Биография Сергей Бехтерев

Сергей Бехтерев

Сергей Станиславович Бехтерев. Родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском — умер 13 ноября 2008 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино. Лауреат Государственной премии СССР (1986). Заслуженный артист Российской Федерации (1995).

Сергей Бехтерев родился 19 мая 1958 года в Петропавловске-Камчатском.

Детство выдалось тяжелым. У него очень рано умерла мама. Еще раньше отец бросил семью, женившись на другой женщине. Поэтому воспитанием мальчика занимались бабушки.

С отцом поддерживал отношения. Также подружился с мачехой, позже, уже после смерти отца, какое-то время даже жил у нее.

С ранних лет его тянуло к творчеству, активно участвовал в школьной самодеятельности, играл в спектаклях.

В кино дебютировал еще будучи школьником — сыграл эпизодическую роль в фильме 1970 года «Удивительный заклад» режиссёра Леонида Макарычева по мотивам одноименной повести Екатерины Борониной.

Сергей Бехтерев в фильме «Удивительный заклад»

Сергей Бехтерев Удивительный заклад

В 1979 году окончил Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, курс Аркадия Иосифовича Кацмана и Льва Додина.

В 1979-2002 годах — актёр Ленинградского Малого драматического театра, среди его работ: «Господа офицеры» — Поручик Веткин; «Закон вечности» — Верийский парень и Галактион; «Дом» — Григорий Пряслин; «Живи и помни» — Отец Гуськова; «Наваждение»; «Несколько страниц из дневника Печорина» — Восточный человек; «Золушка» — Король; «Фиеста» — Монтойя; «Даровано солнцем и морем» — Жуань-Жуань; «Странная особа» — Уточкин; «Двадцать минут с ангелом» — Базельский и Рукосуев; «Муму» — Мужик в трактире «Притынный кабак», Скоморох Антипа; «Братья и сёстры» — Гаврила Андреевич Ганичев, уполномоченный из района; «Фёдор Абрамов на нашей сцене»; «Повелитель мух» — Сэм и Саймон; «Гобсек» — Дервиль; «Возвращённые страницы» — Чтец; «Звёзды на утреннем небе» — Александр; «Разбитый кувшин» — Бригитта; «Обезумевшая шлюха» — Роберто Зукко; «Вишнёвый сад» — Гаев Леонид Андреевич, брат Раневской; «Отсветы» — Актёр; «Звёздный мальчик» — Хозяин; «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом» — Вацлав Нижинский; «Зимняя сказка» — Молодой пастух; «Любовь под вязами»; «Чевенгур» — Чепурный; «Эмигрантский вальс» — Чтец; «Чайка» — Илья Афанасьевич Шамраев; «Doktor Чехов» — Актёр; «Скандальное происшествие» — Доктор.

Лауреат Государственной премии СССР 1986 года за роли Григория Пряслина в спектакле Льва Додина «Дом» и Гаврилы Андреевича Ганичева в спектакле Льва Додина «Братья и сёстры» по Фёдору Абрамову.

Его самой любимой была роль Вацлава Нижинского в спектакле «Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом» по дневникам знаменитого танцовщика.

Актёрскую деятельность сочетал с работой в качестве ассистента режиссёра.

В своем взрослом кино начал сниматься с 1980 года, с небольшой роли в фильме «И вечный бой… Из жизни Александра Блока».

Первой работой, принесшей узнаваемость стала роль попа-учителя Степана Томилина в многосерийном телефильме «Жизнь Клима Самгина».

Сергей Бехтерев в фильме «Жизнь Клима Самгина»

Сергей Бехтерев Жизнь Клима Самгина

По-настоящему широкая известность пришла к нему в 1991 году после главной роли в драме Дмитрия Светозарова «Арифметика убийства», в которой он сыграл Илью Ильича Муромцева. По сюжету в одной из комнат питерской коммуналки выстрелом в упор из 8-мм пистолета застрелен немолодой мужчина. Следователь понимает, что повод для убийства мог быть у каждого из жильцов. Вне подозрения только один из них — убогий калека (герой Бехтерева), прикованный к инвалидному креслу. Но, как это часто бывает, физическое уродство компенсируется острым умом — сидя в коляске, он ведет параллельное расследование, путая следствие и приводя фигурантов к трагическим событиям до наступления развязки. Постепенно арифметика убийства превращается в высшую математику человеческих отношений.

За роль Муромцева в 1993 году он получил Приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Валансьене (Франция).

Сергей Бехтерев в фильме «Арифметика убийства»

Сергей Бехтерев Арифметика убийства

Сыграл главные роли в фильмах «Гаджо» (Родион Чечунов), «Действуй, Маня!» (Костя), «Четырнадцать цветов радуги» (разочарованный в жизни интеллигент Леня Самолётов), «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» (секретарь Конан Дойля Альфред Вуд).

Сергей Бехтерев в сериале «Воспоминания о Шерлоке Холмсе»

Сергей Бехтерев Воспоминания о Шерлоке Холмсе

В 2003 году на Фестивале телевизионных фильмов «Сполохи» (Архангельск) получил Приз за лучшую мужскую роль второго плана в сериале «По имени Барон», в котором сыграл учителя Арона.

Стоит отметить работы актера в картинах «Чужое лицо» (следователь Петров), «Три цвета любви» (Гена Утёмов), «Настройщик» (брачный аферист), «Фаворский» (доктор Раппопорт), «Тупой жирный заяц» (режиссер Болеслав Адамович), «Два в одном» (Бориска), «Полонез Кречинского» (Тишка), «Казнить нельзя помиловать» (Чмо), «Живи и помни» (Иннокентий / Матвей Иванович).

Сергей Бехтерев в сериале «Три цвета любви»

Сергей Бехтерев Три цвета любви

Сергей Бехтерев в фильме «Настройщик»

Сергей Бехтерев Настройщик

Сергей Бехтерев в фильме «Тупой жирный заяц»

Сергей Бехтерев Тупой жирный заяц

Сергей Бехтерев в фильме «Два в одном»

Сергей Бехтерев Два в одном

Последней работой в кино стала роль священника Коркия в фильме «Дом образцового содержания», который вышел на экраны уже после его смерти в 2010 году.

Дважды лауреат Всесоюзного конкурса чтецов имени Яхонтова и лауреат Всероссийского конкурса чтецов имени Льва Толстого.

Много работал на телевидении в циклах передач «Боярский двор» (1997-1998), «Студия «Ф»» (1998-1999), «Маленький спектакль» (1999-2000), «Песенки моего двора» (2005-2006). Четверть века работал на петербургском радио — участвовал в радиоспектаклях, читал поэзию и прозу. Циклы передач «Мы жили тогда на планете другой… Поэзия русской эмиграции», «Петрополь», «Петербургские старожилы».

У Бехтерева были запущенный гепатит и менингит. В октябре 2008 года он был госпитализирован в Боткинскую больницу в Санкт-Петербурге, где и скончался 13 ноября 2008 года.

Похоронен 17 ноября 2008 года на Волковском кладбище в Санкт-Петербурге.

Личная жизнь Сергея Бехтерева:

Своих детей не имел.

Состоял в браке, воспитывал приемного сына, помогал ему даже после расставания с его матерью. Известно, что Бехтерев заботился о приемном сыне, когда тот угодил в тюрьму за угон машины, навещал в «Крестах». Позже оплатил парню лечение за границей.

По словам знакомых, человеком был простым и доверчивым. Так, однажды он остался без жилья: заложил в банк свою квартиру, чтобы отдать долг совершенно случайного знакомого. В итоге стал бомжом, в театре ему выделили служебную квартиру, хотя в ней он так и не прописался. Жил у мачехи, у ее родственников, у друзей.

Его много раз обворовывали. Бехтерев мог привести в дом случайных знакомых, которые обчищали квартиру. Однажды вынесли даже холодильник.

В последние годы состоял в отношениях с женщиной по имени Елена.

Сергей Бехтерев 2

Фильмография Сергея Бехтерева:

1970 — Удивительный заклад — одноклассник Алёши Власьева (нет в титрах)
1980 — И вечный бой… Из жизни Александра Блока — эпизод
1981 — Белый танец — Никита
1981 — 20 декабря — бандит (нет в титрах)
1982 — Дом (фильм-спектакль) — Григорий Пряслин
1982 — Голос — Олег Петрович Ромашкин, композитор
1983 — Торпедоносцы — Курочкин, подполковник, специалист по торпедному оружию
1983 — Небывальщина — Бобыль
1984 — По коням! — лейтенант Ершов, участковый инспектор
1984 — Букет мимозы и другие цветы — Андрей, младший сын Екатерины Терентьевны
1984 — Блондинка за углом — нервный покупатель
1985 — Чужие здесь не ходят — Колупан Витя, конюх на конеферме
1985 — Противостояние — Алексей Кириллович Львов, первая любовь Петровой
1986-1988 — Жизнь Клима Самгина — Степан Андреевич Томилин, учитель
1986 — Красная стрела — краснодеревщик-философ
1987 — Петроградские Гавроши — солдат
1987 — Испытатели — Валенкин
1987 — Гобсек — Дервиль
1988 — Собачье сердце — медиум
1988 — Полёт птицы — Соломон Борисович
1988 — Эти… три верные карты… — игрок
1989 — Сирано де Бержерак — Линьер, поэт, друг Сирано
1989 — Кончина — Николай Карпович Чистых, секретарь райкома
1989 — Искусство жить в Одессе — Иосиф Мугинштейн
1989 — Интердевочка (Intergirl) — официант в ресторане гостинице «Европейская»
1989 — Васька — Гоша Успенский
1990 — Царская охота (Royal Hunt, The / Ruské impérium) — матрос графа Орлова (нет в титрах)
1990 — Смерть Калошина (фильм-спектакль)
1990 — Сломанный свет — Юра Белкин, однокурсник Ольги
1990 — Му-му (фильм-спектакль) — мужик в трактире «Притынный кабак»
1991 — Действуй, Маня! — Костя
1991 — Арифметика убийства — Илья Ильич Муромцев
1992 — Дымъ
1992 — Гаджо — Родион Чечунов
1993 — Необыкновенные приключения Ибикуса в Петербурге (документальный)
1993 — Мадемуазель О. (Mademoiselle O) — Ленский
1996 — Недотепы (короткометражный)
1998 — Улицы разбитых фонарей-1 — Генка-Сатана
2000 — Четырнадцать цветов радуги — Леня Самолётов
2000 — Воспоминания о Шерлоке Холмсе — Альфред Вуд, секретарь Конан Дойля
2000 — Агент национальной безопасности-2 — близнецы Кравцовы
2001 — По имени Барон — Арон, учитель
2002 — Чеховские мотивы — священник отец Иван
2003 — Чужое лицо — Петров, следователь по особо важным делам
2003 — Удачи тебе, сыщик — Соснин
2003 — Три цвета любви — Гена Утёмов
2003 — Любовь императора — принц Гессенский
2004 — Рагин — Мальчик
2004 — Пираты Эдельвейса (Edelweißpiraten) — Heinrich Soentаg
2004 — Настройщик — брачный аферист
2004 — Легенда о Тампуке — доктор Рыжов, врач травмпункта
2004 — Бой с тенью (Shadow Boxing) — Сергей Станиславович, актёр в роли Ричарда III
2005-2006 — Песенки моего двора (фильм-спектакль) — мадам Мурра
2005 — Фаворский — доктор Раппопорт
2005 — Тронутые — психотерапевт (нет в титрах)
2006 — Тупой жирный заяц — Болеслав Адамович, режиссер
2006 — Два в одном — Бориска, уборщик
2006 — Бандитский Петербург — 8 (Терминал) — Лавров, заместитель Большакова
2007 — У реки (At the River) — помощник депутата
2007 — Преступление и наказание — Андрей Семёнович Лебезятников
2007 — Полонез Кречинского — Тишка
2007 — Казнить нельзя помиловать — Чмо (чиновник муниципального округа)
2007 — Диверсант. Конец войны — начальник метеостанции
2007 — Александровский сад-2 — Семен Самуилович Глузман, учитель этикета (нет в титрах)
2008 — Мы поженимся, в крайнем случае созвонимся — Степаныч / Лектор
2008 — Живи и помни (Live and Remember) — Иннокентий / Матвей Иванович
2008 — Все не случайно — старичок-антиквар
2008 — Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Блондинка за углом» (документальный)
2010 — Дом образцового содержания — Коркия, священник

Озвучивание Сергея Бехтерева:

1983 — Торпедоносцы — гвардии старший лейтенант Михеенко (роль Вадима Михеенко)
1984 — История солдата (Soldier’s Story, A) — Петерсон (роль Дензела Вашингтона)
1984 — Ва-банк 2, или Ответный удар (Vabank II czyli Riposta) — Штыц (роль Бронислава Вроцлавского)
1986 — Короткое замыкание (Short Circuit)
1988 — Переключая каналы (Switching Channels)
1991 — Пьющие кровь — Василий Рыбаренко (роль Константина Афонского)
1995 — Эликсир (короткометражный) — текст от автора
2007 — Мир искусства Сергея Дягилева (документальный) — текст за кадром от автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru