Биография Тансулпан Бабичева

Тансулпан Бабичева

Тансулпан Дагиевна Бабичева (башк. Таңсулпан Даһи ҡыҙы Бабичева). Родилась 15 мая 1953 года в Давлеканово (Башкирская АССР). Советская, российская и башкирская актриса театра и кино, сценарист, театральный деятель. Заслуженная артистка Башкирской АССР (1980). Заслуженная артистка РСФСР (1991). Народная артистка Республики Башкортостан (1994). Народная артистка РФ (2000).

Тансулпан Бабичева родилась 15 мая 1953 года в Давлеканово (Башкирская АССР).

В 1974 году окончила Государственный институт искусств в Уфе, педагог Р.М. Аюпов.

С 1974 года — в труппе Башкирского академического театра драмы им. М. Гафури.

Театральные работы Тансулпан Бабичевой:

  • Диана — «Собаке на сене» Лопе де Вега;
  • Аркадина — «Чайка» А. П. Чехова;
  • Зубаржат и Шафак — «В ночь лунного затмения» М. Карима;
  • Айхылу — «Лунные вечера Айхылу» И. Абдуллина;
  • Илона Альгрен — «Женщины Нискавуори» Х. Вуолийоки;
  • Акйондоз — «И судьба — не судьба!» М. Карима — Р. Исрафилова по по­вести М. Карима «Долгое — долгое детство»;
  • Мария Тереза — «Помилование» Р. Исрафилова по одноименной повести М. Карима;
  • Гуль — «Ненаглядная» М. Садыковой;
  • Диляфруз — «Четыре жениха Диляфруз» Т. Миннуллина;
  • Ольга Прозорова — «Три сестры» А. П. Чехова;
  • Филумена Мартурано — «Женщина, которая не умела плакать» Э. де Филиппо;
  • Замзагуль — «Пеший Махмут» М. Карима;
  • Мунира — «Похищение девушки» М. Карима;
  • Афродита — «Не бросай огонь, Прометей» М. Карима;
  • Зульхабира — «Страна Айгуль» М. Карима;
  • Хадия Давлетшина — «Хадия» Г. Шафикова;
  • Иркэ — «О, ужас!» Н. Гаитбаева.

На сцене Башкирского академического театра драмы поставила спектакли «Дүрт кешелек табын» (1989; «Стол на четверых») Н. Гаитбая, «Ун икенсе төн» (1993; «Двенадцатая ночь») У. Шекспира и др.

С 2001 года – заведующая кафедрой режиссуры и мастерства актера театрального факультета Уфимской государственной академии искусств им. З. Исмагилова, профессор.

В 2005—2006 годах Тансулпан Дагиевна работала художественным руководителем Национального Молодёжного театра РБ.

Исполнила несколько ролей в кино.

Личная жизнь Тансулпан Бабичевой:

Подробности своей частной жизни не разглашает.

Фильмография Тансулпан Бабичевой:

1980 — Всадник на золотом коне (Алтын атлы hыбайлы) — Гульбика
1993 — Русский роман (Russian Romance / Ruský román)
1997 — На заре туманной юности — эпизод
2014 — Визит (короткометражный) — мать Нуреева

Сценарии Тансулпан Бабичевой:

2018 — Первая республика

Награды и звания Тансулпан Бабичевой:

— В 1981 году Нурия Ирсаева, Тансулпан Бабичева, Загир Валитов, Олег Ханов, Фидан Гафаров удостоились Республиканской премии имени Салавата Юлаева «за исполнение ролей в спектакле «И судьба не судьба»»;
— Премия и диплом 4-го Всероссийского фестиваля национальной драматургии и театрального искусства народов СССР (1982);
— Заслуженная артистка Башкирской АССР (1980);
— Заслуженная артистка РСФСР (13.09.1991);
— Народная артистка Республики Башкортостан (1994);
— Народная артистка России (27.10.2000).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru