Биография Робер Ирш (Robert Hirsch)

Робер Ирш

Робер Ирш (Robert Hirsch). Родился 26 июля 1925 года в Л’Иль-Адаме — умер 16 ноября 2017 года в Париже (Франция). Французский актер театра и кино.

Робер Ирш родился 26 июля 1925 года в комунне Л’Иль-Адам в еврейской семье.

Его отец владел кинотеатром Apollo, в котором показывал фильмы, осуждающие нацизм. Из-за этого в 1939-м семья будущего актера бежала из Парижа в Вену. После окончания войны Робер вернулся во Францию.

Молодой Робер пропадал в кино целыми днями, стал специалистом по американскому кино, его кумирами были Бетт Дейвис и Эррол Флинн.

В возрасте 20 лет, в 1945 году, увлеченный танцем, Робер Ирш начал свое художественное образование с классического танца, присоединившись ко второй кадрили Парижской Оперы, и затем уже, вняв уговорам друзей, попал в театр, благодаря прослушиванию для «La Mégère apprivoisée» Шекспира под руководством Гастона Бати с Маргаритой Жамуа в главной роли. Именно Маргарита дала ему «вкус к перфекционизму». Здесь он учился драматическому искусству у Мориса Эсканда и Андре Бруно.

В 1948 году окончил драматическое отделение Национальной консерватории в Париже, учился у Рене Симона, а затем Анри Роллана.

В 1948-1976 — актер знаменитого «Comédie-Française». Играл в театрах Парижа, Ниццы, Марселя.

Принятый на работу в «Комеди Франсез» 1 сентября 1948 года, Робер Ирш сразу же заявляет себя как комика в роли Аптекаря в «Месье де Бержерак» Мольера, в постановке Жана Мейера, раскритикованной большинством интеллектуалов и театральными критиками.

С 1951 года снимался в кино. Ирш снялся в таких фильмах, как «Собор Парижской Богоматери» (1956 год), «Три мушкетера» (1959), «Асы» (1968), «Лечение шоком» (1972), и «Мой мужчина» (1996). Актер получил четыре премии Мольера — две в номинации «Лучший актер второго плана» и две в категории «Лучший актер». Он продолжал участвовать в театральных постановках практически до конца жизни.

Робер Ирш в фильме «Собор Парижской Богоматери»

Робер Ирш в фильме Собор Парижской Богоматери

Робер Ирш в фильме «Солдат Мартен»

Робер Ирш в фильме Солдат Мартен

Призы и награды:

Премия «Мольер», 1990, 1992, 2003, 2010;
Премия «Сезар», 1990.

5 июля 2005 года министром культуры Рено Доннадье де Вабре Полю Роберу Иршу вручены Орден и диплом командора Ордена «Искусств и литературы» — высшей награды Франции за вклад в развитие Искусства.

Актёр Робер Ирш

Умер 16 ноября 2017 года в городе Париж.

Личная жизнь Робера Ирша:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Робера Ирша:

1951 — Le Dindon — мсье Редилон
1951 — Индюк (Turkey, The)
1954 — Тайны Версаля (Si Versailles m’était conté) — эпизод (нет в титрах)
1954 — Интриганки (Intrigantes, Les)
1955 — Праздничный ужин (Réveillon, Le)
1956 — Собор Парижской Богоматери (Notre-Dame de Paris) — Пьер Гренгуар (дублировал Юрий Боголюбов)
1956 — Мадемуазель Стриптиз (En effeuillant la marguerite) — Роже Виталь
1959 — Улица Монмартр, 125 (125 rue Montmartre)
1959 — Три мушкетёра (Trois mousquetaires, Les) — Планше
1959 — Мегрэ и дело Сен-Фиакр (Maigret et l’affaire Saint-Fiacre) — Люсьен Сабатье
1960 — Прощай , Филиппина (Adieu Philippine)
1966 — Солдат Мартен (Martin Soldat)
1968 — Асы (Cracks, Les) — Мюло
1969 — Зовите меня Матильда (Appelez-moi Mathilde)
1972 — Лечение шоком (Traitement de choc) — Жером
1975 — Тартюф (Tartuffe)
1983 — Уголовка (Crime, La)
1996 — Мужчина моей жизни (Mon homme)
2001 — Приключения трупа (Mortel transfert) — Арман
2002 — Частное расследование (Une affaire privée)
2003 — Коварный лис (Volpone)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru