Биография Степан Пучинян

Степан Пучинян

Степан Филиппович Пучинян. Родился 28 ноября 1927 года в Батуми — умер 15 октября 2018 года в Москве. Советский и российский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, актер. Народный артист Российской Федерации (1997).

Степан Пучинян родился 28 ноября 1927 года в Батуми.

В 1950 году окончил экономический факультет ВГИК.

В 1966 году окончил режиссёрский факультет ВГИК, мастерская Я. Сегеля. Короткометражка «Белка в колесе» стала его дипломной работой.

В 1950-1964 годах — директор на фильмах Киностудии имени М. Горького.

С 1964 года — режиссёр Киностудии имени М. Горького.

Свой первый фильм он снял в 1969 году — ленту «Повесть о чекисте», главные роли в которой исполнили Лаймонас Норейка и Михаил Козаков. Спустя три года Пучинян снял продолжение, которое вышло в прокат под названием «Схватка».

Наиболее известными картинами Пучиняна стали мелодрама «День свадьбы придется уточнить» (1979 год) с Евгенией Симоновой и Борисом Щербаковым в главных ролях, криминальная драма «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983 год) с Кириллом Лавровым и Леонидом Филатовым.

В мелодраме «Самый красивый конь» в главной роли Степан Пучинян снял народного артиста СССР Олега Жакова.

Его боевик 1986 года «Тайны мадам Вонг» с Александром Абдуловым, Арменом Джигарханяном и Ириной Мирошниченко в главных ролях стал лидером советского проката.

В некоторых из своих картин Степан Филиппович сыграл эпизодические роли.

Степан Пучинян 2

После распада СССР Пучинян снял два фильма — «Гангстеры в океане» и «Золотая рыбка в городе N».

В последние годы жизни начал снимать ленту «Три времени года» — картину о любви из трех новелл. В первой главную роль сыграла Екатерина Гусева, во вторую он приглашал Михаила Пореченкова. Но закончить работу не успел.

Ушел из жизни 15 октября 2018 года в Москве.

Личная жизнь Степана Пучиняна:

Дважды был женат.

Первая жена — Нонна Мкртчян, биолог. Познакомились мы в 1966 году в Ереване. Прожили вместе три года и развелись.

Вторая жена — Эмилия. Познакомился с ней в начале 1970-х, через полгода поженились, свадьбу отметили с размахом в ресторане «Прага» в Москве. На его картинах она работала редактором.

В браке родились дочь Татьяна и сын Филипп.

Дочка живет в Нью-Йорке, работает ювелиром.

Сын кинорежиссера Филипп окончил механико-математический факультет МГУ им. Ломоносова и подрабатывает репетиторством — готовит школьников к сдаче ЕГЭ и к поступлению в вуз.

В 2013 году режиссер Степан Пучинян с женой переехал из московской трешки в казенный «Дом ветеранов кино». Как он пояснял, не ужился с сыном.

Степан Пучинян с женой

Степан Пучинян с женой

Фильмография Степана Пучиняна:

1965 — Белка в колесе (короткометражный)
1970 — Хуторок в степи — эпизод
1975 — Горожане — многодетный папаша
1976 — Огненное детство — эпизод
1979 — День свадьбы придётся уточнить — бегун
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска — эпизод
1986 — Тайны мадам Вонг / Тайны королевы пиратов — советский моряк
1992 — Гангстеры в океане — Гурген Саркисович Мкртычян, механик сухогруза «Бердянск»
2010 — Золотая рыбка в городе N — клиент мошенников
2015 — Кавказское трио (Caucasus Trio, The)

Режиссерские работы Степана Пучиняна:

1969 — Повесть о чекисте
1972 — Схватка
1976 — Самый красивый конь
1979 — День свадьбы придётся уточнить
1983 — Из жизни начальника уголовного розыска
1986 — Тайны мадам Вонг / Тайны королевы пиратов
1992 — Гангстеры в океане
2010 — Золотая рыбка в городе N
2018 — Три времени года

Сценарии Степана Пучиняна:

1992 — Гангстеры в океане

Продюсерские работы Степана Пучиняна:

2010 — Золотая рыбка в городе N

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru