Биография Родион Бельков

Родион Бельков

Родион Владимирович Бельков. Родился 29 марта 1980 года в Саратове. Российский режиссер, актер, сценарист, продюсер.

Родион Бельков родился 29 марта 1980 года в городе Саратове.

В детстве жил на севере Пермской области (п. Петрецово), так как семья переехала на место военной службы отца — Владимира Фёдоровича Белькова. Потом семья вернулась в Саратов, в общеобразовательную школу пошёл уже в Саратове.

В 1995 году окончил музыкальную школу по классу скрипки.

В 1997 году поступил на филологический факультет Саратовского государственного университета, окончил его в 2002 году. Далее по настоянию мамы поступил в аспирантуру филологического факультета, однако попытался сбежать. В том же 2002 году поступил на актёрский факультет Театрального факультета Саратовской государственной консерватории им. Л. Собинова, учился по специальности «Актёр драматического театра и кино», мастер курса — главный режиссёр Саратовского академического театра драмы Антон Кузнецов. Однако не долго пришлось Родиону Белькову здесь учиться, поскольку рассвирепевшая дама из деканата филологического факультета и одновременно заведующая аспирантурой сделали всё, чтобы вытеснить мастера курса из театра. Мастер уехал преподавать в Париж, во Францию, покинув навсегда Саратов, а Родиону Белькову пришлось доучиваться актёрскому мастерству уже в Москве на курсе знаменитого мушкетёра Игоря Владимировича Старыгина. Потом эта история легла в основу комедийного сценария Родиона Белькова «Театр. LIVE», фильм по которому уже совсем скоро выйдет на экраны.

В Москве Родиону Белькову уже было совсем не до учёбы — он стал посещать театры и знакомиться со знаменитыми актрисами, а потом начал и сниматься в кино. Весь накопленный опыт режиссёру удалось вложить в подлинно новаторский авторский сценарий дебютного кинофильма «Кукуй», над которым автор работал несколько лет. Сценарий кинокартины «Кукуй» очень сложный и основан на реальных событиях. Фильм рассказывает о том, что молодой человек из провинции приезжает поступать в Москву, во ВГИК, на актёрский факультет, но совершенно случайно на ступенях института встречает свою любимую актрису-«звезду» (в которую давно влюблён) и у них завязывается роман. Именно этот сценарий помог Родиону Белькову поступить на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую знаменитого режиссёра Юрия Кары и окончить Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова в 2016 году.

Родион Бельков и Юрий Кара

Родион Бельков и Юрий Кара

Первый же фильм Родиона Белькова во ВГИКе — документальный фильм о легендарном спектакле театра «Ленком» «Юнона» победил на XXIII фестивале российского кино «Окно в Европу», другие дебютные фильмы режиссёра так же стали призёрами различных фестивалей.

В 2018 году Родион Бельков приступил к съемкам фильма «Клюква: Vaccinium macrocarpon». Это остросюжетная комедия-триллер, которая имеет все основания встать в один ряд с самыми лучшими советскими комедиями.

Родион Бельков и Светлана Ходченкова

Родион Бельков и Светлана Ходченкова

Прадед режиссёра Родиона Белькова по материнской линии Савелий Андреевич Ермак знаменит тем, что в своих мемуарах подробно пересказал историю становления России в начале XX века, историю Гражданской войны, Революции, Первой мировой войны (Империалистической войны), а также Великой Отечественной войны — и всё это на фоне судеб конкретных людей. Книга Савелия Ермака издана Родионом Бельковым в 2019 году, в настоящее время Родион готовится сделать фильм по этим мемуарам. Сценарий короткометражного фильма Родиона Белькова («Сталинец») на основе мемуаров прадеда победил в конкурсе ВГИКа «Историческая слава России: к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне».

В 2019 году Родион Бельков основал собственную кинокомпанию — «Кинопроизводственная и театральная компания «ЕРМАК», которая занимается производством художественных и документальных фильмов, телевизионных программ, а также театральных постановок. Кинокомпания выступает также как собственное актёрское агентство и формирует собственную базу актёров, поскольку, по утверждению режиссёра Родиона Белькова, «кинокомпания будет работать только с актёрами из собственной системы кинематографии».

В разработке кинокомпании несколько полнометражных фильмов, сериалов, а также комедийный триллер «Клюква: Vaccinium macrocarpon» — художественное авторское рассуждение на злободневные темы о современной российской действительности о мировом заговоре, шпионах и их разоблачении.

режиссер Родион Бельков

Иногда снимается в кино как актер, исполняя небольшие роли.

Личная жизнь Родиона Белькова:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Родиона Белькова:

2011 — Жуков — адъютант Жукова
2011 — Новогодняя sms-ка — гость
2011 — Интерны — гость на свадьбе
2012 — Отдам котят в хорошие руки — сотрудник радиостанции
2012 — Дело следователя Никитина — военный
2012 — Мамочки 2 — официант
2012 — Удиви меня — посетитель ресторана
2012 — Легенда №17 — военный
2012 — Белый тигр — солдат
2012 — Как выйти замуж за миллионера — гость на свадьбе
2012 — Мосгаз — дворник
2012 — Склифосовский — врач
2013 — Горюнов — подводник
2013 — Любовь за любовь — крестьянин
2013 — Оттепель — сотрудник Мосфильма
2013 — Петр Лещенко. Все, что было… — румынский военный
2013 — Сын отца народов — военный
2013 — Гагарин. Первый в космосе — лётчик
2014 — Кураж — охранник
2015 — Власик. Тень Сталина — военный
2015 — Озабоченные — участник тусовки
2015 — Овечка Долли была злая и рано умерла — студент
2016 — Мама, не уезжай! (короткометражный)
2017 — Сталинец (короткометражный)
2017 — Кукуй — режиссер
2017 — Мой путь. Ермак

Режиссерские работы Родиона Белькова:

2014 — Юнона
2016 — Мама, не уезжай! (короткометражный)
2017 — Сталинец (короткометражный)
2017 — Кукуй
2017 — Мой путь. Ермак
2018 — Клюква: Vaccinium macrocarpon
2019 — Зона импринтинга

Сценарии Родиона Белькова:

2014 — Юнона
2016 — Мама, не уезжай! (короткометражный)
2017 — Сталинец (короткометражный)
2017 — Кукуй
2017 — Мой путь. Ермак
2018 — Клюква: Vaccinium macrocarpon
2019 — Зона импринтинга

Продюсерские работы Родиона Белькова:

2014 — Юнона
2016 — Мама, не уезжай! (короткометражный)
2017 — Сталинец (короткометражный)
2017 — Кукуй
2017 — Мой путь. Ермак
2018 — Клюква: Vaccinium macrocarpon
2019 — Зона импринтинга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru