Биография Татьяна Бронзова

Татьяна Бронзова

Татьяна Васильевна Бронзова. Родилась 15 января 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино, сценарист, писатель. Заслуженный работник культуры Российской Федерации (1998). Жена актера Бориса Щербакова.

Татьяна Бронзова (с ударением на первый слог) родилась 15 января 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1964-1968 годах училась в Ленинградском кораблестроительном институте. Именно там она приобщилась к игре на сцене — Татьяна активно участвовала в постановках самодеятельного театра. Также подрабатывала на аукционах «Союзпушнины» и являлась «лицом» этого советского треста.

В 1965-1968 годах работала в аппарате Ленинградского Комитета ВЛКСМ.

В 1968 году поступила в Школу-студию МХАТ, после окончания которой в 1972 году была принята в труппу МХАТ.

Татьяна Бронзова в молодости

Татьяна Бронзова в молодости

После раздела МХАТа в 1987 году на два коллектива играла в МХАТе им. Чехова.

Ряд спектаклей с ее участием были экранизированы: «Мария Стюарт», «Уходя, оглянись…», «Иванов», «Три сестры», «Принц и нищий», «Татуированная роза».

В 1990 году по решению Олега Ефремова была назначена заведующей труппой. На этой должности работала до 2001 года.

Далее занялась сценарной и писательской деятельностью.

В кино дебютировала в 1973 году, сыграв роль Урсулы в фильме «Много шума из ничего».

Татьяна Бронзова в фильме «Много шума из ничего»

Татьяна Бронзова Много шума из ничего

В 2000-е сыграла несколько эпизодических и второплановых ролей в телесериалах. Ее можно видеть в лентах «Нина. Расплата за любовь», 2-м, 3-м и 4-м сезонах сериала «Сыщики», «Телохранитель 1», «Союз без секса», «Спецгруппа» и др.

Татьяна Бронзова в сериале «Сыщики-4»

Татьяна Бронзова Сыщики-4

Автор книг «Венера в русских мехах», «По дороге за мечтой», «Матильда. Любовь и танец», «Фуэте для полковника», «Две Ольги Чеховы. Две судьбы».

Татьяна Бронзова

Личная жизнь Татьяны Бронзовой:

Дважды была замужем.

О первом браке вспоминать не любит.

Второй муж — Борис Васильевич Щербаков, советский и российский актер, народный артист РФ. Они познакомились во время учебы в театральном институте. Татьяна увидела его в общежитии, и первое, что он ей сказал — «давайте жить вместе». На тот момент Татьяна Бронзова была замужем, но Бориса Щербакова это не смущало. Он стал активно ухаживать за понравившейся девушкой и уже на втором курсе у молодых людей начался роман.

В 1977 году у пары родился сын — Василий Щербаков, он окончил МГУ (юрист), в 2006 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

Бронзова рассказывала, что в их браке случалось всякое, в т.ч. и измены Щербакова. «Бывало, и из дому его выгоняла. Он пытался скрывать свои любовные связи, но я все равно узнавала. И каждый раз прощала, потому что он меня любит», — говорила она. «За эти годы были увлечения. С некоторыми я даже сейчас общаюсь. Я прощала, потому что люблю. Если бы я хоть раз почувствовала что между нами нет любви, я бы ушла», — рассказывала Татьяна Бронзова.

Самой Бронзовой также приписывали романы на стороне. Так, ходили слухи о ее отношениях с Олегом Ефремовым — якобы отдавшего должность завтруппой театра своей возлюбленной. Худрук МХАТа был дружен с Татьяной Васильевной, но не более.

Татьяна Бронзова и Борис Щербаков

Татьяна Бронзова и Борис Щербаков

Татьяна Бронзова и Борис Щербаков 2

Татьяна Бронзова и Борис Щербаков 3

Болезнь Татьяны Бронзовой

В 2006 году актрисе поставили страшный диагноз: рак. У нее нашли злокачественную опухоль.

Сама Бронзова говорила, что ей очень помогает муж: «Я уже несколько лет тяжело больна. Рак есть рак. И муж очень обо мне заботится. Боря это мои руки, ноги, мои глаза, без него я просто не мыслю свою жизнь».

Фильмография Татьяны Бронзовой:

1973 — Много шума из ничего — Урсула
1976 — Мария Стюарт (фильм-спектакль) — служанка Марии (нет в титрах)
1981 — Уходя, оглянись… (фильм-спектакль) — медсестра
1981 — Иванов (фильм-спектакль) — барышня
1984 — Три сестры (фильм-спектакль) — эпизод
1985 — Принц и нищий (фильм-спектакль) — актриса
1989 — Татуированная роза (фильм-спектакль) — Пеппина
1998 — Чехов и Ко — соседка
2001 — Сыщики-1 — врач
2001 — Нина. Расплата за любовь — врач
2003 — Сыщики-2 — директор «Виртуалинтерактив»
2004 — Сыщики-3 — цветочница
2004 — На углу у Патриарших-4 — Эльвира Григорьевна Нагорная
2005 — Сыщики-4 — Зинаида Ивановна, директор детского дома
2005 — Неизвестный Олег Ефремов (документальный)
2006 — Телохранитель 1 — учительница
2006 — Сыщики-5 — Татьяна Васильевна Шаповалова, директор школы
2006 — Союз без секса — Эмма Борисовна
2007 — Спецгруппа — санинспектор
2009 — Борис Щербаков. Кто ходит в гости по утрам (документальный)
2016 — Евгения Ханаева. Поздняя любовь (документальный)

Сценарии Татьяны Бронзовой:

2006 — Сыщики-5
2008 — История любви, или Новогодний розыгрыш

Библиография Татьяны Бронзовой:

2009 — Венера в русских мехах
2010 — По дороге за мечтой
2012 — Матильда. Любовь и танец
2014 — Фуэте для полковника
2017 — Две Ольги Чеховы. Две судьбы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru