Биография Светлана Головина

Светлана Головина

Светлана Васильевна Головина. Родилась 1 января 1948 года. Советская и российская актриса театра и кино, художник. Заслуженная артистка РФ (1997). Народная артистка РФ (2018).

Светлана Головина родилась 1 января 1948 года.

С 14 лет обучалась в студии Ставропольского драматического театра.

Училась в музыкальном училище сначала на дирижерско-хоровом отделении, потом на теоретическом.

В 1965 году поступила на актерский факультет ГИТИСа, который окончила в 1969-м, мастерская Г.Г. Конского и О.Н. Андровской.

С 1969 года работала в БДТ имени М.Горького в Ленинграде, среди ее работ: Валентина — «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова; Варвара — «Дачники» М. Горького.

За исполнение женской роли в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилова получила 1-ю премию на фестивале «Молодость, мастерство, современность».

С 1975 года работала в русском драматическом театре им. А.С. Грибоедова в Тбилиси. Лауреат 1-й премии за роль Нелли в спектакле «Жестокие игры» А. Арбузова.

С 1981 года — актриса Московского драматического Театра им. М.Н. Ермоловой.

Светлана Головина 2

Театральные работы Светланы Головиной в Театре им. М.Н. Ермоловой:

Царица Анна — «Василиса Мелентьева» А. Островского;
Шура — «Батальоны просят огня» Ю. Бондарева;
Хестер — «Глубокое синее море» Т. Реттигана;
Вера — «Последний посетитель» В. Дозорцева;
Мэри Тавадзе — «С трех до шести» А. Чхаидзе;
Миледи — «Костюмер» Р. Харвуда;
Цецилия — «Приглашение на казнь» В. Набокова;
Елена Андреевна — «Дядя Ваня» А. Чехова;
Снежная королева — «Снежная королева» Е. Шварца;
Беатриса — «Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки» П. Зиндела;
Фру Ингер — «Ночь в Эстроте» Г. Ибсена;
Цезония — «Калигула» А. Камю;
Елизавета — «Мария Стюарт» Ф. Шиллера;
Доротея — «Вечер комедии» Э. де Филиппо;
Софья — «Сон на конец свету» Е. Греминой;
Ольга Дмитриевна — «Костюмерша» А. Сергеева;
Элеонора — «Танго» С. Мрожека;
Элена — «Суббота, воскресенье, понедельник» Э. де Филиппо;
Лида — «День космонавтики» Е. Унгарда;
Стелла — «Фотофиниш» П. Устинова.

Играла в антрепризах: «Недосягаемая» (реж. Л. Трушкин), «Пипаркукас» Т. Егоровой.

С 1967 года начала сниматься в кино, дебютировав в роли Маргарет в фильме «Весна на Одере».

Светлана Головина в фильме «Весна на Одере»

Светлана Головина Весна на Одере

Первая известность к ней пришла после роли Дашутки в исторической драме «Даурия». Ее героиня влюблена в Романа Улыбина (Виталий Соломин), однако отец выдает ее замуж за другого.

Светлана Головина в фильме «Даурия»

Светлана Головина Даурия

В 1971 году сыграла главную роль в спортивном фильме «Ход белой королевы» по одноименной повести Льва Кассиля. Ее героиня — Наталья Cкуратова, лыжница-чемпионка.

Светлана Головина в фильме «Ход белой королевы»

Светлана Головина Ход белой королевы

В 1991 году Светлана Головина окончила школу декоративно-прикладного искусства. Член Союза Московских художников.

С 1998 года проходят ее выставки. Первая состоялась в Театре им. М. Н. Ермоловой. В 1999-м — в музее им. Бахрушина («Грани таланта»). В 2004 году — в СТД, Выставочный зал Дома художников.

Работы Головиной выставлялись в галереях «Гармония Контрастов», «Шатси», выставочном зале «Крылатские холмы» (выставка «Танго вне театра»).

Заслуженная артистка РФ (1997).

В 2000-е начала сниматься в телесериалах. Сыграла в картинах «Даша Васильева. Любительница частного сыска -1» (Софи), «И падает снег» (директриса), «Затмение» (Аглая).

Светлана Головина в сериале «Даша Васильева. Любительница частного сыска»

Светлана Головина Даша Васильева. Любительница частного сыска

В 2018 году актрисе было присвоено почетное звание Народная артистка Российской Федерации.

Личная жизнь Светланы Головиной:

Бывший муж — Александр Георгиевич Товстоногов (Сандро Товстоногов; 1944-2002), актер и театральный режиссёр, Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР, сын знаменитого театрального режиссёра Георгия Товстоногова.

В браке родились два сына — Георгий и Василий.

В конце 1980-х они развелись.

Светлана Головина и Александр Товстоногов

Светлана Головина и Александр Товстоногов

Старший сын Георгий стал режиссером. Его жизнь трагически оборвалась в марте 2012 года.

Младший сын Василий работает в крупной компьютерной фирме.

Фильмография Светланы Головиной:

1967 — Весна на Одере — Маргарет
1971 — Даурия — Дашутка, Дарья Епифановна Козулина
1971 — Ход белой королевы — Наталья Cкуратова
1982 — Василиса Мелентьева (фильм-спектакль) — царица Анна
1988 — Прости нас, сад… — Ада
1991 — Господня рыба — Мария
1999 — Семейные тайны
2002 — Прикованный — эпизод
2003 — Даша Васильева. Любительница частного сыска -1 — Софи, горничная Макмайеров
2007 — И падает снег — директриса
2008 — Братья-детективы
2016 — Затмение — Аглая

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru