Биография Олег Жаков

Олег Жаков

Олег Петрович Жаков. Родился 19 марта (1 апреля) 1905 года в Сарапуле Вятской губернии — умер 4 мая 1988 года в Пятигорске Ставропольского края. Советский киноактер, кинорежиссер. Народный артист СССР (1969). Лауреат Сталинской премии второй степени (1946) и Государственной премии СССР (1971).

Олег Жаков родился 19 марта (1 апреля по новому стилю) 1905 года в Сарапуле Вятской губернии (ныне — в Удмуртской Республике).

В 1912 году его семья из Сарапула переехала в Казань, где он окончил церковно-приходскую школу и два класса реального училища.

В 1919 году перебрался в Екатеринбург, где окончил среднюю школу. Работал на электростанции. Затем поступил в политехникум на педагогическое отделение, проучился три курса в 1922-1925 годах и понял, что педагогика мало привлекает его.

В то же время начал посещать клуб под названием «ХЛАМ» — эта футуристическая аббревиатура расшифровывалась как «художники, литераторы, артисты, музыканты». В ту пору познакомился с местными молодыми энтузиастами театра, увлечёнными новыми веяниями в искусстве, — П. С. Соболевским и С. А. Герасимовым.

В 1926-1927 годах учился в Ленинградском кинотехникуме (ныне Санкт-Петербургский киновидеотехнический колледж). Помогли и ему поступить туда П. С. Соболевский и С. А. Герасимов, уже занимавшиеся в студии ФЭКС (Фабрика эксцентрического актёра) у Г. М. Козинцева и Л. З. Трауберга. В том же году Жаков впервые снялся в кино — в массовке в экранизации гоголевской «Шинели» Козинцева и Трауберга.

В 1929 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств (киноотделение) (ныне Российский государственный институт сценических искусств). Именно тогда окончательно решил быть киноактёром.

Олег Жаков в кино

Первыми фильмами, в которых он появился на экране, были ленты 1920-х годов — «Союз великого дела», «Новый Вавилон», «Ледяная судьба».

Олег Жаков в фильме «Новый Вавилон»

Олег Жаков в фильме Новый Вавилон

Снимался на разных киностудиях, в том числе на «Ленфильме», «Мосфильме».

Широкую известность получил в 1936 году после роли радиста Курта Шефера в приключенческом фильме «Семеро смелых» режиссера Сергея Герасимова. Фильм о семи друзьях — молодых полярниках, уехавших на работу в далекие просторы Арктики, об их стойкости и смелости, проявленных в суровых условиях Заполярья. Трудности работы в условиях зимовки помогает переносить выдержка и весёлый нрав ее участников. В этой картине свою первую большую роль сыграл Петр Алейников.

Олег Жаков в фильме «Семеро смелых»

Олег Жаков в фильме Семеро смелых

В 1946-м снялся в роли горного инженера Уиндона Скотта в драме «Белый Клык» режиссера Александра Згуриди по мотивам одноименной повести Джека Лондона. Это история дикого волчонка, которого подобрал и воспитал мальчик-индеец. Попав к злому человеку — владельцу бара, Белый Клык превратился в свирепого злобного зверя, выходившего победителем из всех собачьих боёв, которые устраивал его предприимчивый хозяин. Но однажды его, полузадушенного, вырвал из пасти бульдога инженер Уидон Скотт и его доброта преобразила зверя.

Олег Жаков в фильме «Белый Клык»

Олег Жаков в фильме Белый Клык

В 1969 году снялся в главной роли у своего друга Сергея Герасимова в социальной драме «У озера», где его герой — ученый Александр Александрович Бармин. В основе сюжета — проблема сохранения озера Байкал, на берегах которого развернулась большая стройка. За эту работу он в составе большой группы актеров был удостоен Государственной премии СССР.

Запомнился по роли предателя Яна Евгеньевича Дембовича в шпионском детективе «Ошибка резидента».

Олег Жаков в фильме «Ошибка резидента»

Олег Жаков в фильме Ошибка резидента

Исполнил главные роли в популярных советских фильмах «Миссия в Кабуле» (Петр Петрович Сорокин), «Фронт без флангов» (Матвей Егорович), «День приёма по личным вопросам» (Леонид Викентьевич Маслов), «Ищу человека» (Иван Григорьевич), «Без права на ошибку» (судья Николай Александрович).

В 1979 году на экраны вышел семейный фильм «Мой генерал» о большой дружбе двенадцатилетнего Антона со своим дедом-генералом, который оказал решающее влияние на его духовное развитие. Персонаж Олега Жакова — генерал Антон Петрович Рыбаков.

Олег Жаков в фильме «Мой генерал»

Олег Жаков в фильме Мой генерал

Последней работой в кино стала главная роль в военной драме 1983 года «Жаркое лето в Кабуле». Его герой — профессор, хирург Владимир Дмитриевич Федоров, который в 1978 году по приглашению правительства Демократической Республики Афганистан приезжает в эту страну. Работая в местном госпитале, он становится очевидцем убийств, совершаемых душманами, стремящимися вернуть власть.

Олег Жаков в фильме «Жаркое лето в Кабуле»

Олег Жаков в фильме Жаркое лето в Кабуле

С 1957 года жил в Пятигорске, где и скончался 4 мая 1988 года. Похоронен на Краснослободском кладбище Пятигорска.

На доме, где жил Олег Петрович, актёром Михаилом Ножкиным (они вместе снимались в фильме «Ошибка резидента») установлена мемориальная доска.

Личная жизнь Олега Жакова:

Дети: дочь Галина (умерла в конце 1980-х), сын Олег (умер в 2004).

Фильмография Олега Жакова:

1926 — Шинель — сослуживец Башмачкина, чиновник в плаще
1927 — Союз великого дела — гусар
1929 — Новый Вавилон — солдат Национальной гвардии (нет в титрах)
1929 — Ледяная судьба — радист Пухов
1930 — Ветер в лицо (Wind in the Face) — Борис
1931 — Человек из тюрьмы — эпизод
1931 — Полдень — Борис Шилин, двадцатипятитысячник
1932 — Первый взвод — Васильев, прапорщик
1932 — Ошибка героя — дядька Фелицын
1933 — Частный случай — ассистент профессора
1933 — Моя Родина (My Motherland) — Алябьев, капитан
1934 — Люблю ли тебя? — студент Сеня
1934 — Золотые огни — Ковалев, инженер
1936 — Семеро смелых — Курт Шефер, радист
1936 — Мы из Кронштадта — Ян Драудин, командир петроградского стрелкового полка
1936 — Депутат Балтики — Викентий Михайлович Воробьев, доцент
1937-1939 — Великий гражданин — Сергей Васильевич Боровский
1937 — Юность поэта — эпизод (нет в титрах)
1937 — За Советскую Родину — Тойво Антикайнен, командир отряда курсантов
1938 — Профессор Мамлок — Рольф, сын профессора
1938 — Болотные солдаты — Пауль Венцель
1939 — Мужество — Алексей Томилин, пилот
1939 — Друзья встречаются вновь — Корниенко, комиссар отряда
1941 — Фронтовые подруги — Банников, старший лейтенант
1941 — Дальнее плавание (не был завершен) — капитана рыболовного траулера
1942 — Убийцы выходят на дорогу — капитан
1942 — Боевой киносборник №12 — Петр Воробьев, снайпер
1942 — Сын бойца
1943 — Подводная лодка Т-9 — Сергей Константинович Костров, капитан 3-го ранга, командир подводной лодки
1943 — Одна семья (Bir ailə) — Николай Морозов, инженер-капитан
1943 — Март-апрель — Жаворонков, капитан
1944, 1945 — Иван Грозный — Генрих Штаден, рыцарь, придворный Сигизмунда (нет в титрах)
1944 — Нашествие — Федор Таланов, сын
1945 — Песни Абая — Долгополов Нифонт Иванович
1946 — Сыновья (Dēli) — Янис
1946 — Остров Безымянный — немец (нет в титрах)
1946 — Во имя жизни — Рождественский, хирург
1946 — Белый Клык — Уиндон Скотт, горный инженер
1947 — Рядовой Александр Матросов — Василий Андреевич Щербина, капитан
1948 — Драгоценные зёрна — Ивашин Михаил Петрович, секретарь райкома
1949 — Звезда — полковник Сербиченко
1950 — Заговор обречённых — Куртов, помощник министра продовольствия, бывший эсэсовец
1950 — Донецкие шахтёры — Андреев, главный инженер шахты
1953 — Вихри враждебные — Пятаков
1953 — Великий воин Албании Скандербег (Great Warrior Skanderbeg, The) — Тануш Топия, албанский князь
1954 — Повесть о лесном великане — Никандр Петрович Дудин
1954 — Дети партизана — следователь
1955 — Тень у пирса — Василий Петрович Людов, майор госбезопасности
1955 — Следы на снегу — Василий Михайлович Белолюбский, шпион
1955 — Костёр бессмертия — Мартин Ясноглазый
1956 — Приключения Артёмки — сыщик
1956 — Моя дочь — Рогов, друг и коллега Кочана
1956 — Дорога правды — Андрей Николаевич Павлов, главный технолог
1957 — Рождённые бурей — Сигизмунд Раевский, большевик
1957 — Орлёнок — Карл (нет в титрах)
1957 — Координаты неизвестны — Иван Фомич Чалый, капитан танкера «Кремль»
1958 — Простая вещь — Туманович
1958 — Кочубей — Деверин, полковник
1958 — Киевлянка — Александр Коломиец, машинист паровоза, ставший чекистом
1959 — Таврия — Иван Тимофеевич Мурашко
1959 — Заре навстречу — Василий Павлович Рыжиков
1959 — Его поколение — Каразин
1959 — Анюта (короткометражный) — эпизод
1960 — Свет в окне — Авилов
1960 — Первое свидание — Илья Ильич, инвалид
1960 — Операция «Кобра» — Ян Павлович Мазур, доктор, змеелов
1961 — Самые первые — Евгений Алексеевич, начальник медслужбы отряда космонавтов
1962 — Суд — Константин Сергеевич Дудырев, начальник строительства
1962 — Путь к причалу — Георгий Александрович Гастев, капитан «Колы»
1963 — Слепая птица — Иван Филиппович, Васин дедушка
1963 — Им покоряется небо — Басаргин Олег Петрович, ведущий инженер
1963 — Бухта Елены — Сергунин
1964 — Криницы — Павел Иванович Волотович, председатель райисполкома
1964 — Государственный преступник — Леонид Иванович, сосед Чернышева, филателист
1965 — Рано утром — Николай Николаевич, начальник цеха
1966 — Утоление жажды — Карабаш
1966 — Удивительная история, похожая на сказку — смотритель маяка
1966 — Бурьян — Яким Терентьевич Огирь
1967 — Семь братьев Черви (Seven Cervi Brothers, The) — Альчиде Черви, отец
1967 — Браслет-2 — Рыбкин М.М.
1967 — Бегущая по волнам (Running on Waves) — Проктор, дядя Дэзи Гарвей, капитан
1968 — Ошибка резидента — Ян Евгеньевич Дембович
1969 — У озера — Александр Александрович Бармин, ученый
1969 — Король Гор и другие — Олег Пеьтрович
1970 — Миссия в Кабуле — Петр Петрович Сорокин, 55-тилетний представитель дипломатической миссии Советского правительства в Афганистане
1971 — Стальное колечко (короткометражный) — дед Кузьма
1971 — Седьмое небо — Виктор Леопольдович
1972 — Ночной мотоциклист — Иван Антипович Шабашников, сторож химкомбината
1972 — Земля, до востребования — Паскуале Эспозито
1973 — Назначение — Владимир Антонович
1973 — Ищу человека — Иван Григорьевич
1973 — Здесь наш дом — Грамоткин, бывший начальник цеха
1974 — Фронт без флангов — Матвей Егорович, дед, сторож лесопилки
1974 — День приёма по личным вопросам — Леонид Викентьевич Маслов, заместитель управляющего трестом
1975 — Память — член правления
1975 — Когда дрожит земля — Андрей Сергеевич Демидов
1975 — Без права на ошибку — Николай Александрович, судья Народного суда
1976 — Самый красивый конь — Денис Платонович, тренер
1976 — Расписание на завтра — Олег Дмитриевич
1976 — Приключения Травки — Васильев, звездочет
1977 — Фронт за линией фронта — дед Матвей Егорович, подпольщик, связной отряда
1977 — Вооружён и очень опасен (Armed and Very Dangerous) — судья Флеминг
1979 — Мой генерал — Антон Петрович Рыбаков, генерал
1979 — Ипподром — Михаил Яковлевич Рогозин
1980 — Такие же, как мы! — Трепыхалин
1980 — Сергей Иванович уходит на пенсию — Михаил, фронтовик
1981 — Сто радостей, или Книга великих открытий — дядя Миша
1981 — Девушка и Гранд — Петрович, конюх
1983 — Жаркое лето в Кабуле — Владимир Дмитриевич Фёдоров, профессор, хирург
1987 — Жизнь одна (документальный)

Озвучивание Олега Жакова:

1947 — Возвращение с победой (Mājup ar uzvaru) — Драудинь
1955 — Дай руку, жизнь моя (Life and Loves of Mozart, The / Mozart) — «Неизвестный»
1961 — Обманутые (Pieviltie)

Режиссерские работы Олега Жакова:

1944 — Нашествие (совместно с А. Роомом)

Награды и звания Олега Жакова:

— Заслуженный артист РСФСР (1944);
— Народный артист СССР (1969);
— Сталинская премия второй степени (1946) — за роль Фёдора Таланова в фильме «Нашествие» (1944);
— Государственная премия СССР (1971) — за роль ученого Бармина в фильме «У озера» (1969);
— Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1978) — за исполнение роли деда Матвея в «Фронт за линией фронта» (1977);
— Два ордена Трудового Красного Знамени (1938, 1967);
— Орден Красной Звезды (1944);
— Орден Дружбы народов (1985);
— Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
— Золотая медаль имени А. П. Довженко (1975, фильм «Фронт без флангов»)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru