Биография Татьяна Говорова

Татьяна Говорова

Татьяна Николаевна Говорова. Родилась 10 сентября 1940 года в Кишиневе Молдавской ССР. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1986).

Татьяна Говорова родилась 10 сентября 1940 года в Кишиневе Молдавской ССР.

В 1961 году окончила драматическую студию при Центральном Детском театре, педагог — М.И. Кнебель.

С 1961 года — актриса Московского театра им. Ермоловой.

Театральные работы Татьяны Говоровой:

  • Валя — «Кадриль» В. Гуркина;
  • Варвара Ивановна Долгова — «Касатка» А.Н. Толстого;
  • Вера — «Последние» М. Горького;
  • Кашкина — «Прошлым летом в Чулимске» А.В. Вампилова;
  • Лида — «По соседству мы живем» С. Лобозерова;
  • Надя — «Черемуха» В.П. Астафьева;
  • Пелагея Егоровна — «Бедность не порок» А.Н. Островского;
  • Таня — «Гусиное перо» И. Нусинова, С. Лунгина;
  • Теща — «Исповедь начинающего» по А. Вампилову (реж. В. Андреев);
  • Мисс Браун — «Мы не одни, дорогая!» Р. Куни, Дж. Чэпмена (реж. Юрий Васильев);
  • Мисс Эндрю — «Мэри Поппинс» Б. Заходера, В. Климовского по мотивам сказок Памелы Трэверс (реж. Ф. Веригина);
  • Фру Сетерген — «Пеппи Длинныйчулок» С. Лунгина и И. Нусинова по А. Линдгрен (реж. Алексей Конышев).

В 1970, 1971 и 1972 годах удостаивалась Дипломов фестиваля «Московская театральная весна».

Заслуженная артистка РСФСР (23.12.1986).

Татьяна Говорова в кино

Сниматься начала с 1970 года.

Широкая известность к ней пришла после роли Ксении Бакулиной в исторической драме «Строговы» режиссера Владимира Венгерова по одноимённому роману Георгия Маркова.

Татьяна Говорова в фильме «Строговы»

Татьяна Говорова в фильме Строговы

Позже сыграла в фильмах «Странная женщина» (Тамара), «Последний побег» (Кутепова), «Деревенская история» (Квасова), «Белый танец» (Настя), «Ольга и Константин» (Нина) и др.

В 1990 году исполнила главную роль в комедии «Кошмар в сумасшедшем доме» по мотивам сюжета пьесы Эдуардо Скарпетта. Ее героиня — мать Анжелики, жена Филиппа Ивановича, тетя Виктора. По сюжету ее племянник Виктор (Александр Кузнецов) проиграл в карты большие деньги — и свои, и чужие. Теперь его босс, криминальный авторитет, требует срочно вернуть долг. У Вити одна надежда — на богатого дядю в Магадане. Но дядя ни копейки не даст просто так. И Витя просит его вложить деньги в бизнес – сумасшедший дом.

Татьяна Говорова в фильме «Кошмар в сумасшедшем доме»

Татьяна Говорова в фильме Кошмар в сумасшедшем доме

Среди других работ актрисы — роли в картинах «Адвокат», «Глухомань», «На заре туманной юности», «В августе 44-го».

Татьяна Говорова в фильме «В августе 44-го»

Татьяна Говорова в фильме В августе 44-го

Личная жизнь Татьяны Говоровой:

Муж — Виктор Павлович Павлов (5 октября 1940 — 24 августа 2006), советский и российский актёр театра и кино. Народный артист России (1994).

Они познакомились в 1965 году, когда Виктор Павлов пришел в театр имени Ермоловой из «Современника». Татьяна Говорова вспоминала: «Помню, собрались мы в репетиционном зале на первую читку знаменитой пьесы Джона Пристли «Время и семья Конвей». Виктору досталась роль Эрнеста Биверса — молодого скромного парня, который с годами превращается в богатого самодовольного дельца. А я играла подругу семьи Конвей Джоан Хелфорд. И вот нам его представляют. Он встал пошатываясь. Заметно, что волнуется страшно. Краснеет, бледнеет, ухо чешет постоянно. Я еще недовольно подумала: «Каких же нервных в театр набирают!» Но со временем он освоился, стал поспокойнее. Однажды мы собрались в квартире у одного нашего артиста. Общались, смеялись. Я на диванчике сидела, Витя поодаль — на стуле. Вдруг он взял гитару и запел романсы. Прекрасный голос, печальные глаза — я словно увидела его душу, такую ранимую, добрую. А потом он отложил гитару, подошел ко мне и говорит: «Ты сидишь как-то неудобно. Давай подушечку подложу». И слегка коснулся моей руки. Вот тут, что называется, меня словно током ударило».

В 1967 году у них родилась дочь Александра, она получила профессию врача, работала стюардессой, затем стала домохозяйкой и посвятила свою жизнь семье.

Татьяна Говорова и Виктор Павлов

Татьяна Говорова и Виктор Павлов

Фильмография Татьяны Говоровой:

1969 — Страницы живые (фильм-спектакль) — чтец
1970 — Ночная смена — Ольга, крановщица
1970 — Не зарастет народная тропа (фильм-спектакль)
1971 — Суббота, воскресенье, понедельник (фильм-спектакль) — Вирджиния
1971 — Слушайте, на той стороне — эпизод
1972 — Теория невероятности (фильм-спектакль) — Катя
1972 — День за днём — Света, телефонистка на коммутаторе
1973 — Назначение — Евдокия
1974 — Незнакомый наследник — рабочая
1974 — Время и семья Конвей (фильм-спектакль) — Джоан Фелфорт
1976 — Строговы — Ксения Бакулина
1977 — Странная женщина — Тамара, сестра Жени
1977 — Журавль в небе… — жена Ильи
1980 — Последний побег — Кутепова, мать Саши
1980 — Личной безопасности не гарантирую… — жена Служки
1981 — Деревенская история — Квасова, доярка
1981 — Белый танец — Настя
1984 — Ольга и Константин — Нина, новая жена бывшего мужа Ольги
1985 — Грубая посадка — член государственной комиссии
1988 — Операция «Вундерланд» — Тася, жена стармеха, кок
1990 — Рок-н-ролл для принцесс — фрейлина королевы
1990 — Кошмар в сумасшедшем доме — мама Анжелики, жена Филиппа Ивановича, тетя Виктора
1990 — Адвокат — Марья Николаевна
1991 — Глухомань — Люба
1992 — А спать с чужой женой хорошо!? — официантка
1993 — Я сама — тетя Лина, мачеха Андрея
1995 — Домовик и кружевница — Лида, жена Василия Семёновича
1997 — На заре туманной юности — Мать Дуняши
1999 — Святой и грешный
2000 — В августе 44-го — регулировщица
2002 — Убойная сила-4

Озвучивание Татьяны Говоровой:

2008 — Острова. Виктор Павлов (документальный)
2009 — Виктор Павлов. Судьба меня хранить устала (документальный)
2017 — Тайны кино. Место встречи изменить (документальный)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru