Биография Петр Жихарев

Петр Жихарев

Петр Сергеевич Жихарев. Родился 14 ноября 1985 года в Жуковском Московской области. Российский актер театра и кино, педагог.

Петр Жихарев родился 14 ноября 1985 года в Жуковском Московской области.

В 2006 году с красным дипломом окончил ВТУ им. М.С. Щепкина, курс Н.Н. Афонина. В 2012 году окончил магистратуру училища. Является аспирантом ИХОиК РАО.

С 2006 года — артист Малого театра. С первых же дней работы в прославленном коллективе артист успешно включился в текущий репертуар.

В спектакле «Перечитывая Чехова» по ранним рассказам великого драматурга Жихареву достались две роли: в «Радости» он играет Митю Кулдарова, героя газетной публикации, где описываются беспардонные выходки юного бузотёра; в «Бумажнике» его персонаж, молодой актёр Попов, коварно травит своих коллег по ремеслу, чтобы единолично завладеть найденными деньгами.

Работы Петра Жихарева в Малом театре:

  • Королевич — «Сказка о царе Салтане» А.С. Пушкина, режиссёр В. Иванов;
  • Князь Черкасский — «Царь Борис» А.К. Толстого, режиссёр В. Бейлис;
  • Младший писарь — «Таинственный ящик» П. Каратыгина, режиссёр Ю. Соломин;
  • Черный портной — «Умные вещи» С.Я.Маршака, режиссёр В.Фёдоров;
  • Писарь — «Мольер» («Кабала святош») М.А.Булгакова, режиссёр В.Драгунов;
  • Звукорежиссёр — «Сон героини» А.М.Галин, режиссёр А.Галин;
  • Поваренок — «Недоросль» Д.И.Фонвизина, режиссёр В.Иванов;
  • Клавдий Горецкий — «Волки и овцы» А.Н.Островского, режиссёр В.Иванов;
  • Сурин — «Пиковая дама» А.С.Пушкина, режиссёр А.А.Житинкин;
  • Жодле, Поэт и Мушкетёр — «Сирано де Бержерак» Э.Ростана, режиссёр Ж.Лаводан;
  • Яша — «Вишнёвый сад» А.П.Чехова;
  • Игрок — «Маскарад» М.Ю.Лермонтова, режиссёр А.А.Житинкин;
  • Иван Христинек — «Театр императрицы» Э.С.Радзинского;
  • 2-й разбойник — «Снежная королева» И.Шварца (по Г.Х.Андерсену);
  • Фуке — «Молодость Людовика XIV» А.Дюма-отца, режиссёр Ю.М.Соломин;
  • Подхалюзин — «Свои люди — сочтёмся!» А.Н.Островского;
  • Супруг — «Дон Жуан» А.К.Толстого;
  • Митя Кулдаров, Попов, пассажир — «Перечитывая Чехова» (по рассказам А.П.Чехова);
  • Главный слуга — «Слуга двух господ» К.Гольдони;
  • Пальчевский — «Смута. 1609-1611 гг.» В.Р.Мединского;
  • Королевич — «Сказка о царе Салтане» А.С.Пушкина;
  • Матвей Гогин — «Варвары» М.Горького;
  • Луиджи Пасторелли — «Рождество в доме Купьелло» Э. Де Филиппо;
  • Саша и Иван Алексеевич — «Перечитывая Чехова» А.П. Чехова;
  • Петрушка — «Горе от ума» А.С. Грибоедова.

Награжден серебряной медалью 2-х Всероссийских молодёжных Дельфийских игр в номинации «Театр»; бронзовой медалью 4-х Всероссийских молодёжных Дельфийских игр в номинации «Театр»; дипломом 3 степени Конкурса студенческих работ по художественному слову им. М. Ермоловой в Москве.

В 2003 году начал преподавать сценическую речь в Молодёжной театральной студии «ШЭСТ».

С 2009 года Пётр Жихарев – педагог кафедры мастерства актёра в ВТУ им. М.С. Щепкина.

Сотрудничает с детской театральной студией «Что?Да!» и театральными курсами «Артистанция».

Жихарев был членом жюри и ведущим мастер-классов по актёрскому мастерству молодёжных театральных фестивалей «В добрый час» (Москва) и «Театральная завалинка» (Жуковский).

Как режиссёр в 2013 году он поставил спектакль «Сиротливый запад» М. Макдонаха в столичном театре «Событие».

Занимается профессиональной фотографией.

Снимается в кино. Появился в лентах «Солдаты», «Глухарь», «Братаны», «След», «Прокурорская проверка», «Дикий-4» и других.

Петр Жихарев в сериале «Дикий-4»

Петр Жихарев в сериале Дикий-4

Рост Петра Жихарева: 184 сантиметра.

Личная жизнь Петра Жихарева:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Петра Жихарева:

2007 — Солдаты-13 — Демьянов
2008 — Солдаты. Дембельский альбом — Демьянов
2008 — Глухарь — Женя
2008 — Взрослые игры — эпизод
2008 — А я люблю женатого — шофер Толик
2009 — Генеральская внучка — 2 — администратор интернет-кафе
2009 — Братаны — Борис
2012 — Сон героини (фильм-спектакль) — звукорежиссёр
2012 — Сирано де Бержерак (фильм-спектакль) — Жодле
2013 — Бомбила-3 — Жека, сутенёр
2014 — Пиковая дама (фильм-спектакль) — Сурин, офицер
2014 — Дикий-4 — Стрекалов-младший
2016 — Маскарад (фильм-спектакль) — игрок
2016 — Дон Жуан (фильм-спектакль) — Супруг
2016 — Вишнёвый сад (фильм-спектакль) — Яша, лакей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru