Биография Семен Фурман

Семен Фурман

Семен Александрович Фурман. Родился 9 января 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино, телеведущий.

Семен Фурман родился 9 января 1951 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в еврейской семье.

Отец из кавказских евреев, был военным.

Мать — врач-педиатр.

Его предки пережили Блокаду Ленинграда.

Был единственным сыном в семье. Родители развелись, когда ему было 3 года. Далее Семена воспитывала мама, которой помогала его бабушка. Некоторое время проживал в Каунасе, в седьмом классе вернулся в Ленинград.

По словам Фурмана, в детстве мать колола ему гормональные препараты, из-за чего он перестал расти, при этом его тело обильно покрылось волосяным покровом, как у взрослого мужчины: «Мама начала делать мне гормональный инъекции, когда я был в четвертом классе. Спустя неделю выросла борода, я стал выглядеть как взрослый мужчина. В 13 лет я выглядел на 40! Она делала это, поскольку думала, что у меня маленькое достоинство. Помню, как она говорила: «С такой штукой тебе в жизни делать нечего»… Это лечение не дало никаких результатов. Помню, как обвинял маму в том, что из-за гормонов я перестал расти. Думаю, именно поэтому у меня маленький рост».

После школы пытался поступить в студию ТЮЗа к Корогодскому, но неудачно. Позже знаменитый театральный режиссер Зиновий Корогодский заметил талантливого актера и приглашал к себе в Ленинградский ТЮЗ.

В 1973 году окончил режиссерско-балетмейстерское отделение факультета театральной режиссуры Ленинградского института культуры, курс А.Л. Мадиевского.

Далее проходил практику в театре Архангельска. Затем отправился в Ашхабадский ТЮЗ, в котором проработал два года.

В 1975 году вернулся в Ленинград, работал помощником режиссера на киностудии «Ленфильм».

В 1978-1988 годах — актер Ленконцерта, писал эстрадные монологи и работал в театре моды.

В 1980 году окончил Творческую мастерскую эстрадного искусства.

В 1990-е годы играл в Театре драмы и комедии на Литейном (Санкт-Петербург), среди его работ: Гарпагон — «Скупой» по Мольеру; Дэвис — «Сторож» Гарольда Пинтера.

Имеет множество театральных наград: Главный приз фестиваля «Актерские звезды России» (1991); Приз фестиваля «Французская пьеса на Петербургской сцене» (1995); Театральная премия «Золотой софит» (1998, С-Петербург); Театральная премия «Золотая маска» (1998, Москва); Приз VIII Международного театрального фестиваля «Балтийский дом» (1998); Художественная премия «Петрополь» (2007, С-Петербург).

Участвовал в программах «Поп-механики». Снялся в ряде рекламных видеоклипов (в частности, в ролике «Нерон» в знаменитой рекламе банка «Империал»). Выступал как чтец в записи аудиокниг и радио-спектаклей. В 1996 году был ведущим передачи «Мир Dendy».

В 2011 году играл в новосибирском театре «Красный факел» в спектакле «Поминальная молитва».

В кино начал сниматься еще в 1970-е в массовых сценах.

В середине 1980-х сыграл в советских картинах «Мой нежно любимый детектив», «Остров погибших кораблей», «Штаны», «ЧП районного масштаба» и др.

Семен Фурман в фильме «Остров погибших кораблей»

Семен Фурман Остров погибших кораблей

Широкая известность к нему пришла на рубеже 1990-х и 2000-х после работ в картинах «Улицы разбитых фонарей-2» (Виктор Павлович Угрюмов), «Ключи от смерти» (Малей), «Алхимики» (Маммон), «Башмачник» (Пухлый), «Танцор» (Васечка), «Иванов и Рабинович» (Нема Блюфштейн — единственный еврей в Одессе).

Семен Фурман в фильме «Башмачник»

Семен Фурман в фильме Башмачник

Заметными стали работы в лентах «»Страсти по кино» или «Господа киношники»» (душевнобольной сыщик), «На мосту» (Леонид Евгеньевич), «Ораниенбаум. Серебряный самурай» (антиквар Григорий Александрович Даиров), «О, счастливчик!» (Директор).

Семен Фурман в фильме «О, счастливчик!»

Семен Фурман в фильме О счастливчик

Лучше всего актеру удаются характерные комедийные персонажи.

Семен Фурман создал колоритный образ сельского олигарха Евгения Борисовича Жука в популярном проекте «Сваты», в котором снялся во многих сезонах. В то же время сам Фурман признавался, что не не видел ни одной серии «Сватов»: «Это не из-за того, что сериал плохой, а из-за того, что я не люблю смотреть на себя на экране. Я вижу там старого толстого человека. Это не актерская игра, ведь я и в реальной жизни такой».

Семен Фурман в сериале «Сваты»

Семен Фурман в сериале Сваты

Позже были работы в фильмах «Семейный альбом» (Евгений Евгеньевич Стебун), «Соседи» (Леонид Аркадьевич), «Танцы на высоте» (дедушка Забукар) и др.

Рост Семена Фурмана: 163 сантиметра.

Личная жизнь Семена Фурмана:

Женат. Супруга — Ольга Фурман, работала гримером. Познакомились в конце 1970-х на съемках фильма «Человек, которому везло» — Ольга была в картине помощником гримера, а Семен снимался в массовке.

У пары родился сын Даниил, он занимается туристическим бизнесом.

Есть внучка Майя.

Семен Фурман с женой Ольгой и сыном

Семен Фурман с женой Ольгой и сыном

Семен Фурман с женой и внучкой Майей

Семен Фурман жена Ольга внучка Майя

Даниил — сын Семена Фурмана

Даниил сын Семена Фурмана

Семен Фурман — Пока все дома

Фильмография Семена Фурмана:

1986 — Мой нежно любимый детектив — член клуба холостяков
1987 — Остров погибших кораблей — «Азиат»
1988 — Штаны — коллекционер видеокассет
1988 — ЧП районного масштаба — ведущий слета (нет в титрах)
1988 — Трудно первые сто лет — метрдотель
1989 — Филипп Траум — бродячий актер, играющий «Дьявола»
1989 — Рычаги (короткометражный) — фотокорреспондент
1989 — Руанская дева по прозвищу Пышка — кучер
1989 — Нечистая сила — заключенный (нет в титрах)
1989 — Навеки — 19 — девятнадцатилетний
1989 — Музыкальные игры — инопланетянин 001
1989 — Искусство жить в Одессе — Арон Пескин
1990 — Фанат — 2 — милиционер Коля
1990 — Переход товарища Чкалова через Северный полюс (короткометражный) — вождь
1990 — В полосе прибоя — Коля, водитель «Нивы»
1991 — Сказка на ночь — Цандер, мелкий жулик
1991 — Лошадь, скрипка… и немножко нервно (короткометражный)
1991 — И возвращается ветер… — Сеня, празднующий День независимости Израиля
1991 — Дом под звёздным небом — психиатр
1991 — Действуй, Маня! — Алик
1992 — Удачи Вам, господа — делец теневой экономики
1992 — Скупой (фильм-спектакль) — Гарпагон, отец Клеанта и Элизы
1992 — Короткое дыхание любви — руководитель группы
1992 — Ключ — Альфред Исаевич, репортер
1993 — Пленники удачи — Семен, тромбонист
1993 — В Багдаде всё спокойно — Дуче
1993 — Аляска Кид (Alaska Kid / Złoto Alaski) — золотоискатель (нет в титрах)
1994 — Русский транзит — Борюсик
1994 — Дон Кихот и Дон Жуан (фильм-спектакль) — Санчо Панса
1996-1997 — Поживём — увидим
1996 — Шельма — Виктор Петрович, директор
1996 — Страницы театральной пародии
1996 — Недотепы (короткометражный) — парикмахер / столяр / ковбой
1998 — Улицы разбитых фонарей-2 — Виктор Павлович Угрюмов
1998 — Кто, если не мы — отец Жирова
1999 — Тонкая штучка — гость
2000 — Сторож (фильм-спектакль)
2000 — Алхимики — Маммон
2001-2004 — Чёрный ворон — врач-гинеколог
2001 — Старые песни о главном. Постскриптум — бармен
2001 — Машина пришла (короткометражный)
2001 — Ключи от смерти — Малей
2002-2003 — Недлинные истории
2002 — Русский спецназ — директор парка
2002 — Мишель — сосед
2002 — Башмачник — Пухлый
2003 — Удачи тебе, сыщик — Колесник
2003 — Танцор — Васечка
2003 — Игра без правил — директор клуба «Голден»
2003 — Весёлая компания — Голубчик, коллекционер антиквариата
2003 — Агент национальной безопасности-4 — Фридман
2004 — Мангуст-2 — Давид Иванович, дядюшка Серафимы
2004 — Иванов и Рабинович — Нема Блюфштейн
2005 — «Страсти по кино» или «Господа киношники» — душевнобольной сыщик
2005 — Нечаянная радость — Арнольд Черноголовый, экстрасенс-шарлатан
2005 — Мастер и Маргарита — толстяк
2005 — Город без солнца — Семен
2006 — Перстень наследника династии — Финкельштейн
2006 — Зеркало фараона — Рамзес Ашотович
2006 — В круге первом — Абрамсон
2006 — Азирис Нуна — Смолянин
2006 — 1-й Скорый — доверчивый пассажир
2007 — Ораниенбаум. Серебряный самурай — Григорий Александрович Даиров, антиквар
2007 — Свет в павильоне (документальный)
2007 — На мосту — Леонид Евгеньевич, бывший уголовник, а ныне крупный бизнесмен «Специалист»
2007 — Закон мышеловки — контрабандист
2008 — На свете живут добрые и хорошие люди — директор школы
2008 — Время радости
2008 — Ванька Грозный — киллер
2009 — Счастливый конец — «Торт Наполеон», психбольной
2009 — Схватка без правил
2009 — Сваты-3 — Евгений Борисович Жук, сельский олигарх
2009 — Райский уголок
2009 — О, счастливчик! — Директор
2009 — Журов — Зинуля, клоун Зиновьев
2009 — Анна Каренина — адвокат
2009 — А Вы играете в шахматы?
2010 — Правдивая история об Алых парусах — доктор Филатр
2010 — Ночной таверны огонёк — граф
2010 — Месть — искусство — Павел Андреевич Самохин, директор строительной компании
2011 — Сваты-5 — Евгений Борисович Жук, сельский олигарх
2011 — Кладоискатели
2011 — Защита свидетелей — Владимир Антонович Загорацкий, адвокат (нет в титрах)
2011 — Дубля не будет — Савичев
2011 — 100 тысяч — директор торгового центра
2012-2013 — Сваты-6 — Евгений Борисович Жук, сельский олигарх
2012 — Тот еще Карлосон — отец «Карлосона», заместитель старшины метриков
2013 — Шерлок Холмс — Джонсон, заведующий канцелярией её величества
2013 — Полярный рейс — папа Эдика
2013 — Пётр Лещенко. Всё, что было… — Чорбе, владелец ресторана в Бухаресте
2013 — Обычное дело — старый врач
2013 — Обида (короткометражный)
2013 — Здрасьте, я ваш папа!
2014 — Питер-Москва — отец Дениса
2015 — Семейный альбом — Евгений Евгеньевич Стебун, директор театра
2015 — Морские дьяволы. Смерч. Судьбы — 2 — Кирилл Антонович
2019 — Соседи-2 — Леонид Аркадьевич
2019 — Соседи-3 — Леонид Аркадьевич
2019 — Танцы на высоте — дедушка Забукар
2019 — Сваты-7 — Евгений Борисович Жук, сельский олигарх
2019 — Этаж

Озвучивание Семена Фурмана:

2005 — Мастер и Маргарита — Кот-Бегемот (роль Александра Баширова)
2006 — Я остаюсь — Виктор Павлович Тырса (роль Андрея Краско)

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru