Биография Сергей Брилёв

Сергей Брилёв

Сергей Борисович Брилёв. Родился 24 июля 1972 года в Гаване (Куба). Российский журналист и телеведущий, общественный деятель, кандидат исторических наук.

Сергей Брилёв родился 24 июля 1972 года в Гаване (Куба) в семье сотрудников торгового представительства СССР.

В связи с профессией родителей семья много времени проводила за границей. Кроме Москвы Сергей провел детство в Эквадоре и Уругвае.

В 1989 году окончил среднюю школу. Далее решил поступать на факультет международной журналистики МГИМО.

В школе и будучи студентом играл в любительском театре при московской школе № 109, известной как «школа Евгения Ямбурга».

Состоял в комсомоле.

В 1995 году окончил МГИМО. Во время обучения в 1990-1991 годы брал академический отпуск, во время которого окончил Институт иностранных языков Монтевидео в Уругвае. Во время обучения в Уругвае был регулярным автором местных газет «La Republica» и «EI Observador Economico». В это же время начал свою телевизионную карьеру — был соавтором программы «СОДРЕ» на Пятом канале (Уругвай), где рассказывал о русских староверах в департаменте Рио-Негро.

Позже учился на курсах Би-Би-Си (Великобритания) и Агентства международного развития (США). Пытался учиться на факультете менеджмента Вестминстерского университета (Лондон), но покинул учебное заведение в связи с загруженностью по работе.

Свободно владеет английским и испанским языками.

В 1990-1993 годах работал корреспондентом-стажёром в отделе науки и образования в газете «Комсомольская правда».

В 1993-1995 годах — специальный корреспондент газеты «Московские новости», международный отдел. Писал, в основном, о Латинской Америке. Стал первым корреспондентом, который смог прибыть на Кубу после запрета распространения издания на территории страны (во время кризиса с беженцами на плотах). Параллельно был московским корреспондентом уругвайской «EI Observador Economico» и аргентинской «La Razon», а также экспертом по Латинской Америке Государственной Думы РФ.

Работая в «Московских новостях», стал регулярно делать телевизионные репортажи для программ «Международная панорама» (совместно с Дмитрием Якушкиным) и «Формула 730». В итоге получил предложение перейти на работу на телевидение в программе «Вести».

С 1995 года работает на телеканале «Россия».

В 1995-1996 годах — специальный корреспондент «Вестей», в том числе во время Первой чеченской войны и событий в Будённовске.

В 1996-2001 годах — заведующий бюро в Лондоне.

Первый эфир в качестве ведущего пришёлся на 11 сентября 2001 года, день терактов в США.

В 2001-2003 годах — ведущий вечерних «Вестей», в 2003-2007 — «Вестей недели» (2003-2007), с 2008 года — «Вестей в субботу». Вел программы «Форт Боярд» (русский сезон 2002 года) и «Вести. Подробности» (2005-2006), «Пятая студия» (2007-2008), «Прямая линия с Президентом РФ В.В. Путиным» (2001-2007), «Федерация» (2009-2010, вместе с Татьяной Ремезовой), «Линия Назарбаева» и проект «И это всё?» про Анатолия Чубайса и окончание деятельности РАО ЕЭС (на канале «Россия-24»).

Случались в работе и казусы. 23 ноября 2013 года Сергей Брилев в программе «Вести в субботу» нецензурно выругался в адрес технических работников, обеспечивавших эфир. После инцидента журналист извинился.

«Эфир в 11 утра по мск был сущим адом. Мне так чудовищно подняли уровень звука из монитора в студии и в «ухе» (по которому я слушаю команды из аппаратной), что я натурально оглох. Завершив эфир, выругался — и весьма по-русски. Потому что такие проблемы со звуком — третью неделю подряд», — написал Брилев в соцсетях. Он также принес извинения зрителям телеканала: «Я уже не могу больше ругаться с техниками. Они меня не слышат. В итоге, я не слышу вообще ничего. Как бы то ни было, прошу извинить меня всех, кто это услышал: вроде проскочило в эфире».

Сергей Брилёв ругается матом в прямом эфире

Комментировал инаугурации Президентов Российской Федерации в 2004, 2008, 2012 и 2018 годах в паре с Екатериной Андреевой в прямом эфире «Первого канала», «России», ТВЦ и др.

С 7 декабря 2012 года принимал участие в ежегодных «Разговорах с Дмитрием Медведевым».

С 28 февраля 2015 по 11 сентября 2016 года — автор и ведущий (вместе с Татьяной Наумовой) обновлённого цикла фильмов «Вести. Федерация» на телеканале «Россия-24», рассказывающего об экономической ситуации в субъектах Российской Федерации.

Автор сценариев и соведущий (с Татьяной Наумовой и Дарьей Козловой) серии передач из рубрики «Без визы» (Монголия, Уругвай, Гренада).

С 5 по 26 декабря 2015 года заменял своего коллегу, Дмитрия Киселёва, в качестве ведущего интеллектуального шоу «Знание — сила», которое выходило на телеканале «Россия-1».

Автор ряда эксклюзивных интервью с первыми лицами. Среди них президенты России Путин и Медведев, все премьер-министры РФ, все главы МИД РФ, президент СССР Горбачёв. За рубежом — президенты США Буш и Обама, председатель КНР Си Цзиньпин и председатель Госсовета КНР Ли Кэцян, президенты Франции Жискар д’Эстен, Саркози и Макрон, премьер-министры Мэйджор, Блэр, Браун и Кэмерон (Британия), президенты Кучма, Ющенко и Янукович (Украина), Лукашенко (Беларусь), Чавес (Венесуэла), Назарбаев (Казахстан), Акаев и Атамбаев (Киргизия), Ортега (Никарагуа), министр-наставник Ли Кван Ю (Сингапур), президенты Макалис (Ирландия), Кочарян и Саргсян (Армения), Алиев (Азербайджан), премьер-министры Столтенберг (Норвегия), Ольмерт и Натаньяху (Израиль), Коидзуми и Абэ (Япония), президенты Ассад (Сирия), Халонен (Финляндия), Корреа (Эквадор), Моралес (Боливия), Сангинетти и Васкес (Уругвай), Бачелет (Чили), Квасьневский (Польша), Нгуен и Чыонг (Вьетнам), министры иностранных дел и госсекретари Киссинджер, Шульц, Пауэлл, Райс и Керри (США), Кук, Стро, Беккетт, Милибэнд и Джонсон (Британия), Барнье, Дуст-Блази, Кушнер и Жюппе (Франция), советник Госсовета Кубы Фидель Кастро-младший и др.

Сергей Брилёв в программе Вести

Член Общественного совета при Министерстве обороны России.

Сергей Брилёв является автором и ведущим многих документальных фильмов (список см. ниже).

Лауреат премий «Лучшее перо России» (2002), «Мастер» (2004, Санкт-Петербург), «Карьера года» (в номинации «За смелое обращение с эфиром», 2007), «Честь выше прибыли» (в номинации «Премия имени Вольского», РСПП, 2009), «Хрустальное перо» (в номинации «Персона года», Татарстан, 2010), премия Президента Казахстана (2010), премия Роспечати «За образцовое владение русским языком».

Скандал с двойным гражданством Сергея Брилева:

В ноябре 2018 года стало известно, что замглавы ВГТРК Брилев является подданным Великобритании. Сам журналист сообщил, что никогда не скрывал от руководства телеканала «Россия-1» этого факта и считает, что может работать на государственном телеканале с двойным гражданством.

По мнению главного редактора радиостанции «Говорит Москва» Сергея Доренко, информация о гражданстве Брилева негативно отражается на восприятии телезрителями информации: «Беда в том, что у России нет ощущения единства. Нас учит жить человек, принадлежащий и давший клятву иным странам. Он присягнул на верность Соединенному Королевству. Это не преступление, это выбор. В этом случае он должен сказать: я принес присягу на верность другой стране, будучи взрослым, в сознании, я верен другой стране, товарищи. Я защищаю ее интересы».

В соцсетях россияне потребовали либо сдать британский паспорт, либо искать новую работу.

Рост Сергея Брилева: 172 сантиметра.

Личная жизнь Сергея Брилева:

Женат. Супруга — Ирина Брилева, преподаватель английского языка. Познакомились в 1980-е годы в в райкоме ВЛКСМ Черемушкинского района при забавных обстоятельствах: мать Сергея перед его поступлением в МГИМО случайно постирала комсомольский билет. Ирина под свою ответственность выписала Сергею новый документ. Далее их дороги разошлись. Вновь встретились в 1998 году, а вскоре поженились в Лондоне, где в то время работал Сергей.

11 августа 2006 года у пары родилась дочь, которую назвали Александрой.

Сергей Брилёв и жена Ирина

Сергей Брилёв и жена Ирина

Сергей Брилёв и жена Ирина 2

Сергей Брилёв и дочь Александра

Сергей Брилёв и дочь Александра

Сергей увлекается спортом, любит лыжные пробежки.

Фильмы Сергея Брилева:

2011 — «Тяжёлая нефть» (о современном состоянии и основных тенденциях развития нефтяной промышленности России);
2011 — «Другой уголь» (о новом подходе к многовековой добыче угля);
2012 — «Карибский кризис. Непонятная история» (фильм-расследование, рассказывающий о ранее неизвестных подробностях политического противостояния между СССР и США в октябре 1962 года);
2013 — «ЧВС» (к 75-летию со дня рождения Виктора Черномырдина — в соавторстве с Павлом Селиным);
2013 — «Конституционная практика» (фильм, снятый к 20-летию со дня принятия Конституции РФ);
2014 — «Тайна трёх океанов» (фильм, посвящённый подводной лодке Тихоокеанского флота С-56 и её участию в годы Великой Отечественной войны);
2014 — «Евгений Примаков. 85» (к 85-летию Евгения Примакова);
2014 — «Национальная сокровищница России» (история Алмазного фонда и его наиболее значимых экспонатов);
2015 — «Пхеньян-Сеул. И далее…» (фильм, рассказывающий о подробностях освобождения Корейского полуострова Красной армией в августе 1945 года — в соавторстве с Мариной Ким);
2016 — «Михаил Горбачёв: сегодня и тогда» (к 85-летию Михаила Горбачёва);
2016 — «История только начинается» (фильм, снятый к 20-му, юбилейному Петербургскому международному экономическому форуму);
2017 — «Шаймиев. В поисках Тартарии» (к 80-летию Минтимера Шаймиева);
2018 — «Чуркин» (к первой годовщине памяти Виталия Чуркина);
2018 — «Россия-Япония: всё только начинается» (к визиту в Россию премьер-министра Японии Синдзо Абэ)

Библиография Сергея Брилева:

2008 — Фидель. Футбол. Фолкленды
2012 — Забытые союзники во Второй мировой войне
2013 — Маленькая мировая война в Южной Америке
2016 — Страна — «заноза». К 80-летию разрыва отношений СССР и Уругвая
2017 — Огненная кругосветка. К 75-летию первого советского кругосветного плавания
2018 — Нелегалы наоборот. Разведка. Девушки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru