Биография Паул Буткевич

Паул Буткевич

Паул Паулович Буткевич (латыш. Pauls Butkēvičs). Родился 8 августа 1940 года в Риге. Советский и латвийский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1990).

Паул Буткевич родился 8 августа 1940 года в Риге.

Отец — Паул Буткевич, имел польские корни, в довоенной Латвии был известным виноделом. Также семья имела швейную мастерскую, владела землей. Все это было национализировано советской властью.

Еще в школьные годы пытался сняться в кино. Он вспоминал: «Я тогда учился в средней школе. Первые пробы были в 6-м классе. Меня не взяли».

С ранних лет занимался музыкой, окончил музыкальную школу по классу скрипки.

В старших классах в 1957-1959 годах работал в ансамбле «Рижская пантомима» под руководством Роберта Лигерса. Играл на многих агитационных концертах.

В 1959 году окончил Рижскую среднюю школу №11.

В 1963 году окончил рижское ПТУ, затем работал на заводе ВЭФ регулировщиком аппаратуры проводной связи. Параллельно в 1959-1961 годах учился в 3-й студии при художественном театре имени Я. Райниса. Позже руководил коллективом художественной самодеятельности Дворца культуры завода ВЭФ.

Сам он о том периоде своей жизни рассказывал: «Я пошел на ВЭФ, чтобы содержать семью. Там можно было заработать. Театр — это так… Мне всегда страшно нравилось кино. И как только я попал на ВЭФ, меня пригласили на телевидение, потом пошли и другие предложения. Я рос на производстве — и как актер… Когда приходилось писать автобиографию, я называл себя «рабочий-актер»».

В 1964-1966 годах учился на юридическом и историческом факультетах Латвийского государственного университета.

Был исполнителем эстрадных песен. Лауреат конкурса «Лиепайский янтарь».

Играл в Латвийском театре Дайлес.

Паул Буткевич в кино

Сниматься в кино начал с 1965 года, дебютировав в фильме «Клятва Гиппократа».

Исполнил заметные роли в картинах «Сильные духом» (Каминский), «Далеко на Западе» (Тауриньш), «Возвращение «Святого Луки»» (Кейт), «Белая земля» (Александр Окулич), «Семнадцать мгновений весны» (связной из Центра), «Долгие вёрсты войны» (Пауль), «Дума о Ковпаке» (Гартман), «Долгая дорога в дюнах» (Хенрих Страутнек), «Ошибка Тони Вендиса» (Макс), «Возвращение Баттерфляй» (Левицкий), «Мираж» (Брэдфорд), «Семь криков в океане» (Гаррисон), «Крик дельфина» (Рооп), «Виват, гардемарины!» (король Фридрих II).

Паул Буткевич в фильме «Семнадцать мгновений весны»

Паул Буткевич Семнадцать мгновений весны

Паул Буткевич в фильме «Ошибка Тони Вендиса»

Паул Буткевич Ошибка Тони Вендиса

Паул Буткевич в фильме «Крик дельфина»

Паул Буткевич Крик дельфина

Паул Буткевич в фильме «Виват, гардемарины!»

Паул Буткевич Виват гардемарины

Активно снимался до начала 1990-х. В 2000-е появлялся на экране редко. Сыграл Карла Лангена в популярном российско-латвийском шпионском детективе «Красная капелла».

Паул Буткевич в сериале «Красная капелла»

Паул Буткевич Красная капелла

Иногда дает концерты в Латвии, где исполняет свои авторские песни.

В последние годы актер перенес три инфаркта миокарда.

Личная жизнь Паула Буткевича:

Трижды был женат.

Его первый брак длился 25 лет. У пары родилась дочь Алена, она стоматолог. Внук — Янис. О причинах развода с первой женой он говорил: «Мы столкнулись с проблемой эмансипации, когда для женщины-начальника ты вовсе не мужчина… пусть это и звучит упрощенно».

Второй брак был скоротечным. «Во втором браке я жил в Москве. Тамошняя жизнь — фантастически трудная работа: день и ночь ездить по всему Союзу и за границу туда-обратно, фестивали, встречи, съемки. Там я был Пал Палыч, любимый актер. Это колоссальный период. А потом наступила независимость. И она нас с женой разделила: каждый остался по свою сторону границы», — делился актер.

Третья жена — Зинта Янсоне, художник по костюмам. Они вместе с 2004 года.

Паул Буткевич и жена Зинта Янсоне

Паул Буткевич и жена Зинта Янсоне

Фильмография Паула Буткевича:

1965 — Клятва Гиппократа (Hipokrāta zvērests) — Имант Вейде
1966 — Я всё помню, Ричард (Es visu atceros, Ričard!) — Зигис (дублировал Владимир Гусев)
1967 — Сильные духом — Каминский
1967 — Мы — люди рабочие (документальный)
1967 — Дышите глубже (Elpojiet dziļi) — Ральф
1968 — Далеко на Западе — Тауриньш
1969 — Тройная проверка (Trīskārtējā pārbaude) — Имант Рудзитес, сотрудник школы абвера
1969 — Разоблачение — эпизод
1969 — Ватерлоо — эпизод (нет в титрах)
1970 — Насыпь (Uzbērums) — эпизод
1970 — Возвращение «Святого Луки» — Кейт, иностранец-контрабандист
1970 — Белая земля — Александр Окулич
1971 — Последнее дело комиссара Берлаха
1971 — Запрос (короткометражный) — Петр
1971 — Город под липами (Pilsēta zem liepām) — Имант
1971 — Большой янтарь (Lielais dzintars) — командир самолёта (дублировал А. Суснин)
1972 — Хроника ночи — молчаливый американец, воевавший во Вьетнаме
1972 — Улица без конца — посетитель переговорного пункта
1972 — Спасённое имя — немецкий офицер
1973 — Шах королеве бриллиантов (Šahs briljantu karalienei) — Страут
1973 — Чинара — Густав Умайдер
1973 — Товарищ бригада — член экипажа (нет в титрах)
1973 — Семнадцать мгновений весны — связной из Центра (озвучил Олег Мокшанцев)
1973 — Красный агат (киноальманах) — Горбанюк
1974 — Если хочешь быть счастливым — Артур Кларк, американский пилот вертолёта
1974 — Гнев (Minia) — отец Стефан
1974 — Верный друг Санчо (Uzticamais draugs Sančo) — эпизод (нет в титрах)
1975 — Маленький сержант (Borisek — malý seržant)
1975 — Лето мотоциклистов (Motociklu vasara) — гость на свадьбе
1975 — Долгие вёрсты войны — Пауль
1976 — Место спринтера вакантно
1976 — Мастер (Meistars) — Вацлав
1976 — Дума о Ковпаке — Гартман
1977 — Подарки по телефону (Dāvana pa telefonu) — Эдельманис (озвучил Александр Белявский)
1977 — За пять секунд до катастрофы — Рони Старк
1978 — Ралли (Rallijs) — английский гонщик
1978 — Право первой подписи — инспектор полиции
1978 — Потому что я — Айвар Лидак (Tāpēc ka esmu Aivars Līdaks)
1978 — Крепость — Кристиан ван дер Ройе
1978 — Большая новогодняя ночь (Lielā Jaungada nakts) — гость с гитарой
1978 — Алмазная тропа (Diamantenpfade) — Дмитрий Боровский
1978 — Агент секретной службы — Дэвис
1979 — Незаконченный ужин (Nepabeigtas vakariņas) — Баклюнд
1979 — Инспектор Гулл — инспектор полиции в телевизионном выпуске новостей
1979 — Ждите «Джона Графтона» (Gaidiet «Džonu Graftonu») — эпизод (нет в титрах)
1979 — Выгодный контракт — Адамс Хадсон, представитель фирмы «Цезарь»
1979 — Акванавты — Леон Дуговский, начальник экпедиционного отдела
1980-1981 — Долгая дорога в дюнах (Ilgais ceļš kāpās) — Хейнрих Страутнек
1980 — Школа — Галда
1980 — Синдикат-2 — Ян Петрович Крикман
1980 — Миллионы Ферфакса — комиссар полиции (озвучил Владислав Пупков)
1980 — Корпус генерала Шубникова — Вагнер, немецкий майор, начальник разведки
1980 — Испанский вариант (Spāņu variants) — Вольф (озвучил Рудольф Панков)
1980 — Из жизни отдыхающих — участник киносъёмочной группы
1980 — Бумеранг (короткометражный) — Том Маклейн
1980 — Братья Рико — хозяин бара
1981 — Фронт в тылу врага (Fronta v týlu nepřítele) — Ежи Радкевич
1981 — Помнить или забыть (Atcerēties vai aizmirst) — гость у Янсонов (нет в титрах)
1981 — Ошибка Тони Вендиса — Макс (озвучил Вадим Спиридонов)
1981 — Кольцо из Амстердама — Фред (Фредкеер), голландский делец
1982 — Случай в квадрате «36-80» — Тернер, командир американской подлодки
1982 — Нежность к ревущему зверю — Сергей Александрович Санин
1982 — Государственная граница — таксист
1982 — Возвращение Баттерфляй — Левицкий, журналист
1983 — Чужие страсти (Svešās kaislības) — эпизод
1983 — Провал операции «Большая медведица» — майор Стронг
1983 — Мираж (Mirāža) — Брэдфорд
1984 — Семь стихий — Том Силлитоу, телерепортёр
1984 — Победа (Sieg, Der) — Энтони Иден
1984 — Европейская история — Фрэнк Голан
1985 — От зарплаты до зарплаты — Будашкин, член комиссии
1985 — Набат на рассвете — Резерфорд, английский ученый
1985 — Контрудар — Раус
1985 — День гнева — эпизод
1985 — Багратион (ბაგრატიონი) — Юзеф Гава
1986 — Скажите им правду (фильм-спектакль) — А.Я. Предкальн
1986 — Семь криков в океане — Гаррисон, бизнесмен (озвучил А.Карапетян)
1986 — Перехват — капитан пограничного катера
1986 — Крик дельфина — Рооп
1986 — За явным преимуществом — Сумароков
1986 — Без срока давности — Март, иностранный агент-боевик
1986 — Бармен из «Золотого якоря» — капитан иностранного судна
1987 — Случай в аэропорту — Аркадий Свидерский
1987 — Перед большой дорогой на войну
1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Артур Адамович Брум
1987 — Гардемарины, вперёд! — Бергер
1987 — Айя (Aija) — Пакалнс
1988 — Роковая ошибка — Николай, приезжий
1988 — Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии — начальник шотландской гвардии (озвучил Сергей Малишевский)
1988 — Искатель приключений (короткометражный)
1989 — Кодекс молчания — Анатолий Николаевич Нарижняк, советник юстиции (озвучил Борис Химичев)
1990 — Мускал — Храповицкий
1991 — Плащаница Александра Невского — Майк Уайет
1991 — Крысы, или Ночная мафия — «Лысый», мафиози
1991 — Виват, гардемарины! — король Пруссии Фридрих (озвучил Иннокентий Смоктуновский)
1992 — Три августовских дня (Three Days in August)
1993 — Аляска Кид (Alaska Kid) — Кларк
1996 — Цветок одного лета (Vienas vasaras zieds) — эпизод
2004-2007 — Защитники Риги (Rīgas sargi) — эпизод
2004 — Наваждение — эпизод
2004 — Красная капелла (Sarkanā Kapela) — Карл Ланген
2006 — Заложник (Kilnieks) — Антон
2008 — Фрицы и блондинки (Fritsud ja blondiinid (Латвия, Эстония, документальный)
2015 — Тайны советского кино. Возвращение Святого Луки (документальный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru