Биография Тамара Муженко

Тамара Муженко

Тамара Трофимовна Муженко (Мужэнка). Родилась 6 декабря 1939 года в Белоруссии — умерла 28 сентября 2020 года в Минске. Советская и белорусская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Беларуси.

Тамара Муженко родилась 6 декабря 1939 года в Белоруссии.

Среди ее дальних родственников — Андрей Андреевич Громыко, который много лет был министром иностранных дел СССР, а затем председателем Президиума Верховного совета СССР.

Работала в Белорусском театре кукол и ТЮЗе.

С 1981 года работала в Минском Театре-студии киноактера, где сыграла десятки ролей.

Театральные работы Тамары Муженко:

  • «Красная шапочка»;
  • «Папараць-кветка»;
  • «Серебряная табакерка»;
  • «Два клена»;
  • «Недотрога»;
  • «Волки и овцы»;
  • «Пеппи — Длинный чулок»;
  • «Загадочная натура»;
  • «Смотрите, кто пришел»;
  • «Женитьба Бальзаминова»;
  • «Комедия о Лисистрате»;
  • «Чудак с Гончарной улицы»;
  • «Генералы в юбках»;
  • «Фантазии по Гоголю»;
  • «Таланты и поклонники» — Матрена;
  • «Очень простая история»;
  • «Пигмалион»;
  • «Как выходят в люди, или На всякого мудреца довольно простоты»;
  • «Хто смяецца апошнім».

Тамара Муженко в молодости

Тамара Муженко в молодости

С 1962 года снималась в кино. Исполняла эпизоды и второплановых персонажей. За многие годы работы актриса создала на экране свыше 100 различных образов. Снималась до самой смерти.

В числе ее работ — роли в картинах «Время её сыновей» (Екатерина Гуляева), «Удивительные приключения Дениса Кораблёва» (тетя Дуся), «Амнистия» (Степанида Молчан), «Личный интерес» (Зинка), «А был ли Каротин» (соседка Курнатовой-Борджиа), «Возвращение «Броненосца»» (Параська), «Доктор Смерть» (Арина Васильевна), «Плакучая ива» (Зинаида Архиповна), «Мухтар. Новый след» (Алевтина Валентиновна), «Все возрасты любви» (Полина Павловна), «Заступники» (Клавдия Петровна), «Дед Морозов» (Федотовна).

Тамара Муженко в фильме «Удивительные приключения Дениса Кораблёва»

Тамара Муженко в фильме Удивительные приключения Дениса Кораблёва

Тамара Муженко в фильме «Возвращение Броненосца»

Тамара Муженко в фильме Возвращение Броненосца

Тамара Муженко в сериале «Все возрасты любви»

Тамара Муженко в сериале Все возрасты любви

Умерла 28 сентября 2020 года.

Личная жизнь Тамары Муженко:

Вырастила дочь. Имела внука.

Как рассказывала актриса, в ее жизни был сложный период — 1976-1981 годы, когда она осталась без работы: «Пять лет у меня не было ролей в театре, муж предал, я осталась с дочкой одна, поэтому в кино, чтобы заработать на тарелку супа, приходилось браться за все, что предложат. Честно признаюсь: я два раза была на грани. Один раз, на съемках картины «Воскресная ночь», оператор Дмитрий Зайцев просто вовремя обернулся и спросил: «Как дела?» А я уж было высмотрела берег крутой над Даугавой… Меня остановила лишь мысль: «Что же я делаю? Что будет с моей дочерью?»».

Фильмография Тамары Муженко:

1962 — Улица младшего сына — жена Лазарева
1964 — Криницы — почтальон (нет в титрах)
1966 — Саша-Сашенька — Катя, маляр
1968 — Иван Макарович — беженка (нет в титрах)
1969 — Я, Франциск Скорина… — эпизод (нет в титрах)
1970 — Счастливый человек — почтальон
1970 — День да ночь — буфетчица (нет в титрах)
1972 — Золотое крыльцо — Катя
1972 — Вот и лето прошло… — женщина на школьном базаре
1973 — Горя бояться — счастья не видать — гостья
1974 — Сергеев ищет Сергеева — соседка Сергеева
1974 — Время её сыновей — Екатерина Гуляева
1976 — Сын председателя — доярка
1976 — Осенние яблоки (короткометражный) — покупательница дома
1976 — Воскресная ночь — Михалина Добреневская
1977 — Три весёлые смены — мама Селюженока
1977 — Семейные обстоятельства — продавщица
1977 — Птицы на снегу (короткометражный) — эпизод
1977 — Про Красную Шапочку — эпизод
1978 — Расписание на послезавтра — мать Овечкина
1978 — Пуск
1978 — Поговорим, брат… — жена Сердюка
1978 — Живой срез (короткометражный) — соседка
1978 — Дожди по всей территории — соседка
1978 — Встреча в конце зимы — Раечка
1979 — Удивительные приключения Дениса Кораблёва — тетя Дуся
1979 — Соседи — продавщица в магазине «Рыба»
1979 — Примите телеграмму в долг — эпизод
1979 — Красный велосипед — тётка с курицей
1979 — Капитан Соври-голова — эпизод
1979 — Дикая охота короля Стаха — эпизод
1980 — Третьего не дано — эпизод
1980 — Свадебная ночь — эпизод
1980 — Прикажи себе — Тамара Владимировна
1980 — Первой по росе прошла красавица (короткометражный)
1980 — Государственная граница — тетка с чемоданом денег
1980 — Возьму твою боль — колхозница
1981-1982 — Полесская хроника
1981 — Фруза — соседка Фрузы
1981 — Паруса моего детства — член ревкома
1981 — Наше призвание — мать Федьки Бычкова
1981 — Его отпуск — рабочая завода «Красный луч»
1981 — Амнистия — Степанида Молчан, член месткома
1982 — Личные счёты — участница совещания
1982 — Купальская ночь — эпизод
1982 — Взять живым — землячка Ромашкина
1983 — Дело для настоящих мужчин — эпизод
1983 — Белые Росы — эпизод
1984 — Последний шаг — многодетная мама
1984 — Осенний подарок фей — эпизод
1986 — Не забудьте выключить телевизор — продавщица книжного магазина
1986 — Личный интерес — Зинка, продавщица Зинаида Петровна
1986 — Легкий хлеб
1986 — Экзамен на директора — Галина Павловна, завуч школы
1986 — Вызов — эпизод
1988 — Брат, найди брата! — подьячиха
1988 — Бич божий
1989 — Под ступеньками — эпизод
1989 — А был ли Каротин — соседка Курнатовой-Борджиа
1990 — Плач перепёлки — эпизод
1990 — Лифт для промежуточного человека — Эсмеральда Федоровна
1991 — Мёд осы — пани Полякова
1991 — Брюнетка за тридцать копеек — эпизод
1994 — Заколдованные — эпизод
1995 — На Черных Лядах — эпизод
1996 — Из ада в ад — горожанка
1996 — Возвращение «Броненосца» — Параська
1997 — По кличке «Ика»
1998 — Контракт со смертью — эпизод
1998 — Зал ожидания — эпизод
1999 — Ускоренная помощь 1 — дачница
1999 — Поклонник — эпизод
1999 — Каменская-1
2001 — Жёлтый карлик — эпизод
2003 — Отель «Исполнение желаний»
2004 — Мужчины не плачут — эпизод
2004 — Маленькие беглецы — новая хозяйка квартиры Андриса
2005 — Дунечка — эпизод
2007 — Супермаркет — соседка Моисеева
2007 — Пантера — эпизод
2009 — Вольф Мессинг: Видевший сквозь время — эпизод
2010 — Ночной таверны огонёк — эпизод
2010 — Журов-2 — дачница
2010 — Гадание при свечах — эпизод
2011-2012 — Семейный детектив — соседка Чеснокова
2011 — Слепое счастье — соседка
2011 — Лето волков — старуха в грузовике
2012 — Украсть Бельмондо — тётя Оля
2012 — Случайные знакомые — Тамара
2012 — Полосатое счастье — эпизод
2012 — Отдел «С.С.С.Р» — хозяйка дома
2013 — Следователь Протасов
2013 — Долгая дорога — эпизод
2013 — Доктор Смерть — Арина Васильевна, сестра Хвата
2013 — Бауыржан Момышулы — старушка
2014 — Старшая дочь — Зинаида Алексеевна, соседка Завьяловых
2014 — Предмет обожания — мать Охлопкова
2014 — Доброе имя
2014 — Деревенский роман — бабка
2015 — Про Петра и Павла — эпизод
2015 — Плакучая ива — Зинаида Архиповна
2015 — Неподкупный — Капитолина Ивановна
2016-2019 — Мухтар. Новый след — Алевтина Валентиновна, бабушка Шурика
2016 — Куба — эпизод
2016 — Все возрасты любви — Полина Павловна, мать Жанны
2017 — Тум-Паби-Дум
2017 — Огонь, вода и ржавые трубы — Антонина Семёновна, соседка
2017 — Дом фарфора — покупательница
2019 — Упыри
2019 — Отчим
2019 — Заступники — Клавдия Петровна, соседка Гурама
2020 — Дед Морозов — Федотовна

Озвучивание Тамары Муженко:

1982 — Лиса, медведь и мужик (анимационный) — Лиса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru