Кромвеля в фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетёры двадцать лет спустя». У этого режиссёра Олег Белов снимался так же в картинах «Весна двадцать девятого», «Туфли с золотыми пряжками» и «Сезон чудес».

Олег Белов в фильме «Мушкетёры двадцать лет спустя»

Олег Белов Мушкетёры двадцать лет спустя

В некоторых кинофильмах Олег Белов исполнял песни.

Издал книгу стихов. Пишет песни, которые исполняет под гитару.

На пенсии, живёт в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь Олега Белова:

Дважды был женат.

Первая жена — Валентина Белова (умерла в 1993 году), певица.

В браке в 1963 году родился сын Дмитрий Белов, работал в космической промышленности, ныне — компьютерный программист.

Вторая жена — Елена Драпеко, актриса, общественный и политический деятель. Их отношения начались в 1978 году на гастролях в Мурманске. Спустя некоторое время после гастролей, как вспоминал Белов, Елена Драпеко сама пришла к нему и объявила, что будет с ним жить: «И вот однажды зимой вдруг кто-то позвонил в дверь. Открываю, а там, в шубке и сапожках, стоит зареванная Елена. — С тобой буду жить, — поставила Елена меня перед фактом и, подвинув рукой, стремительно вошла в комнату. Ленка плачет, а я смотрю, шубка то у нее на голое тело надета! Мне так стало жалко ее. Тем более я слаб на женские прелести. А через пару дней на пороге вдруг с бутылкой коньяка возникла мама Елены». Вскоре они поженились.

Были женаты с 1978 по 1991 год.

В браке 3 апреля 1984 года родилась дочь Анастасия Драпеко. У Анастасии есть дочь Варвара (2013 г.р.).

Олег Белов и Елена Драпеко

Олег Белов и Елена Драпеко

По словам Белова, развелись из-за дурного влияния тещи и чрезмерного увлечения жены идеями коммунизма: «Окончательно же отношения покатились под откос, когда жена сошла с ума от своей компартии. Жажда политической деятельности вышла у нее на первое место, мы же с дочкой отошли на второй план».

После развода Драпеко запретила Белову общаться с дочерью. В 2014 году Олег Белов был участником программы «Пусть говорят» на Первом канале, где жаловался, что дочь с ним не общается: «Знаю, что бывшая жена внушила дочери, будто я алкоголик, выносил и пропивал вещи из дома. Что абсолютнейшая ложь! Но тут Настя по телевизору хотя бы сможет увидеть, что я неплохо выгляжу в свои почти 80 лет, не пью, не курю. И очень люблю ее, мою доченьку, мечтаю и надеюсь, что однажды она позвонит мне или даже приедет навестить».

Фильмография Олега Белова:

1960 — Осторожно, бабушка! — строитель клуба
1961 — Полосатый рейс — матрос (нет в титрах)
1961 — Две жизни — солдат-гармонист (нет в титрах)
1962 — После свадьбы — рабочий в колхозной мастерской
1962 — Душа зовёт (короткометражный) — рабочий (нет в титрах)
1963-1965 — Принимаю бой — Карасев
1963 — Последний хлеб — шофёр (нет в титрах)
1964 — Помни, Каспар! — эпизод
1964 — Пока фронт в обороне — солдат с телефоном
1964 — Ноль три — сосед Лёшки
1965 — Первый посетитель — Князев
1965 — Музыканты одного полка — полковой музыкант
1965 — Знойный июль — эпизод
1965 — Заговор послов (Sūtņu sazvērestība) — рабочий
1966 — Не забудь… станция Луговая — старшина
1966 — На диком бреге — шофёр, гитарист
1966 — Долгая счастливая жизнь — приятель Лены, гитарист
1967 — Суд (короткометражный) — помощник фельдшера
1968-1969 — Развязка — Кузнецов, пограничник, старший лейтенант (нет в титрах)
1968 — Старая, старая сказка — музыкант (нет в титрах)
1968 — Виринея — селянин (нет в титрах)
1969 — На пути в Берлин — солдат
1969 — Белый флюгер — матрос
1970 — Салют, Мария! — Риккардо Ривас (псевдоним), советский летчик-интернационалист
1970 — Любовь Яровая — Хром, член ревкома
1970 — Зелёные цепочки — Бураков Алексей Иванович, чекист
1970 — Африканыч — Мишка
1972 — Синие зайцы, или Музыкальное путешествие — эпизод (нет в титрах)
1972 — Самые красивые корабли — таксист
1972 — Пятая четверть — шофер Кондрикова
1973 — Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах (короткометражный) — завуч (нет в титрах)
1973 — О тех, кого помню и люблю — Чудов, капитан
1973 — Невероятные приключения итальянцев в России — эпизод
1973 — Игра — Тёмушкин, милиционер
1974 — Ксения, любимая жена Фёдора — рабочий
1974 — День приёма по личным вопросам — шофер управляющего
1975 — Шаг навстречу — таксист (нет в титрах)
1975 — Обретёшь в бою — Катрич
1975 — Дневник директора школы — старший лейтенант милиции (нет в титрах)
1975 — Весна двадцать девятого — Сергей Манаенков, инженер
1976 — Туфли с золотыми пряжками — Рыжий, разбойник
1976 — Строговы — Никодим Софроныч Хлюпочкин, урядник
1976 — Огненный мост — Кузьма Порываев
1976 — Обычный месяц — водитель Смердова
1976 — Длинное, длинное дело — Решко, «Вешак», следователь
1977 — Убит при исполнении
1978 — Чужая — Сергей Бурыга, кинооператор
1978 — Уходя – уходи — Лёха
1979 — Крутой поворот — санитар «скорой помощи» (нет в титрах)
1979 — Десант на Орингу — Голуб
1980 — У матросов нет вопросов — мужчина в очках
1980 — Пора летних гроз — Харченко
1981 — Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей — кэбмен 2704
1981 — Личная жизнь директора — Амбаров
1981 — Ленин в Париже — махновец
1982 — Магистраль — пассажир поезда в пижаме
1982 — Белый шаман — Игорь Семенович Величко, заведующий районо
1983 — Плыви, кораблик… — шофёр Фёдор, сосед Полуниной по коммуналке
1984 — Колье Шарлотты — Евдокимов, начальник охраны порта
1985 — Сезон чудес — гость
1985 — Картина — Пётр Григорьевич Пашков, чиновник, земляк Лосева
1986 — На перевале — Деев
1987 — Поражение — Востриков, лётчик
1988 — Вы чьё, старичьё? — милиционер
1989 — Навеки — 19 / Навеки — девятнадцатилетние
1991 — Ржавчина — Кузьмич
1992 — Мушкетёры двадцать лет спустя — Кромвель
1993 — Счастливый неудачник — гармонист
1993 — Окно в Париж (Window to Paris / Salades russes) — милицейский начальник
1993 — Конь Белый
2000 — Империя под ударом — исполнитель песни, гитарист
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2001 — Агент национальной безопасности-3 — генерал
2002 — Челябумбия — Олег Александрович, руководитель драмкружка
2001 — Чтобы помнили. Сергей Филиппов (документальный)
2002 — Чтобы помнили. Леонид Дьячков (документальный)
2003 — Улицы разбитых фонарей-5 — Марков
2003 — Танцор — начальник РУВД
2003 — Линии судьбы — полковник-военком
2003 — Демон полдня — водитель Гладышева
2004 — Опера-1. Хроники убойного отдела — охранник картинной галереи
2004 — Иванов и Рабинович — Леха Ничепорук, летчик-одессит
2005 — Фаворский — Иван Ермолаевич
2007 — Михаил Ершов. Навсегда в памяти (документальный)
2009 — Изношенное сердце Александра Демьяненко (документальный)

Озвучивание Олега Белова:

1978 — Каныбек — Тюлькубек (роль Д. Байтобекова)

Вокал Олега Белова:

1964 — Пока фронт в обороне
1976 — Туфли с золотыми пряжками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru