Биография Сергей Сергеевич Николаев

Сергей Николаев

Сергей Сергеевич Николаев. Родился 2 ноября 1946 года в Риге Латвийской ССР — умер 16 мая 2016 года в Москве. Советский и российский актер, сценарист, общественный деятель. Исполнитель роли Андрея-царевича в фильме-сказке «Варвара-краса, длинная коса».

Сергей Николаев родился 2 ноября 1946 года в Риге Латвийской ССР.

Мать — Нина Петровна Николаева.

У него было два старших брата, которые рано умерли.

Когда Сергею было 2 месяца его семья переехала в Москву, где он и вырос. В старших классах посещал драмкружок.

С 1967 года работал на киностудии имени М. Горького — сначала рабочим, а затем актером.

После окончания экономического факультета ВГИКа стал начальником актерского отдела, которым руководил в 1977-1996 годах.

Сергей Николаев в кино

Профессионального актерского образования не имел, тем не менее снялся в нескольких десятках фильмов. Дебютировал на экране в 1961 году, будучи школьником. Сам он рассказывал: «Я даже в школе занимался в драмкружке, и у меня есть фотографии, где я лет в 15-16 участвовал в этом. Потом как-то я поучаствовал в массовке, был самый плохой, 1961 года, по-моему, фильм, назывался «Ход конем». Пришли в школу к нам и отобрали нас. Тогда я в первый раз увидел Михаила Ивановича Пуговкина, который в дальнейшем стал моим «царем-батюшкой» в двух сказках: в сказке «Варвара-краса», это была моя первая сказка, и сказке «На золотом крыльце сидели». Так что мы с Михаилом Ивановичем кинематографически дважды родственники».

Особенно полюбился детям после роли Андрея-царевича — «упитанного, но невоспитанного» — в фильме-сказке Александра Роу «Варвара-краса, длинная коса» по мотивам русской народной сказки «Морской царь и Василиса Премудрая» и сказки Василия Жуковского «Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери», также основанной на славянском фольклорном сюжете. Его, обычного рабочего киностудии им. Горького, заметила ассистентка режиссера.

Тогда ему было без малого 22 года. Николаев рассказывал: «Летом я поехал вожатым в пионерский лагерь от Киностудии им. Горького, а ассистент Роу Надя Сорокоум в свободное от съемок время работала там же старшей пионервожатой. Когда Роу приехал со своей новой сказкой «Огонь, вода и медные трубы» (он вообще очень любил встречаться с детьми), Надя, показывая на меня, сказала:» Александр Артурович, смотрите , какой колоритный парень!». Роу меня запомнил и в 69-м году пригласил на пробы в сказку «Варвара-краса…». Мне повезло: из пяти претендентов выбрали меня — непрофессионального актера».

Сергей Николаев в фильме «Варвара-краса, длинная коса»

Сергей Николаев в фильме Варвара-краса длинная коса

Несмотря на успех, в театральный вуз не пошел. Он пояснял это следующим образом: «Посмотрев немножко со стороны на актерскую работу и видя многих актеров, бывших популярнейшими в свое время, видя, как великие знаменитые артисты, к сожалению, оставались за бортом, я решил поступить на экономический факультет ВГИКа. Но судьба распорядилась так, что, закончив экономический, я снялся в маленьких ролях, в больших, в эпизодиках в картинах сорока».

Часто снимался в «Ералаше». В 1980 году снялся в эпизоде «Вот это внук!» вместе с Татьяной Пельтцер. Позже появлялся в эпизодах «Осторожно, двери закрываются!», «Три богатыря», «Первый день свободы», «Манекен», «Верная примета» и др.

Сергей Николаев в киножурнале «Ералаш»

Продолжал активно сниматься в кино. Появился в картинах «Эскадрон гусар летучих», «Женатый холостяк», «На златом крыльце сидели…», «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным», «Система «Ниппель»», «Витька Шушера и автомобиль», «Не стреляйте в пассажира!», «Мастер и Маргарита», «Яды, или Всемирная история отравлений», «Звезда эпохи», «Кодекс чести-7» и др.

Сергей Николаев в фильме «Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным»

Сергей Николаев Пиры Валтасара или Ночь со Сталиным

Сергей Николаев в фильме «Не стреляйте в пассажира!»

Сергей Николаев Не стреляйте в пассажира

Сергей Николаев в сериале «Кодекс чести-7»

Сергей Николаев в сериале Кодекс чести 7

С 1995 года являлся членом Центрального Совета Всероссийского общественно-политического движения «Духовное наследие».

С 1996 года — членом Правления Православного Народного Движения.

«Отличник кинематографии СССР». Почетный кинематографист России. Имел правительственные награды.

Смерть Сергея Николаева

У актера было больное сердце. В последние годы жизни он постоянно лежал в больницах.

В декабре 2015 года он был госпитализирован. Хирурги-кардиологи сделали ему очень сложную операцию — шунтирование, кроме того, удалили часть легкого. Через два месяца реабилитации его выписали.

2 мая 2016-го артисту стало плохо и его доставили в Боткинскую больницу. Но его состояние, несмотря на старания врачей, только ухудшалось. Рано утром 16 мая он скончался в Боткинской больнице.

Урна с прахом Николаева захоронена на Бабушкинском кладбище в Москве.

Личная жизнь Сергея Николаева:

Женат никогда не был, детей не имел.

Сценарист и продюсер Сергей Тульчак отмечал: «Я знал про его прежние отношения с дамами, но они не были актрисами. А потом Сергей и вовсе перестал влюбляться, опустил руки. В определенный момент у него случилось полное отрицание семьи».

Жил со своей мамой Ниной Петровной, которая в последние 15 лет не вставала с постели, актер заботливо за ней ухаживал. Он тяжело перенес смерть матери, которую пережил на 5 лет. Проживал один в 2-комнатной квартире в элитном районе, недалеко от студии Горького. Изредка общался с племянниками.

Фильмография Сергея Николаева:

1961 — Ход конем
1969 — Варвара-краса, длинная коса — Андрей, царский сын
1971 — Лето рядового Дедова — военный санитар
1972 — Красно солнышко — пациент
1972 — Золотые рога — разбойник
1973 — Самый сильный — Ветродуй
1974 — Звезда экрана — ассистент режиссера
1975 — Финист — Ясный сокол — повар
1975 — Потрясающий Берендеев — эпизод (нет в титрах)
1976 — Русалочка — пекарь
1978 — Безбилетная пассажирка — бригадир
1980 — У матросов нет вопросов — эпизод
1980 — Эскадрон гусар летучих — француз
1981 — Шестой — трактирщик
1982 — Там, на неведомых дорожках… — стражник из хора Кащея
1982 — Женатый холостяк — дежурный на дискотеке, шофер
1984 — Солнце в кармане — Иван Иванович, физрук
1984 — Парашютисты — руководитель секции
1985 — Солнце в кармане — Иван Иванович
1985 — После дождичка в четверг — стрелец
1985 — Парашютисты — руководитель секции
1986 — На златом крыльце сидели… — Павел-царевич
1988 — Гражданский иск (Actiune civila) — Попов, врач
1989 — Двое на голой земле
1989 — Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным — повар
1990 — Кто ты, Элли?
1990 — Ночь длинных ножей — хозяин кафе
1990 — Мой муж — инопланетянин — эпизод
1990 — Комитет Аркадия Фомича
1990 — Система «Ниппель» — главный подпольщик
1991 — Игра на миллионы — служитель зоопарка
1991 — Джокер — белогвардейский полковник
1991 — Семьянин — храпун
1991 — Заряженные смертью (Loaded with Death) — «Крошка»
1992 — Отшельник — экстрасенс
1993 — Витька Шушера и автомобиль — учитель математики
1993 — Русский бизнес — жулик
1993 — Шиш на кокуй! — бродяга
1993 — Отряд «Д» — Верт, контрабандист
1993 — Не стреляйте в пассажира! — дядя Серёжа, киноартист
1994 — Мастер и Маргарита — Николай Иванович, сосед Маргариты
1998 — Астролог (не был завершен)
1999 — Транзит для дьявола — Гриня
1999 — Очаровательные негодники — муж соседки
1999 — Как сфотографировать жену, чтобы она не обиделась? (документальный) — Дед Мороз
2001 — Next — пассажир в трамвае
2001 — Яды, или Всемирная история отравлений — эпизод
2001 — Игры в подкидного — Яков Борисович
2001 — Горе-злосчастье — Атаман
2002 — Юрики — Андрей Викторович
2005 — Звезда эпохи — Георгий Маленков
2008 — Москва улыбается — рабочий
2009 — Отблески — Залесский
2009 — Безмолвный свидетель-3
2013 — Москва. Три вокзала — Якут, криминальный авторитет
2014 — Кодекс чести-7 — Игорь Тарасов
2015 — Главный — Георгий Маленков

Работы Сергея Николаева в киножурнале «Ералаш»:

1980 — «Вот это внук!» (выпуск 23, эпизод 3) — взрослый Витенька
1981 — «Осторожно, двери закрываются!» (выпуск 30, эпизод 2) — пассажир поезда
1986 — «Садитесь, пожалуйста» (выпуск 54, эпизод 2) — пассажир метро
1987 — «Три богатыря» (выпуск 62, эпизод 3) — хозяин собаки
1993 — «Первый день свободы» (выпуск 96, эпизод 1) — кок на теплоходе
1993 — «Школа моей мечты» (выпуск 101, эпизод 3) — учитель физкультуры Петров
1997 — «Бумеранг» (выпуск 121, эпизод 1) — хозяин машины
2001 — «Манекен» (выпуск 145, эпизод 3) — рабочий на складе
2004 — «Готовность № 1» (выпуск 175, эпизод 1) — житель дома
2009 — «Верная примета» (выпуск 233, эпизод 3) — директор лагеря

Сценарии Сергея Николаева:

1998 — Отражение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru