Биография Таисия Михолап

Таисия Михолап

Таисия Сергеевна Михолап. Родилась 9 мая 1949 года. Советская и российская актриса театра и кино.

Таисия Михолап родилась 9 мая 1949 года.

Окончила балетную студию Ворошиловграда.

В 1967 году окончила Ленинградский институт театра, музыки и кино.

Далее была актрисой Ворошиловградского музыкально-драматического театра.

С 1970 года — актриса Ростовского ТЮЗа, куда пришла работать в театр по приглашению Юрия Еремина, главного режиссера тех лет. Уже первые ее роли были ведущими. Маленькие зрители сочувствовали ее Золушке и Аленушке; те, кто постарше, запомнили хиппи Арлин из «Рок-н-ролла на рассвете», пэтэушницу Надю из «Обратной связи». Разносторонний талант позволяет актрисе играть и характерные роли, и трагичные, и комедийные. Современный зритель хорошо знает Таисию Михолап благодаря образам властных деятельных женщин, которые она создает в «Счастливом дне» и «Свадьбе Кречинского». Последняя ее роль — в премьерном спектакле «Соня».

С 2006 года — в труппе Московского театра «Современник».

Работы Таисии Михолап в театре «Современник»:

  • Гликерия — «Время женщин» по роману Елены Чижовой;
  • Миссис Александер — «Загадочное ночное убийство собаки» по пьесе Саймона Стивенса по одноименному роману Марка Хэддона;
  • Шифра-Пуа — «Враги. История любви» по роману Исаака Башевиса Зингера;
  • Фрау Залевски — «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка;
  • Королева Анна Австрийская, Клавдия Петровна — «Дюма» по пьесе Ивана Охлобыстин;
  • Дерковская — «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург;
  • Ариадна — «Время женщин» по роману Елены Чижовой;
  • Хармиана — «Антоний & Клеопатра. Версия» по пьесе Олега Богаева и Кирилла Серебренникова по мотивам У. Шекспира;
  • Нанина — «Подлинная история М. Готье по прозвищу «Дама с камелиями» по роману Александра Дюма-сына;
  • Мама Нюрик — — «Пижранет» по пьесе Елены Ерпылевой (спектакль шел в рамках проекта «Опыты»);
  • Кормилица — «Мален» по пьесе Мориса Метерлинка;
  • Лидия Георгиевна — «Крутой маршрут» по роману Евгении Гинзбург.

Таисия Михолап в кино

С 1999 года снимается в кино, сыграла психиатра Дарью в телефильме Кирилла Серебренникова «Ласточка».

Широкую известность ей принесла роль Марии Васильевны Скворцовой в мелодраме 2008 года «Цыганки». В центре сюжета — судьба двух сестер-цыганок, чей табор сразу же после войны отправляют в лагеря, девушкам удается спастись, и вскоре случай приводит их в Москву, где они становятся актрисами театра «Ромэн».

Таисия Михолап в сериале «Цыганки»

Таисия Михолап в сериале Цыганки

Исполнила роли в картинах «Атаман» (Матрена Тимофеевна), «Учитель в законе. Продолжение» (Мария Иннокентьевна), «Отражение» (Анна Филипповна), «Папа для Софии» (директор дома малютки), «Анжелика» (Галина Степановна) и др.

Таисия Михолап в сериале «Папа для Софии»

Таисия Михолап в сериале Папа для Софии

Личная жизнь Таисии Михолап:

Муж — актер Александр Михолап.

Фильмография Таисии Михолап:

1999 — Ласточка — психиатр Дарья
2000 — Ростов-папа
2002 — Дневник убийцы — Зоя Ивановна, алкоголичка
2005 — Таксистка-2 — эпизод
2005 — Даша Васильева. Любительница частного сыска -4 — Нинель
2005 — Атаман — Матрена Тимофеевна
2008 — Цыганки — Мария Васильевна Скворцова
2008 — Почтальон — баба Марфа
2008 — Антоний & Клеопатра. Версия (фильм-спектакль) — Хармиана, приближенная Клеопатры
2009 — Мужчина в моей голове — медсестра
2009 — Вердикт — Зинаида Борисовна, мать Лудова
2010 — Учитель в законе. Продолжение — Мария Иннокентьевна, бабушка Дениса
2010 — Банды — Зинаида Григорьевна, мать Пыряевых
2011 — Отражение — Анна Филипповна
2012-2014 — Москва. Три вокзала — Марина Анатольевна
2013 — Особенности национальной маршрутки — бабушка с козой
2014 — Папа для Софии — директор дома малютки
2014 — Анжелика — Галина Степановна, соседка
2018 — Московская борзая-2 — эпизод
2020 — Теорема Пифагора — эпизод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru