Биография Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell)

Сэм Рокуэлл

Сэм Рокуэлл (Sam Rockwell). Родился 5 ноября 1968 года в Дейли-Сити, Калифорния (США). Американский актёр. Обладатель премии «Оскар».

Сэм Рокуэлл родился 5 ноября 1968 года в городе Дейли-Сити, штат Калифорния.

Отец — Пит Рокуэлл, актёр.

Мать — Пенни Хесс, актриса.

Когда Сэму исполнилось два года родители решили переехать в Нью-Йорк. Сначала они жили в Бронксе, затем в Манхэттене. Когда Сэму исполнилось пять лет, его родители развелись, и он со своим отцом переехал в Сан-Франциско, где провёл подростковый возраст. На летних каникулах приезжал к своей матери.

Дебютировал на сцене в 10 лет со своей матерью. После начал посещать курсы высшей школы J.E. McAteer High School. В школе ему предоставили роль в хорроре «Дом клоунов».

Окончив школу, переехал обратно в Нью-Йорк и в течение двух лет обучался в студии актёрского мастерства Уильяма Эспера. Во время учёбы снялся в роли главаря подростков, состоящих в армии Шреддера в боевике «Черепашки-ниндзя», а затем играл в детективе «Закон и порядок». Помимо съёмок в кино также выступал в театре.

В 1994 году, благодаря гонорару от рекламы пива Miller, актёр смог бросить свои дневные работы и сосредоточиться на актёрской карьере.

Таким образом он стал чаще появляться в фильмах. Однако в основном он исполнял лишь эпизодические роли.

В 1998 году сыграл главную роль — Сэма — в криминальной комедии «Медвежатники». Два посредственных певца поехали выступать в Провиденс, и по ошибке были приняты за профессиональных взломщиков. Очень быстро их принуждают навестить местного авторитета, который хочет склонить парней к сотрудничеству. Волей не волей согласишься, к тому же у бандита такая красивая дочь, в которую грех не влюбиться.

В 1999 году исполнил роль Дикого Билла в криминальной мистике «Зелёная миля». Это экранизация романа Стивена Кинга, действие которого происходит в тюрьме. Том Хэнкс играет начальника охраны в блоке смертников, который сталкивается с удивительным фактом — огромный негр-заключенный, ожидающий казни за убийство двух девочек, похоже, обладает каким-то сверхъестественными способностями…

Сэм Рокуэлл в фильме «Зелёная миля»

Сэм Рокуэлл Зелёная миля

В 2003 году снялся в одной из главных ролей — Фрэнка Мерсера — в криминальной комедии Ридли Скотта «Великолепная афера». У Роя полный набор неврозов, комплексов и странных заскоков, что не мешает ему быть профессиональным аферистом. На пару со своим другом и учеником Фрэнком Рой легко и умело «кидает» на деньги доверчивых обывателей, сколотив таким образом целое состояние.

Сэм Рокуэлл в фильме «Великолепная афера»

Сэм Рокуэлл Великолепная афера

В 2013 году выступил в роли Дугласа Варни в драме «Любовь по рецепту и без».

В 2017 году сыграл яркую главную роль — полицейского Джейсона Диксона в очерендйо криминальной комедии «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури». Спустя несколько месяцев после убийства дочери Милдред Хейс преступники так и не найдены. Отчаявшаяся женщина решается на смелый шаг, арендуя на въезде в город три биллборда с посланием к авторитетному главе полиции Уильяму Уиллоуби. Когда в ситуацию оказывается втянут еще и заместитель шерифа, инфантильный маменькин сынок со склонностью к насилию, офицер Диксон, борьба между Милдред и властями города только усугубляется.

За свою роль Рокуэлл получил такие премии, как: «Оскар», «Золотой глобус» и др.

Сэм Рокуэлл в фильме «Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури»

Сэм Рокуэлл Три билборда на границе Эббинга штат Миссури

Спустя год исполнил роль Джордж Буш в биографической драме «Власть». За хорошо сыгранную роль был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший актёр второго плана.

В 2019 году снялся в музыкальной драме «Фосси/Вердон» в главной роли Боба Фосси.

Рост Сэма Рокуэлла: 173 сантиметра.

Личная жизнь Сэма Рокуэлла:

С 2007 года состоит в отношениях с актрисой Лесли Бибб, с которой познакомился на съёмках фильма «Фрост против Никсона».

Сэм Рокуэлл и Лесли Бибб

Сэм Рокуэлл и Лесли Бибб

Фильмография Сэма Рокуэлла:

1979 — Дети Джоан Кроуфорд (Joan Crawford’s Children)
1988 — Уравнитель (The Equalizer) — Скользкий
1989 — Улица грез (Dream Street) — Джоуи
1989 — Дом клоунов (Clownhouse) — Рэнди Коллинз
1989 — Последний поворот на Бруклин (Last Exit To Brooklyn) — Эл
1990 — Черепашки-ниндзя (Teenage Mutant Ninja Turtles) — главарь банды
1990 — ABC Afterschool Specials — Джейсон
1991 — Только бизнес (Strictly Business) — Гэри
1992 — Чуткий сон (Light Sleeper) — ревнивец
1992 — В супе (In the Soup) — Поли
1992 — Счастливой адской ночи (Happy Hell Night) — молодой Генри Коллинз
1992 — Джек и его друзья (Jack and His Friends) — Луи
1992-1993 — Закон и порядок (Law & Order) — Рэнди Борленд / Уэддекер
1993 — Истории из жизни: Кризис в семье (Lifestories: Families in Crisis) — Кевин Тюнелл
1994 — В поисках одноглазого Джимми (The Search for One-eye Jimmy) — Одноглазый Джимми
1994 — Тот, кто влюблён (Somebody to Love) — поляк
1995 — Bad Liver & a Broken Heart — Разбитое сердце
1995 — Полиция Нью-Йорка (NYPD Blue) — Билли
1995 — Алкаши (Drunks) — Тони
1995 — Блеск славы (Glory Daze) — Роб
1995 — Милосердие (Mercy) — Мэтти
1996 — Баския (Basquiat) — бандит
1996 — Лунная шкатулка (Box of Moonlight) — Баки aka Малыш
1997-2000 — Принц улиц (Prince Street) — Донни Хэнсон
1997 — SUBWAYStories: Tales from the Underground — едящий мужчина
1997 — Арест Джины (Arresting Gena) — Сонни
1997 — Луговые собачки (Lawn Dogs) — Трент
1998 — Обратный звонок (The Call Back) — Алан / Кристофер Уокен
1998 — Джерри и Том (Jerry and Tom) — Джерри
1998 — Луис и Фрэнк (Louis & Frank) — Сэм
1998 — Медвежатники (Safe Men) — Сэм
1998 — Знаменитость (Celebrity) — парень из свиты Брэндона
1999 — Сон в летнюю ночь (A Midsummer Night’s Dream) — Фрэнсис Дудка
1999 — В поисках Галактики (Galaxy Quest) — Гай Флигман
1999 — Зелёная миля (The Green Mile) — Уильям «Дикий Билл» Уортон
2000 — Ангелы Чарли (Charlie’s Angels) — Эрик Нокс / Джон Маккенн
2001 — Pretzel — Сэм
2001 — Грабёж (Heist) — Джимми Силк
2001 — Всё схвачено! (Made) — гостиничный клерк
2001 — Большая любовь (BigLove) — Нэйт
2001 — D.C. Smalls — поющий в караоке
2002 — Running Time — Преследуемый
2002 — Стелла: Короткометражки 1998-2002 (Stella Shorts 1998-2002) — парень с пиццей
2002 — Тринадцать лун (13 Moons) — Рик
2002 — Добро пожаловать в Коллинвуд (Welcome to Collinwood) — Перо
2002 — Признания опасного человека (Confessions of a Dangerous Mind) — Чак Бэррис
2003 — Великолепная афера (Matchstick Men) — Фрэнк Меркер
2005 — Джим с Пиккадилли (Piccadilly Jim) — Джимми Крокер
2005 — Автостопом по галактике (The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy) — Зафод Библброкс
2005 — The F Word — Джереми
2005 — Стелла (Stella) — Гэри Мидоуз
2005 — Важное свидание Робина (Robin’s Big Date) — Бэт-мен
2007 — Джошуа (Joshua) — Брэд Кэрнс
2007 — Снежные ангелы (Snow Angels) — Гленн Маршан
2007 — Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса (The Assassination of Jesse James by the Coward Robert Ford) — Чарли Форд
2008 — Женщина в бурке (Woman in Burka) — Сэм
2008 — Удушье (Choke) — Виктор Манчини
2008 — Фрост против Никсона (Frost/Nixon) — Джеймс Рестон-младший
2009 — Сезон побед (The Winning Season) — Билл
2009 — Всё путём (Everybody’s Fine) — Роберт, сын Фрэнка
2009 — Необузданные джентльмены (Gentlemen Broncos) — Бронко / Брутус
2009 — Луна 2112 (Moon) — Сэм Белл
2009 — G-Force (G-Force) — морская свинка Дарвин
2010 — F — K — Сэм
2010 — Железный человек 2 (Iron Man 2) — Джастин Хаммер
2010 — Приговор (Conviction) — Кенни Уотерс
2011 — Нянь (The Sitter) — Карл
2011 — Ковбои против пришельцев (Cowboys & Aliens) — Док
2011 — Геттисберг (Gettysburg) — рассказчик
2012 — Наполеон Динамит (Napoleon Dynamite) — Филсон
2012 — Семь психопатов (Seven Psychopaths) — Билли Бикл
2013 — Доверься мне (Trust Me) — Альдо Стэнкис
2013 — Дело в тебе (A Case of You)
2013 — Единственный выстрел (A Single Shot) — Джон Мун
2013 — Дорога, дорога домой (The Way Way Back) — Оуэн
2014 — Детка (Laggies) — Крэйг Хантер
2014 — Почему сейчас?! (Loitering with Intent) — Уэйн
2014 — Любовь по рецепту и без (Better Living Through Chemistry) — Даг Варни
2014 — Короткометражка Marvel: Да здравствует король (Marvel One-Shot: All Hail the King) — Джастин Хаммер
2015 — В поисках огня (Digging for Fire) — Рэй
2015 — Дон Верден (Don Verdean) — Дон Верден
2015 — Полтергейст (Poltergeist) — Эрик Боуэн
2015 — Мой парень — киллер (Mr. Right) — Фрэнсис Райт
2015-2017 — С Значит Семья (F Is for Family) — Вик
2015 — Пьяная история (Drunk History) — Багси Сигел
2016 — Внутри Эми Шумер (Inside Amy Schumer) — Сэм
2017 — The Dark of Night — офицер Уитт
2017 — Женщина идёт впереди (Woman Walks Ahead) — полковник Сайлас Гроув
2017 — Три билборда на границе Эббинга, Миссури (Three Billboards Outside Ebbing, Missouri) — офицер Джейсон Диксон
2018 — Приключения Пьянчужки (The Adventures of Drunky) — Пьянчужка
2018 — Голубая игуана (Blue Iguana) — Эдди
2018 — Блэйз (Blaze)
2018 — Немой (Mute) — Сэм Белл
2018 — Saturday Night Live — ведущий
2018 — Власть (Vice) — Джордж Буш-младший
2019 — Лучшие враги (The Best of Enemies) — Клейборн Пол Эллис
2019 — Фосси/Вердон (Fosse/Verdon) — Боб Фосси
2019 — Дело Ричарда Джуэлла (Richard Jewell) — адвокат Уотсон Брайант
2019 — Кролик Джоджо (Jojo Rabbit) — капитан Кленцендорф

Продюсерские работы Сэма Рокуэлла:

2009 — Сезон побед (Winning Season)
2018 — Голубая игуана (Blue Iguana) — исполнительный продюсер
2019 — Фосси/Вердон (Fosse/Verdon) — исполнительный продюсер

Озвучивание Сэма Рокуэлла:

2009 — Миссия Дарвина — Дарвин, командир отряда морских свинок
2016 — Dishonored 2 — Мортимер Рамзи
2020 — Тролли: Мировой тур (Trolls World Tour)
2020 — Айван, единственный и неповторимый (One and Only Ivan) — Айван

Награды Сэма Рокуэлла:

2003 — Берлинский кинофестиваль — Серебряный медведь за лучшую мужскую роль — Признания опасного человека
2018 — Оскар — Лучшая мужская роль второго плана — Три билборда на границе Эббинга, Миссури
2018 — Золотой глобус — Лучшая мужская роль второго плана — Три билборда на границе Эббинга, Миссури
2018 — Лучшая мужская роль второго плана — BAFTA — Три билборда на границе Эббинга, Миссури
2018 — Независимый дух — Лучшая мужская роль второго плана — Три билборда на границе Эббинга, Миссури
2018 — Выбор критиков — Лучшая мужская роль второго плана — Три билборда на границе Эббинга, Миссури
2018 — Выбор критиков — Лучший актёрский состав — Три билборда на границе Эббинга, Миссури
2018 — Спутник — Лучшая мужская роль второго плана — Три билборда на границе Эббинга, Миссури
2018 — Премия Гильдии киноактёров США — Лучшая мужская роль второго плана — Три билборда на границе Эббинга, Миссури
2018 — Премия Гильдии киноактёров США — Лучший актёрский состав — Три билборда на границе Эббинга, Миссури
2020 — Премия Гильдии киноактёров США — Лучшая мужская роль в телефильме или мини-сериале — Фосси/Вердон

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru