Биография Рэй Милланд (Ray Milland)

Рэй Милланд

Рэй Милланд (Ray Milland), урожденный Альфред Реджинальд Джонс. Родился 3 января 1907 года в Ните, Уэльс — умер 10 марта 1986 года в Торрансе, Калифорния, США. Американский актер и режиссер. Лауреат премии «Оскар» (1946).

Альфред Реджинальд Джонс, ставший известным как Рэй Милланд, родился 3 января 1907 года в Ните (Уэльс).

Отец — Альфред Джонс.

Мать — Елизабет Анни Джонс.

В юности он четыре года служил в конной кавалерии. Затем перебрался в Лондон, где дебютировал на театральной сцене. Там его заметил голливудский разведчик таланта, после чего Рэй Милланд переехал в США и подписал контракт с «Paramount Pictures». С 1929 года начал сниматься, но первые работы широкой славы ему не принесли.

После начала Второй мировой войны Рэй Милланд пытался записаться в ряды добровольцев ВВС США, но не был принят из-за травмы левой руки. Все же в 1944 году он был зачислен в ряды армии, но в качестве авиаинструктора на военные базы в Тихом океане.

Рэй Милланд в кино

В 1939 году Милланд снимался в фильме «Имперский отель», где присутствовала сцена езды на лошади. Рэй, как профессиональный наездник, настоял на том, что будет выполнять ее сам без дублера, но во время съемок его прыжок на лошадь оказался неудачным — Милланд упал в находившиеся рядом мелкие декорации. С многочисленными переломами он был доставлен в больницу, где пробыл несколько недель. Еще один неприятный инцидент произошел с ним в 1942 году на съемках фильма «Пожнешь бурю», где персонаж Милланда должен был иметь кучерявые волосы. Для этого студия уговорила Рэя использовать горячие щипцы, с помощью которых его всегда прямые волосы завили. По прошествии лет Милланд часто жаловался на то, что из-за этой процедуры он преждевременно стал лысеть, и ему пришлось раньше времени сместиться с главных ролей на второстепенные.

В начале 1940-х исполнил ряд крупных ролей — известность ему принесли фильмы «Воскресни, любовь моя», «Мне нужны крылья», «Майор и малютка», «Вечность и один день», «Незваные» и «Министерство страха».

В комедии «Майор и малютка» сыграл майора Филипа Кирби. По сюжету «Сю-сю» (Сьюзен) Эплгейт (Джинджер Роджерс), которая целый год без особого успеха искала работу в Нью-Йорке, решает, наконец-то, уехать домой — в штат Айова. Но у неё не хватает денег даже на билет. Она говорит, что ей 12 лет, чтобы купить билет за полцены. Но контролёров в поезде не обманешь. Тогда Сьюзен прячется в купе военнослужащего майора Филипа Кирби. Майор очень близорук и верит всему, что она говорит. Но Сьюзан не злоупотребляет его доверием, а влюбляется без памяти. И решает ни за что не оставлять любимого. Но у того есть невеста, да и Сьюзен он всё ещё считает 12-летней «Сю-Сю».

Рэй Милланд в фильме «Майор и малютка»

Рэй Милланд в фильме Майор и малютка

В фильме 1944 года «Министерство страха» (один из первых фильмов нуар) режиссёра Фрица Ланга по одноимённому роману Грэма Грина он сыграл Стивена Нила. Его герой убил свою жену и провел два года в психиатрической лечебнице. Его жена серьёзно болела, и он принес в дом яд, чтобы помочь ей добровольно уйти из жизни. Когда он отвернулся, она сама приняла смертельную дозу, но он был все же обвинен за убийство из милосердия. Он выходит из психушки. Случайно приняв участие в благотворительной лотерее, он попадает в самый центр шпионской паутины, опутывающей Англию. Ему кажется, что все окружающие — нацистские шпионы, ни во что не ставящие человеческие жизни, а его особенно.

Рэй Милланд в фильме «Министерство страха»

Рэй Милланд в фильме Министерство страха

Вершиной его карьеры стал 1946 год, когда он был удостоен премии «Оскар» за лучшую мужскую роль в фильме «Потерянный уикэнд». Его выступление на церемонии вручения премии киноакадемии стало самым коротким в истории: Рэй Милланд просто поклонился и сошел со сцены. Эта же роль принесла ему премию «Золотой глобус» и приз Каннского кинофестиваля.

Главные роли в ленте «Потерянный уикэнд» исполняют Рэй Милланд и Джейн Уайман. Фильм рассказывает о трагедии опустившегося алкоголика — писателя по имени Дон Бирнам (Милланд), подруга которого, Хелен и его брат Вик планируют уикэнд за городом в честь того, что Дон уже 10 дней не пьёт, но Дон остаётся в городе и опять начинает пить.

Рэй Милланд в фильме «Потерянный уикэнд»

Рэй Милланд в фильме Потерянный уикэнд

В 1948 году Милланд сыграл в фильме нуар «Большие часы» роль криминального репортера, который сталкивается со своим могущественным боссом в деле о расследовании убийства.

В 1951 году он появился вместе с Джин Тирни в фильме «Близкий к моему сердцу», повествующем о паре, желающей усыновить ребенка. В 1954 году Рэй снялся в фильме Альфреда Хичкока «В случае убийства набирайте «М»», где его напарницей была Грейс Келли.

Помимо актерской работы в кино, Рэй также занимался и режиссурой. Начиная с середины 1950-х годов он снял пять художественных фильмов, среди которых «Паника в нулевом году».

С начала 1960-х годов Милланд в большей степени снимался на телевидении, где также достиг больших успехов. Иногда он все же продолжал появляться на киноэкранах, где у него были роли в фильмах «Быстрее, давай поженимся!», «История любви», «Побег на Ведьмину гору», «История Оливера» и «Морской змей».

Милланд умер от рака легких в Мемориальном медицинском центре Торранса в Торрансе, штат Калифорния, 10 марта 1986 года. В соответствии с его завещанием похороны не проводились. Тело было кремировано, а прах развеян в Тихом океане у побережья Редондо-Бич, штат Калифорния.

За свой вклад в кино и телевидение Рэй Милланд удостоен двух звезд на голливудской «Аллее славы».

Милланд стал натурализованным американским гражданином в 1940-х годах. Он поддерживал Республиканскую партию и публично поддержал Томаса Дьюи на президентских выборах в Соединенных Штатах в 1944 году, а также Ричарда Никсона на президентских выборах 1968 года.

Рост Рэя Милланда: 186 сантиметров.

Личная жизнь Рэя Милланда:

В 1932 году Милланд женился на Мариел Веббер.

6 марта 1940 года у них родился сына Дэниел, он сыграл несколько второстепенных ролей в 1960-х годах. Помимо него у супругов была приемная дочь Виктория.

Брак с Мариел Веббер продолжался до смерти Милланда 10 марта 1986 года. За пять лет до этого его сын Дэниел застрелился 24 марта 1981 года.

Фильмография Рэя Милланда:

1929 — Пиккадилли (Piccadilly) (нет в титрах)
1930 — Дорогу моряку! (Way for a Sailor) — эпизод (нет в титрах)
1931 — Незнакомцы могут поцеловаться (Strangers May Kiss) — эпизод (нет в титрах)
1932 — Человек, который играл бога (Man Who Played God, The) — эпизод (нет в титрах)
1932 — Полли из цирка (Polly of the Circus) — эпизод (нет в титрах)
1932 — Отсроченная расплата (Payment Deferred)
1934 — Чарли Чан в Лондоне (Charlie Chan in London)
1934 — Не одеваясь (We’re Not Dressing)
1934 — Болеро (Bolero)
1935 — Стеклянный ключ (Glass Key, The)
1935 — Золотая Лили (Gilded Lily, The) — Чарльз Грэй
1936 — Три милые девушки (Three Smart Girls) — лорд Майкл Стюарт
1937 — Легкая жизнь (Easy Living)
1937 — Бульдог Драммонд возвращается (Bulldog Drummond Comes Back)
1939 — Французский без слез (French Without Tears)
1939 — Красавчик Жест (Beau Geste) — Джон Жест
1940 — Ирен (Irene)
1940 — Женитьба врача (Doctor Takes a Wife, The) — Тимоти Стерлинг, доктор
1940 — Воскресни, любовь моя (Arise, My Love)
1941 — Мне нужны крылья (I Wanted Wings) — Джефф Янг
1941 — Жаворонок (Skylark)
1942 — Пожнешь бурю (Reap the Wild Wind) — мистер Стивен Толливер, адвокат
1942 — Майор и малютка (Major and the Minor, The)
1942 — Звездно-полосатый ритм (Star Spangled Rhythm) — Джо
1943 — Хрустальный шар (Crystal Ball, The)
1943 — Вечность и день (Forever and a Day)
1944 — Незваные (Uninvited, The) — Родерик ‘Рик’ Фитцджеральд
1944 — Министерство страха (Ministry of Fear) — Стивен Нил
1944 — Леди в ночи (Lady in the Dark) — Чарли Джонсон
1945 — Потерянный уик-энд (Lost Weekend, The) — Дон Бирнам
1945 — Китти (Kitty)
1947 — Калифорния (California) — Джонатан Трамбо
1947 — Золотые серьги (Golden Earrings) — Ральф Денистоун, полковник
1947 — Дама, далекая от совершенства (Imperfect Lady, The)
1948 — Большие часы (Big Clock, The) — Джордж Страуд
1949 — Псевдоним «Ник Бил» (Alias Nick Beal) — Ник Бил
1949 — Это случается каждой весною (It Happens Every Spring)
1950 — Медный каньон (Copper Canyon)
1950 — Ее собственная жизнь (Life of Her Own, A) — Стив Харли
1951 — Кольцо опасности (Circle of Danger) — Клей Даглас
1952 — Вор (Thief, The) — Аллaн Филдс
1953 — Давайте еще раз (Let’s Do It Again) — Гэри Стюарт
1954-1990 — Диснейленд (Disneyland)
1954 — В случае убийства набирайте «М» (Dial M for Murder) — Тони Вендис
1955 — Одинокий (Man Alone, A) — Уэс Стил
1955 — Девушка на красных бархатных качелях (Girl in the Red Velvet Swing, The) — Стэнфорд Уайт
1956 — Три храбреца (Three Brave Men)
1957-1958 — Подозрение (Suspicion)
1957 — Берег реки (River’s Edge, The)
1962-1965 — Час Альфреда Хичкока (Alfred Hitchcock Hour, The)
1962 — Похороненные заживо (Premature Burial) — Гай Кэррелл
1962 — Паника в нулевом году (Panic in Year Zero!)
1963 — Икс (X / X: The Man with the X-Ray Eyes) — Доктор Джеймс Ксавьер
1968-1971 — Имя для игры (Name of the Game, The)
1970 — История любви (Love Story) — Оливер Барретт III
1972 — Смерть в оранжерее (The Greenhouse Jungle) — Джарвис Гудланд
1971-1972 — Коломбо (Columbo)
1971 — Смерть протягивает руку (Death Lends a Hand) — Артур Кенникат
1972 — Посольство (Embassy) — посол США
1972 — Нечто с двумя головами (Thing with Two Heads, The)
1972 — Лягушки (Frogs)
1972 — Большая игра (Big Game, The)
1973 — Ужас в музее восковых фигур (Terror in the Wax Museum)
1973 — Дом в кошмарном парке (House in Nightmare Park, The)
1974 — Золото (Gold) — Харри Хиршфелд
1975 — Побег на Ведьмину гору (Escape to Witch Mountain)
1975 — Карусель смерти (Dead Don’t Die, The) — Джим Мосс
1976-1981 — Ангелы Чарли (Charlie’s Angels)
1976 — Последний магнат (Last Tycoon, The)
1976 — Надежно как в Швейцарском банке (Swiss Conspiracy, The)
1976 — Гнездо саламандр (Million Dollar Fire, The) — Стюарт, босс
1976 — Богач, бедняк (Rich Man, Poor Man)
1976 — Асы в небе (Aces High / Le tigre du ciel) — генерал
1977-1984 — Остров фантазий (Fantasy Island)
1977 — Жуткие создания (Uncanny, The)
1977 — Девушка в желтой пижаме (Pyjama Girl Case, The (Ragazza dal pigiama giallo, La) — инспектор Томпсон
1978-1979 — Звездный крейсер Галактика (Battlestar Galactica)
1978 — Подонки (Slavers)
1978 — История Оливера (Oliver’s Story) — Оливер Барретт III
1978 — Затемнение (Blackout)
1979 — Лодка любви (Love Boat, The)
1982 — Мертвые не ходят в шотландке (Dead Men Don’t Wear Plaid)
1982 — Это вышло из Голливуда (It Came from Hollywood) — хроника
1984 — Морской змей (Serpiente de mar)

Режиссерские работы Рэя Милланда:

1955 — Одинокий (Man Alone, A)
1961-1963 — Шоу Дика Пауэлла (Dick Powell Show, The)
1962 — Паника в нулевом году (Panic in Year Zero!)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru