Биография Сергей Гурзо младший

Сергей Гурзо младший

Сергей Сергеевич Гурзо. Родился 2 ноября 1947 года в Москве — умер 2 ноября 2016 года в Евпатории. Советский и российский актёр и кинорежиссёр, сценарист, бард.

Сергей Гурзо родился 2 ноября 1947 года в Москве.

Отец — Сергей Сафонович Гурзо (1926-1974), советский актёр театра и кино, режиссер, сценарист, поэт, лауреат двух Сталинских премий.

Мать — Надежда Васильевна Самсонова (1924-2010), актриса.

Сестра-двойняшка — Наталья Гурзо, актриса.

Дед по матери — Василий Акимыч Самсонов, генерал.

Прадед — Михаил Кудрявцев, был священнослужителем. По семейной легенде, прадед разозлился, когда его дочь Валентина вышла за еврея Сафрона Гурзо (дед по отцу) и не дал своего благословения на брак, даже проклял дочь.

В 1970 году окончил актёрский факультет ВГИК, мастерская Бориса Бабочкина.

С 1965 года начал сниматься в кино, дебютировав в картинах «Одесские каникулы», «Клятва Гиппократа», «Заговор послов» и «Алёшкина охота».

Свою единственную главную роль сыграл в 1971 году в комедии Леонида Быкова «Где вы, рыцари?». Телефильм рассказывает о парнях, которые не смогли заслужить любовь своих подруг. Гурзо сыграл Ваню Самоху. Его герой работает на заводе радиоаппаратуры и вместе с друзьями поет в ансамбле.

Сергей Гурзо младший в фильме «Где вы, рыцари?»

Сергей Гурзо младший Где вы рыцари

Среди других работ на экране стоит отметить картины с его участием «Любить…» (Сергей), «Влюблённые» (Эдик), «Человек на своём месте» (Виктор Сомов), «А пароходы гудят и уходят…» (Саня), «Канал» (Венедикт Епур), «Голубка» (Слава Солуянов), «Долгий путь в лабиринте» (Васька Гаркуша).

Последний раз снялся в 1990 году в детективе «Убийство свидетеля», в котором сыграл капитана Рудина.

Сергей Гурзо младший в фильме «Убийство свидетеля»

Сергей Гурзо младший Убийство свидетеля

В начале 1990-х основал студию «Сегурт», где сделал несколько картин как режиссер. Фильмы «Ка-ка-ду», «Резиновая женщина» отличались острой социальной направленностью и принципиальной жизненной позицией настоящего художника кино.

Писал песни и исполнял их под гитару.

Сергей Гурзо младший с гитарой

В последние годы жизни занимался актерским мастерством с детьми в Доме культуры.

Как признавался актер, некоторое время выпивал: «От безнадеги — профессии я тоже стал не нужен», — сетовал он. Перенес инфаркт.

Сергей Гурзо младший в старости

Скончался 2 ноября 2016 года в Евпатории (Крым) в свой день рождения от внезапной остановки сердца. Его вдова рассказывала: «Мы отдыхали с мужем в моем доме в Евпатории. И так получилось, что мне срочно нужно было отъехать по делам на пару часов. В этот момент к Сереже пришел знакомый поздравить с днем рождения… они не выпивали — мужу нельзя: зимой у него микроинфаркт случился. Но в больницу не ложился — только на уколы ходил. Сергей пошел провожать приятеля и внезапно упал на улице. Скорая моментально приехала, что случается нечасто, но сделать уже ничего было нельзя — сердце остановилось».

Похоронен на одном из кладбищ Евпатории.

Личная жизнь Сергея Гурзо младшего:

Первая жена — актриса Наталья Воробьева. Познакомились на съёмках фильма «Где вы, рыцари?». Брак продлился полтора года.

Вторая жена — Жанна Власова, артистка цирка, работала вместе с Игорем Кио в жанре иллюзии. Вместе они прожили 42 года, официально оформили отношения в 1992-м.

Детей у них не было.

Жанна Власова — жена Сергея Гурзо младшего

Жанна Власова жена Сергея Гурзо младшего

Фильмография Сергея Гурзо младшего:

1965 — Одесские каникулы — Костя
1965 — Клятва Гиппократа (Hipokrāta zvērests) — Марат Сергеев, радист
1965 — Заговор послов (Sūtņu sazvērestība) — посетитель ресторана (нет в титрах)
1965 — Алёшкина охота — парень в тире
1967 — Они живут рядом — рабочий завода, друг Толи
1967 — И никто другой — Юра Казанков, невинно осуждённый за убийство
1968 — Мужской разговор — Генка, «Наконечник», спекулянт сантехникой
1968 — Любить… (A iubi…) — Сергей
1969 — Влюблённые — Эдик
1970 — Украденный поезд (Откраднатият влак) — Панькин, солдат
1971 — Где вы, рыцари? — Ваня Самоха
1972 — Человек на своём месте — Виктор Сомов
1972 — Последние дни Помпеи — зритель
1972 — А пароходы гудят и уходят… — Саня
1974 — Засекреченный город — пионервожатый
1975 — Маяковский смеется — парень в очках
1975 — Канал — Венедикт Епур
1976 — Обелиск — Каин (Петр Гогун)
1978 — Голубка — Слава Солуянов
1981 — Долгий путь в лабиринте — Васька Гаркуша
1984 — Позывные «Вершина»
1990 — Убийство свидетеля — капитан Рудин

Озвучивание Сергея Гурзо младшего:

1969 — Весна (Kevade) — Йоозеп Тоотс (роль Ааре Лаанеметса)
1984 — Нужна солистка (Vajadzīga soliste)

Режиссерские работы Сергея Гурзо младшего:

1991 — Резиновая женщина
1992 — Ка-ка-ду

Сценарии Сергея Гурзо младшего:

1991 — Резиновая женщина
1991 — Высший класс
1992 — Ка-ка-ду

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru