Биография Ольга Агеева (Ольга Телегова)

Ольга Агеева

Ольга Николаевна Агеева (по мужу — Телегова). Родилась 3 марта 1957 года. Советская и российская актриса театра и кино. Вторая жена актера Андрея Толубеева.

Ольга Николаевна Агеева Телегова. Родилась 3 марта 1957 года.

В 1978 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии.

Около пятнадцати лет была актрисой Театра на Литейном в Санкт-Петербурге.

В 1979 году дебютировала в кино в главной роли в биографической драме «Четвёртая высота» — экранизации одноименной повести Е. Ильиной о трагической судьбе самой молодой и легендарной актрисы советского кино Гуле (Марионелле) Королевой, начавшей сниматься в кино с 4-х лет. В мае 1942 года Гуля добровольно ушла на фронт и героически погибла в бою при взятии высоты 58 под Сталинградом.

Ольга Агеева сыграла Гулю Королева в юности. Эта работа принесла ей первую известность.

Ольга Агеева в фильме «Четвёртая высота»

Ольга Агеева Четвёртая высота

Значимой работой в кино стала главная роль в военной драме 1982 года «По законам военного времени». Агеева сыграла роль Варвары Толоконниковой. По сюжету ленты в первые месяцы Великой Отечественной войны воинский эшелон из небольшого городка готовился к отправке на фронт. Четверо солдат, получив увольнительную в город, отстали от поезда, что по законам военного времени считалось дезертирством. Добравшись до железнодорожного моста, новобранцы увидели группу немецких диверсантов и вступили в неравную схватку с вражеским десантом. Ценой собственной жизни герои спасли мост и предотвратили гибель эшелона.

Ольга Агеева в фильме «По законам военного времени»

Ольга Агеева По законам военного времени

В 2000-е актриса стала сниматься в телесериалах. Исполнила небольшие роли в картинах «Улицы разбитых фонарей-1» (Людмила Ивановна), «Ментовские войны-3» (преподаватель права), «Странствия Синдбада» (Людмила Сергеевна), «Такая работа» (Ирина Викторовна Гуляева), «Иные» (Семёнова) и др.

Ольга Агеева в сериале «Улицы разбитых фонарей-1»

Ольга Агеева Улицы разбитых фонарей 1

Ольга Агеева в сериале «Такая работа»

Ольга Агеева Такая работа

Личная жизнь Ольги Агеевой:

Дважды была замужем.

Первый муж — Андрей Юрьевич Толубеев (1945-2008), советский и российский актер театра и кино, театральный деятель, Народный артист РСФСР. Их познакомил однокурсник Ольги, она тогда была первокурсницей в театральном институте, а Андрей заканчивал там четвертый курс. Ей было 18 лет, а ему — 30. В 1975 году поженились.

Однако семейная жизнь не сложилась. Ольга рассказывала: «Сложно притирались друг к другу. Я его ревновала к актрисе Татьяне Бедовой, он много с ней работал. Была молодая, глупая, порывистая — ушла после 6 лет брака».

После развода поддерживали хорошие отношения.

Ольга Агеева и Андрей Толубеев

Ольга Агеева и Андрей Толубеев

Второй муж — Михаил Телегов, адвокат, умер в 2003 году от рака поджелудочной железы (от той же болезни, что и Толубеев).

Во втором браке родилась дочь.

Фильмография Ольги Агеевой:

1974 — Вороне где-то Бог… (документальный) — абитуриентка (нет в титрах)
1977 — Четвёртая высота — Гуля Королева в юности
1978 — Встречи — Инга (Маша), дочь учёного
1978 — Всё решает мгновение — Зоя Круглова, чемпионка
1979 — Мишка на севере — Зоя
1979 — Крутое поле — Маша
1981 — Снег на зеленом поле — Светлана
1981 — Ночь на четвёртом круге — Лидочка
1982 — По законам военного времени — Варвара Толоконникова
1983 — Плыви, кораблик… — Нина, соседка Полуниной
1984 — За ночью день идёт — Вера Смолянчук
1985 — Контракт века — эпизод
1985 — Грядущему веку — Светлана
1986-1988 — Жизнь Клима Самгина — певица (нет в титрах)
1990 — Адвокат — Татьяна Ивановна, жена Яковлева
1991 — Божья тварь — эпизод
1992 — Большой капкан, или Соло для кошки при полной луне
1998 — Улицы разбитых фонарей-1 — Людмила Ивановна
2004 — Потерявшие солнце — эпизод
2005 — Тайны следствия-5 — врач (нет в титрах)
2005 — Брежнев — эпизод
2006 — Ментовские войны-3 — преподаватель права (в титрах О.Телегова)
2007 — Последнее путешествие Синдбада — эпизод (в титрах О.Огеева)
2009 — Катерина. Возвращение любви — эпизод (в титрах О.Телегова)
2011 — Странствия Синдбада — Людмила Сергеевна
2011 — Дорогой мой человек — Лена, деревенская подпольщица
2012 — Улицы разбитых фонарей-12 — мать Галины
2013 — Ковбои — мать Татьяны
2014 — Такая работа — Ирина Викторовна Гуляева
2014 — Лучшие враги — Васина, мать погибшего сержанта
2014 — Иные — Семёнова, мать Татьяны
2016 — Тайны следствия-16 — хирург

Озвучивание Ольги Агеевой:

1979 — За стеклянной дверью (Aiz stikla durvīm) — Ингрида (роль И.Рудолфа)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru