Биография Ольга Владимировна Николаева

Ольга Николаева

Ольга Владимировна Николаева. Родилась 17 июля 1911 года в Москве — умерла в 2001 году в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1959).

Ольга Николаева родилась 17 июля 1911 года в Москве.

Семья жила в доме № 15 на Кропоткинской набережной.

Ее предки были ткачами — на ткацкой фабрике работали ее дед, бабушка и мама. Дед и бабушка неграмотные. У мамы два класса воскресной школы.

Отец умер рано.

Свою актерскую карьеру начала в клубе ткацкой фабрики, где в начале 1920-х годов она впервые увидела спектакли передвижного театрального коллектива. В 1927 году она уже играла в этом клубе в драмкружке. В 1929 году из самодеятельности попала в студию им. Ермоловой. Одновременно работала на швейной фабрике и училась.

В 1933 году окончила театральный техникум при театре им. МОСПС (теперь это театр им. Моссовета) и была оставлена в театре. Вскоре перешла в театр-студию Хмелева.

В 1937 году, после слияния театра-студии им. Ермоловой и театра-студии Хмелева, театр стал называться театром им. Ермоловой, в котором она проработала всю свою творческую жизнь.

Работала с Хмелевым и Кнебель в пьесе Горького «Дети солнца» над ролью Лизы Протасовой. В «Как вам это понравится» Шекспира сыграла роль Селии, исполнила роль Кэрол в пьесе Пристли «Время и семья Конвей», Юлии Филипповны в «Дачниках» Горького.

Снималась в кино, появлялась на экране в фильмах-спектаклях.

Ольга Николаева в фильме «Дорога»

Ольга Николаева в фильме Дорога

Ольга Николаева в фильме «Сибирь»

Ольга Николаева в фильме Сибирь

Ольга Николаева в фильме-спектакле «В одном микрорайоне»

Ольга Николаева в фильме-спектакле В одном микрорайоне

Заслуженная артистка РСФСР (10.04.1959).

Ушла из жизни в 2001 году. Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с мужем (10 участок).

Личная жизнь Ольги Николаевой:

Муж — Константин Наумович Воинов (настоящая фамилия — Кац; 1918-1995), советский и российский актёр, режиссёр и сценарист, народный артист РСФСР (1989). Снял фильмы «Сёстры», «Две жизни», «Солнце светит всем», «Молодо-зелено», «Женитьба Бальзаминова», «Дядюшкин сон», «Рудин», «Шапка» и др.

Фильмография Ольги Николаевой:

1969 — Страницы живые (фильм-спектакль) — чтец
1971 — Суббота, воскресенье, понедельник (фильм-спектакль) — Элена
1975 — Дорога — Елена Францевна, секретарь Ивана Федоровича, уходящая на пенсию
1976 — Сибирь — тетя Стася
1976 — В одном микрорайоне (фильм-спектакль) — мать Геннадия Максимовича Борисова
1977 — Разлом (фильм-спектакль) — Берсенева
1978 — Пять вечеров — соседка Тамары
1986 — Мой любимый клоун — тетя Маня, соседка
1987 — Говори… (фильм-спектакль) — участница событий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru