Биография Сергей Дрейден

Сергей Дрейден

Сергей Симонович Дрейден. Родился 14 сентября 1941 года в Новосибирске. Советский и российский актёр театра и кино, художник. Псевдоним — Донцов.

Сергей Дрейден родился 14 сентября 1941 года в Новосибирске.

Отец — Симон Давидович Дрейден (1905-1991), театровед, театральный критик, литературовед.

Мать — Зинаида Ивановна Донцова (1902-1971), актриса.

Дед по отцу — Давид Шимонович Дрейден (1877-1919), до 1917 года владел маленькой типографией в Санкт-Петербурге.

Бабушка по отцу — Софья Ильинична Флейтман (1882-1958), из семьи владельца типографии.

Дед по матери — Иван Донцов, был старшим дворником Казанского собора.

Прадед по отцу — Шимон Дрейден, ему позволили жить в Санкт-Петербурге, поскольку он 25 лет отслужил в царской армии.

Сергей Дрейден родился в Новосибирске, где его семья находилась в эвакуации. В 1944 году семья Дрейденов из Новосибирска переехала в Москву, где Симон Дрейден работал завлитом у Александра Яковлевича Таирова.

В 1948 году вернулись в Ленинград, жили на улице Чайковского в доме № 43. В 1949 году отец был арестован как враг народа. От Сергея арест отца скрывали, объясняя его отсутствие важной работой в Кремле.

Друзьями его детства были актер Петр Меркурьев (сын Василия Меркурьева и Ирины Мейерхольд) и писатель Сергей Довлатов.

С раннего детства любил рисовать, родители отдали его в художественную школу.

После окончания школы собирался поступать на операторский факультет во ВГИК. Отец устроил его такелажником на «Ленфильм», так как, чтобы подать документы в приёмную комиссию, необходим был производственный опыт. Однако в конце концов решил поступать на актерский факультет.

В 1962 году окончил актерское отделение Ленинградского института театра музыки и кинематографии.

Был актером Ленинградского театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

В 1963-1964 годах служил в Театре драмы и комедии (на Литейном), среди его работ: «Каменное гнездо».

В 1964-1968 и в 1970-1980 годы работал в Ленинградском театре Комедии, среди его работ: «Гусиное перо» (С. Лунгин, И. Нусинов, режиссёр Н. П. Акимов (режиссёр ввода Л. Цуцульковский) — Волик Гора; «Село Степанчиково и его обитатели» (по одноимённой повести Ф. М. Достоевского, режиссёр Вадим Голиков) — Видоплясов; «Маленькое окно на великий океан», по книге Расула Гамзатова «Мой Дагестан», режиссёр Вадим Голиков; «Троянской войны не будет» (Ж.Жироду, режиссёр Пётр Фоменко) — Одиссей; «Горячее сердце» (А. Островский, режиссёр Вадим Голиков), моноспектакль — Наркис; «Романтики» (Э. Ростан) — Бергамен; «Концерт для…» (Михаил Левитин, Вадим Голиков) — Фортепиано; «Квартет» — Вадим.

Также работал в Омском Драматическом театре.

Выступал на эстраде во многих городах России, Украины, Молдавии с моноспектаклями и в камерных постановках экспериментального характера.

Участвовал в телевизионных передачах Ленинградского ТВ, в литературных передачах художественного вещания Ленинградского (Петербургского) радио.

С конца 1990-х играл в петербургских и московских театрах.

С 1960 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Осторожно, бабушка!».

Свою первую главную роль исполнил в 1970-м — в психологической драме «О любви» режиссёра Михаила Богина. Его герой — Митя Велихов, молодой и честолюбивый инженер. Главная героиня картины (Виктория Фёдорова) — умная, привлекательная женщина, работает скульптором в Эрмитаже, занимаясь реставрацией в Царскосельском дворце. Вокруг неё много приятных и симпатичных людей. Они ходят на работу, встречаются, здороваются, пьют молоко во время обеда, ходят гулять, ведут разговоры о том, что дворец будет отреставрирован, а их имена никто и знать не будет. Вокруг все любят друг друга, а она всё ждёт любви, ждёт настоящего чувства, отказываясь от случайных встреч и возможного замужества.

Сергей Дрейден в фильме «О любви»

Сергей Дрейден О любви

В 1988-м исполнил главную роль в сатирической комедии Юрия Мамина «Фонтан» — сыграл Петра Лагутина, главного инженера участка. Действие происходит в обычном доме, давно нуждающемся в ремонте. Из Казахстана к жене главного инженера ЖЭКа приезжает дедушка-чабан, не знающий по-русски ни слова. Какие-то люди, проезжавшие на КАМАЗе мимо источника, взорвали этот самый источник, так как им показалось, что вода течет слишком медленно. Без работы дедушка не мог, и по просьбе жены работник ЖЭКа устраивает дедулю к себе в контору водопроводчиком. Дедушка взял и перекрыл в подвале воду, объявив, что пока протекающая на улице труба не будет починена, воду он не включит.

Сергей Дрейден в фильме «Фонтан»

Сергей Дрейден Фонтан

В 1990-м заметной стала роль Непомнящяего в ленте «Танк Клим Ворошилов-2» режиссёра Игоря Шешукова. Дрейден предстаёт в роли интеллигентного, тихого, слабого здоровьем учителя физики, который ценой жизни вместе с контуженым танкистом и двумя молодыми бойцами защищал городок от натиска гитлеровских войск в танке «КВ-2».

По-настоящему широкую известность актеру принес фильм Юрия Мамина «Окно в Париж» по сценарию Вардунаса и Аркадия Тигая. Герой Дрейдена — учитель музыки Николай Николаевич Чижов. Он произносит фразу, обращенную к своим ученикам, решившим остаться в Париже навсегда: «Вы родились в неудачное время, в несчастной, разорённой стране. Но это же ваша страна. Неужели вы не можете сделать её лучше? Ведь многое зависит от вас…».

Сергей Дрейден в фильме «Окно в Париж»

Сергей Дрейден Окно в Париж

Регулярно появлялся на экране в 2000-е годы. Среди наиболее заметных работ — «Срочный фрахт» (Лейзер Цвибель), «Русский ковчег» (маркиз де Кюстин), «Антонина обернулась» (Николай Иванович), «Сумасшедшая помощь» (инженер), «Иван Грозный» (Антонио Пассевино), «Тарас Бульба» (Янкель), «Куприн» (Осип Осипович Гольдберг).

Сергей Дрейден в сериале «Куприн»

Сергей Дрейден Куприн

Сергей Дрейден известен и как профессиональный художник. Рисунки делались Сергеем Дрейденом в разные годы на подручном материале: бумага, картонки, часто упаковочный гофрированный картон, вовсе, казалось, непригодный для художества. Все эти беглые портреты, пейзажи, жанровые картинки меньше всего фиксируют реальность: они, скорее, своеобразные сказки о ней. Преображающая фантазия художника смещает планы и масштабы, подчеркивает главное и не обращает внимания на второстепенное. Точнее, главное и второстепенное в композициях меняются местами и создают эффект отстранения, как в акимовских декорациях. Не случайно Николай Павлович Акимов, создатель Театра комедии, где начинался театральный путь Дрейдена, с интересом отнёсся к рисункам молодого артиста и поощрил его художественные опыты.

Многие рисунки были сделаны по горячим следам — это прежде всего спектакли, в которых артист участвовал, но мог одновременно видеть их со стороны. Таковы, например, блестящие зарисовки к «Селу Степанчикову». Нежные пейзажи Киева, города, где рос сын Коля. Отчий дом с красной мебелью, ёлкой, откуда увозит отца чёрный «воронок», питерский вид из окна, улица, по которой маршируют пожарные и катят катафалки, вокзальный зал на Удельной с фигурами по-шагаловски размётанными, словно в фантастическом спектакле или во сне.

Особое место занимают в этом собрании автопортреты. В графических набросках актёр изучает свои лицо и тело, это как пробы на гибкость и пластичность собственной фактуры, своего материала для театра. Образы и роли появляются в автозарисовках как варианты сценического — не грима — лица-маски. Очарование этой художественной исповеди уникально, как уникальна сама творческая биография актёра Сергея Дрейдена.

В 2011 году к 70-летию прошла выставка Сергея Дрейдена «Моя жизнь в картинках». Выставка состоялась в галерее «Борей» (Литейный пр. 58).

Личная жизнь Сергея Дрейдена:

Четыре раза был женат.

От первого брака в начале 1960-х родилась дочь Екатерина Сергеевна Дрейден (1962 г.р.).

Второй брак продолжался в период 1966-1981 годов.

В браке 14 августа 1968 года родился сын — Касьян Сергеевич Дрейден, работал заместителем генерального директора ЗАО «Модерн», промодиректором радиостанции «Авторадио», далее стал руководителем департамента промопроектов ВКПМ-Санкт-Петербург. 7 октября 1980 года родилась дочь — Елизавета Сергеевна Дрейден, актриса театра, певица, преподаватель, дирижёр хора, член Международного музыкального фестиваля Баварской музыкально академии Marktoberdorf, постоянный член жюри немецкого детского конкурса Jugend Musiziert, замужем, живёт в Германии.

Третья жена — Алла Соколова, драматург.

У пары 17 декабря 1980 года родился сын — Николай Сергеевич Дрейден, действительный член Гильдии кинорежиссёров России, сценарист и педагог, режиссёр игровых и документальных фильмов. Женат вторым браком. Первая супруга — актриса Елена Дрейден, она имеет сына Никиту (2006 г.р.) от первого брака с режиссёром Максимом Диденко. У них родилась дочь София Николаевна Дрейден (родилась в январе 2011 года). Вторая жена — хореограф Полина Митряшина, которая в марте 2018 года родила дочь Киру Дрейден.

Сергей Дрейден и Алла Соколова с сыном Николаем

Сергей Дрейден и Алла Соколова с сыном Николаем

Четвёртая жена — Татьяна Григорьевна Пономаренко, президент Автономной некоммерческой организации культуры «Творческий центр Борей АРТ».

Татьяна Пономаренко — четвертая жена Сергея Дрейдена

Татьяна Пономаренко четвертая жена Сергея Дрейдена

Фильмография Сергея Дрейдена:

1960 — Осторожно, бабушка! — участник собрания в клубе (нет в титрах)
1961 — Раздумья — Леонид
1961 — Будни и праздники
1962 — Порожний рейс — спасатель (нет в титрах)
1964 — Пока фронт в обороне — военный
1966 — Кто придумал колесо? — Виктор
1966 — В городе С. — пьяный на похоронах / гимназист, гоняющий собаку (нет в титрах)
1967 — Четыре страницы одной молодой жизни — провожающий (нет в титрах)
1967 — Происшествие, которого никто не заметил — грузчик (нет в титрах)
1967 — Поворот (Posūkis) — сержант Андрей
1967 — Жизнь Матвея Кожемякина (фильм-спектакль) — Прачкин
1968 — Пядь земли — Белицкий
1968 — Вопреки уравнениям (фильм-спектакль) — Джинси
1969 — Смерть Вазир-Мухтара (фильм-спектакль) — Осип Иванович Сенковский
1970 — О любви — Митя Велихов, молодой и честолюбивый инженер
1973 — Умные вещи — старый лакей
1973 — О тех, кого помню и люблю — Юра Колтун
1973 — Ищу человека — архитектор
1975 — Полковник в отставке — Баргин, корреспондент АПН
1975 — Необыкновенное воскресенье (фильм-спектакль)
1975 — Мой дом — театр — судейский чиновник
1975 — Воздухоплаватель — Пьер Леру
1978 — По улицам комод водили… — водитель «Жигулей» (нет в титрах)
1979 — Пани Мария — однополчанин Ивана Пётуха (нет в титрах)
1988 — Фонтан — Пётр Николаевич Лагутин (в титрах Сергей Донцов)
1988 — Стриптиз (фильм-спектакль) — Первый
1988 — Опасный человек — Никодим Петрович
1989 — Не покидай… — эпизод (нет в титрах)
1990 — Танк «Клим Ворошилов-2» — Непомнящий
1990 — Луковое поле
1991 — Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу / Абдуллажон
1993 — Окно в Париж (Window to Paris / Salades russes) — Николай Николаевич Чижов
1993 — Друг войны (короткометражный) — священник
1993 — Владимир Святой — Старец (в титрах Сергей Донцов)
1993 — Вива, Кастро!
1994 — Юноша из морских глубин
1997 — Цирк сгорел, и клоуны разбежались — Алексей Петрович
1998 — Цветы календулы — Николай, художник
2001 — Сказ про Федота-Стрельца — Жертва
2001 — Подари мне лунный свет — Петр Манькин, пророк
2002 — Челябумбия — дядя Сима, психиатр
2002 — Не делайте бисквиты в плохом настроении — Мистер Икс, кондитер
2002 — Жихарь (короткометражный) — Филипп Арнольдович
2003 — Срочный фрахт — Лейзер Цвибель
2003 — Русский ковчег (Russian Ark) — путешественник (маркиз де Кюстин)
2004 — Удалённый доступ — Отец Сергея
2004 — Папа — Мейер Вольф
2005 — Гибель Империи — Гроховский
2006 — Многоточие — второй муж Киры Георгиевны, скульптор
2006 — Из пламя и света — старший медик гвардейского корпуса
2006 — Ёлка
2007 — Фильм о фильме. Фонтан… или когда бы не было так грустно… (документальный)
2007 — Дом на Английской набережной — старик в Летнем саду
2007 — Антонина обернулась — Николай Иванович, муж Антонины
2008 — Событие — Пётр Николаевич, известный писатель
2008 — Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину — дядя Бpoдcкoгo, реставратор
2008 — Немая сцена (фильм-спектакль) — Хлестаков, городничий, Ляпкин-Тяпкин, Хлопов, Земляника, Анна Андреевна, Марья Антоновна, Осип, Держиморда и др.
2009 — Тарас Бульба — Янкель
2009 — Сумасшедшая помощь — инженер
2009 — Иван Грозный — Антонио Пассевино
2010 — Ночной таверны огонёк — еврей-ростовщик
2010 — Маленькие трагедии (анимационный)
2011 — Пётр Первый. Завещание — эпизод (нет в титрах)
2011 — Искупление — профессор
2012 — Лето (короткометражный) — старик
2012 — Вишнёвый сад (фильм-спектакль) — Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской
2013 — Куприн — Осип Осипович Гольдберг, доктор
2013 — Василий Васильевич Меркурьев (документальный)
2013 — Арвентур
2015 — Охрана — врач
2018 — Ван Гоги (Van Gogi)
2019 — Чернобыль. Зона отчуждения. Финал
2020 — Блокадный дневник — отец Ольги
2021 — Актёр

Озвучивание Сергея Дрейдена:

1977 — Метро, метро… или Размышления под Невским проспектом (документальный) — читает текст
2003 — Петербург (короткометражный) — читает стихи Андрея Белого
2006 — Больше, чем любовь (документальный) — текст за кадром
2012 — Красуйся, град Петров! (документальный) — читает текст
2013 — Ледников (роль Александра Пороховщикова)
2013 — Королевство М+ (анимационный) — рассказчик
2013 — Василий Васильевич Меркурьев (документальный) — читает текст

Призы и награды Сергея Дрейдена:

1998 — Приз за лучшую актёрскую работу на кинофестивале «Окно в Европу», за роль в фильме «Цветы календулы» (Выборг);
1998 — Лауреат премии «Золотой софит» (Санкт-Петербург);
2000 — Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «драматический актёр» за роль Адольфа в спектакле «Отец» (по пьесе А. Стринберга, Малая сцена АБДТ им. Товстоногова, постановка Г. Дитятковского);
2001 — Лауреат премии «Золотая маска» в номинации «драматический актёр» за роль в спектакле «Потерянные в звёздах» (пьеса Ханоха Левина «Продавцы резины» [Государственный драматический Театр на Литейном], постановка Г. Дитятковского);
2003 — Приз за лучшую мужскую роль на МКФ фантастических фильмов за роль в фильме «Русский ковчег» (г. Малага);
2010 — Премия «Ника» за лучшую мужскую роль второго плана за роль в художественном фильме «Сумасшедшая помощь»;
2011 — Премия «Золотой софит» «за лучшую мужскую роль»: роль Короля Лира в одноимённом спектакле в постановке Адольфа Шапиро;
2012 — Премия имени Владислава Стржельчика. 31 января 2012 года;
2012 — Премия «Золотой софит» «за лучшую мужскую роль»: роль в спектакле Григория Дитятковского «Мой уникальный путь»;
2012 — Премия имени Андрея Толубеева. Награда «За легендарный творческий путь и уникальную самостоятельность в актёрской профессии»;
2013 — Царскосельская художественная премия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru