Биография Сергей Мучеников

Сергей Мучеников

Сергей Иванович Мучеников. Родился 11 января 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский актер театра и кино.

Сергей Мучеников родился 11 января 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1964 году окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, класс Л.Ф. Макарьева.

С 1968 по 1977 год — ведущий артист Псковского драматического театра имени А.С. Пушкина.

С 1977 года — артист Малого драматического театра.

Театральные работы Сергея Мученикова:

  • Ф. Достоевский Бесы — Алексей Егорович;
  • Юкио Мисима Парчовый барабан — Ивакити;
  • Е. Шварц Снежная королева — Помощник Сказочника;
  • О. Уайльд Звездный мальчик — Хозяин;
  • спектакли-исследования «…Да не судимы будете». Кровь книги. Флобер — Участник исследования;
  • Н. Островский «… С весной я вернусь к тебе» — Туфт;
  • В. Катаев «Сын полка» — Полковник;
  • М. Лермонтов «Страница из жизни Печорина» — Дипломат;
  • В. Распутин «Живи и помни» — Уполномоченный;
  • Р. Качанов, Э. Успенский «Чародей Бахрам-Ака» — Бахрам-Ака;
  • А. Перашкевич «Тревога» — Размыслович;
  • А. Куприн «Господа офицеры» — Поручик Бабетинский;
  • Ф. Абрамов «Дом» — Филя-Петух;
  • Н. Думбадзе «Закон вечности» — Иорам;
  • Э. Хемингуэй «Фиеста» — Майкл Кэмбелл;
  • Т. Уильямс «Стеклянный зверинец» — Отец;
  • В. Константинов, Б. Рацер «Стихийное бедствие» — Геннадий Петрович;
  • Э.-Т.-А. Гофман «Щелкунчик» — Дроссельмейер;
  • «Веселым зимним вечером» — Водяной;
  • А. Чехов «Вишневый сад» — Фирс;
  • А. Чехов «Чайка» — Повар;
  • П. Невежин, А. Островский «Блажь» — Лизгунов;
  • А. Стасюк «Темный лес» — Сын;
  • Ф. Абрамов «Братья и сестры» — Игнат Баев и Трофим Лобанов;
  • И. Тургенев «Муму» — Отец;
  • У. Шекспир «Зимняя сказка» — Антигон;
  • У. Шекспир «Король Лир» — Король Французский.

Сергей Мучеников в кино

Сниматься начал с 1967 года. В советское время появился на экране в фильмах «Врача вызывали?» (Геннадий Терёхин), «Агония» (великий князь Дмитрий Павлович), «Рассказ неизвестного человека» (Кукушкин), «Куда исчез Фоменко?» (Бердников), «Михайло Ломоносов» (Иван Перфильевич Елагин) и др.

Сергей Мучеников в фильме «Агония»

Сергей Мучеников в фильме Агония

Сергей Мучеников в фильме «Михайло Ломоносов»

Сергей Мучеников в фильме Михайло Ломоносов

В 2000-е годы актер стал активно сниматься в телесериалах. Исполняет эпизоды и второплановых персонажей.

Появился в таких лентах, как «Кобра. Антитеррор» (Евдокимов), «Мастер и Маргарита» (доктор Федор Васильевич), «Господа присяжные» (Ераков), «Адмиралъ» (князь Кудашев), «Чужой район» (Макс), «Разведчицы» (врач Яков Самуилович), «Литейный (7-й сезон)» (Геннадий Цилинский), «Чужое гнездо» (Аристарх Леонидович), «Григорий Р.» (Евгений Сергеевич Боткин), «Наше счастливое завтра» (Клещ), «Великолепная пятёрка-2» (Горский) и др.

Сергей Мучеников в сериале «Мастер и Маргарита»

Сергей Мучеников в сериале Мастер и Маргарита

Сергей Мучеников в сериале «Литейный (7-й сезон)»

Сергей Мучеников в сериале Литейный 7-й сезон

Сергей Мучеников в сериале «Наше счастливое завтра»

Сергей Мучеников в сериале Наше счастливое завтра

Личная жизнь Сергея Мученикова:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Сергея Мученикова:

1967 — Личная жизнь Кузяева Валентина — участник телепередачи (нет в титрах)
1967 — Женя, Женечка и «катюша» — немецкий офицер (нет в титрах)
1970 — Секундомер — Миша, муж Аси, навещал своего старого школьного учителя
1974 — Врача вызывали? — Геннадий Терёхин
1975 — Вариант «Омега» — немецкий офицер (нет в титрах)
1975 — Агония — великий князь Дмитрий Павлович
1979 — Старосветские помещики (фильм-спектакль)
1980 — Рассказ неизвестного человека — Кукушкин
1981 — Куда исчез Фоменко? — Бердников
1982 — Дом (фильм-спектакль) — Филя — петух
1984 — Михайло Ломоносов — Иван Перфильевич Елагин
1985 — Один за всех! (короткометражный)
1985 — Господин Великий Новгород — немецкий офицер
1988 — Натали (фильм-спектакль) — Яков
1991 — Опыт бреда любовного очарования (Seltsam im nebel zu wandern) — эпизод
2001-2004 — Чёрный ворон — профессор Сутеев
2001 — Кобра. Антитеррор — Евдокимов
2002 — Тайны следствия-2 — психолог в клинике неврозов
2002 — Агентство «Золотая пуля» — Лишенко
2003 — Улицы разбитых фонарей-5 — Пригожин, директор лицея
2003 — Удачи тебе, сыщик — Эдуард Федорович Губский
2003 — Три цвета любви — доктор Майтус
2003 — Танцор — «Профессор»
2003 — Русский ковчег (Russian Ark) — эпизод
2003 — Идиот — лакей Епанчиных
2004 — Сёстры — эпизод
2004 — Агент национальной безопасности-5 — шеф
2005 — Фаворский — «Белый карлик»
2005 — Счастливый — Зарайский
2005 — Принцесса и нищий — преподаватель
2005 — Мастер и Маргарита — Федор Васильевич, доктор
2005 — Лабиринты разума
2005 — Королевство кривых… — Илья Владимирович Семенов, эксперт по националистическим организациям
2005 — Господа присяжные — Ераков
2005 — Sказка O Sчастье — ювелир
2006 — Сонька Золотая Ручка — доктор Лившиц
2006 — Секретные поручения — Антон Сергеевич, проректор
2006 — Опера-2. Хроники убойного отдела — Знаменский
2006 — Клиника — главврач
2006 — Катерина — Игорь Терентьев
2007 — Тени прошлого — Иноземцев
2008 — Каменская-5 — Глеб Борисович Богданов, писатель
2008 — Бесы (фильм-спектакль) — Алексей Егорович, слуга
2009 — Человек у окна — врач-УЗИст
2009 — Опергруппа — Вениамин Андреевич Разумовский, банкир
2009 — Вербное воскресенье — врач Никитина
2009 — Адмиралъ (сериал) — князь Кудашев
2010 — Тайны следствия-9 — психиатр
2010 — Страховщики — Иван Ильич Ильюшин
2010 — ППС — Карл
2010 — Морские дьяволы-4 — Бон
2010 — Достоевский — преподаватель университета
2011 — Шаман — Егор Леонидович Шевелев, художник
2011 — Чужой район — Макс
2011 — Формат А4
2011 — Небесный суд — председатель суда присяжных
2011 — Наркотрафик — Сергей Виссарионович, главврач психиатрической больницы
2011 — Маяковский. Два дня — эпизод
2013 — Три мушкетёра — эпизод
2013 — Разведчицы — Яков Самуилович, главврач в госпитале
2012 — Чужой район-2 — Тучков
2012 — Провинциал — Валерий Валерьянович Панкратов, бизнесмен
2012 — Патруль. Васильевский остров
2012 — Литейный (7-й сезон) — Геннадий Цилинский
2012 — Всё началось в Харбине — психиатр
2014-2015 — Чужое гнездо — Аристарх Леонидович, архивариус
2014 — Фронт — врач
2014 — Улицы разбитых фонарей-14 — Сундук
2014 — Обмен — Ремизов
2014 — Лучшие враги — Адвокат
2014 — Григорий Р. — Евгений Сергеевич Боткин, семейный врач императора Николая II
2014 — Береговая охрана-2 — Кашеваров, хозяин ресторана
2015 — Такая работа — Лыткин
2015 — Невский — Павлов
2015 — Высокие ставки — Борис Сергеевич Мартынов, математик
2016 — Наше счастливое завтра — Клещ, главарь банды карманников
2017 — Казнить нельзя помиловать — врач
2017 — Всё к лучшему-2 — Павел Григорьевич, преподаватель музыки
2019 — Великолепная пятёрка-2 — Горский

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru