Биография Рон Муди (Ron Moody)

Рон Муди

Рон Муди (Ron Moody), урожденный Рональд Мудник (Ronald Moodnick). Родился 8 января 1924 года в Лондоне — умер 11 июня 2015 года в Лондоне. Британский актер театра и кино. Лауреат премии «Золотой глобус» (1969).

Рональд Мудник, ставший известным как Рон Муди, родился 8 января 1924 года в Лондоне в районе Тоттенхэм на севере британской столицы.

Мать — Кейт Огус.

Его предки были евреями — выходцами из Российской империи и Литвы. В 1930 году его семья официально сменила фамилию на Муди.

В юности он собирался стать социологом, для чего поступил в Лондонскую школу экономики, но в итоге, увлекшись театром и кинематографом, решил стать актером.

В конце 1950-х Рон Муди дебютировал на британском телевидении, а затем появился и на большом экране.

Среди первых его ролей в кино — премьер-министр Руперт Маунтджой в комедии 1963 года «Мышь на Луне» и доктор Дриффолд Косгуд в вольной экранизации романа Агаты Кристи 1964 года «Самое жуткое убийство», в которых его партнершей была Маргарет Рутерфорд.

Широкую известность и популярность актеру принесла роль Феджина в мюзикле Кэрола Рида «Оливер!» по мотивам романа Чарльза Диккенса «Приключения Оливера Твиста». За эту роль он получил премию «Золотой глобус» и приз VI Московского кинофестиваля, а также был номинирован на «Оскара».

Рон Муди в фильме «Оливер!»

Рон Муди в фильме Оливер

актер Рон Муди в фильме Оливер

Далее Муди снялся еще в одной экранизации романа Диккенса — телевизионном фильме «Дэвид Копперфилд».

В 1970 году он сыграл Ипполита Воробьянинова в комедийной буффонаде Мэла Брукса «Двенадцать стульев».

В последующие годы своей актерской карьеры Рон Муди исполнил еще полсотни ролей в нескольких кинофильмах, телевизионных шоу и театральных постановках.

В 1984 году ему была вручена специальная премия Theatre World Award.

Умер 11 июня 2015 года в Лондоне.

Рост Рона Муди: 178 сантиметров.

Личная жизнь Рона Муди:

Сын — Даниэль Муди.

Фильмография Рона Муди:

1959 — Мистер Питкин на эстраде (Follow a Star)
1961-1969 — Мстители (Avengers, The)
1963 — Мышь на Луне (Mouse on the Moon, The) — премьер-министр Маунтджой
1963 — Летние каникулы (Summer Holiday)
1964 — Самое жуткое убийство (Murder Most Foul) — Дриффолд Косгуд
1968 — Оливер! (Oliver!) — Феджин
1969 — Дэвид Копперфилд (David Copperfield) — Урия Хип
1970 — 12 стульев (Twelve Chairs, The) — Киса Воробьянинов
1971 — Голуби улетели (Flight of the Doves)
1975-1979 — Старски и Хатч (Starsky and Hutch)
1975 — Легенда об оборотне (Legend of the Werewolf)
1977 — Удивительное дело конца цивилизации (he Strange Case of the End of Civilization as We Know It)
1978 — Слово (Word, The)
1978 — Рождественская история Бенджи (Benji’s Very Own Christmas Story) (короткометражный)
1978 — Доминик (Dominique)
1979 — Пришелец из космоса и король Артур (Spaceman and King Arthur, The)
1982 — Сказки Золотой обезьяны (Tales of the Gold Monkey) — Бон-Шанс Луи
1982 — Сказки Золотой обезьяны (Tales of the Gold Monkey)
1982 — Неправый прав (Wrong Is Right)
1983 — Где Парсифаль? (Where Is Parsifal?) — Бирсбум
1985 — Она написала убийство (Murder, She Wrote) — инспектор Кайли
1990 — Призрак в Монте-Карло (A Ghost in Monte Carlo)
1995 — Первый рыцарь при дворце короля Артура (Kid in King Arthur’s Court, A) — Мерлин
1998-2006 — Закон (Bill, The)
1999-2020 — Холби-Сити (Holby City)
2001 — Страж тьмы (Revelation)
2003-2004 — Кин Эдди (Keen Eddie)
2005 — Дело о пропавших псах (Lost Dogs)

Озвучивание Рона Муди:

1989 — Большой бой Астерикса (Astérix et le coup du menhir) (анимационный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru