Биография Сюзанна Йорк (Susannah York)

Сюзанна Йорк

Сюзанна Йорк (Susannah York), урожденная Сюзанна Йоланд Флетчер (Susannah Yolande Fletcher). Родилась 9 января 1939 года в Челси (Лондон) — умерла 15 января 2011 года в Лондоне. Британская актриса театра и кино, писательница. Лауреат премии «BAFTA» (1970), награды «лучшая актриса» Каннского кинофестиваля (1972).

Сюзанна Йоланд Флетчер, более известная как Сюзанна Йорк, родилась 9 января 1939 года в Челси (Лондон).

Отец — Саймон Уильям Пил Викерс Флетчер (Simon William Peel Vickers Fletcher), банкир, предприниматель.

Мать — Джоан Нита Мэри (Joan Nita Mary; урожденная Боуринг), дочь дипломата.

После развода родителей ее мать вышла замуж за шотландского бизнесмена, и в 1950 году Йорк поступила в колледж в Трун, Саут-Эршир. Позже она стала учиться в школе Висперс — загородном доме архитектора Нормана Шоу в Сассексе. Тем не менее, в 1952 году она была исключена из Висперс после того, как была уличена в ночном плавании голышом в школьном бассейне. Йорк перевелась в Ист Хэддон Холл в Нортгемптоншире.

В школьные годы начала играть в театре. Далее решила поступить в Колледж драматического искусства в Глазго, но после того, как ее мать рассталась с отчимом и переехала в Лондон, Сюзанна пошла на прослушивание и в 1955 году была принята в Королевскую академию драматического искусства. Там она получила награду Ронсона как наиболее перспективный студент, перед тем как окончила заведение в 1958 году.

Сюзанна Йорк в кино

Сниматься начала в 1959 году, сыграв в фильме «The Crucible» с Шоном Коннери. Затем появилась в роли Мораг Синклер в фильме «Мотивы славы» с Алеком Гиннессом и Джоном Миллсом. В 1961 году она сыграла главную роль в фильме «Сливовое лето», в котором снялись также Кеннет Мор и Даниэль Дарье.

Сюзанна Йорк в молодости

Сюзанна Йорк в молодости

В 1963 году она сыграла Софи в паре с Альбертом Финни в фильме «Том Джонс», получившем Оскара в номинации «Лучший фильм». Успешно сыграла в фильмах «Человек на все времена», «Убийство сестры Джордж» и «Битва за Британию». Сыграла главную роль в фильме «Джейн Эйр» с Джорджем Скоттом в роли Эдварда Рочестера.

Сюзанна Йорк была номинирована на Премию «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана за фильм «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» режиссера Сидни Поллака о танцевальном марафонеruen времен Великой депрессии в США по одноименному роману Хораса Маккоя. При этом она оскорбила Академию кинематографических искусств и наук, когда заявила, что огорчена тем, что ее номинировали на награду, не спросив ее мнения. Она присутствовала на церемонии, но проиграла Голди Хоун с ее ролью в «Цветке кактуса».

Сюзанна Йорк в фильме «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»

Сюзанна Йорк Загнанных лошадей пристреливают не правда ли

В 1970-х годах она написала две детские фэнтези повести: «В поисках единорогов» и «Замок Ларка».

В 1972 году она выиграла награду за лучшую женскую роль на Каннском кинофестивале за роль в фильме «Образы» — психологическом триллере американского режиссёра Роберта Олтмана. В фильме использованы отрывки из детской книги Сюзанны Йорк «В поисках единорогов». По сюжету семейная пара приезжает в свой загородный дом, расположенный в живописном и удалённом от цивилизации месте. Муж находится в хорошем расположении духа и не обращает внимания на то, что с его женой происходит нечто странное. Ей видится призрак бывшего любовника, погибшего несколько лет назад в авиакатастрофе. Вскоре ей начинает являться образ другого её возлюбленного, живущего неподалеку с 12-летней дочкой. Женщина желает избавиться от навязчивых видений, однако это приводит к трагическим результатам.

актриса Сюзанна Йорк

Сыграла мать Супермена Лару на обреченной планете Криптон в фильме 1978 года «Супермен» и в сиквелах: «Супермен 2» и «Супермен 4: Борьба за мир». В фильме показано происхождение персонажа, начиная со младенчества на планете Криптон, его детство и юность в небольшом городе Смолвиль, работа репортёром в Метрополисе под прикрытием Кларка Кента и противостояние со злодеем Лексом Лютором.

Сюзанна Йорк в фильме «Супермен»

Сюзанна Йорк в фильме Супермен

Она много снималась в британских телевизионных сериалах, в том числе в «Принце Регенте», в роли Марии Фитцгерберт, тайной жены будущего Георга IV, и «Мы встретимся снова».

В 1984 году Йорк снялась в роли миссис Крэтчит в фильме «Рождественская история» — экранизации повести Чарльза Диккенса. Она снова сыграла с Джорджем Скоттом (в роли Эбенезера Скруджа), Дэвидом Уорнером (Боб Крэтчит), Фрэнком Финлэйем (Джейкоб Марли), Анхелой Плезанс (Дух прошлого рождества) и Энтони Уолтерсом (крошка Тим Крэтчит).

британская актриса Сюзанна Йорк

В 2003 году Йорк сыграла второстепенную роль менеджера госпиталя Хелен Грант в драматическом сериале BBC1 «Город Холби». Она исполняла эту роль в двух эпизодах похожего сериала «Несчастный случай» в мае 2004. Ее последним фильмом был «The Calling», выпущенный в 2010 году в Великобритании.

Сюзанна Йорк в театре

В 1978 году Йорк появилась на сцене театра Нью Энд в Лондоне в «Поразительной жизни Альберта Ноббса» с Лусиндой Чайлдс, поставленной французским режиссером Симоной Бенмюсса по новелле Джорджа Мура. В следующем году она с Сами Фрей появилась в Париже, где говорила по-французски в пьесе Генри Джеймса «Явления». Спектакль снова был поставлен Бенмюссой.

В 1980-х, снова с Бенмюссой, Йорк сыграла в спектакле «Без уважительной причины», адаптации новеллы Джорджа Мура с Сьюзен Хемпшир. В 2007 году она появилась в британском туре спектакля «Крылья голубки» (по Генри Джеймсу), и продолжила выступать по всему миру в своем шоу «Любовь женщин Шекспира». Также, в 2007 году, ее пригласили сыграть в аудиопостановке «Вальгалла», на основе сериала «Доктор Кто». В 2008 году, она сыграла роль Нелли в адаптации Эйприл Де Анжелис «Грозовой перевал».

В 2009 году, она сыграла вместе с Джосом Вантайлером в театре Нью Энд, в Лондоне, за что получила признание критиков.

Ее приглашали в качестве гостя вместе с Дэвидом Путтнемом в документальную передачу BBC Radio 4 «У меня в четверг случилось несчастье» — дань памяти программе актера Монтгомери Клифта, которая выходила в эфир в 1986 году, в двадцатую годовщину смерти Клифта. Йорк играла с ним в фильме Джона Хьюстона «Фрейд: Тайная страсть».

В политических взглядах она придерживалась левых убеждений, участвовала в антивоенном движении, выступала на протестах против политики Маргарет Тэтчер и ядерного оружия. Она публично поддерживала Мордехая Вануну, израильского диссидента, раскрывшего информацию о ядерной программе Израиля. Выступая в представлении «Любовь женщин Шекспира» в камерном театре Тель-Авива в июне 2007 года, Йорк посвятила выступление Вануну, вызвав как поддержку, так и упреки со стороны аудитории.

Французский Орден Искусств и литературы (1991) и другие награды. Член жюри Каннского (1979) и Берлинского (1993) кинофестивалей.

Сюзанна Йорк умерла от миеломной болезни 15 января 2011 года.

Рост Сюзанны Йорк: 169 сантиметров.

Личная жизнь Сюзанны Йорк:

В 1960 году Йорк вышла замуж за Майкла Уэллса, от которого родила двоих детей — сына Орландо Уэллса (актер) и дочь Сашу. В 1976 году они с мужем развелись.

В 1984 году в телевизионной адаптации «Рождественской истории», она сыграла роль мисс Крэчит и оба ее ребенка играли роли ее отпрысков. Орландо подарил Йорк первого внука, Рэфферти, в 2007 году.

Фильмография Сюзанны Йорк:

1959 — The Crucible
1960 — Там был сутулый человек (There Was a Crooked Man) — Эллен
1960 — Мотивы славы (Tunes of Glory) — Мораг Синклер
1961 — Сливовое лето (The Greengage Summer) — Джосс Грей
1962 — Фрейд: Тайная страсть (Freud: The Secret Passion) — Сесилия Кертнер
1963 — Том Джонс (Tom Jones) — Софи Вестерн
1964 — Седьмой рассвет (The 7th Dawn) — Сендейс Трампи
1964 — Scene Nun, Take One — Актриса
1965 — Пески Калахари (Sands of the Kalahari) — Грейс Манктон
1965 — Scruggs — Сьюзен
1966 — Падение дома Ашеров (The Fall of the House of Usher) — Маделейн Ашер
1966 — Калейдоскоп (Kaleidoscope) — Эйнджел МакГиннис
1966 — Человек на все времена (A Man for All Seasons) — Маргарет Мор
1968 — Себастьян (Sebastian) — Ребекка Говард
1968 — Duffy — Сиголен
1968 — Убийство сестры Джордж (The Killing of Sister George) — Элис «детка» МакНаут
1969 — О, что за чудесная война (Oh! What a Lovely War) — Элеанор
1969 — Битва за Англию (Battle of Britain) — сержант Мэгги Харви
1969 — Lock Up Your Daughters — Хиларет
1969 — Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли? (They Shoot Horses, Don’t They?) — Элис
1970 — Джейн Эйр (Jane Eyre) — Джейн Эйр
1970 — Братская любовь (Country Dance) — Хиллари Доу
1971 — С днем рождения, Ванда Джун! (Happy Birthday, Wanda June) — Пенелопа Райан
1972 — Зи и компания (Zee and Co.) — Стэлла
1972 — Образы (Images) — Кэтрин
1974 — Золото (Gold) — Тэрри Стейнер
1974 — Служанки (The Maids) — Клэйр
1975 — Недостойное поведение (Conduct Unbecoming) — миссис Мэрджори Скарлетт
1975 — Нечаянное везение (That Lucky Touch) — Джулия Ричардсон
1976 — Небесные наездники (Sky Riders) — Эллен Брэккен
1976 — Элиза Фрейзер (Eliza Fraser) — Элиза Фрейзер
1978 — The Shout — Рейчел Филдинг
1978 — The Silent Partner — Джули Карвер
1978 — Супермен (Superman) — Лара
1979 — Prince Regent — миссис Фитцгерберт
1979 — The Golden Gate Murders — сестра Бенеция
1980 — Long Shot — актриса
1980 — Воскрешение из мертвых (The Awakening) — Джейн Тернер
1980 — Супермен 2 (Superman II) — Лара
1980 — Пропадая от любви (Falling in Love Again) — Сью Льюис
1981 — Лазейка (Loophole) — Дина Букер
1981 — Late Flowering Love
1981 — Second Chance — Кейт Херст
1982 — We’ll Meet Again — Хелен Дерехем
1982 — Алиса (Alice) — Королева
1983 — Желтая борода (Yellowbeard) — леди Черчилль
1983 — Nelly’s Version — рассказчик
1984 — Рождественская история (A Christmas Carol) — миссис Крэтчит
1985 — Звездное качество (Star Quality) — Лоррейн Берри
1985 — Daemon
1987 — Изящное убийство (Prettykill, Tomorrow’s a Killer) — Тони
1987 — Супермен 4: Борьба за мир (Superman IV: The Quest for Peace) — Лара
1987 — Мио, мой Мио (Mio in the Land of Faraway, Mio min Mio) — Ткачиха
1987 — Барбаблу, Барбаблу (Barbablú, Barbablú)
1988 — Летняя история (A Summer Story) — Миссис Нарракомб
1988 — Проси только алмазы (Just Ask for Diamond) — Лорен Бакарди
1989 — Меланхолия (Melancholia) — Катерина Лэнхем Фрэнк
1989 — After the War — Ирен Джеймсон
1989 — Четыре девушки (Quattro piccole donne)
1989 — Пригоршня времени (A Handful of Time, En Håndfull tid) — Сьюзен Уолкер
1990 — The Man from the Pru — Эми Уоллес
1990 — Fate Fate
1991 — Устройства и желания (Devices and Desires) — Мэг Деннисон
1991 — Trainer — Рейчел Уэйр
1992 — Иллюзии (Illusions) — доктор Синклер
1993 — Прекрасная принцесса (Piccolo grande amore) — королева Кристина
1997 — Loop — Оливия
1997 — A Dark Blue Perfume — Лиз
1998 — Итак, это и есть любовный роман? (So This Is Romance?) — мама Майка
2000 — Святой Патрик. Ирландская легенда (St. Patrick: The Irish Legend) — Концесса
2000 — Jean — Джин
2002 — Книга Евы (The Book of Eve) — Мэй
2003 — Посетители (Visitors) — Кэролайн Перри
2004 — Love Is a Survivor — современная цыганка
2006 — Жиголо (The Gigolos) — Тэсса
2007 — Maude — Мод
2008 — Франклин (Franklyn) — Маргарет
2010 — The Calling — настоятельница

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru