Биография Сергей Кагаков

Сергей Кагаков

Сергей Александрович Кагаков. Родился 24 ноября 1958 года в Рязани. Советский и российский актер театра и кино, педагог. Заслуженный артист РФ.

Сергей Кагаков родился 24 ноября 1958 года в Рязани.

В 1980 году окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, курс В.И. Коршунова.

Далее был приглашен в Куйбышевский академический театр драмы им. Горького, где прослужил более двадцати лет. Стал одним из ведущих актеров театра. Артистизм и широчайший диапазон творческих возможностей позволили Кагакову реализоваться как трагикомедийному актеру и социальному герою.

Среди работ Сергея Кагакова в Самарском драмтеатре: Панкрацио — «Венецианские близнецы» К. Гольдони; Кукин — «Душечка» А.П. Чехова; Бадри Ломидзе — «Чинарский манифест» Н. Думбадзе; Тимоша — «Золотая карета» Л. Леонова; Редькин — «Эффект Редькина» А. Козловского; Хлестаков — «Ревизор» Н.В. Гоголя; Алёша Карамазов / Смердяков — «Братья Карамазовы» Ф.М. Достоевского; Розенкранц — «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т. Стоппарда. В гротесковом капустнике «Весь Шекспир за два с половиной часа» ему достались женские роли – Дездемона, Офелия и Гертруда.

В 1999 году он был удостоен Гран-при за лучшее исполнение мужской роли первого плана на IV Фестивале театров российской провинции («Розенкранц и Гильденстерн мертвы»).

Работал с детьми. В Самаре вел драмкружок, составлял литературно-драматические композиции по произведениям М. Зощенко, Б. Заходера, Н.В. Гоголя. На основе этих композиций ставил миниспектакли, рассчитанные на 3-4 артистов, которые показывались в общеобразовательных школах.

C 2001 года — актер Государственного академического Малого театра.

Работы Сергея Кагакова в Малом театре:

  • Сакердон — «Трудовой хлеб» А.Н. Островского;
  • 2-й купец — «Пучина» А.Н. Островского;
  • стремянный — «Царь Федор Иоаннович» А.К. Толстого;
  • Людовик XIII — «Плащ кардинала» П. Гусева по роману А. де Виньи;
  • Архимандрит Кирилл — «Царь Борис» А.К. Толстого;
  • Бобчинский — «Ревизор» Н.В. Гоголя;
  • Осипов — «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский» А.Н. Островского;
  • Доктор — «Дети солнца» М. Горького;
  • Канцлер — «Умные вещи» С.Я. Маршака;
  • Брат Сила — «Мольер» («Кабала святош») М.А. Булгакова;
  • Князь Бельский — «Царь Иоанн Грозный» А.К. Толстого;
  • Князь Александр Михайлович Голицын — «Театр императрицы» Э.С. Радзинского;
  • Никандр Мухояров — «Правда — хорошо, а счастье лучше» А.Н. Островского;
  • Алексеев — «Государственный переворот» С. Рыбаса и Е. Рыбас;
  • Вральман — «Недоросль» Д.И. Фонвизина;
  • Чугунов — «Волки и овцы» А.Н. Островского;
  • Король — «Снежная королева» Е. Шварца (по Г.Х. Андерсену);
  • Рафаэле — «Рождество в доме Купьелло» Эдуардо Де Филиппо;
  • Ивакин — «Варвары» М. Горького;
  • Граф Даун — «Петр I» Д.С. Мережковского.

Сергей Кагаков в кино

Сниматься начал в 1981 году, дебютировав в роли Саши Ивицкого в военном фильме «Ожидание полковника Шалыгина». Лента рассказывает о событиях лета 1944 года в Белоруссия. Группе советских воинов поручено задание: через линию фронта из немецкого тыла срочно доставить нашего разведчика.

Сергей Кагаков в фильме «Ожидание полковника Шалыгина»

Сергей Кагаков в фильме Ожидание полковника Шалыгина

После длительного перерыва вернулся на экран в 2000-е годы.

Исполнил роли в картинах «УГРО. Простые парни-1» (Саня Милешкин), «Завещание Ленина» (Скоросеев), «И примкнувший к ним Шепилов» (Михаил Суслов), «Тульский-Токарев» (Виктор Удалов), «Участковый» (Геннадий Петрович), «Шаповалов» (Максим Петрович), «Бигль» (Николай Игоревич Резников), «Кухня» (Вениамин Павлович Шумский), «Жёлтый глаз тигра» (Иван Ходоров), «Куба. Личное дело» (Григорий Захаров), «Московский роман» (Петюня) и др.

Сергей Кагаков в сериале «Участковый»

Сергей Кагаков в сериале Участковый

Сергей Кагаков в сериале «Черная кошка»

Сергей Кагаков в сериале Черная кошка

Рост Сергея Кагакова: 171 сантиметр.

Личная жизнь Сергея Кагакова:

Сын — Михаил Кагаков (род. 5 декабря 1983), автор и руководитель проекта «Чё поём?!» (YouTube-блог и ТВ/радио-передача по переводу англоязычных песен).

Фильмография Сергея Кагакова:

1981 — Ожидание полковника Шалыгина — Саша Ивицкий
1982 — Усвятские шлемоносцы (фильм-спектакль) — Верховой
2003 — Возвращение Мухтара-1 — Носов
2004 — Фабрика грез — Александр Сурков, представитель центрального канала
2004 — Слепой — хирург
2004 — Московская сага — офицер СМЕРШ
2004 — Ландыш серебристый-2 — эпизод
2004 — Великие авантюристы России (документальный) — Ротшильд
2005 — Мошенники / Неуловимая четвёрка — эпизод
2006 — Солдаты-9 — эпизод
2006 — Русское средство — эпизод
2006 — Офицеры — злой следователь
2006 — Жена Сталина — эпизод (нет в титрах)
2007-2008 — Атлантида — эпизод
2007 — Формула стихии — адвокат (нет в титрах)
2007 — УГРО. Простые парни-1 — Саня Милешкин
2007 — Судебная колонка — адвокат Зильберштейна
2007 — Служба доверия — психоаналитик
2007 — Последняя жертва (фильм-спектакль) — Иногородный, купец средней руки
2007 — Завещание Ленина — Скоросеев
2007 — Бомжиха — менеджер супермаркета
2007 — Адвокат-4 — Кадаев, финансовый директор
2008 — Шальной ангел — эпизод
2008 — Сыщики районного масштаба-2
2008 — Преступление будет раскрыто — Виктор Сергеевич Баранов, подозреваемый в убийстве
2008 — Петя по дороге в Царствие небесное — эпизод
2008 — Откройте, милиция — Зверев
2008 — Моя любимая ведьма — лифтер
2008 — Королева — муж Клары Васильевны
2008 — Две сестры — эпизод
2008 — Висяки — заведующий роддомом
2008 — Бумеранг — эпизод
2008 — Багровый цвет снегопада — санитар (нет в титрах)
2009 — Огни большого города — эпизод
2009 — И примкнувший к ним Шепилов — Михаил Суслов
2009 — Дети солнца (фильм-спектакль) — доктор
2009 — Глухарь-2 — Виктор Гринев, наркоман
2009 — Генеральская внучка — Афонин
2009 — В одном шаге от Третьей мировой — Михаил Суслов
2009 — Висяки-2 / Отдел контрольных преступлений — врач
2009 — Анна Каренина — Гриневич
2010 — Школа — Олег Семенович Привольнов, географ
2010 — Час Волкова — 4 — адвокат
2010 — Хранители сети — Серый, начальник службы безопасности Калгарова
2010 — Тульский-Токарев — Виктор Удалов
2010 — Стройбатя — Виктор Степанович, сосед Шумаковых
2010 — Объявлен в розыск — Олег Иванович Сироткин, помощник прокурора, младший советник юстиции
2010 — Новая жизнь сыщика Гурова. Продолжение — пресс-секретарь
2010 — Москва. Три вокзала — Аркадий Иванович Яковлев, президент банка
2010 — Доктор Тырса — Васильич, тренер по теннису
2010 — Богини правосудия — следователь (нет в титрах)
2010 — Александра — гинеколог
2011-2012 — Земский доктор. Жизнь заново — Константин Павлович
2011 — Час Волкова-5
2011 — Участковый — Геннадий Петрович, начальник ОВД
2011 — СОБР — человек в костюме
2011 — Смех и грех — Борис
2011 — Сделано в СССР
2011 — Профиль убийцы — Сергей Лавренёв, редактор
2011 — Паутина-5 — эпизод
2011 — Нелюбимый — адвокат
2011 — Наш космос (документальный) — Устинов
2011 — Метод Лавровой — Андрей Тимофеевич Рыданых, следователь прокуратуры, майор
2011 — Мент в законе-4 — отчим Кати
2011 — Дикий-2 — Олег Бардасов
2011 — Бомбила — врач братвы (нет в титрах)
2012 — Шериф-2 — Юрий Коренев, капитан милиции
2012 — Шаповалов — Максим Петрович, следователь
2012 — Проснёмся вместе? — Иван Павлович Черский, финансовый директор компании
2012 — По горячим следам-2 — Вячеслав Евгеньевич Конягин
2012 — Одесса-мама — Лев Ильич Клопов, заместитель начальника одесского угрозыска
2012 — Ночные ласточки — пехотинец
2012 — Марьина роща — Андрей Сергеевич Марчук, инженер
2012 — Бигль — Николай Игоревич Резников
2013 — Учитель в законе. Возвращение — Агеев
2013 — Умник — дворецкий в доме Шаповаловых
2013 — УГРО. Простые парни-5 — Юрий Антонов
2013 — Три звезды — Арсений Васильевич, старший портье
2013 — Третья мировая — гость Бобровского
2013 — Ревизор (фильм-спектакль) — Пётр Иванович Бобчинский, городской помещик
2013 — Пепел — проводник в поезде
2013 — До смерти красива — Анутко, психиатр
2013 — Дело чести — Вячеслав Евгеньевич Потоцкий, нарколог
2013 — Гагарин. Первый в космосе — Олег Ивановский
2013 — Балабол — Виталий Павлович Креймер, заместитель управляющего банком
2014-2015 — Степные волки — директор кладбища
2014 — Я больше не боюсь — Вячеслав Михайлович Ферапонтов, криминальный бизнесмен
2014 — Поиски улик — Андрей Петрович Портнов, сотрудник Следственного комитета, подполковник
2014 — Паутина-8 — Орлов
2014 — Екатерина — старший соглядатай
2015 — Трагедия в бухте Роджерс — сотрудник ГУ СМП
2015 — Театр императрицы (фильм-спектакль) — Александр Михайлович Голицын, князь
2015 — Петля Нестерова — Сергей Дмитриевич Голохвостов, коллекционер
2015 — Кухня — Вениамин Павлович Шумский, доктор психологических наук
2016 — Черная кошка — инвалид с баяном у пивной
2016 — Маргарита Назарова — кинорежиссёр
2017 — По ту сторону смерти — Виктор Станиславович Донник, начальник оперчасти колонии
2017 — Живой — патологоанатом
2017 — Детективы Анны Малышевой. Фильм 2: Суфлёр — Гранович
2017 — Движение вверх (Three Seconds) — Чайкин, таможенник
2018 — Сухарь — грабитель
2018 — Стюардесса — Андрей Константинович, врач
2018 — Морозова-2 — Максим Григорьевич Бородин
2018 — Любовь по найму — кадровик (нет в титрах)
2018 — Жёлтый глаз тигра — Иван Ходоров, отец Ходоровой
2019 — Случайный кадр — Михаил Николаевич Распопов, чиновник
2019 — Скорая помощь-2 — онколог
2019 — Скажи что-нибудь хорошее — Пухов
2019 — Куба. Личное дело — Григорий Захаров, брат Николая
2019 — Гадалка — главврач
2019 — Балабол-3 — Владимир Николаевич Креймер, банкир
2020 — Ради жизни — главврач
2020 — Московский роман — Петюня, реставратор
2020 — Катран — эпизод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru