Биография Томас Лаустиола

Томас Лаустиола

Томас Лаустиола (Tomas Laustiola), настоящее имя — Туомас Эрланд Лаустиола (Tuomas Erland Laustiola). Родился 1 марта 1949 года в Превксе (Гётеборг, Швеция). Шведский и финский актер театра и кино. Исполнитель роли Эдварда Ларсена в фильме «Интердевочка».

Томас Лаустиола родился 1 марта 1949 года в Превксе (Гётеборг).

Отец — Арне Линдгрен, шведский писатель.

Мать — Рита Лаустиола, финская танцовщица.

Когда ему было 3 года, родители расстались. Далее в 1952 году он переехал со своей матерью в Финляндию, где и вырос.

После окончания средней школы в 1969-1973 годах изучал актерское мастерство в драматической студии в Хельсинки. В конце 1970-х годов переехал в Швецию. Театральную карьеру начинал в театре Бергмана.

Томас Лаустиола — основатель Judiska Teatern, еврейского театра в Стокгольме. В 2001 году за свои театральные заслуги награжден финским орденом Finlands Vita Ros.

С 1984 года снимался в кино — в шведских картинах.

Советскому зрителю Томас Лаустиола стал известен после выхода на экраны в 1989 году культового фильма «Интердевочка» режиссера Петра Тодоровского, снятого по одноимённой повести Владимира Кунина. Лента была снята совместно советскими и шведскими кинематографистами.

Томас Лаустиола сыграл роль шведского бизнесмена Эдварда Ларсена, который влюбляется в русскую валютную проститутку из Ленинграда Таню Зайцеву (ее сыграла Елена Яковлева). Он делает ей предложение руки и сердца. Для Тани это пропуск в западный мир грёз. Преодолев ряд препятствий бюрократического и семейного характера, Таня вместе с Эдвардом уезжают в Швецию. Но там герои не находят счастья. Таня там чужая, ей напоминают о прошлом, друг Эдварда пытается затащить ее в кровать. От неустроенности и постоянной тоски она все чаще прикладывается к алкоголю. Мать покончила с собой, отравившись газом в своей квартире. В итоге погибает и сама главная героиня — торопится в аэропорт и разбивается.

В шведском варианте фильма Таня остается жива. Правда, в Швеции фильм так и не был выпущен в прокат из-за финансового краха кинокомпании FilmStallet AB, которая была партнером Мосфильма при создании картины.

Томас Лаустиола в фильме «Интердевочка»

Томас Лаустиола Интердевочка

Томас Лаустиола Интердевочка 2

Томас Лаустиола Интердевочка 3

Томас Лаустиола Интердевочка 4

В дальнейшем Томас Лаустиола много снимался в кино, преимущественно в шведском.

Личная жизнь Томаса Лаустиолы:

Был женат на шведской актрисе Басе Фридман.

Согласно признанию актера, в начале 1980-х он сильно пил. Ушел на время из профессии (выгнали из театра), от него ушла жена. Доходило даже до того, что Томас валялся пьяный на улице. Однако нашел в себе силы побороть пагубную привычку и вернулся в театр и кино.

Томас Лаустиола сейчас

Томас Лаустиола сейчас

Фильмография Томаса Лаустиолы:

1984 — Sista leken
1985 — Джейн Хорни
1986 — Skuggan av Henry
1986 — Amorosa
1986 — Seppan
1986 — Femte generationen
1986 — Люби меня (Älska mej)
1987 — Hjartat
1988 — Manguden
1988 — Lita pa det ovantade
1989 — Интердевочка (Intergirl) — Эдвард Ларсен
1990 — Storstad
1990 — Svarta cirkeln
1991 — Rosenholm
1994 — Три короны (также режиссер)
1995 — Stannar du sa springer jag
1995 — Sweet Home Blues
1996 — Att stjala en tjuv
1996 — Polisen och pyromanen
1996 — Исчезновение Финбара (Disappearance of Finbar, The)
1997 — Svenska hjaltar
1997 — Snoken
1998 — OP7
1998 — Beck
2000-2001 — Nya tider
2000 — Стеклянные крылья (Vingar av glas)
2003 — Talismanen
2007 — Sanningen om Марика
2007 — Hook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

© 2022 Биография По всем вопросам пишите сюда: info@biojizn.ru