Биография Сергей Генкин

Сергей Генкин

Сергей Геннадиевич Генкин. Родился 25 ноября 1960 года в Ужгороде Закарпатской области (УССР). Советский, узбекский и российский актер театра и кино.

Сергей Генкин родился 25 ноября 1960 года в Ужгороде Закарпатской области в семье военного.

В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства. Вскоре после его рождения они оказались в Узбекистане, где он и вырос.

Его мать была начальником отдела культуры в обкоме партии.

По словам Сергея Генкина, он рос хулиганом, часто прогуливал школу — бегал в кино, но при этом хорошо учился. В старших классах решил стать актером, но нарвался на яростное сопротивление мамы. Он вспоминал: «Не было более ярого противника моего прихода в театр, чем мама. Когда я заявил, что хочу поступать в театральный, услышал категоричный ответ — «только через мой труп». Она была начальником отдела культуры в обкоме партии, по работе часто контачила с театрами, и весьма нелицеприятно отзывалась о мире закулисья, видя интриги, зависть, сломанные судьбы». В конце концов, они договорились, что он год поработает в Самаркандском драматическом театре — чтобы окончательно определиться с выбором профессии. Но свое решение Сергей так и не поменял.

В 1979 году окончил среднюю школу и далее стал студентом Ташкентского театрально-художественного института им. А. Островского.

В конце 1980–х — начале 1990-х годов служил в Ташкентских театрах «Ильхом» (в переводе с узбекского «Вдохновение») под руководством режиссёра Марка Вайля.

С театром «Ильхом» он объездил почти весь мир.

Позже режиссер Александр Кузин пригласил его в Ярославский ТЮЗ. Но там из-за кризиса 1990-х он проработал недолго. Вернулся в Ташкент, играл в частном театре «Аладдин». После спектакля «Трамвай «Желание»» Уильямса его стали узнавать на улицах ташкентские театральные завсегдатаи.

Там же в Ташкенте начал сниматься в кино. Первую известность ему принесли узбекские картины «Шайтанат — царство бесов», «Родина ждёт», «Небо близко» и, особенно, главная роль в драме «Восточный двор с кривой луной». Сам актер вспоминал: «А когда на экраны вышел фильм «Восточный двор с кривой луной», где я сыграл главную роль, меня стали узнавать все — от таможенника в аэропорту до шашлычника».

Он много снимался в клипах звезд узбекской эстрады, работал на эстраде в качестве режиссера.

Затем вновь оказался в Ярославле — режиссер Камерного театра Владимир Воронцов задумался о постановке спектакля «Прощай, Иуда!» по пьесе Ирениуша Иредынского, искал исполнителя главной роли. Продюсер театра и актер Юрий Ваксман предложил попробовать на эту роль Сергея Генкина.

Так Генкин стал актером Ярославского Камерного театра под руководством Владимира Воронцова, среди его работ: Иуда — «Прощай, Иуда!» по пьесе Ирениуша Иредынского (реж. Владимир Воронцов); Он — «Крутые виражи», Эрик Ассу (реж. Владимир Воронцов); Грэг — «Сильвия», Альберт Рамсделл Герни-младший (реж. Владимир Воронцов); моноспектакль «Soul» на тему произведений Т. Уильямса и Э. Олби (реж. Владимир Кулагин).

«Настоящий театр – это жизнь и смерть, и роль, которую ты играешь, это не просто персонаж — это человеческая судьба, которую ты должен прожить на глазах у сотен других людей, зрителей», — говорил Сергей Генкин.

С 2009 года начал активно сниматься в российских фильмах и сериалах. В основном исполняет второплановые роли. Сыграл в картинах «Грозное время» (Михаил Воротынский), «Одиссея сыщика Гурова» (Платон Викторович Сергеев), «Легавый» (Гонта), «Пороги» (генерал Павел Иванович Серегин), «Шелест» (Авдей), «Вижу — знаю» (Юрий Гончаров), «Мама Лора» (Литягин), «Консультант. Лихие времена» (Иваныч), «Ростов» (Карим), «Галка и Гамаюн» (дядя Боря) и др.

Сергей Генкин в сериале «Пороги»

Сергей Генкин в сериале Пороги

Сергей Генкин в сериале «»

Сергей Генкин в сериале Шелест

Сергей Генкин в сериале «Галка и Гамаюн»

Сергей Генкин Галка и Гамаюн

Личная жизнь Сергея Генкина:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Сергея Генкина:

1989 — Мещанская свадьба (фильм-спектакль) — молодой человек
1998 — Шайтанат — царство бесов (Shaytanat) — подполковник
2003 — Родина ждёт — эпизод
2006 — Небо близко (Osmon yaqin) — муж -«рогоносец»
2006 — Ватан — эпизод
2007 — Застава — эпизод
2008 — Восточный двор с кривой луной
2009 — Отряд Кочубея — комендант железнодорожной станции (нет в титрах)
2009 — Котовский — эпизод
2010 — Ярослав. Тысячу лет назад — Горазд
2010 — Полынь — трава окаянная — Геннадий Иванович
2010 — Пенсионеры (не был завершен) — Виктор Павлович Ерегин
2010 — Грозное время — Михаил Воротынский
2010 — Гидравлика — эпизод
2012 — Уравнение любви — охранник в колонии (нет в титрах)
2012 — Тёмное царство — журналист
2012 — Одиссея сыщика Гурова — Платон Викторович Сергеев
2012 — МосГаз — народный заседатель
2012 — Легенда №17 — Борис Кулагин, тренер
2012 — Легавый — Андрей Павлович Гончаров (Гонта), замдиректора Горторга, уголовник
2013 — Цена жизни — адвокат
2013 — Там, где есть счастье для меня — Анатолий, муж Сони, врач
2013 — Скалолазка — Сергей Степанович Ивашов, тренер
2013 — Выжить после — эпизод
2013 — Берега любви — Сергей Геннадьевич, участковый
2014 — Человек без прошлого — Константин, наркоторговец
2014 — Пороги — Павел Иванович Серегин, генерал
2014 — Мой любимый папа — Василий, генерал
2014 — Метеорит — Оман Закиров, хозяин кафе
2014 — Кураж — консул СССР в Сопоте
2014 — Кодекс чести-7
2014 — Братаны-4 — Константин Григорьевич Лукьянчиков (Лука)
2015 — Украденная свадьба — Борис Костров
2015 — Точки опоры — Павел Кузьмич Семенов
2015 — Пансионат «Сказка», или Чудеса включены — Станислав Романович, отец Портнова
2015 — Ника — дядя Ярик
2015 — Ищу мужчину — Пал Палыч, сосед Ольги
2015 — Двойная сплошная — Василий Петрович Градов, начальник РОВД
2015 — Город — эпизод (нет в титрах)
2016 — Шелест — Леонид Авдеев (Авдей)
2016 — Третья жизнь Дарьи Кирилловны — Разумовский, бизнесмен
2016 — Напарницы — Шепетов, куратор Раевского, генерал (нет в титрах)
2016 — Вижу — знаю — Юрий Гончаров
2017 — Турецкое седло
2017 — Свидетельство о рождении — Босс
2017 — Победивший время — Андрей Сергеевич Рысин, тренер Данилы
2017 — Ноль — полковник
2017 — Мама Лора — Литягин
2017 — Исчезнувшая — Зверев
2017 — Двойная сплошная-2 — Василий Петрович Градов, начальник РОВД (нет в титрах)
2018 — Шелест. Большой передел — Леонид Авдеев (Авдей)
2018 — Училка — эпизод
2018 — Консультант. Лихие времена. — Иваныч
2018 — Живая мина — Малышев
2018 — Домашний арест — Панов, руководитель пенсионного фонда
2018 — Бобры — Максим Николаевич, губернатор
2019 — Холодные берега — эпизод
2019 — Смерш — Ефим Эммануилович Рубинчик, директор завода, генерал-майор
2019 — Святая ложь — эпизод
2019 — Ростов — Карим, авторитетный уголовник
2019 — Остров Обречённых
2019 — Куба. Личное дело
2019 — Керосин
2019 — Галка и Гамаюн — дядя Боря
2020 — Путь на остров каторжных

Озвучивание Сергея Генкина:

2012 — В Россию за любовью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru