Биография Татьяна Анатольевна Гаврилова

Татьяна Гаврилова

Татьяна Анатольевна Гаврилова. Родилась 5 мая 1939 года в Москве — умерла 15 октября 2000 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Татьяна Гаврилова родилась 5 мая 1939 года в Москве.

Из обычной семьи, не имевшей отношения к искусству.

Окончила музыкальную школу. В старших классах посещала театральную студию, мечтала об актерской профессии. Однако после школы родители настояли, чтобы Татьяна поступила в медицинское училище. Там она получила профессию медсестры и некоторое время работала в больнице.

Но в итоге Татьяна решилась реализовать свою юношескую мечту об актерстве и с первого раза поступила во ВГИК.

В 1964 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Ее однокурсниками были будущие звезды советского кино Наталья Гвоздикова, Евгений Жариков, Жанна Прохоренко, Николай Губенко, Жанна Болотова.

В 1964-1994 годах работала в Государственном театре киноактера.

В кино дебютировала в 1961 году, сыграв роль Инны в военной драме «В трудный час».

Татьяна Гаврилова в фильме «В трудный час»

Татьяна Гаврилова В трудный час

В 1962-м исполнила роль Марии Николаевны Хартман-Щербацкой в фильме своего педагога Сергея Герасимова «Люди и звери».

Яркой получилась роль хамоватой официантки Клавы в популярной мелодраме «Дайте жалобную книгу» режиссера Эльдара Рязанова с Олегом Борисовым и Ларисой Голубкиной в главных ролях.

Татьяна Гаврилова в фильме «Дайте жалобную книгу»

Татьяна Гаврилова Дайте жалобную книгу

В 1966-м Эльдар Рязанов снял ее в своей легендарной детективной комедии «Берегись автомобиля», где она сыграла роль Инны Семицветовой — жены Димы Семицветова в исполнении Андрея Миронова.

Татьяна Гаврилова в фильме «Берегись автомобиля»

Татьяна Гаврилова Берегись автомобиля

Актриса пробовалась на роль управдома Плющ в комедии «Бриллиантовая рука», но в итоге роль досталась Нонне Мордюковой.

Одной из самых известных работ актрисы стала роль Люсьен в драме Василия Шукшина «Калина красная». Первоначально Шукшин хотел снимать в той роли Людмилу Гурченко, но потом все же остановил свой выбор на Татьяне Гавриловой.

Татьяна Гаврилова в фильме «Калина красная»

Татьяна Гаврилова Калина красная

В 1980-е и начале 1990-х играла эпизодические роли. Ее можно было видеть в картинах «Петровка, 38», «Формула света», «Приступить к ликвидации», «Мёртвые души», «Крейцерова соната», «Гардемарины, вперёд!», «Визит дамы», «Брызги шампанского». У Эльдара Рязанова она снялась в лентах «Забытая мелодия для флейты» и «Небеса обетованные».

Татьяна Гаврилова в фильме «Забытая мелодия для флейты»

Татьяна Гаврилова Забытая мелодия для флейты

Смерть Татьяны Гавриловой

В последний раз на экране Татьяна Гаврилова появилась в телепередаче Леонида Филатова «Чтобы помнили» в 1994 году — в выпуске, который был посвящен ее подруге Изольде Извицкой, которую она пережила почти на тридцать лет (Извицкая скончалась 1 марта 1971 года).

Известно, что Изольда Извицкая страдала от алкоголизма. По слухам, именно Извицкая пристрастила к спиртному и саму Татьяну Гаврилову. Эта проблема давала о себе знать уже в начале 1970-х, еще когда Гаврилова снималась у Шукшина в фильме «Калина красная».

Татьяна Гаврилова в старости

Татьяна Гаврилова в старости

В последние годы жизни Татьяна Гаврилова особенно сильно стала злоупотреблять алкоголем. Неоднократно лежала в психиатрической клинике. Хорошо знавшая ее актриса Лариса Лужина рассказывала, что Гаврилова была неузнаваема во время пребывания в клинике: старуха без верхних зубов и в инвалидном кресле, она уже даже не могла разговаривать.

Татьяна Гаврилова ушла из жизни 15 октября 2000 года от сердечного приступа. О том, что она умерла, стало известно лишь через несколько дней. Похоронена на 44-м участке Долгопрудненского (Центрального) кладбища.

Могила Татьяны Гавриловой

Могила Татьяны Гавриловой

Личная жизнь Татьяны Гавриловой:

Дважды была замужем. Детей не имела.

Второй муж — Эдуард Степанович Курочкин (1938-2014), художник-авангардист. Вместе прожили около 20 лет.

Татьяна Гаврилова и Эдуард Курочкин

Татьяна Гаврилова и Эдуард Курочкин

Фильмография Татьяны Гавриловой:

1961 — Молодая любовь (короткометражный) — жена
1961 — В трудный час — Нина
1962 — Люди и звери (Menschen und Tiere) — Мария Николаевна Щербацкая-Хартман
1963 — Последний хлеб — Ирина
1964 — Всё для Вас — Розмари
1965 — Туман (короткометражный) — Шура
1965 — Звонят, откройте дверь — соседка Пети Крючкова (нет в титрах)
1965 — Дайте жалобную книгу — Клава Распопова, официантка
1966 — Фитиль. Медицина бессильна. №51 (короткометражный) — мама Миши
1966 — Катерина Измайлова — Сонетка (поёт В. Река)
1966 — Берегись автомобиля — Инна Семицветова, жена Димы
1967 — Спасите утопающего — мать Андрея
1967 — Мятежная застава — Настя
1968 — Урок литературы — Гракина
1969 — Кум Моргана (Մորգանի Խնամին) — Наташа
1969 — Вчера, сегодня и всегда — эпизод
1970 — Вас вызывает Таймыр — танцовщица из филармонии (нет в титрах)
1972 — Стоянка поезда — две минуты — «русалка»
1972 — Сибирячка — Таня, буфетчица (нет в титрах)
1972 — Будденброки (фильм-спектакль) — горничная
1973 — Ни слова о футболе — мама Коли
1973 — Калина красная — Люсьен, член «воровской малины»
1976 — Так начиналась легенда — дежурная по станции
1977 — Позови меня в даль светлую — гостья в ресторане
1980 — Петровка, 38 — Надежда
1982 — Формула света — Сапожникова
1982 — Кто стучится в дверь ко мне… — Анна Егоровна, квартирная хозяйка
1983 — Приступить к ликвидации — соседка Судина
1984 — Мёртвые души — Фетинья
1986 — Мы веселы, счастливы, талантливы! — член группы здоровья
1987 — Крейцерова соната — эпизод
1987 — Забытая мелодия для флейты — «Анна Андреевна», жена городничего на сцене народного театра
1987 — Гардемарины, вперёд! — Агафья
1988 — Фантазёр
1988 — Пусть я умру, господи… — воспитательница
1989 — Прямая трансляция — Нина Андреевна
1989 — Визит дамы — жена бургомистра
1989 — Брызги шампанского — женщина в очереди за водкой
1991 — Тень, или Может быть, всё обойдётся — контрабасистка
1991 — Небеса обетованные — Анька-бомжиха
1991 — 1000 долларов в одну сторону — Чекатихина
1992 — Похождения Чичикова (фильм-спектакль) — Плюшкин
1994 — Чтобы помнили. Изольда Извицкая (документальный)
1994 — Я свободен, я ничей — эпизод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru