Биография Ольга Битюкова

Ольга Битюкова

Ольга Борисовна Битюкова. Родилась 21 марта 1958 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Ольга Битюкова родилась 21 марта 1958 года в Москве.

Отец — Борис Валентинович Битюков (1921-2002), советский актер, известен по роли Ивана Земнухова в фильме «Молодая гвардия».

Мать — Юлиана Бугаева (1932-2014), актриса.

Родители Ольги расстались, когда ей исполнился год. Как рассказывала Ольга, причиной распада семьи стало пьянство отца.

Позже у нее появился отчим — композитор Владимир Чернышёв, который писал песни и музыку к кинофильмам. Мать с отчимом подарили ей младшую сестру Людмилу.

На театральную сцену она вышла совсем маленькой. Это произошло на одном из спектаклей матери — Юлиана Бугаева вместе с Сергеем Мартинсоном играла юмористическую сценку «Три обморока», когда же актерам начали аплодировать, то Ольга выскочила из-за кулис и раскланялась вместе с ними перед развеселившейся публикой.

Училась в школе-интернате с английским уклоном.

В их доме часто собирались люди творческих профессий — певцы, композиторы, поэты, артисты. Захаживал и режиссер Ричард Викторов. Он-то и пригласил 14-летнюю девочку на одну из заметных ролей в свой фильм «Москва — Кассиопея», который вышел на экраны в 1973 году. Ольга сыграла роль Вари Кутейщиковой. А через год вышло продолжение научно-фантастической дилогии — «Отроки во Вселенной».

Ольга Битюкова в фильме «Москва — Кассиопея»

Ольга Битюкова Москва Кассиопея

После окончания школы пыталась поступить во ВГИК, но не прошла. Тогда Ольга пошла учиться в Институт культуры, ее привлекла профессия художника-конструктора, ведь она с ранних лет любила рисовать. Работала в Ленинской библиотеке.

Хотя в театральный поступить не удалось, однако режиссеры о ней не забывали и приглашали на съемки. Сыграла в картинах «Свидетельство о бедности» (Алла), «Последний шанс» (Брыкина), «Искушение» (Маргарита), «Ипподром» (Наташа), «Каникулы Кроша» (Вера).

Ольга Битюкова и мать Юлиана Бугаева

Ольга Битюкова и мать Юлиана Бугаева

Параллельно с работой в кино выучилась на конструктора одежды, закончив Московский технологический институт легкой промышленности. На съемки частенько приходилось отпрашиваться с занятий в институте. Не удивительно, что по окончании вуза Битюковой дали свободное распределение и пожелали дальнейших творческих успехов на актерском поприще.

Ольга Битюкова в молодости

Ольга Битюкова в молодости

В 1980-е годы часто снималась, играя разноплановых персонажей.

В 1983 году сыграла главную роль в мелодраме Сергея Никоненко «Люблю. Жду. Лена». Ее героиня — Ольга, очаровательная девушка, увлекающаяся, ошибающаяся, но при этом находящая силы бороться за свою любовь.

Ольга Битюкова в фильме «Люблю. Жду. Лена»

Ольга Битюкова Люблю Жду Лена

Успешной стала роль Вассы Дружининой в картине Василия Ордынского «Через все годы». По сюжету Васса Дружинина и Александр Демин полюбили друг друга еще в школьные годы. В тридцатые годы из-за несправедливого ареста отца Васса покинула маленький приволжский городок. Позже они встретились, но война разлучила их до весны 1945 года. Они нашли друг друга в тихом немецком городке и сразу же сыграли фронтовую свадьбу, но утром Васса погибла.

Ольга Битюкова в фильме «Через все годы»

Ольга Битюкова Через все годы

Стоит также отметить работы актрисы в фильмах «Серебристая нить» (Светлана Гончарова), «По зову сердца» (Тамара Зернова), «Мой любимый клоун» (Леся), «Горы дымят» (Ольга).

В 1992 году окончила ГИТИС, мастерская Леонида Топчиева. Правда, время получения диплома совпало с кризисом в отечественном кино. В тяжелые 1990-е работала дилером в одной из известных компаний.

Затем опять вернулась к съемкам и начала работать в театре. Сыграла в постановке «Виновник торжества» (роль — Вера Михайловна, хозяйка квартиры) режиссера Валерия Никитенко в Продюсерском центре «Про. Ко. Медиа» (Санкт-Петербургский Антрепризный Театр Комедий).

Среди заметных работ на экране в 2000-е — картины «Приключения мага» (Алевтина), «Даша Васильева. Любительница частного сыска — 1» (Людмила Конь), «Авантюристка» (мать Татьяны), «УГРО. Простые парни — 1» (Зинаида Тимофеевна Верстакова), «Похождения нотариуса Неглинцева» (Галина), «Срочно в номер — 3» (Зинаида Шох) и др.

В 2016-м снялась в небольшой роли в криминальном фильме «Взлом».

Ольга Битюкова в фильме «Взлом»

Ольга Битюкова Взлом

Записывает аудиокниги.

Рост Ольги Битюковой: 165 сантиметров.

Личная жизнь Ольги Битюковой:

В середине 1980-х вышла замуж. Супруг — Владимир, отношения к кино не имеет, он плотник-краснодеревщик, строитель.

В 1987 году у пары родился сын Фёдор, по профессии мотомеханик.

Ольга Битюкова с сыном

Ольга Битюкова с сыном

Ольга Битюкова и муж Владимир

Ольга Битюкова и муж Владимир

Любимое время провождение Ольги — дача. «Там, в тишине и покое, нам с мужем Володей очень хорошо!», — говорила она.

Фильмография Ольги Битюковой:

1973 — Москва – Кассиопея — Варвара Кутейщикова
1974 — Отроки во Вселенной — Варвара Кутейщикова
1977 — Свидетельство о бедности — Алла, дочь Макеева
1978 — Последний шанс — Брыкина, учащаяся ПТУ
1978 — Искушение — Маргарита
1979 — Утренний обход — Морозова, пациентка Нечаева
1979 — Ипподром — Наташа
1980 — Каникулы Кроша — Вера
1982 — Смерть на взлёте — продавщица комиссионного магазина (нет в титрах)
1982 — Серебряное ревю — Светлана Алабина, актриса
1983 — Люблю. Жду. Лена — Ольга
1983 — Летаргия — Анюта
1984 — Через все годы — Васса Дружинина
1984 — Счастливая, Женька! — эпизод
1984 — Серебристая нить — Светлана Гончарова
1984 — Груз без маркировки — Юля
1985 — По зову сердца — Тамара Зернова
1985 — Не ходите, девки, замуж — корреспондентка
1985 — Кровавое поле (Qanlı zəmi)
1985 — Зимний вечер в Гаграх — работница телевидения
1985 — Грубая посадка — Алена, дочь Соловьева
1986 — Мой любимый клоун — Леся
1986 — Верю в радугу
1987 — Топинамбуры — мама Леночки
1988 — Убить дракона (To Kill a Dragon / Tod dem Drachen) — эпизод
1988 — Горы дымят — Ольга
1992 — Алмазы шаха — эпизод
1997 — Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски — мама Аркадия
1999 — Будем знакомы! — Виктория Николаевна, декан факультета журналистики
2001 — Сезон охоты 2 — соседка Степанюка
2002 — Приключения мага — Алевтина, жена Сохадзе
2003 — Смерть пионерки (короткометражный)
2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска -1 — Людмила Конь
2004-2013 — Кулагин и партнёры — эпизод
2004 — Ангел пролетел — Алёна, московская подруга Дмитрия
2005 — Авантюристка — Юлия Николаевна, мать Татьяны
2007 — УГРО. Простые парни-1 — Зинаида Тимофеевна Верстакова
2007 — Право на счастье — эпизод
2007 — Затмение — Регина Миловидова, мать Оли
2008 — Похождения нотариуса Неглинцева — Галина
2008 — Две судьбы-4. Новая жизнь — Нонна Михайловна Колесникова, жена губернатора
2011 — Срочно в номер-3 — Зинаида Шох, сотрудница пресс-центра УВД
2016 — Взлом — регистратор ЗАГСа

Озвучивание Ольги Битюковой:

1974 — Опасные игры (Ohtlikud mängud) — Вивиан Баум (роль Тиины Муттикас)

Дискография Ольги Битюковой:

2010 — аудиокнига «Дары младенца Христа»
2011 — аудиокнига «Бумажные Маки»

1 Комментарий

  1. На последней фотографии Ольга не с мужем, а с дальним родственником.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru