Биография Станислав Бородокин

Станислав Бородокин

Станислав Юрьевич Бородокин. Родился 23 октября 1944 года в селе Кочки Новосибирской области. Советский и российский актер театра и кино.

Станислав Бородокин родился 23 октября 1944 года в селе Кочки Новосибирской области.

Отец — военный. Мать — домохозяйка.

В связи с профессией отца семья часто меняла место жительства.

С 1955 года жили на Украине, в Виннице, где Станислав окончил среднюю школу.

После школы в течение года работал слесарем-сборщиком на заводе.

В 1962 году поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии, который окончил в 1969 году. Учился с перерывами, поскольку был занят в кино, а затем призван в армию. Обучался в мастерских Якова Сегеля, Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой.

В кино начал сниматься в 1962 году — его студента-первокурсника заметил режиссер Сергей Герасимов и пригласил в свой фильм «Люди и звери» на роль Вовки. Из-за этих съемок ему пришлось пропустить весь первый семестр в театральном и был отчислен.

Станислав Бородокин в фильме «Люди и звери»

Станислав Бородокин Люди и звери

В 1963 году был призван в армию, служил в радиотехнической части под Ленинградом. Из армии его вызвали на съемки и в 1965 году сыграл главную роль в картине Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таежный десант». После этого фильма получил еще два предложения с «Ленфильма», но руководство части наотрез отказалось его отпускать.

Демобилизовался в 1966 году, был принят на второй курс ВГИКа, в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой, которую и окончил в 1969 году.

Работал на киностудии «Мосфильм». В 1969-1989 годах — актер Театра киноактёра.

Среди заметных работ — роли в фильмах «Слепой дождь…» (Олег), «Алексеич» (Алексей Алексеевич Савостин), «Инспектор уголовного розыска» (Сева Гриневич), «Неизвестный, которого знали все» (Валерий), «Командир счастливой «Щуки»» (Сергей Шухов), «С тобой и без тебя» (Иван Суханов), «Рождённая революцией» (Вася Воинов), «Дума о Ковпаке» (Войтенко), «Такие же, как мы!» (Федющенко), «Мишка, Малыш и другие» (Федор Иванович).

Станислав Бородокин в фильме «Инспектор уголовного розыска»

Станислав Бородокин Инспектор уголовного розыска

Станислав Бородокин в фильме «Командир счастливой Щуки»

Станислав Бородокин Командир счастливой Щуки

Станислав Бородокин в фильме «Рождённая революцией»

Станислав Бородокин Рождённая революцией

В 1989-2005 годах работал в театре-студии «Драматург» при Всероссийском театральном обществе, которая в 1996 году была преобразована в «Некоммерческую автономную организацию культуры», занимавшуюся организацией праздников и чтецких программ.

Личная жизнь Станислава Бородокина:

Дважды был женат.

Первая жена — Наталья Владимировна Фекленко, советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ.

4 октября 1970 года у пары родилась дочь — Дарья Владимировна Фекленко (носит фамилию и отчество матери), актриса.

Станислав Бородокин и Наталья Фекленко

Станислав Бородокин и Наталья Фекленко

Вторая жена — Ирина Леонидовна Бородокина, работала в Театре имени Моссовета.

Станислав Бородокин сейчас

Станислав Бородокин сейчас

Фильмография Станислава Бородокина:

1962 — Люди и звери (Menschen und Tiere) — Вовка, сын Варвары Андреевны
1962 — Карусель (короткометражный) — Он
1965 — Таёжный десант — «Букварь»
1967 — Стюардесса (короткометражный) — геолог, любимый Ольги
1967 — Осенние свадьбы — Юра
1968 — Слепой дождь… (короткометражный) — Олег
1968 — День ангела — Саша, пассажир
1968 — Времена года (киноальманах) — таксист
1969 — Та самая ночь — эпизод
1969 — Король-олень — дзанни
1970 — Удивительный мальчик — фигляр
1970 — Случай с Полыниным — актер в поезде (нет в титрах)
1970 — Опекун — милиционер
1970 — Белорусский вокзал — гость (нет в титрах)
1970 — Алексеич (короткометражный) — Алексей Алексеевич Савостин, молодой учитель сельской школы
1971 — Седьмое небо — Володя Татенко, молодожен, муж Валентины
1971 — Инспектор уголовного розыска — Сева Гриневич
1972 — Неизвестный, которого знали все — Валерий
1972 — Командир счастливой «Щуки» — Сергей Шухов, акустик
1972 — Вера, Надежда, Любовь — Алексей
1973 — Товарищ бригада — Саня Кердыш, крановщик
1973 — С тобой и без тебя — Иван Суханов, бывший жених Стеши
1974-1975 — Рождённая революцией — Вася Воинов, сотрудник уголовного розыска
1974 — Три дня в Москве — гость бабушки (нет в титрах)
1974 — Стоянка — три часа — милиционер
1974 — Выбор цели — Феликс (нет в титрах)
1975-1976 — Дума о Ковпаке — Войтенко
1975 — Они сражались за Родину — рядовой
1975 — Дорога — Володя Потапов, руководитель комсомольского штаба стройки
1976 — Восхождение — партизан
1976 — Быть братом — Константин Лобанов, он же — Леонид Коваленко
1979 — Поэма о крыльях — расклейщик листовок
1980 — Такие же, как мы! — Федющенко
1981-1982 — Мишка, Малыш и другие — Федор Иванович, учитель, охотинспектор
1982 — Открытое сердце — Сережа
1982 — Красные колокола (Red Bells / Campanas rojas) — Благонравов (нет в титрах)
1992 — А спать с чужой женой хорошо!? — Петруша
2018 — Тайны кино. Рожденная революцией (документальный)

Озвучивание Станислава Бородокина:

1969 — Ожидание (роль В.Цинцадзе)
1973 — Белое платье (White Dress, The / الرداء الابيض) — Камаль Адхам (роль Магди Вахба)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru