Биография Сергей Арцибашев

Сергей Арцибашев

Сергей Николаевич Арцибашев. Родился 14 сентября 1951 года в пос. Калья Свердловской области — умер 12 июля 2015 года в Москве. Советский и российский театральный режиссёр, актёр. Народный артист Российской Федерации (2005). Лауреат двух Государственных премий Российской Федерации (1996, 2000).

Сергей Арцибашев родился 14 сентября 1951 года в посёлке Калья Свердловской области.

Старший брат — Александр Николаевич Арцибашев (1949-2014), писатель..

Окончил Свердловский политехникум, затем в 1976 году — актёрское отделение Свердловского театрального училища (курс заслуженного артиста УзССР В. К. Козлова).

По воспоминаниям сокурсника Владимира Бухарова, «у нас был замечательный педагог — Василий Константинович Козлов, который успел выпустить всего два курса. Он умер на руках у нас с Сергеем Арцибашевым прямо посреди улицы, после репетиции нашего дипломного спектакля. Он нас учил выполнять замысел режиссёра и, по возможности, быть органичным на сцене. Ремеслу учил».

Дипломный спектакль Арцибашева, поставленный по произведениям Александра Володина и Людмилы Петрушевской, увидел Юрий Любимов. И мэтр, руководитель гремевшего на всю страну театра, пригласил молодого режиссера на Таганку.

В этом театре Арцибашев проработал девять лет, но поставил всего две пьесы — расширенную версию своего диплома «Надежды маленький оркестрик» и «Полтора квадратных метра» по Борису Можаеву.

театральный режиссёр Сергей Арцибашев

В 1981 году окончил режиссёрский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского (курс М. О. Кнебель).

В 1980-1989 годах — режиссёр и актёр в Театре на Таганке.

В 1989-1991 — главный режиссёр Московского театра комедии.

С 1991 года — основатель и художественный руководитель-директор Российского Государственного «Театра на Покровке».

С 2002 по 2011 — художественный руководитель-директор Театра имени Маяковского.

режиссёр Сергей Арцибашев

Сыграл в спектаклях: «Мёртвые души» (театр им. Маяковского); «Евгений Онегин» (театр «Новая Опера»); «Женитьба» (театр им. Маяковского); «Банкет» (театр им. Маяковского); «Орнифль» (театр Сатиры).

Умер 12 июля 2015 года в Москве.

Прощание с Сергеем Арцибашевым прошло 15 июля в Центральном Доме актёра. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Личная жизнь Сергея Арцибашева:

Дважды был женат.

Первая жена — актриса Нина Борисовна Красильникова.

Во втором браке был женат на Марии Сергеевне Костиной. У них родились дети Николай и Светлана.

Сергей Арцибашев и Мария Костина

Сергей Арцибашев и Мария Костина

Фильмография Сергея Арцибашева:

1983 — Этот негодяй Сидоров — Василий Трофимович, начальник пионерлагеря
1984 — Жестокий романс — Гуляев
1985 — Не ходите, девки, замуж — проектировщик
1987 — Время летать — Сергей Туркин
1988 — Защитник Седов (к/м) — Сергей Николаевич, референт
1988 — Долой коммерцию на любовном фронте, или Услуги по взаимности — Сергей Николаевич
1988 — Забытая мелодия для флейты — Алексей Акимович Икшанов
1990 — Лестница — Георгий Старицкий
1990 — Мордашка — Костя
1990 — Повесть непогашенной луны — Алексей Попов
1991 — Ближний круг — офицер Берии
1991 — Дети, бегущие от грозы (новелла «Террорист») — Лёша
1991 — Летучий голландец — капитан
1991 — Небеса обетованные — Кирилл, старший сын «Кати Ивановой» / Кирилл Григорьевич
1991 — Сказка на ночь — Очкастый
1992 — 22 июня, ровно в 4 часа… — Алексей Бабинов
1992 — Помнишь запах сирени… — Григорий Остапович
1993 — Лихая парочка — Грибов
1995 — Ехай! — Степан Харитонович Шмариков
1995 — Ширли-мырли — работник ЗАГСа
1999 — Незримый путешественник — генерал-адъютант Дибич
2000 — ДМБ — прапорщик Козаков («дикий прапор»)
2000 — ДМБ-002 — прапорщик Козаков
2001 — ДМБ. Снова в бою — прапорщик Козаков
2002 — Смотрящий вниз — Аркадий Петрович Маевский
2002 — Северный сфинкс — Аракчеев
2003 — Теория запоя — дедулик
2004 — Усадьба — Шура Илялин
2007 — 12 — десятый присяжный
2014 — Дурак — Тульский

Награды и звания Сергея Арцибашева:

1992 — Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (28 декабря 1992 года) — за заслуги в области искусства;
1996 — лауреат Государственной премии Российской Федерации (27 мая 1996 года) — за спектакли по произведениям русской классики: «Три сестры» по пьесе А. П. Чехова, «Месяц в деревне» по пьесе И. С. Тургенева, «Ревизор» по пьесе Н. В. Гоголя, «Таланты и поклонники» по пьесе А. Н. Островского;
2000 — лауреат Государственной премии Российской Федерации (9 июня 2000 года) — за спектакль Российского государственного «Театра на Покровке» «Женитьба» по пьесе Н.Гоголя;
2005 — Народный артист Российской Федерации (7 апреля 2005 года) — за большие заслуги в области театрального искусства;
2009 — Орден Почёта (11 декабря 2009 года) — за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru